КУ-40. Никогда не говори никогда

Лариса Маркиянова
                Никогда не говори «никогда».

                «Бывают вещи слишком невероятные,
                чтобы в них можно было поверить.
                Но нет вещей настолько невероятных,
                чтобы они не могли произойти».
                Томас Харди
                (английский романист, новеллист и поэт)

                «Я никогда не стану балериной, потому что я толстая и неловкая».
                «Я никогда не смогу быть космонавтом, потому что я слаб здоровьем и зрение у меня плохое».
                «Меня никогда не полюбит достойный мужчина, потому что у меня уродливая фигура, длинный нос, а размер обуви - сорок два».
                «Мне никогда не стать моделью подиума с моим ростом метр пятьдесят три».
                Вариантов «не» может быть масса.
                Мне никогда не быть:
                - звездой шоу-бизнеса;
                - женой английского лорда;
                - олимпийским чемпионом;
                - диктором телевидения;
                - мультимиллиардером;
                - лошадью Пржевальского...
                И тэ дэ, и тэ пэ.
                Ну что ж, если вы очень желаете себе этих «не», то так тому и быть. А если чего-то очень уж хочется, просто до жути, но умом понимаешь, что вероятность этого события равна примерно 0,0000001 процентов, а то и меньше, то тогда как быть? Помните, в прелестной комедии Леонида Гайдая «Кавказская пленница» был озвучен тост: выпьем за то, чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями? Если вдуматься, то в этом тосте заключена великая формула гармонии и полного счастья: желания должны совпадать с возможностями. Что в реальности случается до обидного редко. Что можно тут поделать?
                Представьте себе, можно. Во-первых, никогда не говорите «никогда». Мир настолько непредсказуем, а реальность в этом непредсказуемом мире иной раз такие коленца выкидывает, что при самой буйной фантазии на ум не придет. Поэтому откинем разные предрассудки и шаблоны.
                Если балерина, то непременно тоненькая, изящная, с осиной талией. А как же пермский балет толстушек, где примы имеют вес не меньше ста двадцати килограммов?
                Если тебя угораздило родиться в семье, еле сводящей концы с концами, то нечего и мечтать об английских аристократах. А как же Наташа Водянова, девочка из бедной семьи, с очень трудным детством, которая стала женой английского лорда? (Правда, сейчас она с ним уже в разводе, но, судя по сообщениям желтой прессы, вовсю крутит роман с миллиардером.)
                В моем-то возрасте и с моими внешними данными мечтать стать звездой эстрады – бред сумасшедшего. А бурановские бабули, занявшие недавно второе место на Евровидении?
                А космические туристы, когда в космос летают дяденьки в приличном возрасте и далеко не в идеальной спортивной форме?  Кстати, мне известны такие факты, когда устраивались конкурсы «Мисс Дюймовочка» для девушек ростом около полутораметра. Или когда в стриптиз-барах выступали пенсионерки в возрасте за шестьдесят (между прочим, обычные пожилые тетки, с параметрами далеко не модельными). Или когда бывший слесарь-сантехник дядя Вася, выйдя на пенсию, чтобы не спиться от тоски и безделья вдруг решает заняться бизнесом и раскручивается до солидного уважаемого бизнесмена.
                Есть многое на свете, друг Гораций, что и не снилось нашим мудрецам. В общем, никогда не говори «никогда». Все возможно при огромном желании. И возможности наши, как и желания, практически безграничны.
                Но хотелось бы предостеречь от такой ошибки как положить массу времени, приложить невероятные усилия и так далее на пустяковую мечту. Цель должна быть достойной. Глупости вроде «стану точной копией Памелы Андерсон», ей богу, не стоят того, чтобы идти к ним напролом собрав всю волю в кулак. Да, при желании и финансовой возможности, сие вполне осуществимо в наше время. Силикон в груди и губы, липосакция, пластика лица, ярко голубые контактные линзы на зрачки, томный взгляд, перенятые манеры и отрепетированные чужие жесты – и вторая Памела Андерсон готова. Что и наблюдается сплошь и рядом. (Что печальнее всего,  эта напасть начинает распространяться и на мужчин. Возьмите, к примеру, Сергея Зверева и Машу Малиновскую – это же близнецы-сестры, если надеть на них одинаковые платья. Или близнецы-братья, если на Машу натянуть костюм Сережи. Маша+Сережа=? Тихий ужас. Нет, это громкий ужас!) Только зачем? Зачем быть чьей-то копией, чьей-то тенью, слабым отражением, нелепой пародией на кого-то, если каждая из нас – особая и неповторимая. Со своим единственным набором ДНК и отпечатками пальцев, уникальными физическими и психическими данными, со своей неповторимой аурой, со своим особым мировоззрением и возможностями.    