КУ-38. Полюбить-так королеву, захотеть-так миллион

Лариса Маркиянова
                Полюбить – так королеву, захотеть – так миллион.

               Наверняка каждый из вас много раз слышал расхожие выражения типа: «и сто рублей на дороге не валяются», «лучше хоть что-то, чем ничего», «хоть так, чем никак» и подобные им.
               Лично меня просто передергивает, когда я слышу такие «афоризмы». Это фразы из обихода людей с психологией нищих (духовно и финансово), неудачников и лентяев. Да-да, именно лентяев.
               Вооруженный лозунгом «и сто рублей на дороге не ваяются», человек соглашается на работу с унизительно маленькой зарплатой. «Лучше хоть что-то, чем ничего» - и девушка соглашается выйти замуж за человека нелюбимого, с тяжелым характером и склонностью к «возлияниям», а потом всю оставшуюся жизнь мучается с ним, успокаивая себя тем, что у нее хоть какая-то семья, а у других и такой нет. «Хоть так, чем никак» - и живем жизнью серой, убогой, тупой, с каждым годом все более и более деградируя. Человеку или все равно или лень строить свою жизнь.
              Помните прекрасный мультфильм «Вовка в тридевятом царстве», где мальчишка забавный, но отменный лентяй, делает все спустя рукава, а его жизненный лозунг: «И так пойдет!»?
               Словами «и сто рублей на дороге не валяются», «лучше хоть что-то, чем ничего», «хоть так, чем никак» человек заставляет себя примириться с неприглядной действительностью, занимается самоуспокоением. Спрашивается: зачем? Зачем  я должна терпеть то, что идет вразрез с моими внутренними запросами, с моими убеждениями и желаниями? Не правильнее ли будет стремиться изменить свою действительность, свою жизнь, себя, наконец? Так, чтобы это соответствовало вашим желаниям, запросам, мировоззрению. А начать надо со своих желаний. Не «и так пойдет» и «хоть что-то, чем ничего», а, например, так: «полюбить – так королеву, захотеть – так миллион!»
               Вообще слова, как выражение наших мыслей, крайне важны.      Сравните:
               Первый вариант:  как-нибудь; и так сойдет; ну что тут поделаешь; плетью обуха не перешибешь, против лома нет приема; знать судьба такая; рад бы в рай, да грехи не пускают ….
               Второй вариант: Ну уж нет! Меня голыми руками не возьмешь! Ах вы так, а мы вот так! Вот наш ответ империализму! Я – не я, если это дело не одолею! Человек – сам творец своей судьбы. Против лома нет приема, окромя другого лома.
                Я думаю, тут комментарии не нужны. Ясно, что в первом случае имеем дело с безвольным, робким, возможно, надломленным обстоятельствами человеком, который вяло плывет по течению жизни, уже особо ни на что не надеясь. И вряд ли впереди его ждут яркие интересные события. Даже если что-то вдруг неординарное и случится с ним (свалится огромное наследство, крупный выигрыш, встретится большая любовь из тех, что одна на миллион), он скорее всего быстро все это потеряет, потому что не готов к этому и в душе даже не хочет, побаивается этого.
                Во втором варианте видится человек не только готовый ко всему этому, а тот, кто будет этого добиваться всеми силами своей сущности, бороться за свое счастье, за себя, за свою удачу, за место под солнцем, настойчиво требовать всего этого у жизни. Ясно, что у него гораздо больше шансов стать счастливым и удачливым. А он уже счастлив тем, что борется за себя, что кует свою судьбу, не полагаясь на течение жизни. (В пути за собственное счастье, самое прекрасное – сам путь.)
                Чем большего хочешь, чем больше требуешь – тем больше получишь. Это всем известно. «Полюбить – так королеву, захотеть – так миллион».

                Р.S. (И снова лирическое отступление)
                Что касается того, что сто рублей на дороге не валяются. Валяются. Еще и не такие деньги. Помнится, где-то в прошлом году сама слышала в новостях, что в Москве была погоня за неким взяткоимцем, который, как точно было известно, получил вот только что нехилую взятку в несколько миллионов рубликов. Так этот товарищ, поняв, что от погони не скрыться, не будь дураком решил избавиться от вещественных доказательств и весь компромат (напоминаю: несколько миллионов рублей!) стал выбрасывать через спущенное окно автомобиля. По ветру летели тучи банкнот, рассыпаясь по дороге, как кленовые листья осенью! Зрелище, достойное кисти Тициана и Рафаэля!  Свидетели этого явления, коим посчастливилось оказаться в нужное время в нужном месте, немало поживились. Вот вам и сто рублей… Иногда и миллионы на дороге валяются.
              Эх, жаль меня там не было. Уж я бы не растерялась. Бегаю я быстро, реакция у меня неплохая.  Взяточнические деньги и прихватить не грех.

               
                P.S. P.S. И еще одно отступление.
              Все так неоднозначно в подлунном. Для иных мои вышенаписанные разглагольствования справедливы. Для других - вредны. Иной раз лучше ставить реальные цели, чем заоблачные, трудно достижимые. Поставил перед собою небольшую цель - достиг ее, потом еще одну небольшую и т.д., так шажок за шажочком и пришел к большому. Чем истерично бегать вокруг Эвереста в бесплодной попытке залезть на вершину (Дайте мне королеву! Дайте мне миллион!).
             Главное - идти вперед.