Счастье - рядом. 17. Гляжусь, как в озеро...

Ирина Дыгас
                ГЛАВА 17.
                ГЛЯЖУСЬ, КАК В ОЗЕРО…

      – …Доброе утро, мисс Вайт. Это Ваши поверенные из банка, – голос мужчины был учтив и сдержан. – Вы достаточно отдохнули от длительного пленэра? – выслушав ответ, продолжил. – Пора исполнить Ваше желание – самое время, – дождавшись слов согласия, вздохнул облегчённо. – Вот и отлично. Через час у Вашего дома остановится наша машина – не задерживайтесь. Самолёт через три часа. У Вас есть время, – услышав спокойные слова в ответ, улыбнулся. – Я в Вас не сомневался, Вероника. Рад буду повидаться через час. До встречи.

      Попрощавшись, положил трубку. Обернулся к помощнику Честейну.

      – Ну, Чарльз, у нас всё готово с этим маршрутом?

      – Да, мистер Брэдли. Оставалось лишь уточнить дату вылета. Всё давно готово. Примерно на эти числа мы и рассчитывали.

      Увидев вопросительно вскинутые брови патрона, молодой парень покраснел, метнув взгляд на Томми, секретаря.

      – Мы изучили тщательно досье мисс, ждали чего-то подобного: исчезновения, пропажи без вести, скоропалительного замужества в России.

      Рассмеялись, переглядываясь и передавая фотоотчеты агентов. Насмотревшись, сложили в папку, убрав в сейф.

      Брэдли поднял опять трубку телефона, сел в кресло, закинул ногу на ногу.

      – Хэллоу! Майлз? … Привет, дружище! … Она летит через три часа. … Как дела у твоего подопечного?

      Слушая, знаком попросил у Ферми чашку кофе, и тот быстро вышел в соседнюю комнату. Чарльз, помедлив, тоже выскользнул из кабинета.

      – Рад за тебя. Они будут близко друг от друга. … Да. … Чистое совпадение, понятно. Только вот и сроки невероятно совпали, понимаешь? … Да, я тоже так считаю. Пусть всё решит судьба. … Да, наслышан. Прочитал твои выкладки. … Согласен. Нам это на руку. Будут под общим патронажем. Меньше создадут проблем. … Точно! – рассмеялся громко, гладя уложенные волосы тонкой аристократической рукой. – Какие планы на уикенд?

      Кивком поблагодарил секретаря, показав знаком: «Свободен полчаса». Когда тот вышел, пригубил кофе, закрыв глаза от наслаждения.

      – Да? … Гений! Я не помешаю? … Рассчитывай и на мою долю! До встречи, друг! … Бай!

      Положив трубку на рычаг, медленно пил чудесный натуральный кофе и размышлял.

      Очнулся, подумал, отставил кофейную чашку на край стола, встал с кресла, бездумно постоял, решаясь на что-то, потом твёрдой рукой поднял трубку телефона, набрал номер.

      – Добрый день, миссис Вайт. Скотт Брэдли. … Сегодня, – выслушав, хмыкнул. – Пора девочке сменить декорации. Россией насытилась – очередь за Америкой. … Нет-нет! Точнее не скажу! Уговор. … Спасибо, потому мы столько лет сотрудничаем – друг друга стоим! – громко рассмеялся, поглядывая в окно на улицу. – Не волнуйтесь: погода тёплая, октябрь там обещают тёплый весь – не простудится. … Да. Ей сообщили только что. Вы ещё не знаете! – опять засмеялся.

      Радуясь озорному смеху в трубке, затрепетал от счастья, разлившегося по телу и крови, слушая нежный и юный голосок. Смутился радости, покраснел, порадовавшись, что выпроводил помощников – стали бы свидетелями нежелательных проявлений.

      – Да…

      Пока старалась по-детски выведать тайну, достал из стола папку, раскрыл и медленно опустился в кресло, разглядывая фото Ланы: молоденькая, юная, огненно-рыжая, с сияющими синими глазами цвета летнего Онтарио, чувственными пухлыми губами цвета страсти, с россыпью тёмно-золотых веснушек на личике и шейке… Вздохнул прерывисто и страстно, едва успев прикрыть ладонью трубку.

