О коррупции

Анатолий Кострилевич
В 2013 году  ущерб от коррупционных сделок в России превысил 10 млрд. рублей - так утверждает кремлёвская статистика. Думаю, что эта цифра не окончательная, если учесть строительство объектов в Сочи. А если добавить Оборонсервис и все предшествующие годы, плюс вывоз капитала – получаться астрономические цифры.
Вот вам, пожалуйста, инвестируй в свою страну, решай социальные проблемы, ан, нет, не выгодно! Воровать и уводить капитал выгодно, а строить на родине - нет.
А, кто ж эти ловкие молодцы – «братцы кролики»?
Вы знаете - все они бывшие и настоящие ставленники власти. Позаимствую у Н.А Некрасова и назову их на старый лад:
Вельможные бояре,
Министры государевы,
Банкиры толстосумые,
Законники ужасные,
Брехала адвокатские,
И генералы тож.
Во многих уголках мира обзавелись эти «братцы кролики» особняками, спортивными клубами, яхтами и самолётами, многомиллионными счетами в заграничных банках, а некоторые перебрались  за Океан и в страны Евросоюза и стали гражданами этих государств, показав россиянам, на прощанье, свою криминальную "изящность".

А как же наши главные политики?
Просидев в Думе больше двадцати лет, единороссы, коммунисты, либеральные патриоты к ним примкнувшие справедливороссы, поют одни и те же песни, получая из бюджета многомиллионное содержание своих партий. Арифметика тут проста - чем больше получили голосов на выборах, тем больше денег подвалили из бюджета. А избирателям, пожалуйста, одни обещания, новые налоги и сомнительную инфляцию. А недавно Президент «наградил» всех единомышленников высшего ранга денежным довольствием, подняв зарплату в два раза, а то и больше, подтвердив тем самым скрытую инфляцию.

Противно смотреть на таких избранников, не то, что за ними идти. Мои знакомые смеются и «радуются» за депутатов и министров, говорят, «что теперь есть, кому пахать на страну, а мы отдохнём…».
Это как получается? Своим, значит, зарплату в два раза, а остальным на мизерные проценты инфляции. Точно в Минэкономразвития двоечники собрались! раз так бюджетом разбрасываются. И куда только смотрит «главный» бюджетодержатель страны? На Белый дом и Думу или на свой народ? Непонятно, зачем траншею роют и для кого? А в послании Президент обозначил новые задачи перед всеми, а на пресс-коференции 19 декабря подтвердил, «что правительство и Дума заслужили высокие зарплаты за то, что помогли стране пережить кризис». Получается, что и в этот раз обошлись без народа…, а как иначе можно рассудить эти слова? вот мои знакомые и «радуются» за власть…

А как организованно и дружно действует  элита и  бюрократия в расхищении бюджетных средств? Диву даёшься!
Возьмём оборонку, сельское хозяйство, ЖКХ, олимпийские объекты, на подходе Дальний Восток с ущербом от небывалого наводнения, - вот источник доходов для жуликов всех рангов!
Политологи и финансисты открыто обсуждают эти проблемы, репы чешут «Что делать? И как побороть…. Целые институты вырабатывают стратегию по искоренению этого зла, а она родимая нас переживёт.
Посмотришь, почитаешь, что творится в государстве - уши заворачиваются…. Говорят, открыто, а посадок нет. Стрелочников закрывают, а главные расхитители на свободе или за границей. Круговая порука….
Раньше с интересом смотрел программу Владимира Соловьёва «Поединок», а теперь вижу, что это бестолковые разговоры с одними теми же лицами, где можно говорить всё, только… «а воз поныне там» и никаких новых идей! Создаётся впечатление, что умных и достойных лидеров в стране не осталось или вообще нет.

Значит, что-то здесь не так! Реформы тормозит не только коррупция, но и болтовня о ней. И так потихоньку она достигла высочайших размеров. Воруют все, кому не лень, кроме пенсионеров, малоимущих и простых граждан. А борьба ведётся такими темпами, что главные «воры» успевают сбежать за границу вместе с капиталом, и никто их не арестовывает, хотя по телевизору, чуть ли, не каждый день рассказывают об очередном казнокраде.
А после этого, долгие месяцы разбирательств, подписки о не выезде... Короче, потенциальных  преступников успевают отмазать, а дело развалить. И прощай Россия! На самолёт и вперёд в Штаты, Европу и Англию.
 Грош цена такой борьбе с коррупцией! А если Следственный комитет и Генеральная прокуратура, намеренно или по чьей-то подсказке затягивает рассмотрение таких дел? А почему и нет!

