Выбор. Часть 33-2

Бартенева Наталья Евгеньевна
                РАЗГОВОР ПО ДУШАМ

     Агвен была старше меня на три года, к тому же, она была законной дочерью князя, а я всего лишь бастард. У нас с Агвен общий отец, но если ее мать была законной княгиней, то моя простой ключницей, но это так, к слову. Росли мы вместе, и наш отец не делал особого различия между нами. Княгиня Наста, твоя бабушка, была конечно недовольна нашей дружбой, но князь несколько раз ставил ее на место и она со временем смирилась.
     Агвен была необычайно резва и общительна для девочки. Ее любимыми развлечениями было лазать по деревьям и гонять голубей, что тоже нельзя было назвать девичьим увлечением. Покойная Наста бранила меня за то, что у Агвен всегда оцарапаны руки или колени, что княжна – девочка и должна выглядеть опрятно, а не превращаться в дворового мальчишку, но как я ни пытался ее убедить, что это твоя мама была заводилой во всех наших шалостях, княгиня мне не верила. Еще бы, глянет на нее Агвен своими наивно-распахнутыми глазами, хлопнет пару раз веером ресниц, и готово дело! Ну, кто мог заподозрить это прелестное дитя в чем-то предосудительном, кто мог обвинить это воплощение невинности в уличной потасовке с детьми повара… Но всему приходит конец.
     Становясь старше, Агвен стала меняться. Она отошла от наших забав, стала чаще поглядывать в зеркала и проверять свои девичьи чары на страже, поварятах и другой дворцовой челяди. Да, Агвен была неотразима, и если бы я не был ее братом…
     Княгиня откровенно радовалась. Наконец, ее девочка стала нормальной, и чтобы княжна опять чего-нибудь не чудила, затеяла смотрины невесты. Во дворце князя организовали великолепный бал. Было приглашено множество гостей, в основном знатная молодежь из соседних княжеств.
     На приглашение откликнулись все. В замок начали съезжаться гости. Наста попыталась разодеть Агвен, но предназначенные для торжества наряды, мигом превратились в лохмотья. Агвен не желала быть как все и предпочитала легкий, скромный шелк тяжелому бархату и блестящей парче. Но несмотря на это, она все равно выглядела, как белый лебедь в куче важных павлинов.
     Агвен очаровала всех и юношей и девушек. Ни одна девица не могла ее ни к кому приревновать. Больше одного танца она ни с кем не танцевала. Но так было пока не прибыл Н'Гол, молодой князь соседнего, богатого и могущественного княжества. Он полностью завладел вниманием княжны, да и сам не отходил от нее ни на шаг, не давая остальным даже приблизиться к ней. Я видел, как одобрительно улыбается отец и как светиться радостью княгиня Наста. Еще бы! О таком зяте, как Н'Гол они и мечтать не смели. Красавец, каких поискать, удачливый и талантливый полководец – он не проиграл ни одной битвы, расширяя свои владения и приумножая казну. В общем, достойная и выгодная партия. И в паре они с Агвен смотрелись великолепно! Голубоглазый гигант и огненноволосая Агвен. В его могучих руках она казалась изысканной и хрупкой статуэткой. И прошение руки можно было бы считать свершившимся фактом, когда появился последний гость этого званого вечера.
     Не знаю, было ли у Глориана приглашение или он явился незваным, но он вошел в залу и все испортил.
     Сейчас очень трудно сказать, что это было – любовь с первого взгляда, судьба или злой рок, но последствия тех событий всплывают даже сейчас.
     Они увидели друг друга сразу, хотя находились в разных концах зала.  Агвен забыла обо всем  - об отце, матери, Н'Голе и остальных гостях. Она шла навстречу Глориану, как зачарованная, он двигался словно во сне. Они встретились на середине зала и их руки соприкоснулись и казалось, никакая сила в этом мире не способна их разлучить. В тот вечер они не сказали друг другу ни слова. Видимо, им это было не нужно. Они говорили взглядами, жестами, дыханием…
     Н'Гол и Наста попытались вмешаться, но эти двое даже не заметили их.
     Я смотрел на Глориана и не мог понять, что в нем нашла избалованная мужским вниманием Агвен. Он не был красив в общепринятом понятии и на фоне Н'Гола сильно проигрывал. Но Агвен смотрела не глазами, она смотрела душой и сердцем.
     Князь, наш с Агвен отец, был просто в ярости, а когда Глориан попросил руки Агвен, вообще чуть не взбесился. Он обозвал Глориана босяком, проходимцем и самозванцем. И в этих словах была доля правды. Дело в том, что твой отец был князем одного города. Город – княжество… Нечего сказать, состоятельный жених! Что он мог предложить Агвен?
     Не задумываясь, я ответила:
     -Счастье, он мог предложить ей счастье, любовь и радость, то, что не заменят никакие сокровища.
     Дядюшка недовольно поморщился, словно я наступила ему на любимую мозоль.