      – Нет… Не договорились! – откашлялся в сторону – голос осип и завибрировал. – Это будет нечестно по отношению к остальным, сами понимаете, Лана. Но Ваше неудержимое желание быть в курсе всего понятно – сам жутко любопытен! … Ооо, это было самым трудным испытанием в моей профессии: знать и не разглашать. … Именно поэтому Вы дома, а я – Ваш покорный слуга.

      Тепло улыбнулся, гладя лицо на фото, проводя трепетными пальцами по обильным брызгам веснушек, бровям, нежному подбородку, утопая с головой в золотой короне вокруг магического зрачка глаз… Мысленно чертыхнулся, закрыл папку, остервенело забросил в стол, с негодованием закрыл ящик: «Идиот ты, Скотт! Она никогда не давала тебе ни малейшего повода к флирту! Остынь, парень».

      – Да, Вы правы – каждому своё. Мы всё контролируем – и там, и здесь за ней будет негласный присмотр. … Да, если пожелает – найдём подходящего проводника. … Нет-нет! Пожилого мужчину!

      Расхохотался совсем молодо, забыв о годах и рамках профессии, купаясь и радуясь душой от того тепла, которое всегда излучала. Лана. Любимая. Желанная. Тайная и долгая страсть и боль.

      – Вашему спокойствию ничто не помешает. Вам ещё слишком рано становиться бабушкой, миссис Вайт.

      Слушая заливистый смех, резко покраснел, сжал трубку в руках, вспотел, голова загорелась. «С ума сошёл, Брэдли? Возьми себя в руки!» Метнув глаза на дверь, отвернулся в кресле к окну, стараясь отвлечься прекрасной панорамой бухты.

      – Хотя… Вы будете самой очаровательной бабушкой Канады! … Рад был побеседовать. К сожалению, время. … Да, приготовьтесь удивиться и немного расстроиться – дочь уезжает. … Да, я её встречу в аэропорту. … До встречи, миссис Вайт! … Гольф не отменяется? С Энтони будете? … Прекрасно! До пятницы! … До свидания!

      Медленно отнял трубку от горящего уха, положил на грудь, не в состоянии отвернуться от панорамы залива. Тяжело вздохнул, закрыв глаза.

      – До пятницы, волшебница…

      – Можно? – Том деликатно поскрёбся в приоткрытую дверь.

      Дождавшись привычного «валяй», вошёл, раскрыв блокнот.

      – Лимузин готов. Бар заполнен по Вашему заказу. Ещё что-нибудь? Изменения в плане?..

      – Да. Я, пожалуй, поеду с тобой. Хочу лично встретить и проводить юную мисс. Кто знает, что в её артистичной гениальной головке созреет за время поездки в аэропорт? Нужно всё предусмотреть. Через полчаса подавай машину.


      – …Мисс Вайт! – тихо окликнул вышедшую из ворот особняка девушку.

      Размышляя, постояла минутку, молча села рядом, приветливо кивнула головкой.

      Багаж быстро погрузили охранники.

      – Всё в порядке? – мельком посмотрел на дом. – Это не мама там, в окне кухни?

      В ответ улыбнулась лукаво.

      – Бежим! Томми, поднажми!

      Рассмеялись.

      Разворачиваясь, элегантная роскошная машина тихо подала мелодичный переливчатый сигнал и плавно поехала вниз по улице.

      Скотт украдкой вздохнул, увидев издалека свою давнюю любовь, выглядывающую из окна и о чём-то разговаривающую с бодигардом Скалой. Отвёл глаза, взял себя в руки.

      – Мы Вас не предупредили заранее о точном месте. Вас ждёт двойной сюрприз: место, время, особенности и… встречи.

      – Надеюсь, будут приятные?

      Вероника окунула импозантного красивого зрелого мужчину в чувственную синеву глаз.

