КУ-3. К вопросу о счастье

Лариса Маркиянова
                К вопросу о счастье.

                «Лучшее на пути к счастью – это сам путь»
                (Чье-то мудрое изречение)

             Вы обратили внимание, мой дорогой читатель, как вам крупно повезло с этой книгой? На какие животрепещущие вопросы вот так вот запросто вы найдете конкретный ответ: что такое успех, что такое счастье, далее я объясню вам популярно как разбогатеть, как стать счастливым и успешным, в чем смысл жизни, как поменять свою реальность и т.д. Величайшие философы мира веками бьются в поисках ответа на эти вопросы. А автор этой книги, не мудрствуя лукаво, все вам запросто разложит по полочкам, все разъяснит, научит. Просто профессор всехних наук. А чего заморачиваться, в самом деле?  Все гениальное воистину просто. Так что, не переживайте – научу, разъясню, насоветую, по полочкам разложу.
              Итак, что такое счастье? Это понятие не имеет однозначного ответа. Также как и ответ на вопрос: в чем смысл жизни? У каждого человека свой рецепт счастья, свое представление о нем.
              «Счастье – это когда тебя понимают». (Фильм «Доживем до понедельника»)
              «Счастье - рок, судьба, часть и участь, доля. Такое наше счастье, что на мосту с чашкой. Всякому свое счастье; в чужое счастье не заедешь. || Случайность, желанная неожиданность, талан, удача, успех, спорина в деле». (В. Н. Даль)
              «Счастье - 1. Чувство и состояние полного, высшего удовлетворения. Счастье созидания. Стремление к счастью. Семейное счастье. 2. Успех, удача. Не бывать бы счастью, да несчастье помогло (посл.)...». (С. И. Ожегов)
«Счастье – это ...........................................................
............................» (Впишите свое определение, что такое счастье).
       Я считаю, что счастье – это когда желаемое и действительное совпадают. Или когда наши желания совпадают с нашими возможностями. (Помните, в фильме «Кавказская пленница» был чудный тост: «Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями»?)
               Одним из главных современных специалистов по счастью считается профессор психологии в Пенсильванском университете Мартин Селигман. По его мнению, чтобы человек чувствовал себя счастливым, ему надо отказаться от привычки думать над своими проблемами, переживать, расстраиваться по их поводу, все время размышлять над тем, как с ними справиться.Думать надо о том, как использовать свои лучшие качества, которые, конечно, есть у каждого, как реализовать себя. То есть думать о возможности быть счастливым и развиваться в этом направлении. Такая психология называется «позитивная». М. Селигман утверждает, что если человек начнет развивать свои положительные качества, свои достоинства, то проблемы уйдут сами. Это путь стать счастливым.
                Счастливые люди, как правило, имеют легкий характер. Человек с легким характером не зацикливается на негативе, на тяжелых, неприятных переживаниях. Он не будет смаковать с друзьями-подругами подробности из разных телепередач криминального характера. Да он просто интуитивно избегает таких передач и прочих леденящих кровь сюжетов. Не потому, что такой вот равнодушный и безразличный к чужому горю.  Нет, но если горевать по любому поводу (который всегда найдется, было бы желание), если болеть душой и сердцем за все человечество (пытаться обогреть собою всю вселенную), то не хватит ни сердца, ни здоровья. Такой переживающий за всех человек быстро состарится, наживет себе кучу болезней (как известно, все болезни от нервов) и рано уйдет, сгорев как свеча. Лучше видеть в окружающем плюсы и позитив, чем наоборот. И даже когда ситуация складывается не в нашу пользу, всегда можно найти положительные моменты. Этим и отличаются счастливые натуры.