     -Любовью сыт не будешь…
     -Если я правильно поняла из рассказа отца, мои родители не голодали и жили очень хорошо тот короткий срок, что им отпустила судьба.
     -Да, - нехотя согласился Арген. – Хотя и не так, как жила бы с Н'Голом. Он, кстати, тоже попросил ее руки, и получил сразу два ответа – согласие от родителей Агвен и отказ от нее самой.
     Сначала Наста пыталась воздействовать на дочь лаской и уговорами.  Описывала, какое блистательное будущее ждет ее девочку при таком муже, как Н'Гол, тем более, что тот и молод и красив. Но Агвен и слышать о нем не хотела.
     Тогда ее просто заперли, и назначили день свадьбы, поставив княжну перед фактом. Но у Агвен был еще тот характер. Она разнесла свою темницу вдребезги, разбила всю посуду, сломала светильники и разодрала постель. А за день до свадьбы она ободрала со стены гобелен, и сбежала к Глориану. Свадьба естественно сорвалась. Наста рыдала, отец грозился пойти войной на княжество Глориана, а Н'Гол повел себя очень странно – он был абсолютно спокоен и казался даже равнодушным, но, уезжая из нашего замка, заявил хозяевам, что или он получит Агвен или объявляет войну.
     Это было катастрофой. Агвен превратилась в разменную монету, которой покупался покой целого княжества, но эту еще монету нужно было заполучить обратно, а вот это было проблематично. Княжна уже успела стать женой Глориана.
     Отец попробовал воззвать к ее добрым чувствам, говоря, что из-за ее своенравия погибнут люди. Но Агвен заявила, что Н'Гол угрожал не людям, а князю и жить с тем, кого она и видеть не желает – не будет. После этого отец отрекся от нее, а княгиня Наста прокляла непокорную дочь.
     Во дворце даже упоминать имя княжны было запрещено, нельзя было интересоваться ее жизнью и здоровьем. Для родителей она словно бы умерла.
     И хотя я и осуждал поступок Агвен, но втайне собирал сведения о ней.
     А жили они с Глорианом действительно прекрасно. Казалось, что их любовь является талисманом всего княжества. Глориан повел мудрую политику, и превратил свой город в огромную ярмарку. В его городе заключались сделки, велась торговля, а князь брал за это процент и совершенно не бедствовал.
     Но самое интересное, что все жители его города тоже процветали, там не было нищих, бродяг, и насколько я знал даже тюрьмы у него не было. Не для кого было заводить.
     А жену он просто обожал. В его доме царил уют и покой. Агвен стала образцовой хозяйкой, и это при ее-то характере!
     А потом появилась ты. И все княжество сходило с ума от радости, словно это счастье выпало им лично. Да, там народ любил своего князя.
     Агвен отослала сообщение о твоем рождении и пригласила родителей на праздник, но в ответ получила от Насты письменные проклятия мужу и ей. С того момента Агвен стала считать себя сиротой…
     Я опять прервала Аргена.
     -А Н'Гол-то что?
     -Как ни странно, ничего. После той угрозы исчез с горизонта и до сих пор о нем доходили только слухи, что он где-то с кем-то воюет, но нас он не трогал, словно напрочь забыл о той истории со свадьбой и побегом невесты.
     Жизнь потихоньку входила в колею, когда на княжество Н'Гола напала Непобедимая Армада. Узнали мы и о самоубийстве Агвен и о том, что весь город был превращен в огромное пепелище и о твоей гибели.
     Княгиня Наста от этого известия сошла с ума и только повторяла, что она погубила дочь и внучку, что ее проклятие убило вас обеих. Прожила она недолго, за месяц сгорела. А после ее смерти объявился князь Глориан. Он и до этого не был красавцем, теперь стал просто страшен. Худой, бледный, небритый, глаза ввалились и полыхали сумасшедшим пламенем, но ярче его взгляда горел Огненный Знак Памяти, вот точно такой, как у тебя на виске.
     Отец отказался его даже принимать, он все те дни проводил у могилы княгини, его даже кормить приходилось силком.
     Глориана принял я. Он был невменяем, даже не мог объяснить, что собственно привело его в наш дом, который он оскорбил. Из его бессвязных слов я понял, что он просит хоть какую-то вещь принадлежавшую Агвен, а еще хотел узнать побольше о Непобедимой Армаде. Первую просьбу я легко выполнил, и отдал ему одно из украшений Агвен, предплечный браслет, который ему как раз пришлось на запястье. А потом он в спешке покинул дворец, даже не взяв провизии. Боль от Знака гнала его вслед Робасу Каменное сердце. Больше он князя не видел.
     А через месяц после его отъезда нам стало известно, что ты осталась жива. Один из Армады проболтался, ну, не проболтался, а вытянули мы из него сведения клещами. Он и рассказал, что нашел княгиню Агвен с мечом в груди, причем по всем признакам - кинулась на меч сама, а вот младенца в тереме не было. Хотя колыбель еще не остыла от тела, найти тебя никто не смог.
