КУ-33. Один в поле...

Лариса Маркиянова
                "Один в поле..."

                Ручьи сольются — реки, люди соединятся — сила.
                (Русская пословица)

                Все мы слышала, что на смену эпохе Рыб пришла эпоха Водолея, то есть эпоха индивидуалистов. Жить дальше будем по принципу: каждый сам за себя. Очень жаль, если это правда. Хотя, надо признать, признаки наступающей новой эры (или уже наступившей?) явно на лицо: люди стали гораздо меньше дружить, да и дружба зачастую совсем не того уровня. Семьи уже не такие крепкие, чаще живут гражданским браком, много разводов. Измены воспринимаются чуть ли не как неизбежное зло, а то и нормальными явлениями, так сказать, в порядке вещей. Многодетных семей очень мало. Гораздо меньше стали ходить в гости, особенно семьями. Праздники чаще встречают или в узком семейном кругу или в одиночку. Даже футбол и интересные фильмы по телевизору все чаще в семье смотрит каждый за своим телевизором. Свои проблемы все чаще решает каждый сам, празднует успех в гордом одиночестве, советуется сам с собою и т.д.
                Наверное, вы обратили внимание, что часто стали встречаться на улице и в общественных местах люди, что-то тихо бормочущие себе под нос, а то и громко разглагольствующие без собеседника. И это не всегда сумасшедшие люди. Мы привыкаем все чаще говорить и советоваться сами с собою, вот и получается «тихо сам с собою я веду беседу».
                Это плохая тенденция, неправильная. Народная мудрость гласит: «Один в поле не воин». Помните известную притчу об одинокой хворостинке, которую сломать  - пара пустяков, и крепком венике, в который связан пучок таких хворостинок. Примитивно, но как верно по сути. А мы забываем об этом золотом правиле. Забываем себе в ущерб, себе во зло.
Добиться успеха в одиночку очень трудно. Порой просто невозможно. И даже если успех будет достигнут в одиночку, его величина будет не так весома, как если бы вы шли к цели вместе с сотоварищами, с единомышленниками и друзьями.
                Не секрет, что любая молитва, аффирмация, желание, выраженное одновременно группой людей, имеет силу, увеличенную во столько раз, сколько людей ее произносят. Происходит многократное усиление эффекта по принципу резонанса.
                Одним из признаков неудачливого, неуспешного человека является высказывание: «Я это все знаю». Вторым признаком неудачливости я бы назвала желание все всегда делать в одиночку, которое выражается принципом: «Я все сделаю сам!». Когда маленький человечек только начинает самоутверждаться в нашем мире, он кричит: «Я сам!». Он молодец. Он хочет стать быстрее большим и сильным, и интуитивно своим детским умишком чувствует, что для этого надо быстрее набираться практических навыков и умений. Поэтому он старательно пытается сам зашнуровать свои ботиночки, или застегнуть все пуговички на кофточке, или заправить свою постель. Это так трудно – шнурочки путаются, дырочки для пуговичек маленькие, одеяло тяжелое, да еще мама все время куда-то торопится, ей некогда ждать и она пытается помочь. «Я сам!» - кричит малыш. Не надо его одергивать, ругать и пытаться сделать все за него. Он становится взрослым и самостоятельным. Это достойно уважения.
                Но когда взрослый человек все всегда пытается сделать исключительно в одиночку, не обращаясь принципиально ни к кому за помощью и даже категорически отвергающего эту помощь, когда ее предлагают, то мне жаль такого самиста. Он будет очень долго идти к своей цели, если вообще дойдет до нее. Какой бы он ни был умный и эрудированный, физически крепкий и сильный, упертый и упорный, человеческие возможности ограничены. Но когда ты не один, то и возможности возрастают многократно. Более того, в походе к цели бывают минуты слабости, усталости, депрессии, отчаяния. Это неизбежно. И только соратники и близкие люди тебя в это время поддержат, успокоят и внушат тебе, что все правильно, мы идем верным путем, так много уже сделано, надо только еще постараться, приложить усилия и все обязательно получится.  Более того, радость, полученная в результате достижения цели, будет также многократно велика, как если бы человек радовался в одиночку своей победе.
                Найти соратников и единомышленников, настоящих друзей, тех, кто разделяет с тобою взгляды и цели – это почти наверняка дойти до этой цели. «Одна голова хорошо – а две лучше». Конечно лучше, потому что в другой голове и мысли несколько иные, и взгляд на решение проблем может быть другой и идеи могут родиться такие, какие вашей голове и в голову не придут. А тут еще третья голова что-нибудь, да выдаст эдакое. Вот вместе и родите гениальный план, вместе и пойдете к цели. Только чтобы не получилось, как в басне дедушки Крылова «Лебедь, рак и щука». Лебедю лучше найти стаю лебедей. Раку поискать в пруду или речке. И щуке там же, но только своих соратников. Вот тогда и стая лебедей, и сообщество раков и товарищество щук достигнут каждый своего большого успеха.

                P.S. Видела однажды по телевизору передачу про людей, маниакально идущих к однажды поставленной цели (не помню названия передачи). Один из сюжетов был про учителя из чувашской глубинки. Ему где-то тридцать пять – сорок лет, и он уже много лет строит в своей деревне зАмок. Да, да. Именно зАмок – огромный дворец из кирпича, в котором однажды он откроет необычную школу. Чтобы ученицы были в нем как принцессы. А ученики – как рыцари. И чтобы в этом замке были и залы для балов, и высокие лепные потолки, и колонны, и много цветов, и много света, и прекрасная музыка там бы звучала и так далее. В такой школе будет невозможно учиться плохо, быть неряшливым и невозвышенным. Ну и прочее.
               Учитель говорил об этом с таким энтузиазмом, так восторженно и страстно. А потом показали, как он штукатурит стену, как красит колонну. Показали воздвигнутые стены будущего дворца. Я смотрела на это со смешанным чувством восхищения этим учителем и  горечи. Все свои средства – учительская зарплата, премию в сто тысяч рублей как лучшему учителю года и еще какие-то сбережения – он тратит до последнего на свою мечту, все свободное время он проводит на этой стройке, но он одинок в этом деле. Односельчане посмеиваются над ним как над странным человеком. В Министерстве просвещения Чувашии пожимают плечами. Даже его ученики говорят о нем со снисходительной усмешкой как о последнем романтике. Было совершенно ясно, что он обречен на неудачу. И в том несколько причин. Во-первых, в глухой чувашской деревушке, где жителей осталось раз-два и обчелся, через несколько лет просто некому будет учиться. Во-вторых, без финансовых влияний поднять такое дело – построить замок! - на учительскую зарплату невозможно. В-третьих, в одиночку самому строить столь большой объект тоже полная утопия.
              Так что же, чудесная идея о школе-замке была изначально неосуществимой? Думаю, что нет. Только надо было все продумать до мелочей. Воздушный замок легко строится в мыслях. Земной замок должен стоять на крепком фундаменте. На земле нашлось бы много мест, где эта идея могла бы воплотиться в реальность. Только надо было сначала найти-создать крепкий коллектив единомышленников. Чтобы найти большой город, где эта школа-замок была бы уместна и необходима, кто-то профессионально разработал проект замка, чтобы нашлись спонсоры, зажженные идеей, чтобы строили квалифицированные строители, чтобы были ученики, желающие учиться в такой необычной школе и так далее.
               Объять необъятное можно только объединившись. (Сама придумала сейчас этот афоризм. Даже зауважала себя. Вот сижу, и уважаю: ай да Лариса, ай да... молодец!)