                (Лирическое отступление)
                В качестве примера приведу свою подругу Наташу. Человек счастливый по определению. Натура неунывающая, жизнелюбивая. С ней легко и приятно общаться. Как бы жизнь не повернулась, какую бы очередную подножку она ей не подставила, Наталья тут же вскакивает и во всеоружии своего оптимизма встречает любую пакость. При этом еще она еще никогда не теряет чувство юмора и умеет найти в любой ситуации положительные моменты.       Например, когда ее квартиру обокрали три года назад, и она мне тут же по горячим следам рассказывала об этом по телефону, то прямо таки ухахатывалась над тем, что воры утащили ноутбук, а он уже год как не работал.
                - Представляешь, какой для воров будет сюрприз? А мне так даже лучше, по крайней мере, не надо тащить его в ремонт и платить за этот ремонт деньги.
                - А что еще унесли?
                - Цепочку золотую с кулоном и серьги. Но ты ведь знаешь, что они мне не очень-то и нравились. Это мне еще Васька подарил. Вот и хорошо, что теперь уже ничто не будет о нем напоминать! (Васька – это ее первый муж, за которого она выскочила неполных девятнадцати лет, и который бросил ее с малым сыном спустя два года.)
                - А что еще взяли?
                - Фотоаппарат, телевизор, радиотелефон, шубу. Самое интересное, что стырили три банки тушенки. Видимо, голодные были. Но мне совсем не обидно, потому что грабили меня люди интеллигентные, а не какое-нибудь быдло.
                - А с чего такие выводы?
                - Представляешь, они унесли оба тома энциклопедического словаря и словарь Даля! Не сервиз, не новые комплекты постельного белья, а словари! И работали чистенько так, аккуратно, ничего не раскидано, не разбито. Я даже и не сразу сообразила, что меня грабанули. Как все-таки вырос моральный уровень современных воров! Это обнадеживает. Короче, приходи ко мне в гости, будем обмывать то, что меня избавили от части старого хлама! Теперь хочешь – не хочешь, а придется обновляться. В общем, есть повод выпить!
                Разумеется, я к ней тут же пошла. Нашла свою подругу в прекрасном расположении духа, веселую и счастливую. Мы пили вино, закусывали сооруженными на скорую руку бутербродами, хохотали над ее анекдотами, по части которых она большой специалист. Когда я улучшив момент все же спросила, пытливо заглядывая в ее глаза: «А не жалко хотя бы шубу? Все же вещь дорогая. Ты так долго на нее копила деньги». Она ответила: «Я никогда не жалею о потерянном. Стало быть, так должно было случиться. А все, что случается – к лучшему. Что шуба? Шуба всего лишь вещь. Я ее поносила  зиму и хватит. Зато я избавлена от переживаний на предмет – а вдруг ее поест моль или украдут, потому что уже украли. Значит, мне надо купить другую шубу – более современную и красивую, подкопить денег и купить, а пока похожу в старом пуховике. Только и всего. И вообще: это все ерунда по сравнению с мировой революцией. Давай лучше выпьем, тем более имеется классный тост: за мировую революцию!».