     Робас приказал сжечь город, так что Глориан застал только пепелище и о том, что ты жива, ничего не знал. Да и интересовала его только месть. Он искал Робаса не хуже охотничьего пса, а боль Знака вела, как знаменитый нюх этих собак.
     Твой дед тоже не сразу занялся поисками. Он разом растерял большую часть своей семьи. Я был не в счет, все-таки незаконнорожденный. Но потом до князя дошло, что внучка, его внучка, дочь князя и княгини жива! И начались лихорадочные расспросы, поиски в окрестностях погибшего города.
     Через полтора года загнанная лошадь внесла во двор замка полумертвого Глориана. Он все-таки нашел Робаса, неугомонный. А тот над князем очень хорошо поработал. Грудь князя была, как решето – вся исколота.
     Подлечили его, конечно, подлатали. Отец морщился, но не мог отказать в помощи умирающему, тем более, что по закону он ему все-таки зятем приходился, хоть и нежеланным, а вот про тебя отец под страхом смертной казни запретил говорить, клятву взял нигде и ни при каких обстоятельствах не выдавать Глориану, что его дочь, маленькая княжна Велиан выжила в тот роковой день. Но князь все равно тебя нашел. И я упорно продолжал тебя искать. Везде. И рыжие волосы – это наше наследственное, - и Знак стали моими ориентирами. Рано или поздно Знак все равно бы перешел к тебе, Глориан ведь не вечен, а если так, то где тебя искать, как не поблизости от Армады Робаса. Только вблизи от врага боль от Знака уменьшалась.
     Года два назад я примкнул к Непобедимой Армаде и ждал тебя. За это время я ни разу не видел Робаса Каменное Сердце. А хотелось, еще как хотелось. Мне хотелось сомкнуть руки на шее того, кто загасил зеленые звезды глаз моей сестры. У кого хватило на это жестокости, тот не человек! Но, видимо, такое прозвище как "Каменное Сердце" Робасу дали не зря.
     Я не знал, как и когда ты появишься. Кем придешь в Армаду – маркитанткой, шлюхой, знахаркой. Но вот воина, профессионального воина не ожидал. Удивила, племяшка Но когда до меня дошло, что ты еще и Силой владеешь… Знавал я тебе подобных, только те были в паре. Где партнер-то?
     Новоявленный родственник не вызывал у меня особого доверия. Рассказал он все подробно и интересно, но я особо не тяготела к такой вещи, как история моего рода. Так что я не торопилась рассказывать ему о Тисе и Кеше.
     -В отдалении ждет, - пробурчала я ответ.
     -Может, расскажешь о себе? – попросил дядюшка.
     «Вот уж не дождешься, милый дядя, если ты мне действительно дядя».
     -Ну что ж, значит твоя жизнь представляет большой секрет.
     -Возможно, - сдержанно отозвалась я. – Но все-таки зачем вам с дедом понадобилась я?
     -Ты – наследница двух княжеств.
     -Княжество Глориана мертво…
     -Ошибаешься, Велиан. Твое, - он подчеркнул слово «твое». – Княжество вновь возродилось. После того, как князь ушел на поиски Робаса, его гвардия начала возвращаться и отстраивать город заново. И хотя их семьи погибли, они обзавелись новыми, и княжество возродилось.
     -Ну, хорошо, а они почему меня не ищут?
     -Так о том, что ты жива, знают только три человека. Отец, я и…
     -И?
     -И Н'Гол.
     -Кто?!
     -Несостоявшийся жених Агвен – Н'Гол. Ему тоже стало известно, что ты жива при чем без нашего участия.
     -А ему-то зачем?
     -Видишь ли, Велиан, недавно Н'Гол прислал твоему деду послание и потребовал…
     «Нет! Он опять замолчал! Я его сейчас придушу, этого невозможного родственничка!»
     -Да что он потребовал-то в конце концов!? – взвыла я.
     Арген монотонно, словно специально зубрил текст заговорил.
     -"…Мне доподлинно стало известно, что ваша внучка, княжна Велиан – дочь князя Глориана и княгини Агвен, жива и, поскольку наше соглашение по поводу моего брака с вашей дочерью, не было выполнено, то моя угроза по поводу войны между нашими княжествами остается в силе, если только вы не отдадите мне в жены вашу внучку – княжну Велиан. Светоносный князь Н'Гол." Вот так-то княжна Велиан.
     -И ему нужна я?!
     -Именно, - как-то сразу поскучнев, отозвался Арген, и резко (профессионально!) выбросил вперед руку с какой-то склянкой.
     В нос ударил смутно знакомый запах. Перед глазами все закружилось, а я пыталась упорно вспомнить знакомый запах. Такой легкий, воздушный, неуловимый. Эфир! Мне же в Желез-городе зубы делали, специальные, укрепленные, чтобы в драках не терять, ну, под наркозом делали, кто ж эту пытку просто так перенесет. Точно  - он! И я запомнила…

                Мари Клима
                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