      Вздохнул восхищённо: «Копия мать! Только волосы перекрасила в чёрный цвет и выпрямила, став совсем иной».

      – Сюрпризами и неприятностями я уже сыта.

      – Всё плохое позади – да здравствует радость! – поцеловал ручку зардевшейся молоденькой клиентки. – Вы уже дома, в Америке, а здесь хэппи-энд просто обязателен.

      Открыто рассмеялись втроём.

      – Если нет счастливого конца – не пойдёт зритель на фильм! – озорничал, любуясь личиком. – Всё будет о’кей. Иначе увольте меня без выходного пособия и выбросьте на улицу, как паршивого пса!

      Хохотала от всей души, сверкая бесподобным сапфиром чудных глаз.

      «Словно смотришься в волшебное озеро, и так хочется в нём утонуть, даже не прося о спасении…» – тяжело вздохнув, сделал вид, что достаёт шампанское.

      – Бокал?

      Смеясь, кивнула.

      Постарался не разлить.

      – Том! Извозчик! Не гони – пролью! – продолжал пижонить и строить глазки хорошенькой подопечной.

      Помощник ухмылялся и старался ровнее вести тяжёлый лимузин.

      – Вот… другое дело. Держите, Вероника, – подал фужер, достал из холодильника клубнику и шоколад.

      Налив себе, тонко прикоснулся к её бокалу.

      – За мечты и приятные сюрпризы Америки! – загадочно улыбнулся, вновь окунувшись в синь глаз. – И… за озёра.

      Увидев вскинутую бровь, тепло улыбнулся и отрицательно покачал головой, заинтриговав.

      Выпив несколько глотков, насупилась и впилась зубками в крупную ягоду, брызнув соком ему на руку.

      – Всё равно не скажу! Слово чести давали не только Вы, но и я.

      Посопев, как мать, покраснела и слегка пожала плечиками, извиняясь за любопытство.

      – Вам понравится. Обещаю. Нет, клянусь!


       Через час стоял возле окон терминала и провожал глазами её «Боинг», грустно вздыхая: «Прощай, синеокая!»


      Стюардесса склонилась над креслом, с тревогой заглядывая в залитое слезами лицо юной пассажирки.

      – Нет… Простите… Сон… – Вероника едва взяла себя в руки.

      – Бывает. Что-нибудь принести?

      Тёмно-серые, практически чёрные, глаза сочувствовали и утешали. Явно индейская кровь проглядывалась в темноватой коже и скулах, но волосы были уже почти русые.

      – Чай? Кофе? Сок?

      – Крепкий кофе со сливками, если не трудно, – просипела, вытирая лицо поданными соседкой салфетками. – Две чашки. Спасибо.

      – Я быстро, – тепло улыбнувшись, пошла в сторону бара.

      – Извините. Это я вызвала, – соседка по креслу виновато улыбнулась. – Вы стонали и плакали…

      – Нервы. Нелёгкая поездка была. И вот опять…

      Всеми силами старалась привести лицо и нервы в порядок: «Что там было во сне? Откуда такой ледяной ужас и осознание… конца? Всё ли поняла? Так ли? Ладно, разберусь потом».

      – Спасибо за заботу, миссис?..

      – Лопес. Жаухария по крещению, – забавно сморщила носик, сверкнув светло-карими глазами, белыми крупными красивыми зубами. – Жужа называют друзья. Я по крови бразильянка, по характеру итальянка, по сознанию англичанка.

      Мягко рассмеялись вдвоём.

      – Глобализация! Уже нет той закрытости – не удержать ни народы, ни континенты! Вот я, бразильянка, а летаю туда-сюда и радуюсь – профессия такая. А если бы её не выбрала, сидела б в своей захолустной Марьяне и прислуживала в придорожном кафе.

      – Журналистка?

      Ника, держа лицо, напряглась: «Этого и не хватало! Узнает – шумиха обеспечена».

      – Нет, мануальный терапевт. Направление – иглоукалывание. Ездила на очередную практику в Китай, – закатила глаза, хмыкнув. – Немало узнала, но много и разочарований получила, – погрустнела. – Толчея и… отчаянная нищета в провинциях.

