КУ-2. Необходимость успеха

Лариса Маркиянова
                Необходимость успеха.

                В предыдущей главе я попыталась дать общее определение понятию «успех». Сейчас сама ее перечитала и возмутилась до глубины души – ни черта не поняла! Так что же такое успех? Зачем он нам? Может, без него как-то спокойнее, не всем же быть гениями и президентами, а рядовому гражданину успех, вроде, и не обязательно нужен.
                Нет, мои дорогие, нужен. Всем и каждому в отдельности. Независимо от пола, расы, вероисповедания, мировоззрения, возраста, образования, профессии, должности, финансового состояния, местожительства, принадлежности к социальному слою и темперамента. Ведь успех необходим в любом деле – ворочаете ли вы миллионами или печете пирожки с повидлом.
                Вообще, состояние успешности – это естественное состояние человека. У каждого из нас есть неотъемлемое право на успех. Подобно тому, как птица не может жить без полета, так и человек не может полноценно жить без полета успеха, без ощущения. Несчастный, неуспешный ощущает себя неудобно, некомфортно, ущербно, в отличие от успешного и счастливого.
И каждый из нас обязан быть успешным и счастливым. Именно так. Мы не имеет права быть неуспешными и несчастливыми. Неуспешным быть вредно для здоровья, психического и физического. Неуспешным быть опасно для окружающих и себя. Да-да. Никогда успешный и счастливый человек не причинит умышленно вред себе и окружающим. Все суицидники и убийцы стопроцентно неуспешные и несчастливые люди. Успешный и счастливый человек полон достоинства. Он настроен на позитив, на творчество, на деятельность, на созидание. Он великодушен и добр. Он полезен обществу. Неуспешный и несчастливый непременно начинает деградировать. Он потерян для общества и своих родных. Он потерян сам для себя.
                В конце концов, неуспешные и несчастливые люди – преступники. Быть неуспешным – преступление перед человечеством, перед людьми, а в первую очередь, перед близкими своими и перед собою.
                Будь я депутатом Государственной Думы, я бы непременно  предложила записать в Конституцию Российской Федерации в главу 2 «Права и свободы человека и гражданина» наиважнейшую статью: «Каждый гражданин страны имеет полное право на счастье и успех». Причем, предложила бы поставить эту статью самой первой в этой главе, по степени важности. А второй должна быть следующая статья: «Каждый гражданин страны обязан быть счастливым и успешным». И далее: «, а государство и правительство должны тому всячески содействовать».
                Общество в целом не может быть здоровым и процветающим в целом, если оно состоит из несчастливых и неуспешных людей.
                Недавно Фонд World Valie Survey провел международное исследование на тему: кому на земле жить хорошо. Исследование было проведено в 97 странах, где жителям задавались два вопроса: первый – считаете ли вы себя в целом очень счастливым, достаточно счастливым, не очень счастливым или совсем несчастным; второй – насколько вы в целом удовлетворены своей жизнью на сегодняшний день. Результаты получились весьма любопытными. Самые счастливые и удовлетворенные своей жизнью живут в Дании. Следом идут Пуэрто-Рико, Колумбия, Исландия, Северная Ирландия, Ирландия, Швейцария и т.д.  США заняла довольно почетное 16-е место (сразу после Новой Зеландией и перед Гватемалой). А что же наша Россия? Увы, ей досталось позорное 88 место (из, напоминаю, 97 стран). Несчастнее и неудовлетвореннее россиян оказались только жители Грузии, Болгарии, Ирака, Албании, Украины, Белоруссии, Молдовы, Армении. И завершает список самая, как оказалось, несчастливая Зимбабве.
                Как видите, ситуация в стране критическая. Надо срочно исправлять. И начинать делать это надо изнутри, то есть менять мироощущение, отношение к самому себе в первую очередь. Не думаю, что, например, в Пуэрто-Рико или Колумбии, где, как оказалось, живут столь счастливые люди, все так замечательно с точки зрения благосостояния, медицины, решения жилищного вопроса и прочих жизненно важных положений. А вот развитая Япония оказалась в середине списка под номером 43, цивилизованная и довольно спокойная Германия на 49, стремительно развивающийся Китай на 54.
                Получается, что далеко не внешние или экономические причины влияют в первую очередь на  ощущение людей себя счастливыми. А что тогда?