КУ-52. Не сотвори себе кумира

Лариса Маркиянова
                Не сотвори себе кумира.
                (Глава самая главная. Как и все остальные главы этой книги.)

        «Не сотвори себе кумира», - сказано в Библии. Спрашивается: а почему? Разве так плохо, что у человека есть идеал, некое божество в облике человеческом, которого обожаешь, которым восхищаешься и которому поклоняешься.
         Поклонение кому-либо, неважно конкретный ли это человек либо некий вымышленный идеализированный образ – это язычество. Наши предки до принятия христианства были язычниками, то есть поклонялись каменным или деревянным идолам, солнцу, ветру, ну и так далее.
        Ну, солнцу поклоняться, может, не так уж и плохо. Все же светило наше, дающее нам свет, тепло и, в конечном счете, все остальное. Но вот поклоняться деревянным или каменным идолам, на мой взгляд, довольно глупо. Еще глупее поклоняться людям. Потому как любой человек, как бы он не был умен, образован, привлекателен, какими бы несомненными великолепными достоинствами не обладал, имеет свои недостатки и минусы.  Он имеет право на ошибки и просчеты. Он такой же живой человек, как я и вы. У него тоже бывает плохое настроение, расстройство или несварение желудка, состояние эйфории и депрессии. И некоторые вещи он может видеть в искаженном свете и делать неверные выводы и, следовательно, совершать неправильные действия и идти неверным путем.
        К чему я все это пишу? Куда клоню? А пишу и клоню к тому, что не сотвори себе кумира. Не верь ему слепо. Он может быть неправ. Даже Господь предостерегал нас от этой ошибки, которая может стоить слишком дорого.
        Сейчас развелось очень много так называемых учителей, наставников, проповедников, духовных отцов, просветленных с третьим глазом и особой аурой, которые нас зовут за собою в светлое счастливое и благополучное будущее. Опасайтесь этих людей! Они почему-то твердо убеждены, что знают что именно вам нужно для счастья. Но это точно можете знать или чувствовать только вы сами. «Те счастливы, что без детей, а те, что многодетны. Тот счастлив, что имеет чин, а тот, что не подвластен. На свете столько есть причин для радости и счастья!»  Все мы такие разные, так иногда полярно ощущаем и воспринимаем мир, что не может быть по определению универсальных и абсолютных рецептов для всех сразу.
         Поясню на простом примере. Возьмем моду. Женщины, как известно, бывают разные – белые, черные, красные. А также худенькие и полные, высокие и маленькие, стройные и наоборот, с ногами невероятной длины и с коротенькими, молодые и не совсем молодые или даже совсем не молодые. И когда супер-пупер-сверхмодный кутюрье объявляет во всеуслышание, что ныне страсть как модно носить  розовые облегающие топы, щедро украшенные рюшами и стразами, с розовыми мини-юбками длиной на грани дозволенно-приличного, то что будет, если все особи женского пола, начиная с сопливых тинейджерок, включая дам бальзаковского и глубоко-пенсионного  возрастов, в порыве желания быть модными и привлекательными обрядились бы именно таким образом.  Представляете ужас и кошмар подобного зрелища? (Представьте свою горячо любимую бабушку Пелагею, проживающую в деревне Гавриловы овраги, облаченную в такой прикид. Представили? Страшно? То-то же.)
             Пример, положим, несколько примитивен. Но показателен. Что русскому хорошо, то немцу смерть. Кто-то любит осень, дождь за окном, уединение, приглушенный свет, тихую классическую музыку. Кто-то обожает летнюю жару, солнцепек, пляж, ящик холодненького пивка под рукой, чтобы толпы народа вокруг и музыка через динамики лупила по барабанным перепонкам. Кто-то ощущает себя счастливым в огромным супер-маркете в процессе шопинга, а кто-то абсолютно счастлив, сидя в кресле с книгой О, Генри.  И это нормально.
               Никто не имеет право говорить вам, что ваш вкус не слишком уж хорош, а взгляды примитивны. А если кто и скажет, то не обращайте внимания на него. Кто он такой, чтобы указывать и учить жить других?  Или попросите его показать конкретный закон или другой нормативный документ, где именно прописано что считается  правильным и безупречным, а что является отклонением от норм (напоминаю, что речь идет не об уголовном либо гражданском кодексах, а о вкусах и понятиях вроде – счастье, удача, успех).
       Есть у меня родственница. Красивая женщина, чудесная мать, жена и хозяйка. Из тех наших россиянок, которые коня на ходу остановят и в горящую избу войдут. Есть муж и сын младшего школьного возраста. До недавнего времени они составляли прекрасную дружную семью. Но года два назад муж попал в некую организацию, где проповедуются идеи о счастье, успехе, о том, как все это заполучить в свою жизнь. Эти идеи так увлекли его своей новизной, необычностью и яркостью, что он стал ходить туда каждый день. Спустя два года семья на грани развода, так как муж теперь совершенно не интересуется ни сыном, ни домом, ни женой, он бросил работу с хорошим стабильным заработком, перебивается случайными подработками, все его время и жизненные силы поглощает это сообщество. Но он весь светится от переполняющих его идей и мыслей об успехе, счастье и самореализации, о том как привлечь в свою жизнь любовь и гармонию, все его разговоры и мысли только вокруг этих тем, остальных больше просто не существует. И не видит, что гармония и любовь из его жизни медленно, но верно утекают. «Секта» - с горечью называет его жена организацию, крадущую у нее любимого мужа. 
 