Осенью Президент приехал с инспекцией на олимпийские объекты в Сочи, и узнал сенсацию.
Ему доложили: что при строительстве трамплина, где должен был потрачен всего миллиард рублей, Подрядчик умудрился израсходовать целых семь! Сколько было израсходовано средств на других объектах, глава государства не поинтересовался. Оно и понятно! Какой смысл выглядеть оплёванным перед своей и зарубежной прессой. Одного трамплина хватило, спасибо, что показали...
 В результате этой инспекции виновник растрат на следующий день благополучно сбежал на лечение за границу, вместо того, чтобы покаяться перед хозяином, а московские «контролёры» и ответственные за использования средств, выразив Президенту свою «озабоченность», так и остались на своих должностях.
Для чего был показан этот репортаж? я так и не понял.
 «Нас не догонишь! Нас не посадишь!» - поют расхитители на прощанье всей стране, и радуются, что беспрепятственно смылись. И хор этот с каждым годом всё увеличивается. Скоро «деятели» из Оборонсервис к ним присоединятся и их главный опекун - бывший министр обороны.

День за днём идёт…, продолжается очередной срок президентства Путина. Что не неделя, то значимые разоблачения…. Вот уже новые имена казнокрадов засветились на небосклоне, а посадок всё нет и нет! Понятно, что в стране погода не лётная и аэродромов мало..., а самолёты все заграничные – там и садятся.
А так хочется в какой-нибудь программе телевидения, типа «Пока ещё не поздно…» посмотреть на наших высокопоставленных расхитителей. Не в Следственном изоляторе Матросской тишины – нет! или под домашним арестом - нет! И не в качестве свидетелей - нет, а в колонии строгого режима и в зэковской одежде.

Интересно, как бы поступил Иосиф Виссарионович с вороватыми чиновниками в наше время? Думаю так же, как и в далёкие годы. Наверняка, нашлись бы защитники в лице либералов, продажная пресса бы вступилась за коррупционеров, купленные адвокаты бы накинулись, как стервятники, а Запад с США обвинил бы вождя в очередной тирании. А Иосиф Виссарионович всё равно бы никого не послушал, а воров посадил, а то и расстрелял.

Может, правда, наш Президент боится чужих из восьмёрки, а не своих граждан? Дескать, свои потерпят и поймут, а через время забудут, а чужие, возьмут и уронят цены на нефть или устроят бойкот перед Зимней Олимпиадой, и тогда прощай власть.
Или он думает, что не пришло время? И не хочет сталинскими методами…, но обстановка подталкивает…
Вот уже одну вывеску в Кремле сменили – появилась обновлённая структура: «управление по содействию борьбе с коррупцией». Может скоро и двадцатую статью ООН « О борьбе с коррупцией» ратифицируют?
Словом, «чем чёрт не шутит!», а вдруг, правда…

Пофантазируем:
А если не получится и народ сменит нынешнюю власть, к примеру, вернёт советскую, а с ней монополию на ресурсы: лес, нефть, газ, землю, что тогда?
«Тогда гражданская война», – будут пугать единороссы.
«Никто за так не отдаст награбленное…», - подсказывают остальным из ЛДПР.
А в КПРФ вообще ничего не говорят, чего-то выжидают…
Справедливороссы чуть ли не плачут – так им жаль себя…
Вот у Президента мозги набекрень: как правильно поступить? К левому берегу пристать или к правому? Или в океане остаться?
Я бы посоветовал, но образно:
«Запрячь всех вороватых вельмож вместе с генералами и боярами в Русскую Тройку, как это делал грозный Царь Пётр, самому сесть на облучок и хлыстом, и бичом по очереди…, чтобы резво и галопом и, чтобы без остановок…».
Грубая подсказка? Грубая! А как иначе? Ведь по-хорошему не понимают! И воровать не перестают! И работать на государство не хотят!
А так…, точно бы вперёд поехали, и народ бы вздохнул и поддержал.
Извините, тут мне подсказывают: «бы» мешает…

R.S. На днях…, Андрей Караулов в своей программе «Момент истины», поведал на всю страну о том, как Верховная власть в период президентства Ельцина, уничтожала заводы оборонного назначения в Питере и Московской области. Волосы курчавятся, когда свидетели событий называют фамилии главных участников зарубежной сделки: Ельцина, Горбачёва, Гайдара и Бородина, которым, так называемые «партнёры» открыли валютные счета в Швейцарском банке.
Интересно, придумал это всё Караулов, чтобы поднять рейтинг своей передачи, или сказал правду?
Так и хочется воскликнуть словами Зощенко: «Не может быть!», но что-то сдерживает меня, и язык не поворачивается… Да и Караулов продолжает здравствовать...