      – Понятно. Как ни странно… – кивнула с благодарностью стюардессе, приняв от неё две чашки кофе, – мы с Вами в этом похожи…

      Покраснела и вздохнула с облегчением: «Слава богу, не пресса, и к тому же её полгода не было на материке – точно не в курсе последних событий, связанных с именем нашей семьи и со мной».

      – Простите, не представилась! – опомнилась.

      Рассмеялась легко и открыто: «Славная соседка попалась, так на русскую похожа своей простотой и искренностью. Не то что американцы – застёгнутые и закрытые до тошноты. Не люди – кожаные саквояжи».

      – Вероника Вайт, канадка, – дружелюбно протянула руку.

      – Ого! Только не говорите, что в Вашей крови есть и бразильская! – Жужа замахала руками.

      Хохоча и сверкая озорными глазам, стала сущей девочкой в этот момент: восхищённой и такой удивлённой! Даже морщинки вокруг глаз пропали от растерянности.

      – Нет. Только пол-Европы, не меньше! – расхохоталась в ответ.

      Сбавила обороты, заговорила тише, склоняясь к голове:

      – Похожи последними переживаниями: тоже пришлось нелегко эти полгода.

      – Актриса? – в глазах только спокойное ожидание ответа, а не дикое и хищное любопытство.

      Облегчённо выдохнула Ника: «Хороший знак. Такая не побежит рассказывать знакомому папарацци о случайной знакомой».

      – Почему такое предположение? – поразилась.

      Едва не раскрыла рот от изумления: «За актрису меня ещё никто никогда не принимал!»

      – С такой внешностью – только в Голливуд! – осматривала деликатно, по-доброму, невинно восхищаясь.

      – Пссс, только меня там и не доставало для комплекта! – смеясь, откинулась в кресле. – Как говорят: «Не стоит пополнять и без того бесчисленный сонм пышногрудых красоток-нимфеток с дутыми губами, обитающих там». А софитов мне и без Голливуда хватает, – заметив вопрос в красивых, крупных, выразительных глазах мулатки, смилостивилась: – Я художница. Пленэр был долгим и непростым.

      – Мы похожи. У меня – длительная практика в чужой стране, и Вы прошли ту же школу. Лишний раз убеждаюсь: все мы, женщины, одной породы, – смеясь мягким грудным смехом, слегка отстранилась, нажала клавишу и вызвала стюардессу. – Кофе, двойной, крепкий. Чёрный, без сахара, – дождавшись, когда та с улыбкой уйдёт, продолжила: – Вот и сейчас, вместо того, чтобы лететь домой, подрядилась на курорте поработать – закрепить новые знания и навыки по горячим следам. Повезёт, может, весь сезон смогу работать, всё прибыль и мне, и семье.

      – Мне повезло больше – лечу исполнять желание. Не знаю точно какое – подарок родителей.

      Просто расхохоталась, когда увидела ошалевшее лицо соседки: «Настоящая провинциальная девчонка: рот раскрыла от удивления».

      – Они что-то придумали, – угомонилась, дала себе мысленно пинка: «Цыц!».

      – Понятно. Мне в этом плане везёт меньше, – справилась с оторопью, виновато улыбнулась, мягко окунув в медовую глубь глаз. – Семья многочисленна и со скромными возможностями. Я ведь из самых низов, – заговорила совсем тихо, склонившись к Нике.

      – Друг помог? – едва слышно спросила.

      Поняла, что соседке хочется поделиться наболевшим: «И этим с нею схожи: кому бы вывалить груз души, поделить эту тяжесть и боль».

      – Хуже. Отчим, – глубоко посмотрела в глаза, слегка покраснев миловидным смуглым лицом.

      – Почему, хуже? Боже… Простите, – вспыхнула личиком.

      Тут же вспомнила откровения своей матери о тяжёлом детстве и инцесте.