                Не сотвори себе кумира. Не создавайте из таких понятий как счастье, любовь и успех фетишизм. Они не есть предмет поклонения и не самоцель. Это один из аспектов нашей жизни, в которой всегда будут присутствовать еще и неудачи, печали и переживания, потери и падения. В этом и есть разнообразие нашего бытия, его многогранность, полнота. Главное, чтобы эти беды не перетягивали и не затмевали светлых, радостных моментов.
                И ни в коем случае не позволяйте собою манипулировать разным лжеучителям, коих сейчас развелось до неприличия много. К сожалению, в наше время молодежь, и не только она, предоставлены сами себе, идеалы туманны и как-то измельчали, будущее неопределенно. Вот и пользуются этим разные сомнительные личности и организации, заманивая в свою паутину людей обещаниями абсолютного счастья и сплошной радости. Будьте осторожны! Не попадайтесь в эти сети. Не сотворите себе кумира.  Еще раз напоминаю: счастье и успех – не самоцель. Пусть они сопровождают нас по жизни, идут рядом с нами рука об руку, будут нашими помощниками, но никогда не станут исключительно доминантой.

               (Моя знакомая, назовем ее Елена, записалась на некие платные курсы. Что-то связанное с самосовершенствованием, познанием себя, своих возможностей, развитие их с последующей самореализацией. Вначале была в полном восторге, звала и меня с собою, активно агитировала. Но я очень осторожно отношусь к подобным вещам. Впрочем, Елену выслушивала внимательно, когда она взахлеб рассказывала о том, чему ее там научили. Женщина она разумная, сама во всем разберется.
                Однажды Лена пришла ко мне возбужденная, взвинченная. «Ты была права! Все, я ушла оттуда. Со скандалом! Выцарапала деньги за оставшиеся не прослушанные занятия! Еще отдавать не хотели, но это со мной не пройдет. Не на ту напали. Короче, деньги забрала и хлопнула дверью!» 
               На мой вопрос «что случилось?», рассказала следующее: сначала все было хорошо, все отлично и то, о чем ведали преподаватели курсов, полностью совпадало с мнением Елены. «А потом, представляешь, пошла уже чушня и чем дальше, тем больше. А сегодня я уже не выдержала. На этих курсах много молоденьких девчонок, выходцев из деревень, которые не от хорошей жизни покинули свои дома и рванули в город, где, понятно, гораздо больше возможностей. Девочки наивные еще, такие чистенькие, такие нацеленные на перспективу, на счастье. И эта мигера, вещательница-гуру, со знанием дела им вдалбливает: хотите продвинуться – надо стать стервами, иначе фиг вам, а не светлое будущее. Вы пришли из болота, вы – ничтожества, вы – никто сейчас, отстой. И никем останетесь, если не научитесь работать локтями и зубами. Даю задание на завтра: пойдете в шикарный ресторан, выберете самого импозантного мужчину и познакомитесь с ним, чего бы это ни стоило. Лучше, если он будет не один, а с дамой. Ваша задача – как минимум заинтересовать мужика, постараться увести его с собою. Очень хорошо, если получится с ним переспать.  А если не сможете переступить через свои принципы и ложную скромность, то я вас накажу – будете завтра сидеть целый час вон в том мусорном баке под окном!» Девчонки сидят все такие напуганные, растерянные, такие убитые. Ну, я и выдала этой вещательнице: сама ты жаба из вонючего болота, нечего мозги пудрить молодежи, а вы, девчонки, ее не слушайте, бегите отсюда со всех ног, пока тут вас не изуродовали морально. Короче, мне быстренько мои денежки отдали и выпроводили, пока я им там переворот, бунт на корабле и революцию не устроила. Но скольких они там уже растлили и скольких еще растлят. Это же настоящая секта. Куда только наша власть смотрит, ведь это наше будущее. Подобные психологические курсы должны быть под жестким контролем. А их сейчас развелось ужас сколько, так и прут, как сорняки после летнего дождя».
 