                Конечно, как и в любом вопросе, в любом деле всегда существует грань между разумным и абсурдным. Любую, даже самую прекрасную, идею можно опошлить и довести до идиотизма крайностями. Кто-то может прочесть начало этой главы и решить: ага, автор советует быть пофигистом, так и поступим, то есть будем тупо радоваться жизни и плевать на все с высокой башни. В Америке бушует циклон, наводнение? В Африке эпидемия косит миллионы? У соседа умерла любимая жена, с которой он прожил в мире и согласии тридцать лет? У друга угнали новую иномарку? И что? Подумаешь. Не у меня же все эти несчастья. Мне по барабану все это, я  то в порядке.
                Нет, мои дорогие, так или иначе, все в мире взаимосвязано, и эпидемия в Африке имеет отношение к каждому – прямое или косвенное. Мы все соседи. Соседи по лестничной площадке, или соседи по городу, по стране, по планете. Сочувствие, сопереживание, понимание и взаимовыручка – драгоценные и прекрасные человеческие качества. Только не надо ими разбрасываться, транжирить их попусту, обесценивая этим. Есть хорошая русская поговорка: не стоит метать бисер перед свиньями. Переиначивая, я бы сказала: не стоит тратить свою душу и нервы по пустякам, на людей, которые это не поймут, не оценят. Следует отделять важное от второстепенного. Если моя подруга даст сигнал «SOS», я все брошу и немедленно кинусь ей на помощь. Но если моя знакомая, к примеру, будет постоянно нудить мне о своих тридцати трех несчастьях, вынуждая меня все время выражать ей сочувствие и принимать на себя часть ее негатива, то я постараюсь сделать так, чтобы наше общение свелось до минимума либо вовсе сошло на нет. Варись сама в собственноручно сваренном соусе беспросветности и безысходности. Возможно, ты просто мазохистка, и тебе доставляет сладкое удовлетворение ежедневное смакование своих бед (с любовью взлелеянных и нежно охраняемых от внешних посягательств). Смакуй, милая, если тебе в кайф ныть о муже-алкоголике, а начальнике-садюге, о соседях-уродах, о копеечной зарплате, о скором неизбежном конце света. Только без меня. Я не позволю мутить свою душу всякому, кому это вздумается. Не позволю засорять себя негативом. Я буду бережно охранять свой мир от постороннего хлама и быстро избавляться от собственного.
                Итак, вернемся к вопросу о счастье.
                Порция счастья, заложенная в человеке изначально, у каждого разная. Это зависит от многих причин.
                - От астрологии. Расположение звезд и планет в большей или меньшей степени влияет на судьбу, на характер человека и, следовательно, на его восприятие мира, а, стал быть, на его самоощущение. Например, точно знаю из жизненного опыта, что рожденные под знаком Скорпиона – скорпионы. То есть те, кто и другого не пощадит и себя при случае ужалит. Им, скорпионам, труднее достичь ощущения счастья, чем другим знакам зодиака. Но уж если они испытывают счастье, то более глубоко и ярко.
                - От наследственности. Синдром дефицита счастья передается по наследству. Дети алкоголиков, или дети, растущие в неблагополучных семьях, более несчастливые. Их «ген счастья» блокирован, они получают от родителей «синдром дефицита удовлетворенности». Иногда говорят, что люди отрабатывают грехи своих предков, у них плохая карма, на них порча. Не знаю насчет кармы и порчи, не уверена, думаю, что дело тут в том, что дети вольно или невольно копируют жизнь своих родителей, проецируют ее на себя. Не секрет, что если женщина была несчастлива в личной жизни, то с большой долей вероятности и у ее дочери личная жизнь не сложится. Это и понятно, ведь девочка видела свою маму все время несчастливой, и это вошло в ее подсознание как норма, естественное и чуть ли не единственное состояние женщины. Поэтому очень важно, чтобы дети росли в атмосфере любви и счастья. Счастье передается по наследству.
                - От склада характера. Энергичные сангвиники и невозмутимые флегматики более настроены на счастье, чем нервные и мнительные холерики или легко ранимые меланхолики, которые чаще склонны к депрессивным состояниям.
                - От состояния здоровья. Ясно, что у болезненного человека меньше шансов быть счастливым хотя бы в силу элементарных ограничений, связанных с нездоровьем: не погуляешь под дождем – простудишься, не пойдешь на лыжную прогулку по той же причине и т.д. К тому же болезни сами по себе доставляют много огорчений и неприятных ощущений. Какое уж тут счастье, когда тело ломит, голова все время болит, в почках камни и хроническое вздутие кишечника.
                - От воспитания и образованности. Да, да, эти факторы очень влияют на самоощущение человека. Я бы даже поставила эту причину на первое место по степени важности. Можно родиться под несчастливой звездой, не очень здоровым, не в самой благополучной атмосфере, но при всем том ощущать себя очень счастливым и находить радость во многом, что окружает – в интересных книгах, в прекрасной музыке, в общении с природой, с животными, с любимыми людьми, находить счастье внутри себя. «На свете столько есть причин для радости и счастья!». Стоит только захотеть.
                - От внутреннего настроя. Человек, в силу разных причин, в том числе и вышеперечисленных (состояние здоровья, склад характера, привычки, отношения в семье, некое трагическое событие в раннем детстве и др.), изначально может быть настроен на негативное отношение к миру. При этом дверь в позитив наглухо задраена, как иллюминатор в самолете. И пока человек не осознает причину своей несчастливой жизни и не изменит свой внутренний настрой, он не сможет ощутить себя счастливым. (Срочно раздраить иллюминатор!)
                Кстати, чувство счастья тренируемо, как, впрочем, и любое другое чувство. Если изо дня в день настраивать себя на позитивное восприятие мира, на ощущение своей комфортности в этом мире, то это станет привычным вашим состоянием. И вы утром, едва только пробудившись ото сна и, возможно, даже не открыв еще глаза, уже будете улыбаться новому дню и себе в этом новом дне. Хорошая привычка. А уж кто привыкнет видеть всюду только теневую сторону, тот и будет ее только и искать. И найдет непременно, уж будьте уверенны на этот счет.
                Между прочим, существует вирус счастья. И этот вирус весьма заразный. Стоит пообщаться с людьми счастливыми, как и сам поневоле вскоре становишься таковым. Точно так же существует и вирус несчастья, вирус невезения, вирус депрессивного состояния. И даже вирус самоубийства. Как-то в средствах информации прошла парочка сообщений о том, что с крыши многоэтажек спрыгнули подростки, и тут же точно таким же способом расстались с жизнью еще несколько девочек и мальчиков. Поэтому очень важно с какими людьми мы ежедневно общаемся. Конечно, своих близких и соседей мы не выбираем, но всегда можно завести знакомство и дружбу с позитивными людьми. Кстати, во всех пособиях по тому, как разбогатеть, постоянно встречается мысль о том, что очень полезно для желающих стать богатыми общение с успешными и богатыми людьми. Все верно. Вспомним нашу пословицу: «С кем поведешься, от того и наберешься».
                Есть некоторые вспомогательные средства, способные вызвать в нашем организме прилив положительных эмоций. Но главное все же внутренний настрой. Дело в нас самих. Все мы живем в одном мире, многие примерно в равных условиях, но при этом некоторые глубоко несчастны, а другие безгранично счастливы. Бывает и так, что у человека прекрасные жизненные условия, как говорится, всего хватает с избытком. Но при этом он постоянно находится в угнетенном состоянии, ничто его не радует, он живет или в ожидании чего-то плохого, трагического, или видит в своем нынешнем благополучном положении только негативные стороны. А другой напротив – всем доволен, счастлив даже той малостью, что у него есть. Он радуется самому факту своего существования.