Грустно смотреть, как изощряются девушки и женщины, подводя себя всеми способами под общепринятые, навязанные нам, стандарты. И ходят вокруг легионы длинноногих, тощеньких блондинок с наращенными бюстами и наклеенными ресницами в нарядах от Дольче Габана. Или накаченные бритые парни с замысловатыми тату, непременно на крутых тачках, как показатель жизненного успеха. А поговори с ними – пустота душевная и полная жизненная дезориентация.
                Или еще более печальный факт: человек прилагает все свои силы, использует все возможности, а также многие годы своей единственной жизни на то, чтобы отомстить кому-то за что-то. Кстати, к такой мысли могут подвести и современные фильмы, голливудские и наши отечественные, сюжеты которых похожи как братья-близнецы: вначале буквально несколько минут на завязку истории (кто-то кого-то очень сильно обидел, варианты - отнял процветающий бизнес, увел любимую девушку, крупно наколол на бабки, как крайний вариант - убил кого-то близкого), ну это так, не существенно, исключительно для затравки, а все остальное время фильм о том, как главный герой ставит все на карту, чтобы отомстить. То бишь, покарать обидчика, отомстить за нанесенную обиду. И герой мстит. Да еще как. Наконец, использовав весь арсенал своих возможностей, принеся в жертву много чего для достижения праведной своей цели, попутно убив и покалечив с десяток-другой совершенно посторонних граждан, которые, как говорится, ни сном ни духом, просто попавших нашему персонажу под горячую руку, он достигает своего. В финале герой наш стоит весь израненный, с основательно подорванным здоровьем и психикой, совершенно опустошенный, на руинах собственной жизни и торжествует: враг повергнут. Того не понимая, что в первую очередь повергнута его собственная жизнь. Хэппи энд? Не уверена. Вернее, твердо уверена в обратном.   
                Нет уж, господа-товарищи, давайте разумно подходить к собственной жизни, ставить перед собою цели глобальные, правильные, достойные уважения. А главное – созидательные, а не разрушительные. Цели, в основании которых лежит месть, зависть, тщеславие, желание потешить самолюбие, доказать кому-то что-то – мелковаты.
                «...Вот разбогатею страшно, куплю «хамер», подкачу под  Веркины окна, побибикаю. Она выйдет на балкон: ах, Вася, это ты и это твой «хамер»? А я так гордо развернусь и укачу навсегда. Пусть локти кусает, что променяла меня с «хамером» на этого очкастого нищего студентика на раздолбанном велике!»
                «...Буду много и упорно трудиться. Стану миллиардером, входящим в первую десятку списка Форс. Владельцем заводов, газет, пароходов. Абрамович рядом со мною будет так себе, середнячок. Выкуплю в свою собственность все заводы и предприятия нашего города. Явлюсь хозяином-барином в свой цех. Такой весь крутой! Такой весь непростой! Вокруг меня телохранители, как пчелы вокруг варенья. Все так и остолбенеют. А я со всеми поздороваюсь за руку, как равный с равными – и с Иванычем, и с Колькой Фоминым, и с Лехой Сизовым. А этому уроду, Сереге Карпухину, руки не подам! Пусть стоит как оплеванный! Весь красный от стыда за такой позор у всей бригады на виду. Так ему и надо! Будет в следующий раз знать, как бросаться словами. А то всем сегодня дал закурить, а меня взашей из курилки вытолкал: «Сопляк еще курить!». Ничего, ты у меня, Серега, еще узнаешь. Буду много и упорно трудиться!..»
                «Ах, подумаешь, у нее талия на два сантиметра тоньше, чем у меня. Небось, перед тем как мериться, неделю на одной минералке сидела. Тоже мне – куколка Барби нашлась. Да я!.. Да мне!.. Стоит только захотеть! Жрать не буду! Спать не буду! Таблеток для похудения на всю зарплату накуплю, пусть здоровье к чертовой матери все потеряю, но эти два сантиметра у талии отвоюю!»
                Думаю, что не для того человечество некогда зародилось на матушке Земле, совершенствовалось миллионы и миллионы лет, прошло столько мук и испытаний, чтобы в конце концов прийти к столь печальным результатам. Давайте ставить перед собою цели достойные человека, как высшего разумного существа на нашей планете, за которые стоит бороться. Впрочем, я, кажется, съехала с темы данной главы. Вернемся к теме «никогда не говори  никогда».
