КУ-42. Тише едешь...

Лариса Маркиянова
                «Тише едешь....»

       Известна поговорка: «Тише едешь  - дальше будешь». Я придумала ее продолжение: «Тише едешь – дальше будешь от места назначения».
       Конечно, при медленной езде к минимуму сведен риск, например, получить серьезную травму в случае аварии (это я образно). Ну, шишку на лбу заработаете или прическу помнете. В общем, не смертельно. Но и к цели своей приближаться будете с черепашьей скоростью. И не факт, что успеете доехать, ведь, как известно, жизнь человеческая очень коротка (это я уже не образно).
       Анекдот в тему: «Вроде бы все наконец наладилось: на работу устроился, классный автомобиль купил, ипотеку погасил, деньги на Таиланд скопил, а тут – бац, и тебе 80 лет!»
       Так что же – надо торопиться? Цигель, цигель, ай-лю-лю? Ой, не знаю. Опять-таки обратимся к народной мудрости: «Поспешишь – людей насмешишь». И никакого самодеятельного продолжения. Действительно: насмешишь. Причем, люди то будут веселиться, а вот вам, скорее всего, будет не до смеха.
       Елки-палки! Так что делать-то? Эй, автор сей сомнительной книжонки (это я сама к себе обращаюсь), давай уже определяйся что ли: надо торопиться или нет? И нечего приличным людям мозги пудрить. А если сама ничего не знаешь, то и не суйся давать людям советы.
       А я все же рискну дать совет. И он будет такой: главное все же – не скорость, главное – правильная цель. Это куда важнее. Ведь случается и так, что человек выбирает себе некую цель, и бегом устремляется к ней. На полпути он понимает, что с целью поторопился, не туда нацелился и, не снижая скорости, быстренько переориентируется и опять бегом. Не добежав, понял, что опять промахнулся с целью, и круто поменяв ориентир, устремляется теперь к новой цели. Дальше понятно: цели меняются бесконечно.  Тот случай, когда дурная голова ногам покоя не дает. А вот тот, кто однажды разумно подошел в выбору жизненного ориентира и пусть не спеша, но твердо идет к нему, имеет намного больше шансов добиться желаемого.
               Примечание:  Вспомните из уроков математики такие понятия как «траектория движения» и «перемещение». Линия, по которой движется точка тела, называется траекторией движения. Направленный отрезок прямой, проведенный из начального положения движущейся точки в ее конечное положение, называется перемещением. Траектория движения и перемещение  будут совпадать только в том случае, если тело движется вдоль прямой в одном направлении. В случае если точка, совершив движение, вернулась в исходную точку, перемещение будет равно нулю, даже если при этом эта точка совершила очень много движений.
              (Как у С.Маршака в «Вот какой рассеянный с улицы Бассейной»:
                «Что за шутки!
                Еду я вторые сутки,
                А приехал я назад,
                А приехал в Ленинград!»)
       Чтобы быстро прийти к цели, ваши путь и перемещение должны по возможности совпадать.

               И вот мой совет: главное – не прогресс, а его направление. А у того, кто едет чуть потише, чем лихачи, есть больше времени еще раз обдумать правильность выбранной цели.
               И еще, так сказать, подсовет: и желательно все же двигаться побыстрее. Потому что тише едешь, дальше будешь… от места назначения.
Короче: поспешай, не торопясь.
              «Хм – хмыкнет разочарованный читатель (уже в который раз за время чтения этой книжки), - какие-то детские советы. Сплошные банальные прописные истины и противоречия – то медленнее езжай, то быстрее, но при этом тише. А где же зерна откровений и открытий?
               Ну, чем богаты...