      – Не стоит. Давняя история. Простила. Спасибо, на панель не вытолкнул, а по-настоящему влюбился, – говорила шёпотом, повернувшись и склонившись к уху. – Развёлся с матерью, она быстро успокоилась, найдя нового ухажёра – часто меняла. Эмилиано стал для меня всем: выучил, стал помогать и в школе, и в медицинском колледже. Благодарю…

      Осеклась, подняла глаза на стюардессу, протягивающую чашку чёрного кофе. Дождалась, когда уйдёт, пригубила, облегчённо вздохнула.

      – Вывез в Штаты, поддерживал до последнего дня. Три года назад его не стало. Очень жалел, что детей не имел от меня. Я так ни разу и не беременела. Наверное, слишком рано всё случилось, – загрустила, на глазах блеснули слёзы.

      Помолчала. Справилась с отчаянием. Пожала тонкими плечами, извиняясь за минутку грусти.

      – Теперь у меня есть хорошая профессия, которая неплохо кормит. Даже родным помогаю. Как говорят: «Всё, что ни делается – к лучшему», – выпив кофе, грустно посмотрела в иллюминатор. – Матери уже нет. Три брата и сестра, ещё юные. Старшая. Помогаю.

      – А нет такого ощущения, что?.. – Вероника не смогла договорить.

      Вздохнув, попыталась понять Жужу: «Как сама бы поступила на её месте? Смирилась бы? Или, всё-таки, нужно пережить ту ситуацию и сами обстоятельства? Как невыносима бывает жизнь!»

      – …если бы не он, всё было б иначе? – подняла умные и понимающие глаза Жужа.

      Ника коротко кивнула.

      – Нет. На Родине меня мало что ожидало. Городишко небольшой – большая деревня, работы почти нет, развлечений тоже, да и семья была небогата – возможностей немного…

      Задумалась, окидывая свою жизнь опытными глазами, повидавшими многое и многих.

      – Я довольна сложившейся жизнью. Ведь, если посмотреть правде в глаза, что-то подобное всё равно бы произошло.

      Внимательно посмотрели друг другу в глаза, одновременно согласно кивнув.

      – Все хотят лучшей жизни, и мне бы захотелось, значит, просто был бы другой мужчина.

      – И где гарантия, что он также влюбился б? А не выбросил, просто использовав? – вполголоса закончила её мысль Ника.

      «Права – единственно верный выбор в тех условиях. Кто вправе судить?»

      – Точно. Эми меня любил. Стал и отцом, и мужем, и любовником, и другом, и опорой, – рассмеялась тихо. – Как он из меня вытравлял захолустье бразильское! В школу этикета устроил, на бальные танцы водил, даже три месяца занятий в настоящей школе моделей оплатил, чтобы сформировать правильную походку и осанку, – счастливо и тепло улыбалась, склонив тёмно-русую голову в роскошных локонах к правому плечу.

      Ника поразилась: «Как жизнь её изогнулась: через преступление к настоящему женскому счастью привела. Чудеса».

      – Нет, мне не в чем его винить. Молюсь за него с чистой совестью и открытой душой, – достав крестик, с благоговением поцеловала.

      Открыла медальон, висевший рядом с крестом, поцеловала то, что было в нём. Показала – прядь тёмных, с сединой, вьющихся волос.

      – Его. Отрезала незадолго до смерти. Фото холоднее, что ли? Вот и поместила сюда его частичку. Он стал мне судьбой.

      Некоторое время потерянно молчали, бездумно смотря перед собой. Одновременно вскинули взгляды друг на друга.

      – Не всем так везёт, – прошептав, смущённо замолчали, задумавшись каждая о своём.


      В Солт-Лейк-Сити тепло попрощались.

      Веронику встретил сопровождающий Нельман на «Тойоте-Лэнд Крузер».

      Жужа поехала в город на такси, сказав на прощание, что пару дней поживёт в отеле перед тем, как приниматься за новую работу: нужна акклиматизация после Китая.