             Действительно, разных лже-пророков, вещателей, учителей, гуру, всевозможных учений существует очень много. Все они, разумеется, призывают исключительно к светлому будущему, обещают счастье и рай, если не на земле, то уж на небе точно. Тут происходит игра на вечной надежде человека на счастье, что ждет впереди. Сначала людям говорят о вещах им понятных, только объясняют их со своей точки зрения. Когда внимание и доверие уже полностью захвачены, то начинают впаривать уже свои идеи и лозунги. То есть происходит своего рода зомбирование. Тем более, что типы, пытающиеся манипулировать людьми, как правило, отличные психологи, владеющие приемами, дающими им психическую власть над людьми. Человек постепенно превращается в марионетку, полностью подвластную кукловоду. А что там на уме у этого кукловода – неизвестно. Лично я не хочу быть марионеткой даже в руках очень умного и доброго кукловода, а уж о том, что на его месте может оказаться просто отъявленный негодяй с манией непомерного величия, что чаще всего и случается, об этом страшно и подумать. Сколько душ уже пропало в подобных сетях, сколько судеб непоправимо искалечено. 
              В новостях по НТВ был сюжет: мать убила собственного ребенка, потому что ей внушили в секте, что скоро конец света, она еще и второго ребенка пыталась убить, но не успела. Кровь стынет в жилах от подобных вещей. И даже если брать более «мирные» случае, все равно ужасно, если кто-то будет распоряжаться нашим сознанием и подсознанием даже из благих побуждений. Не отдавайте себя в рабство психического плена! Не зря нас об этом предупреждает Библия.
               Возьмите из разнообразных теорий и учений какие-то определенные положения, которые вам близки и которые, вы чувствуете, вам помогут жить и осуществлять задуманное. Но не увязайте во всем этом. Иначе теряется смысл всего. Может произойти ситуация, когда голодная муха хотела наесться варенья, чтобы у нее были силы летать, да так и увязла в этом варенье, погибла.

               P.S. В некоторых предыдущих главах я несколько раз касалась темы трансерфинга Вадима Зеланда. Я не являюсь ярым приверженцем этой теории (как и никакой другой), но некоторые моменты и положения в ней мне лично весьма симпатичны. «Яблоки падают в небо», «Шелест утренних звезд» -есть в этих книгах интересные моменты. Кое-что я даже применяю на практике в своей жизни. И знаете – помогает. Но вот последние книги В.Зеланда меня сначала насторожили, потом, мягко говоря, разочаровали. Если в первых его книгах он учит как можно изменить свою реальность к лучшему, стать свободным, то в последних речь идет о правильном, так называемом «живом» питании, без которого, как оказывается, трансерфинг не работает. Надо полностью перестроить систему своего питания, есть только «правильные» продукты и есть их «правильно».
              Никто не будет спорить, что правильное питание – это хорошо. Но на практике все сводится к тому, что человек становится фанатом этого «живого» питания. А так как современному человеку в современной действительности будет очень сложно твердо придерживаться этого, то он рискует вскоре оказаться в вакууме и заработать клеймо «с прибабахом».  Представляете, вы приходите в гости и заявляете: это я есть не буду, потому как это мертвая еда, а мне извольте подать исключительно живую. Хозяйка обидится насмерть и правильно сделает. Будьте уверены, что больше вас в этот дом не пригласят, а вскоре и в другие дома тоже. И к вам в гости ходить перестанут, ешьте сами свои собственноручно пророщенные зерна и экологически чистую петрушку. Какая уж тут свобода и самореализация, думаю, что все помыслы, время, силы и деньги будут уходить на осуществление этого принципа «живого» питания. Конечно, есть надо по возможности правильно, но не делать из этого культа.
               Я, кстати, с некоторым предубеждением отношусь к вегетарианцам. Согласитесь, чего-то в них не хватает. Огня внутреннего, что ли. Вроде, они такие милые, такие приятные люди, вот даже не едят животных, чтобы их не убивали. Но... чего-то в них не хватает, в этих вегетарианцах. Кстати, замечено, что люди, перешедшие полностью на вегетарианскую пищу, все меньше начинают испытывать половое влечение. У женщин месячные становятся реже, иногда прекращаются полностью. Что будет, если мы все станем вегетарианцами, перейдем на «живую» пищу? Отвечаю: мы все станем светлыми, чистыми душой, не останется агрессии, ведь это мясоеды обычно агрессивные, наши эмоции станут тихими, спокойными, размеренными, без разных там восторгов, потрясений, взлетов и падений и прочих страстей-мордастей, мы не будет испытывать полового влечения, а, значит, исчезнет такое огромное количество проблем, связанных с любовью,  ревностью, изменами. И это будет последнее поколение на Земле.

             «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму». Тут подразумевается не только вера в Бога, а в широком смысле имеется в виду, что любой истинный путь, это путь к собственной душе, к познанию себя и мира. И если наша дорога ведет только в сторону материального совершенствования, исключая или не принимая во внимание совершенство душевное, духовное, то она заведомо ложная.
             
              И еще. Не создавайте себе сверхценностей. Никогда не ставьте собственную жизнь на зерро! Даже ради самой высокой идеи! Даже ради светлого будущего всего человечества! Единственной сверхценностью может быть только ваша собственная жизнь. А лучше вообще обойтись без нее (уточняю: без свехценности, а не без жизни). Любая сверхценность, сверхидея и прочие "сверх" есть перекос, дисбаланс. Не зря народная вековая мудрость часто упоминает именно золотую середину, которая есть разумное сочетание всего, полный баланс и гармонию.