                Итак, помните, нет ничего невозможного. Надо только расширить круг допустимого. Часто мы ставим жирный крест на неких событиях и фактах, как невероятных и невозможных в нашей жизни с точки зрения нашей узколобой логики. Вспоминается детский стишок:
                «-А вы знаете, что под?
                А вы знаете что мо?
                А вы знаете что рем?
                Что под морем-океаном
                Человек стоит с ружьем?
                Не с метелкой, не с дубинкой,
                А с заряженным ружьем?
                -Ну!? Ну!? Ну!? Ну!?
                Врешь! Врешь! Врешь! Врешь!
                Ну с метелкой, ну с дубинкой –
                Ну еще туда-сюда.
                А с заряженным ружьем –
                Это просто ерунда!»
                То есть с метелкой и дубинкой под морем-океаном стоять еще допустимо, а с ружьем – уже полный абсурд. Точное отражение нашей логики. «Этого не может быть, потому что этого быть не может никогда!»
                Все возможно в этом мире. Лично знакома с одним немолодым человеком, который в советское время был сначала председателем комсомольской организации в школе, потом парторгом завода. Очень был ярый идеологический пропагандист, истинный марксист-ленинист. Сейчас он процветающий бизнесмен в области торговли и сбыта женского белья. Как-то в доверительной беседе высказался с усмешкой: «Если бы мне кто сказал тридцать лет назад, что я стану спекулянтом-торгашом женскими трусиками – убил бы на месте как провокатора и клеветника. Твердо знал, что скорее мир перевернется, чем это может случиться. Вернее, твердо знал, что этого быть не может ни при каких условиях. Невозможно! А ведь случилось. И что интересно, чувствую себя в этом качестве вполне комфортно и не считаю, что я деградировал или стал перерожденцем-выродком. Напротив: в отличие от пустой идеологической трепотни, занимаюсь полезным делом: делаю женщин еще красивее и сексуальнее».
               «Не понятое вами остерегайтесь называть неосуществимым. То, что вам представляется недостижимым, может оказаться легко достижимым для других. Я, например, не в силах прыгнуть на два метра, а для Валерия Брумеля это не задача», - говорил своим подчиненным гений советской авиации, человек потрясающей судьбы и интеллекта, и в свое время не очень известный, а ныне, к сожалению, почти забытый Роберто Бартини. Я рискну взять на себя смелость немного подправить эти замечательные слова: «То, что вам представляется недостижимым, может оказаться легко достижимым для ВАС».
                «Что, и лошадью Пржевальского можно стать, если очень захотеть?» - съехидничает читатель.
                Отвечаю: запросто. По крайней мере, я ВСЕГДА и ЧТО УГОДНО могу позволить себе в своих мечтах-фантазиях. А если верить в версию некоторых ученых, что мир наших сновидений, равно как и мир наших фантазий, – это варианты наших реальных существований в неких параллельных мирах, то уж если в своих фантазиях я могу позволить что угодно, то, получается, с легкостью могу совершить осуществление своих мечт в реальности одного из параллельных миров. Что тоже неплохо.               
                Короче говоря, где тут в вашем параллельном мире симпатичный лужок, на котором растет сочный сладкий клевер? Ах, вот он. Прекрасно! То, что надо.
                И-го-го!
                Поскакали!!!

                Кстати, наглядный вам пример: около года назад Владимир Владимирович Путин подписал указ о предоставлении Жирару Депардье российского гражданства. Видали? А если бы года 2-3 назад кто бы выдвинул версию, что Депардье скоро станет россиянином, что бы ему ответили? А вот вам! Очередной финт судьбы.
                А вы говорите: не может быть. Все может быть в нашей жизни. (Интересно, что вскоре после того, как самый французский француз вдруг стал россиянином, Депардье предложили пост министра культуры Мордовии, но он вежливо отказался. Жаль. Классно бы звучало: «Жирар Депардье – министр культуры Мордовии!». Теперь партия КПРФ зазывает Депардье в свои ряды. Жирар Депардье – коммунист. Прикольно..)

              Р.S. Заинтересовавшимся данной темой советую прочесть следующую главу, которая является продолжением только что прочитанной.