      – Мисс Вайт, если Вы желаете, можно долететь до места назначения на местном чартере до Джексона и заехать в парк с южной стороны через другой заповедник, Титон. Можно прямым рейсом – прямо на порог парка, сесть в самом городке Западный Йеллоустон. Если же Вам важны полные впечатления, то Вас ожидают долгие десять-двенадцать часов на машине, – тихий голос степенного, красивого, грузноватого мужчины был низок, спокоен и нейтрален. – Тогда, у Вас будет возможность неспешно всё рассмотреть, останавливаться в заинтересовавших местах.

      – Пожалуй. Не гоните. Растянем удовольствие на пару-тройку суток, – приветливо улыбнулась. – Вы будете со мной весь маршрут?

      – Увы, нет, – ухмыльнувшись, стал похож… на Тони! – Только до границ парка. Там передам Вас Брюсу Энгли, рейнджеру. Уже на отдыхе, но иногда встряхивает старые кости и загоняет туристов насмерть! Есть запал и задор скаутский!

      Рассмеялись по-доброму.

      – Он разработает с Вами персональный маршрут, исходя из Ваших физических и этических соображений. Старой закалки – всякое повидал. Хромает на правую ногу, а не сдаётся.

      – Вьетнам?

      – Точно, – ошарашенно посмотрел на спокойную девушку. – Как Вы?..

      – Вы говорили о нём с такой гордостью, словно очень польщены вашим знакомством.

      – Точно! Так и есть! – странно посмотрел на Нику. – Никто и никогда ещё не догадывался вот так стразу. Только те, кто сам побывал в подобных передрягах. А, смотря на Вас, даже не подумаешь о таком…

      Вновь засмеялись.

      – Отец?

      – Нет. Слишком молод – не успел. Догадалась. Наблюдательна в мелочах, как все художники.

      – Их я перевидал немало. Они были, скорее, эгоистами, погружёнными в себя и своё искусство. Вы первая, клянусь честью.

      Вёл машину, поглядывая на пассажирку с тем же неопределённым выражением лица.

      Вскоре остановился возле небольшой частной гостинички-пансиона, чудной и роскошной одновременно.

      – Коль Вы решились на настоящее путешествие сквозь пустыню и лишения, отдых не помешает.

      – Вы прочли мои мысли! – радостно рассмеялась, увидев здание отеля «Эллербек-Мэзон». – Давайте уже по именам, а? – молитвенно сложив ручки, похлопала глазками.

      Расхохотались.

      – Я – просто Ника.

      – Тогда, я твой дядя, звать Ником, – протянул лапищу, точно как Тони! – Здравствуй, детка!

      Посмеялись, и стало так легко!

      – Ну, командуй, девочка.

      – Коли так, Ник, хочу номер для принцессы и личную горничную, – выбралась из машины.

      Заложила ручки за спинку, задрав носик, важно стала прохаживаться по мощёному двору.

      – Вы слышали? – обратился со смехом к служащему, отдавая ему ключи от джипа. – Кисейные занавеси на балдахине для моей племянницы!

      Вошли, смеясь и перебрасываясь шутками.

      Смешное было впереди.

      Нике предоставили… настоящие покои сказочной принцессы: кровать за прозрачными занавесями в комнатке-шкатулке! Нику достался номер в сдержанном английском стиле.

      Приняв душ и переодевшись, отправились в ближайший ресторанчик пообедать.

      Оставшееся время потратили на осмотр города и окрестностей.


      Рано утром, позавтракав, двинулись на север.

      Огибая Большое Солёное озеро, не останавливаясь, неспешно ехали до самого Бригам-Сити, отмахав полторы сотни километров.

      В минуты, когда не разглядывала окрестности и пробегающий пейзаж, беспрестанно рисовала: в толстом блокноте и в альбомах, на маленьких картонках и дощечках, которые накупила впрок. И всё о чём-то расспрашивала, вскидывая красивые чёрные бровки, нервно отбрасывала смоляные пряди волос с лица и лба, заправляя то кончиком карандаша, то ручкой кисти, то тыльной стороной кисти руки, то сдувая воздухом, смешно оттопыривая губки.

