Дочь Океана

Замир Осоров
 Согласно   археологическим данным,  четыре тысячи лет назад  озеро Иссык-Куль было значительно меньшим по объему и площади, чем теперь. Древние селения и города, процветавшие  когда-то, были затоплены  водой после того, как произошло  знаменитое землетрясение, описанное в древних источниках,   вследствие чего русло вытекающего из озера реки было перекрыто упавшей горой, Боом и Чуй обмелели, а Иссык-Кульская котловина наполнилась водой и приняло тот вид, который знаком нам теперь.
Однако в прошлом все было по-другому,  здесь на ныне затопленных обширных  землях  существовала цивилизация, которая называлась арийской.
История, которая описана нами, произошла именно в эту эпоху,  и искушенные  читатели  сами  могут убедиться в том, насколько автор был строг и беспристрастен  в  описании  эпохи,  когда по словам древних  историков, этот край был одним из центров всего мира.


В один из дней, в те далекие времена, в малолюдной южной части Иссык-Куля, в отдаленном его уголке на берегу пустынного озера пас овец молодой человек, сын одинокой женщины. Их дом и загон был расположен в предгорье, но он пас овец на берегу озера, на холмах, покрытых сочной зеленью, вплотную  и круто подступающих к голубой воде. Так вот это был обычный день, когда пастух ложился на траву и позволял себе забыть о накормленных овцах, которые тоже отдыхали в послеобеденное время и не было никакой опасности, что они могут куда-то запропастись, потеряться в зарослях облепихи на берегу озера или деваться еще куда-то.
И вот когда он глубоко задумался о том, как прекрасен этот мир и озеро, как он полон всяческих тайн. Неожиданно юноша  услышал звонкую девичью песню, которая раздавалась со стороны озера.      
«Что это за наваждение?», подумал про себя юноша и, поднявшись с зеленой травы во весь рост, повернулся в сторону Иссык-Куля.
К его изумлению, он увидел девушку, медленно плывущую на мелководье и поющую чудную песню. Казалась, она не обращала никакого внимания и даже не замечала стоящего на берегу юношу, хотя кроме них никого не было в этой части обширного озера. Более того  Русалка не переставая петь чудную песню подплыла совсем близко к берегу и забралась на один из скользких, покрытых водорослями больших и плоских камней, коими так изобилует южный берег озера на разных своих глубинах. Она пела, подставляла свое лицо лучам солнца и любовалась собой, глядя на свое отражение в чистой глади воды, поправляя и причесывая длинные золотые волосы пальцами. От дивной песни и голоса девушки казалось даже певчие птицы  в зарослях облепихи, барбариса и карагачевой роще  на берегу примолкли, зачарованные не менее юноши.       
Пастух направился как во сне  к  кромке воды. Девушка была настолько красивой и необычной, что молодой человек не просто сразу же потерял голову, но и отчаянно стал соображать, как и все обитатели этого края, как бы завоевать это чудо. Он вытащил из своей пастушьей сумки то, что, туда положила мать. Это был свежеиспеченный круглый хлеб и протянул его в сторону девушки.
Но Русалка, когда юноша подступил к ней, соскользнула с камня в воду и отплыла  на безопасное расстояние. Затем  прервав свою  песню, она  обратилась к юноше с такими словами:
 
Тартуулаган токочун, боз жигит,
Отко бир аз катуу какталып,
Жарабайт мага мындай белеги;,
Сен дагы мага жакпады;…   
               

  После этих странных слов девушка скрылась в глубине вод. Молодой человек остался один на берегу огромного и пустынного озера, при этом его охватила ужасная тоска, ибо он почувствовал, как и все пылкие иссыккульцы, что без этой девушки ему не жить на этом свете.   
   Он   долго стоял на берегу озера в тот день, надеясь что девушка вернется к нему, однако она не вернулась.
Пригнав овец поздно вечером домой и, загнав их в  кошары, он тут же все подробно рассказал своей матери о необычайном видении и попросил ее совета  –  как бы он мог приворожить к себе такую красавицу, чтобы, в конце  концов, взять ее в жены.
К слову сказать, его мать была умной женщиной, и отнеслась с глубоким пониманием к его  внезапно вспыхнувшим чувствам, сказав ему следующее: «Постарайся не терять голову, сынок. Возможно, разгадка кроется в тех словах, которые она сказал тебе. Так и быть назавтра я спеку тебе токоч на слабом огне, чтобы тесто было мягким, слабо пропеченным, и вот когда ты снова пойдешь пасти овец на берег озера, предложи-ка ей этот хлеб, посмотрим, что она скажет на этот раз? Может, такой хлеб понравиться ей больше?»
 
