В Мастерской

Светлана Кременецкая
На творческой Кухне
срывается Ум,
Художник здесь  - Живо
И кисть, как плясун.

Палитра здесь – завязь
Белка и желтка –
Резва неустанная
Мысли рука…

А Мысль Шоко-Ладна...
В ней горечь и сласть,
Идёт, утверждаясь
Правдивая вязь.

И Чувства и Разум
творят, как ОДНО,
И плещет с картины
Живое вино,

И я понимаю
Сегодня одно -
Картина, как творческий
Выход в ОКНО,

Что гонит, спросонья,
Тверёзую ЯВЬ.
Стручком раскрываются
НАВЬ, ПРАВЬ и СЛАВЬ.



P.S.    Как-то неожиданно для самой себя вышла на эту тему. Попалась занятная картинка в интернете, пошли строчки, что-то толкнулось в памяти.  Потом прочла в интернете:

«Наши предки, славяне, называли себя православными, потому, что они Славили(почитали) Правь.
Есть такие древнеславянские понятия — Явь, Навь, Славь и Правь.
ЯВЬ — это явленный мир, мир материальный. И не только материальный. Это ещё и мир идей, мыслей, намерений. Потому что они тоже явны на уровне наших образов.
НАВЬ — это неявленный мир. То, что не проявлено в этом мире.
СЛАВЬ — любовь к Богу, прославление божественных сил, заложенных во всём, что создано Богом, в том числе и в человеке.
ПРАВЬ — мир богов. Правила, законы Вселенной, установленные нашими отцами и прадедами — богами.
Наши предки представляли всё это в виде креста.
Православие, древнее русское понятие, насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни из Древней Ведической Русской национальной Религии, которая описывала мироустройство с помощью понятий “Явь” (мир материальный), “Навь” (мир прототипный), “Правь” (мир формирующий) и “Славь” (мир творящий) - (четырехуровневая структура мироустройства) - в то время русские люди славили “Правь”, жили по Правде и назывались – Православные».