Эпизоды

Елена Можарова28
…Мерно покачиваясь, автобус катил по улочкам маленького городка. На переднем кресле, спиной к водителю сидела молодая мамочка с малышкой на руках. Кудрявую светлую головку украшал огромный синий бант в тон платьицу. Люди ехали на работу молча, сосредоточившись на своих проблемах. В тишине прозвучал громко голосок проказницы: «Раз вата! Два вата!», и пальчик точно ткнул сначала в правую, а потом левую грудь молодой мамочки. Все засмеялись, а объект внимания жутко покраснела…
 
…Верочке было уже пять лет. Сегодня мама нарядила её. Они шли  гулять в парк. И мама, и дочь одеты в красивые платья одинаковой расцветки (на голубом фоне ярко белые ромахи) и фасона. Мама шила целую ночь, чтобы сегодня так красиво  выглядеть. В парке сели на лавочку. Рядом  мужчина с газетой. Верочка тут же вступила в разговор:
- Мама красивая! – то ли вопросительно, то ли утвердительно произнесла она. Мужчина оторвался от газеты, взглянул на маму, на дочь и ответил:
- Ты тоже, девочка, очень красивая! – и Верочке стало приятно…
 
…В группе открылась дверь, и тут же сказали: «За Верочкой!» девочка пулей вылетела в приёмную садика. Оглядев всех, кто уже забирал своих детей, она, к своему удивлению, не обнаружила никого из родни. Получилось, что вызвали другую Верочку. Вон она довольная, собирается домой. Верочка решительно двинулась к своему шкафчику – не возвращаться же в группу!
- Верочка! А кто пришёл за тобой? – задала вопрос мама другой Верочки.
- Никто! Я уже сама хожу! Я уже большая! – гордость переполняла девочку.
Преодолев пустырь у садика, она уже поднималась на четвёртый этаж родного дома.
- Верочка! – удивилась мама, открыв дверь. – Ты это откуда? Кто тебя забрал?
- Никто! Я уже большая, и хожу сама! – продолжая, гордится собой, произнесла Верочка.
-Так! Ну–ка, не раздевайся! Пошли обратно! – голос мамы стал жёстким, и даже побежали мурашки по телу девочки. Ничего хорошего теперь она уже не ждала. В садике мама долго говорила с воспитателем, а потом они молча шли домой. Лучше бы мама накричала. От этого молчания было как–то не по себе. Дома мама раздела дочь, взяла ремень, и пару раз отоварила шалунью по мягкому месту. Желание ходить домой в одиночку мгновенно пропало…
 
…Весь день ездили по магазинам. Искали всё к школе. Скоро в первый класс. Верочка довольна. Приобрели много красивого и нужного. А, самое главное, купили очень красивый портфель. Автобус остановился, надо выходить. Мама всегда немного прихрамывает, она идёт позже дочери, осторожно опускаясь по ступенькам транспорта. Верочка стоит на остановке, и наблюдает,  как мама выходит.  Мама наклонила голову вперёд, вот и последняя ступенька. И вдруг, двери автобуса резко закрываются. Сойдясь точно на шее мамы. Верочке кажется, что сейчас отвалится мамина голова, и она кричит истошно и с надрывом. Люди тоже начинают кричать, видя истерику ребёнка. Наконец, двери открываются, и к облегчению Верочки, мама живая ступает на мостовую. Только по её покрасневшему лицу видно, что ей больно. С тех пор Верочке не смешно видеть в мультике, как волку зажимает голову дверью автобуса…
 
