От Платона до наших дней...

Владимир Брэминг
    
                Общеизвестно, что эффективность любой работы предполагает и оптимальное количество исполнителей. Но давно известно  и  другое, чем бестолковее ведется работа, тем большая армия чиновников "трудится" в той или иной сфере управления.  Что все мы и наблюдаем сейчас в лице нашего многочисленного чиновничества. Они же там плодятся как кролики, хотя, думаю, что кролики в данной ситуации нервно курят в сторонке…

                "Любое государство паразитирует на теле страны под видом заботы о порядке и справедливости..." ("Глубинная книга" В. Пятибрата), действительно, очень правильно сказано, если  государство, как система государственных органов, не подконтрольно и не подотчётно обществу, то оно естественным образом превращается в паразита…

                В поисках того, что писали древние (или не очень древние, это сейчас под большим вопросом) мудрецы, такие, например, как Платон, о государстве и обществе, находишь, порой любопытные аналогии из современности…

                Платон  впервые сделал вывод, что человек, увы, не гармоничное создание. В человеке постоянно идёт борьба души и тела, идеального и материального, как суть того мирового диалектического конфликта: душа вечно стремится вверх, к гармонии небесных сфер, а тело тянет её вниз, к животному материальному началу. 

                Для создания «идеального государства» Платон предложил свою собственную педогогическую систему. Из чего она состоит перечислять не стану, но по его мнению, к управлению государством человек должен допускаться не ранее 50 лет, когда он избавлен от материальных желаний. «Идеальное государство» Платона это эталон, к которому все реально существующие государства должны стремиться.

                Очень интересно оказалось то, как Платон продолжил после Сократа развитие и типологию форм  государства, которое по мнению Платона развивается циклично, но в регрессивном направлении…  Цикл развития государства начинается с аристократии, которая наиболее других форм похожа на «идеальное государство».

                Аристократия вырождается в тимократию (власть военных), когда военные, которые в «идеальном государстве» так же, как и филисофы, не должны иметь своей собственности, начинают вооружённую борьбу за её приобретение и в конце концов приходят к власти. По мере накопления богатств тимократия вырождается в олигархию (власть группы богатых, которая в концепции Платона соответствует плутократии Сократа). Олигархия в результате роста социальной и имущественной дифференциации приводит посредством революции к демократии…

                Демократия (что это такое, мы теперь прекрасно поняли на собственной шкуре) уравнивает людей не в соответствии с их способностями или заслугами перед обществом, а механически, на основании всеобщего равенства. Всеобщее избирательное право отдаёт власть в государстве большинству демиургов, которые и в жизни, и в своём поведении руководствуются страстями (помните ельцинские времена: «Голосуй сердцем!») и не способны отличить знание от мнения…

               Рано или поздно демократия приводит к власти демагогов – людей, которые избираются на высшие посты в государстве путём обмана избирателей, путём раздачи невыполнимых обещаний, причём избиратели в силу своей неразумности не способны понять невыполнимость таких обещаний.

              Затем демагог, чтобы избежать выполнения предвыборных обещаний и не быть уличённым в обмане, естественным путём трансформируется в тирана и удерживает власть путём насилия. Тирания является наихудшей формой правления и абсолютной противоположностью аристократии. Тиран, чтобы удержать власть и оправдать ухудшение положения населения, создаёт для него искусственные трудности: начинает ненужные войны, стройки и т.д. и т.п.

              Ну, вспоминайте, как «квалифицированно» и за чей счёт велась чеченская война, да она и не закончилась, плавно превратившись в другую,  дагестанскую..., а на очереди другие кавказские республики. Теперь стройки: тут на первом месте, конечно же Олимпиада в Сочи, где вместо запланированных 300 млрд. руб. ушло 1,5 трлн.руб., а впереди еще есть желание провести в стране Чемпионат Мира по футболу в 2018 году в Казани, то-то радости у «подрядчиков» всех мастей, скоростные магистрали Москва-Петербург, Москва-Казань, расширение Транссибирской железнодорожной магистрали для увеличения… конечно же международных транзитных  перевозок, тут и расширение Москвы до… безконечности, Северный газовый поток, Южный газовый поток…, а вот внутри страны газ, бензин и  электроэнергия дороже чем в тех странах, куда мы экспортируем «излишки», и самый распространённый повод для банкротства предприятия, это долги за энергоносители, в общем, пусть рухнет вся промышленность страны, но мы опутаем весь земной шар газопроводами, чтобы с трубы не сдуло…

               Чтобы уменьшить сопротивление населения, тиран заинтересован в его ослаблении. Тиран находится в безопасности, если народ невежествен, не понимает причин своего бедственного положения и беден до такой степени, что все силы тратит на борьбу за выживание…


               Безопасность тирана зависит от отсутствия сильных конкурентов, а для этого ему необходимо своевременно их выявлять и уничтожать. Поэтому он опирается не на лучших, а худших. Это снижает эффективность государственного управления, что рано или поздно приводит к гибели тирании и завершению цикла форм правления. Тирания переходит в хаос догосударственного существования, в результате чего либо вымирает народ, либо государство возрождается в форме аристократии.

               Что же такое аристократия? Это власть элиты общества, лучшей части общества, никто ведь не спорит, когда говорят об элитных воинских подразделениях или элитных семенах и т.д. и т.п., все прекрасно понимают о чём идёт речь, но никогда не было и не будет элитных подонков или элитных коррупционеров и предателей интересов народа...

               На какой стадии сейчас находится наше государство? По всей видимости, где-то между демагогией и тиранией. Так что, как гласит английская поговорка:"Не теряйте мужества, худшее впереди!"