      Понаблюдав с тёплой улыбкой за неравной борьбой девочки, Ник остановился, увидев на обочине дороги местную умелицу с индейскими поделками, и вернулся с самобытными, очень красивыми ободками для волос, сплетёнными из гибкой и крепкой травы, щедро украшенными стеклянным бисером и натуральной кожей.

      – Ник… чудо-то какое! Спасибо. Терпеть не могу заколок, но эти штучки меня покорили!

      Счастливо хихикала, сияла морскими глубинами глаз, примеривая подарок.

      – Буду надевать во время работы. С меня десерт.

      – Обойдусь! – захохотал, как мальчишка. – Талия в ремень не вписывается!

      – Моя тоже, только по противоположной причине – дырочек там ещё нет…

      Чуть не выпали из салона от смеха.

      – Проще в бляху влезть! – хохмила дальше. – Вся в маму – доска!

      – Дюймовочка!

      – Карлик!

      – Тростинка!

      – Лилипут!

      – Ивовый прутик!

      – Рыба-игла!

      Так и ехали, перебрасываясь подколами и ёрничаньем. Не заметили, как пролетели развязку шоссе возле Тремонтона. Пришлось разворачиваться и убавлять смех – животы болели. Лишь свернув на север, успокоились.

      Впереди пролегли пустынные земли Юты.


      За пять часов преодолели 300 километров.

      Выходили в маленьких селениях освежиться в барах, сбегать по личным надобностям и выпить превосходных коктейлей, славящихся в здешних заведениях.

      Только подъезжая к Айдахо-Фоллз, почувствовали, как устали!

      Решили плюнуть на скромность и завалились в отель «Ритц».

      – Ник, какие планы? – подходя к своему номеру, почему-то едва тащила ноги. – А?

      – Кто из нас работодатель? – ухмыльнулся.

      – Ответь, иначе задушу, – прорычала, вызвав ехидный смешок у степенного полноватого друга.

      – Сдаюсь.

      Посерьёзнел, вынул из дрожащих рук Ники ключ, отпер, на руках внёс её в номер, посадил в кресло. Дождавшись носильщика, расплатился, вернулся.

      – Душ, переодевание, ресторан с обильным обедом. Там будет видно: не свалимся за столом в сон – выползем на променад. Идёт?

      В ответ устало кивнула.

      – Сама не двигайся. Горничная вот-вот придёт, будет при тебе неотлучно пару суток. Я договорился. Врача?

      – Не стоит. Справлюсь. Со мной бывает так – словно заканчиваются все силы…

      В номер деликатно постучали.

      Впустив милую, белокурую, голубоглазую девушку в униформе, Ник вышел, попрощавшись на час.

      Через час, свежая и красивая, Вероника вышла на тихий стук и поразила старика.

      – Саламандра! Феникс!

      Заворожено смотрел во все глаза на чудную красотку, не в силах отвести серого взора от синих озёр её души.

      – Льстец, – игриво закусила губу, покраснела, окинула взглядом. – Щёголь. Денди. Пижон французский!

      Он был в настоящем смокинге с бриллиантовыми запонками в рукавах белоснежной рубашки.

      – Я проиграла, – притворно вздохнула.

      Картинно поправляла тоненькие бретельки брендового платья в пол цвета морской волны. В ушки вдела тонкие серьги с бриллиантовой капелькой на цепочке. На ножках сияли серебряные босоножки.

      – Продешевила с нарядом?..

      – Нисколько. Выглядим статусно и весомо – отец-магнат с дочерью. Так и должно быть в таком пафосном и дорогущем стойле, – засмеялся низким, бархатистым, чувственно-будоражащим голосом.

      Результат вышел неожиданным – стали оборачиваться проходящие мимо разновозрастные дамочки, озабоченно сворачивая головы в его сторону!

      И бровью не повёл, смотря только на подопечную.

      – Главное – не проворонить момент, когда на тебя положат глаз и уведут.

      Повёл, держа невесомо руку на её талии, строго поглядывая на оборачивающихся мужчин всех возрастов, буквально приказывая взором: «Глаза в пол!»

