Сара

Алексей Кривошапкин
   Сара шла по Парижу и любовалась красотами. Слава Богу, она уехала из Сибири, из этого провинциального городка, где ей суждено было погибнуть от скуки или того хуже. После революции в России стало невозможно жить. А как красиво раньше звучало название города - Новониколаевск. Душа трепетала от одной мысли, что когда-то через него проезжал сам Император.

   И вот теперь Париж, родителям хватило благоразумия уехать вовремя. Правда сегодня и в Европе неспокойно, фюрер задирается. Сара верила, что всё образуется. В тридцать ещё легко верить в сказки...

   Немцы стали полноправными хозяевами Франции. Если Италия - сапог, то Германия - железный сапог, вытаптывающий всё разумное и живое. Саре, несмотря на русскую фамилию и отнюдь не еврейский профиль, приходилось скрываться. Её приютил безумный дед ВиктОр, то ли англичанин, то ли голландец. Нацисты его не трогали, он был безобиден и мог рассказать кто и что говорит. Не раз его рассказы ломали людям жизнь.

   А Сару он почему-то полюбил как дочь. В один из вечеров дед даже рассказал ей почему у него нет детей. Свою жену он убил, когда в пьяном угаре пытался попасть в стакан, который она держала над головой. Это была у них такая игра. Естественно он вышиб ей мозги. А больше жен у него не было.

   Будучи полиглотом и эрудитом дед Виктор и умер красиво. Когда Сара наклонилась чтобы услышать последние слова деда, она чуть не обмерла. "Поднимите меня, я хочу срать." - И обращаясь к Саре - "Ты чудо, Бог с тобой." Дед откинул копыта...

   На могильной плите надпись: "Сара Моисеевна Иванова. Пусть земля ей будет пухом. Скорбим." она завещала похоронить себя на родине. Похоронили, но теперь это уже не Новониколаевск, а Новосибирск. Она хотела чтобы на плите были написаны предсмертные слова Герберта Уэллса: "Уходите. Со мной всё в порядке." Но дети были против.

   В следующем году Новосибирск скорее всего переименуют в Сарасибирск. Референдум так решил. Её последователи не против, но они не верят что она умерла.