Зайчики 2 Сказка

Татьяна Корнилова
 
Дня через три внучка с бабушкой собрались в лес по грибы-ягоды сходить,  лесных питомцев проведать. Принарядилась бабуля: расписной Павлопосадский платок на плечи накинула, новым поясом сарафан прихватила. 
Сама себе вслух размышляет:
- Мало ли, а вдруг Лешего встречу, а я не нарядная.

 Леночка тоже шляпку на головку надела, сандалии застегнула, лукошко прихватила и обе, не спеша, в лес направились.
 
Девочка песенки поёт, а бабушка заклинания шепчет, да метелкой тропинку разметает. Все дальше и дальше в лес дорога ведет. Кругом деревья высокие, кустарники колючие непроходимые, цветы невиданные: аленькие и голубые колокольчики с  васильками, белоснежные ромашки своими головками к  солнышку тянутся,  розовые вьюнки, бархатцы да красноголовый клевер приветливо кивают. 

Глядь, а за ними лесные жители следом топают. Тут  ежата и волчата,  три маленькие лисички и даже две перепёлочки ковыляют. Обрадовалась Леночка, еще больше развеселилась; лисичек по  головкам гладит и за торчащими ушками щекочет. Бабушка крохотного волчонка на руки взяла, а то он устал больно. Шли, шли и тоже притомились. Пора отдохнуть.

Вышли на изумрудно-зелёную лужайку, присели на ласковую бархатную  травку. В изумрудной зелени пчёлки запутались, комарики, как вертолёты, над цветами повисли, бабочки крылышками бяк-бяк-бяк, жучки-паучки по стебелькам поднимаются, падают, снова вверх торопятся,  смешно  кувыркаются. Оживлённо в траве, а сразу и не подумаешь, сколько живности вокруг!

Бабка Ёжка заранее припасённых леденцов достала,  всех угостила, три штуки остались. Один она малюсенькой белочке отдала, а два в дальний закуток, глубокий карман спрятала, авось пригодятся!
Как только все угомонились, стало слышно, что под кустиком, кажется, кто-то плачет. Или показалось? Леночка побежала в сторону, откуда звуки слышались, и увидела в высокой густой траве двух крошечных зайчиков, с её кулачок. Скукожились -  дрожат, слова вымолвить не могут. 

У одного зайчика хвостик повис от укуса хищника, у другого - лапка покалечена. Взяла обоих на руки, принесла бабушке. Лесные питомцы окружили зайчат, жалеть стали, свои конфеты предлагать. Бабушка велела конфеты самим кушать, а у неё для зайчат-бедолаг  запас имеется. Угостила малышей припрятанными леденцами и соображать начали, как горю помочь, раны бедняжкам залечить.

Зайчики поведали, что на них страшный медведь напал, напугал их, поранил, они едва ушки, хвостики, лапки унесли:
- Ох и страшно было!

У бабки Ёжки необходимый набор медикаментов всегда с собой. Мало ли что в лесу, вдали от людей, случиться может, скорую помощь здесь не скоро найдешь. Всё с собой иметь надобно, за это её лесные жители и уважали. Достала бабуся из заветного кармана зелёнку, бинт, мази, на лечебных травах настоянные. Одному зайчику хвостик чудодейственной мазью намазала и бинтиком перевязала; другому вокруг ранки зелёнкой смазала и тоже перевязала.

 Попрыгунчики приободрились, повеселели, как ничто у них и не болело. Леночка с новыми друзьями принялась хороводы водить, ягодки собирать, солнышку радоваться.
 
Бабуся устала и прикорнула маленько. Проснувшись, домой засобиралась.
 
Обратная дорога короче показалась. Леночка с помощью новых друзей, между делом, цветочков и ягод полное лукошко набрала. Несколько боровичков встретила, и они ей шапочками покивали.

 А класть уже некуда. Оставайтесь до лучших времён!
Вскоре полянка с домиком на курьих ножках показалась. Бабуся вынесла большой медный самовар с хромовым сапогом на трубе, круглое блюдо синей хохломской росписи с розовыми  плюшками и оладьями. Самовар растопили, дым коромыслом! Чай заварили чабрецом и мятой. Пьют да похваливают.Хорошо на свежем воздухе чаёвничать!

  Первые звёздочки на синем небосводе замигали - время отдыхать:
- Пора и честь знать! 

Попрощались друзья. Бабушка с внучкой пригласили всех в гости приходить, будут блинчики дрожжевые - на кулеше, с малиновым вареньем. Лесные питомцы  вприпрыжку домой поскакали, забывшие про болячки зайчики тоже заспешили,помахали хвостиками и лапками:
-Родители заждались! Дорогу сами враз отыщем!

 И наступила грустная тишина. Только чайные чашки и блюдца о недавнем празднике напоминали.

Прибрались притомившиеся хозяйки, посуду помыли, мусорок сложили в условленном месте, пепел водичкой полили, чтобы лесу не навредить. Внучка поблагодарила бабушку за весёлый поход в лес, прилегла на кроватку и тут же заснула сладким сном. Снились ей в эту ночь очень добрые сны: по небу летала, друзьям платочком махала. Ножки верхушки деревьев задевали, нежные пяточки щекотали.

Бабушка помолилась на ночь, погасила лампаду и тоже крепко уснула.  Ей Горыныч приснился, всё норовил обнять, а она не давалась: 
-  Леший хоть и не повстречался в лесу, все равно прилетит, куда он денется.