                В связи с этим вспоминается парочка анекдотов про оптимиста и пессимиста:
                1. В одной семье были мальчики – близнецы. Один страшный пессимист, другой неисправимый оптимист. Родители решили немного сыночков уравнять в жизневосприятии, и на их день рождение рано утром, когда детки еще спали, всем всегда недовольному сыночку положили под кровать большую коробку с набором конструктора «лего», а жизнерадостному сынульке поставили под кровать ночной горшок с соответствующим содержимым. (М-да. Странные родителя, мягко говоря.) Утром детишки проснулись и заглянули под свои кроватки. Грустный мальчик увидел коробку «лего» и расстроился: «Ну, вот. Теперь сиди весь день как дурак, собирай этот конструктор». А веселый мальчик заглянул под крышку горшка и рассмеялся: «А ко мне ночью в гости лошадка приходила! Ура!!!».
                2. Выпали одновременно из окна случайно оптимист и пессимист. Пессимист глаза зажмурил, за голову схватился: «Ну все. Пропал...». А оптимист руки в стороны широко раскинул и радостно закричал: «Ура! Я лечу!».
                Анекдоты то они анекдоты, но в них смысловой подтекст. Мне лично очень симпатичен мальчик, к которому ночью приходила в гости лошадка.

                Так как же все-таки стать счастливым? Вопрос простой и сложный одновременно. Потому что каждый понимает под счастьем свое. «Те счастливы, что без детей, а те – что многодетны. Тот счастлив, что имеет чин, а тот – что неподвластен. На свете столько есть причин для радости и счастья!..» Да, причин для радости и счастья величайшее множество. Так же как для горя и несчастья. И все зависит только от самого человека – что он сам выбирает: быть счастливым или быть несчастным. Жить в мире света и радости или беспросветной тьмы и отчаянья.
                А совет как стать счастливым очень прост, как и все гениальное.
                Вот он:  хочешь быть счастливым – будь им.
                И все.

                «Хм... Все? Пардон, но никаких советов по поводу того, как стать счастливым, мы не нашли. Одно отвлеченное философствование и анекдотики с бородою. Нет, так не пойдет. Пургу гнать всякий горазд. Давай, автор, быстро выдавай советы, как конкретно стать счастливым».
                Ну что ж, извольте, дамы и господа.

                Конкретные (очень краткие) советы как стать счастливым:
                - Точно определитесь с тем, что именно сделает вас счастливым.
                - Сделайте это своей целью, к которой немедленно начинайте стремиться.
                - Примите и полюбите себя таким, какой вы есть. Поднимайте собственную самооценку.
                - Относитесь к миру с благодарностью и любовью, и он ответит вам тем же. Любовь во всех ее проявлениях должна стать основой вашего мировоззрения.
                - Не впускайте в свою жизнь негатив. Окружайте себя приятными вам людьми, позитивными людьми.
                - Заботьтесь о своем здоровьем, относитесь к своему организму бережно, как к храму, в котором живет ваша бесценная душа.
                - Не держите в себе зла, оно разрушает своего хозяина. Научитесь прощать и делайте это с удовольствием, искренне, получая от этого радость.
                - Никогда не останавливайтесь в своем самосовершенствовании, в движении вперед.
                Собственно говоря, обо всем этом в подробностях (и не только) и будет написано дальше.