Утро раннего Солнца

Путятина Светлана
В прошедшем уже декабре задумалась я как-то о древних праздниках, которые отмечали наши не такие уж давние предки, называемые темными и неразвитыми...
Главных праздников тогда было четыре - по одному на каждое время года. Весеннее равноденствие в конце марта, когда день сравнивался с ночью и начинал прибывать - начиналась астрономическая весна. Летнее солнцестояние в конце июня - начало астрономического лета - самый длинный день и самая короткая ночь в году, после него дни начинают укорачиваться. Осеннее равноденствие в конце сентября - начало осени, когда день и ночь снова сравниваются, и зимнее солнцестояние, когда сила ночи достигает своего пика, а день стоит самый короткий, а потом начинает прибывать. На Руси говорили так: "Солнце на Лето, Зима на Мороз" или "День на воробьиный шаг прибавился". А день и впрямь прибавляется всего на несколько коротких секунд, а они об этом знали, примечали, наши безграмотные, темные предки...
Каждый из этих особых дней отмечался народом весельем и гуляньями, обрядами и особыми ритуалами..

Задумалась я тогда и нашла в интернете один сайт с информацией о продолжительности светового дня в разных точках планеты. Долго я тогда разглядывала таблички, сравнивала время закатов и восходов и долготу дня. Смотрела я вначале про свой родной город Ульяновск, потом конечно и про другие города вспомнила. И вот до каких мыслей потом дошла...

Зимнее солнцестояние в 2013-м было 21 декабря. С этого момента световой день начал понемногу прибавляться, сначала на пару секунд, а потом всё больше и больше, но вот какая удивительная штука - Солнце по прежнему всходило чуть позже каждый день на протяжении двенадцати суток. Световой день прибывал, а Солнце по-прежнему медлило с восходом. Дней же самого позднего восхода по тем табличкам с сайта я насчитала ровно семь. (Как Вам эти цифры кажутся? ))
Среди европейских народов древности эти дни после зимнего солнцестояния почитались, как особые. Их по местам называли где святки (святые, святочные вечера), где колядки (от имени молодого, только что народившегося Солнечного Бога Коляды), а где-то название было другим, таинственным и загадочным, - Йоль... В эти дни было и веселье, и много песен, и пожелания радости и здоровья, процветания и богатства, встречи близких и дальних родственников, щедрые кушанья и питье, и конечно же - гадания - разглядывание будущего...
Заканчивались же святки тогда, когда прибывающий день начинался раньше, чем во все предыдущие дни - набравший силу молодой Солнце-Коляда окончательно преодолевал силу ночи и всходил раньше, чем вчера... Это было утро раннего Солнца. Начинался Новый Год, Новый Яр, Новый Рок - как говорили и говорят и сейчас среди европейских народов.
Но вот что интересно. Если момент зимнего солнцестояния не имеет разбега на разных широтах и лишь немного отличается в разных часовых поясах, то утро раннего Солнца в разных уголках планеты наступает в разные дни. Чем южнее географическая точка, тем позднее наступает этот день, чем севернее, тем раньше. Получается, что Новый Год начинается в разные дни в разных местах. На широте Москвы - это первое января, чуть южнее, в Ульяновске - уже второе. В древнем же Иерусалиме утро раннего Солнца наступит только 17 января. А в заполярной Воркуте Солнце начинает всходить раньше уже 27 декабря. Вот такая получается картинка с солнечными календарями и праздниками - Солнце у всех одно, но по-разному оно нам всем светит. В этом наверное и кроются различия традиций разных народов, почетающих Солнце - источник тепла и света, а значит и самой жизни на Земле.

Сайт про долготу дня:
http://dateandtime.info/ru/citysunrisesunset.php?id=479123



Фото Дмитрия Ондрина
https://vk.com/id147658818