…Дома ремонт, и Верочка в свои двенадцать лет, по мере сил, помогает родителям. Сегодня побелили их с братом комнату. Мама попросила вымыть там пол после побелки. Пришлось мыть одной. К маме приехала давняя подруга, и они ушли к ней, а папа  в гараже. Из помощников остался только Бимка – белая болоночка. Верочка помыла пол. Делать совсем нечего. И она решила поставить на место чуть отодвинутый шкаф. Бимка усиленно помогал. Получилось. Потом решила попробовать занести и поставить панцирные кровати. Пыхтела долго, взмокла сильно, но и это сделала. Когда кровати были застелены, взгляд упал на окно. Спустя полчаса мучений шторы тоже висели на месте. Коврик лёг привычно на пол. «Ну, если всё это смогла сделать, может,  и настенный ковёр определю!» Теперь возни было больше. Главное, попасть на первый гвоздик. Наконец, попала. Через десять минут комната выглядела так, как будто в ней ничего и не делали. Верочка с нетерпением ждала маму. И мама пришла. Она окинула взглядом комнату, и молча ушла на кухню. Больше сорока минут Верочка рыдала в ванной – труд не оценили. Спустя много лет дочь решилась спросить у мамы о той её реакции.
- Девочка моя! Я была в шоке! В глубочайшем! Что я должна была сделать? Похвалить, и смотреть, как ты дальше надрываешься? Или отругать? Значит, совсем незаслуженно обидеть! Вот я и промолчала!...
 
…Верочка слонялась по комнате в поисках интересных дел.
- Вера! Ты думаешь сегодня садиться за уроки? Смотри, кошка скребёт на свой хребёт! Ты уже не в школе! В педучилище нельзя халтурить!
- Да, готовлюсь я, мама, готовлюсь!
На следующий день на уроке математики очень стройная и красивая преподаватель вызвала к доске. Отсутствие подготовки тут же сказалось двойкой в журнале.
Перед большой переменой стук в дверь. Идёт урок педагогики. Валентина Александровна подходит к двери, ей что–то передают, и потом это что–то кочует через весь класс к Верочке. Это передали хлеб и чек, чтобы не стоять огромную очередь в столовой.
Дома мама кормит ужином, они беседуют.
- Ты понимаешь, что в училище я – твой педагог! Зачем подводишь? Думаешь, я не вижу, что у тебя под учебником алгебры лежит детектив!? Всегда буду ставить за это двойки! И, чтобы называла меня по имени – отчеству, как все!
- Ещё чего! Не буду, и всё! Какая ты мне Лидия Дмитриевна? Ты – моя любимая мамочка! А двойки ставь! Не страшно!
Верочка смотрела на маму, и ей очень хотелось быть такой же красивой, стройной и строгой…
 
…Вот уже почти десять лет Верочка преподаёт вместе  с мамой. Только мама – математик, а Верочка – психолог. Им хорошо вместе работается. Многие тайны постепенно открывались перед ней. Когда дали группу в классное руководство, много «дров» поначалу наломала. Выставляя все пропуски, и не скупилась на двойки.
- Девочка моя! Похитрее надо быть! Ставь пропуски только тогда, когда точно знаешь – будет справка! А с прогульщиками, просто потвёрже будь. И не двойки ставь, а колы. Их же проще исправить на четыре! Двойку только на восемь можно переделать!
Так и работали. Каждый год, в первую субботу июля, вечер встречи выпускников. К маме Верочки приезжают всегда, если её нет  в училище, приходят домой. Это очень весёлые вечера…
 
…Наступил снова вечер встречи. Очень громко и надрывно прозвучал звонок в прихожей. В доме много людей, но очень тихо. Отец открыл дверь. На пороге выпускники Вериной мамы.
- Здравствуйте! Нам бы Лидию Дмитриевну увидеть! – отец шире распахнул дверь.
- Что ж, проходите  в ту комнату, там и увидите! – он отошёл в сторону.
В комнате, указанной отцом, у изголовья гроба, сидела Верочка. Позавчера мамы не стало. Тяжёлая болезнь вымотала, и осталась отпечатком муки на лице самого дорогого человека. Выпускники молча сели у гроба, потрясённые реальностью происходящего. Не такой они ждали встречи…
 
…Сегодня на столе  у Верочки, в красивой рамке стоит портрет самой родной, самой близкой, и самой доброй мамы. Когда бывает тяжело, то дочь советуется с ней. И, вот ведь, что удивительно, приходит решение из самых замысловатых ситуаций. Если на душе печаль, то и  её дочь несёт сюда. Мама знает всё: самые сокровенные мысли, самые  большие тайны. Перед сном Верочка желает маме спокойного сна. Она уверена, что где бы мама не была, она всегда и простит, и поможет, и спасёт!!!