      Замечая это, изысканно рдела личиком, прикусывая губу, льнула к кавалеру, ввергая его в волнительную краску и душевный трепет.

      – Это только моя прерогатива. Ха! Кто хозяин моей судьбы?

      На пороге ресторана остановилась, надменно вскинула бровку, насмешив и метрдотеля, низко поклонившегося богато одетым гостям.

      – Ещё посмотрим, кто на кого и что положит… – тихим голосом хулиганила открыто и коварно.

      Этим вызвала смущение у Ника, и краску на холёном лице служащего.


      …Вышли на балкон заведения, любуясь великолепным закатом – обед затянулся: ели, наслаждались блюдами, танцевали, слушали живую музыку.

      Попивая чудесный коктейль, стояли рядом.

      Ник обнял её за плечи, согревая их большой и горячей ладонью.

      Прохлада накатывала волнами, неприятно ввергая в озноб – осень близко.

      – Завтра же куплю тебе индейскую шаль из тончайшего пуха – и тепло, и воздушно. Смотри, не улети на той паутинке, паучок! – смеясь, содрогался крупным, полным, мягким телом, едва не расплёскивая коньяк в бокале.

     Прижималась к тёплому, уютному, плотному телу, посмеивалась, всё больше удивлялась: «Точно – Тони-2! Только на голову пониже. В остальном, хоть глаза закрывай – копия: смущается, краснеет, прячет глаза, когда смотрю пристально, маскирует смехом волнение, отворачивается в интимные моменты. Энтони!»

      – Ты маме не звонила? – сменил тему резко.

      – Нет. Не в моём стиле. Пропадаю с концами, – приняла правила, криво усмехнулась. – Она знает о моей склонности к таким исчезновениям. Волнуется жутко, конечно, но не умирает. Ведь я, как истинная блудная дочь, всегда возвращаюсь на коленях, припадая с мольбой о прощении к её милосердным рукам.

      – Так и должно быть. Поверь. Я многое в жизни делал неправильно и очень стал жалеть в последние годы о тех днях, которые не вернуть. Теперь не скажешь тому, кого обидел, слов покаяния и не обратишься с просьбами о прощении. Не докричишься. Все уже там, за горизонтом, за тонкой огненной полоской бытия, куда нам нет доступа даже мыслью. Только и осталось, смотреть туда в надежде, в такие вечерние минуты, силясь разглядеть хоть кого-нибудь и успеть, если не извиниться, то хотя бы послать любящую виноватую улыбку…

      Его голос стал сипл, глух и бесконечно несчастен – срыв.

      – Потому, прошу тебя, моя девочка: проси прощения сразу, не откладывая ни на миг! Кто знает, что будет завтра, и, вообще, наступит ли оно?..

      – Так… хорош пить, Ники.

      Мягко вынула из его стиснутых пальцев бокал, поставила на столик сзади и повела через наружную лестницу к холлу.

      – Мы сегодня так объелись. Какой променад? Давай-ка, спать пошли. Сама носом клюю, – тихо ворча, довела до номера. – Дальше сам. До завтрака, Ник! Рада знакомству.

      Поцеловала в щёку, ревниво покосившись на проходящих женщин с хищным блеском в глазах. Как только старик переступил порог, добавила:

      – И ещё, Ники: я не собираюсь тебя отпускать. Договорись об отдельном коттедже на всех наблюдателей и соглядатаев. Жить будем под одной крышей: и вам меньше проблем, и мне. Я не пустоголовая, глупая, взбалмошная дочка миллионерши. Всё знаю и понимаю. И спокойно принимаю правила новой игры на чужом поле. Подчинение для меня давно не унижение. Пока!

      Ушла к себе, завернув за поворот коридора, оставив мужчину с открытым ртом: «Вот тебе и штучка канадская! А девочка-то не так проста, как показалось. Что ж, повезло в кои-то веки…»

                Декабрь 2013 г.                Продолжение следует.

                http://www.proza.ru/2013/12/07/2021