КУ-24. Глава больше для женщин

Лариса Маркиянова
                Данная глава обращена больше к женщинам,
                чем к мужчинам.
                (Хотя и им не будет вредно прочесть ее)

                «Что есть  красота и почему ее обожествляют люди?
                Сосуд она, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде?»
                Н.Заболоцкий

                В одной телепередаче увидела сюжет: в качестве эксперимента (уж не знаю что это был за эксперимент и в чем его смысл) в приюте для бомжей несколько опустившихся женщин-пьяниц привели в божий вид: приодели, помыли, подстригли, покрасили волосы, сделали им маникюр и вставили недостающие зубы. В результате все эти женщины моментально бросили пить, стали следить за собою и строить оптимистичные планы на дальнейшую жизнь.
                Думаю, что не требует никакого доказательства факт, что внешний вид крайне важен для человека, а особенно для женщины.
                Каждая женщина знает по себе: если она в прекрасной форме, лишние килограммы сброшены, на голове модная стрижка, свежий цвет лица, удачный макияж, красивое платье, высокие каблуки, маникюр-педикюр и прочие дела – то женщина светится изнутри, она уверена в себе, приветлива, улыбчива, излучает флюиды счастья и как результат всего этого – привлекает к себе внимание мужчин.
                И наоборот: полная, рыхлая дама болезненного неряшливого вида с тусклыми волосами и тусклым взглядом, с обгрызанными ногтями и неприятным запахом... Дальше, думаю, не стоит продолжать.
                «Трубы, возвестите о пагубности ожирения, о проклятье полноты, о трагедии тучности. Если вытопить романтику из толстяка Фальстафа, то ее, возможно, окажется гораздо больше, чем в худосочном Ромео. Любовнику разрешается вздыхать, но не в коем случае не пыхтеть. Удел жирных людей – плясать в свите Момуса. Напрасно самое верное сердце в мире бьется над пятидесятидвухдюймовой талией». – О.Генри (рассказ «Комната на чердаке»)
Если отбросить блестящий юмор великого писателя и вдуматься исключительно в смысл этого отрывка, то все абсолютно верно здесь сказано. Мы все же привыкли верить глазам своим, и часто внешние признаки человека отождествляем с внутренними качествами. Если спортивного телосложения, то ведет здоровый образ жизни. Если улыбчивый, то добрый. И так далее. И в этом есть смысл. Но не всегда внешние признаки совпадают с внутренним содержанием. Под грубым обличьем иной раз может скрываться самое нежное сердце.
                «Встречают по одежке, а провожают по уму», - втолковывали нам в детстве мамы, заставляя набираться уму-разуму в учебниках и на уроках. Из жизненного опыта уясняется несколько другое: мужчина встречает женщину по фигуре, ножкам и глазам, а провожает по фигуре, ножкам, глазам и уму. Мужчина любит глазами – это аксиома, не требующая доказательств. Но как выясняется из разных социологических опросов, абсолютное большинство мужчин любит умных женщин. И все эти мифы о том, что их интересы распространяются исключительно на глупеньких блондинок – только мифы, если речь идет не о сиюминутном легком увлечении, а о глубоком чувстве, о сильной привязанности. А любой мужчина, как и любая женщина, тайно или явно мечтают именно о настоящем чувстве, о любви. А такого чувства надо быть достойной. И для этого надо не только иметь большое внутренне содержание, но и внешнюю привлекательность. В идеале должно быть гармоничное сочетание того и другого.
                А у нас часто почему-то идет перекос или в одну или в другую сторону. Если умница – то в сером пиджачке и беленьких носочках с прилизанными волосенками и невыразительным личиком без малейших следов косметики. Если ухоженная красавица – то тупая-я-я! (Как М.Задорнов говорит про американцев: они же тупые! Кстати, мелькнуло на ТВ  год-два назад шоу «Страшно красивые». Действительно, страшно, когда молоденькие стильные девчонки на вопрос «Что такое полтергейст?» - отвечают: «Это гей в Польше».)
                К чему я здесь морализирую? А к тому, что красивая, умная, уверенная в себе женщина просто обречена на успех. Успех любого рода – от удачи в бизнесе или работе до удачи в семье и в отношениях с противоположным полом.
                Так давайте же совершенствоваться! Давайте становится умными и красивыми, чтобы нам не пришлось делать трудный выбор, как той обезьяне из анекдота.  И это прекрасная, захватывающая работа – работа по преодолению недостатков, самосовершенствованию. Трудно только первые 2-4 недели, а потом втягиваешься и начинаешь находить в этом огромное удовлетворение и радость. Сама себе Пигмалион, творящий из себя прекрасную Галатею.
                Итак, отвечая на вопрос Н.Заболоцкого: «Что есть  красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота или огонь, мерцающий в сосуде?», мы скажем: «Красота – это прекрасный сосуд, в котором мерцает огонь!».

                P.S. Заинтересовавшимся данной темой: читайте следующую главу «Красота – это сила».