На следующий день уже довольно рано, юноша был на берегу озера, при этом он неустанно смотрел в сторону озера и, казалось, почти полностью забыл о пасущихся овцах. Но Русалка не появлялась. Он поднимался на зеленые холмы и снова опускался к воде, Но девушки не было видно. Перед ним простиралась бесконечная тоскливая гладь голубого озера.
И только уже  близко к вечеру, когда он уже собирался домой, он в последний раз кинул взор на озеро  - и  увидел свою знакомую, плывущую у берега.
 Юноша поспешил к ней навстречу и, подойдя вплотную к воде, когда между ними оставались какие-то считанные метры, он вытащил из своей сумки токоч и протянул его в сторону девушки, умоляя ее всем видом, чтобы она не уходила от него.
Девушка, заметив его, обратилась  к нему с песней:

Белек кылган токочу; кам экен,
Сага дагы та; болдум, 
Зиректиги; аз экен,
Сен мага жакпады;, жаш жигит…

После этих слов, Русалка  отплыла  на глубину и  скрылась в воде.

Но на этот раз влюбленный юноша заметил про себя, что девушка улыбнулась ему, прежде чем скрыться в воде.
 Это он воспринял как добрый знак для себя, и решил во чтобы то ни стало добиваться исполнения своего сокровенного желания.   Вернувшись домой, он рассказал все как есть своей матушке, и спросил снова ее совета.
 
 Мать  наутро ему спекла медовый токоч, смешав тесто с отборным изюмом и  дроблеными зернами ореха, какие обычно пекли в наших краях издревле на праздниках наши родители.
Таким образом, в третий раз юноша пришел на берег озера - на встречу со своей судьбой. Девушки долго не было и на этот раз. До обеда на берегу озера шел дождь, а во второй половине дня погода  изменилась, как это часто бывает на Иссык-Куле - и  выглянуло  солнце, и  озеро заиграло всеми красками летнего дня.  Но девушки все не было видно.
 
И только вечером, когда он уже потерял всякое терпение и ему пришли  в голову мрачные мысли о том, что ему не жить на этом свете без этой девушки, он услышал снова знакомое пение, доносящее со стороны озера. 
Русалка плыла в воде, пела самую чудную в мире песню, и когда она близко подплыла к берегу, юноша   протянул ей мягко испеченный матерью праздничный хлеб.
На этот раз девушка не отплыла от него. Джигит подошел вплотную к ней, ступив в прохладную воду, она взяла его подарок, более того они, взявшись за руки, вышли на зеленый берег.   
 Молодой человек тут же признался девушке, что он  жить не может без нее и попросил ей стать его невестой.
Девушка, улыбаясь, слушала слова юноши, а он продолжал и продолжал говорить ей, что без нее его жизнь не имеет никакого смысла, что если она откажется от него, то он тут же бросится в воду -  в самом глубокой затон на берегу  и покончит с жизнью. В конце концов, Русалка согласилась, но прежде поставила перед ним одно твердое условие.

«Я буду твоей женой, и буду с тобой всегда, верна и предана тебе, буду вместе в счастье и в горе, даже когда тебе и твоему народу будет так тяжело, как не было никогда в прошлом,  но  помни, что ты потеряешь меня, если трижды поднимешь на меня руки, без всякой на то причины и основания».

Конечно, молодой человек сказал девушке, что это абсолютно невозможно, что он никогда даже не подумает о том, чтобы обидеть ее, что она может не беспокоиться на этот счет совершенно, даже если она провинится,  он ни за что не  поднимет на нее руки.
После этого они расстались, договорившись встретиться назавтра. Девушка перед тем, как ступить в воду, сняла со своих ног изящные сандалии, расшитые жемчужными крупными бусами, сорвав один из жемчугов и протянула ему, после чего скользнула в воду и исчезла в глубине.      
 
Юноша возвратился в тот день домой, счастливый и переполненный самых светлых надежд, как никогда в своей жизни. Рассказал обо всем, что случилось матери, поблагодарив ее за вкусно испеченный хлеб и показал жемчужную бусинку.

Назавтра он снова придет на берег, при этом празднично одетым, как посоветовала ему мать.

Как и в прошлый раз, он будет долго ждать Русалку. В конце концов, он почувствует себя оскорбленным и даже разгневанным, ведь кыргызы, в особенности иссыккульцы, очень быстро приходят в гнев, он даже подумал, что Русалка всего-навсего лишь пошутила над ним. «Что же, я покажу тебе, - подумал про себя юноша, - какой я шутник».  – Он  взобрался на высокий холм, который нависал над глубокой водой, чтобы оттуда броситься вниз  головой и покончить  с жизнью.
И в  самый последний момент,  он услышал  грозный окрик:

 -  Стой!  Ступай назад на берег!

Юноша оглянулся и увидел на берегу озера царского вида величавого старика и с ним рядом стояли три похожие друг на друга  красавицы.
Когда джигит подошел к ним, суровый старец обратился к нему со следующими словами:
-  Так ты  просишь руки моей дочери? И кто же ты такой на деле?
-  Я  - Бабашбек, -   ответил ему юноша, -  я родился здесь и вырос. А  вы кто такой?
- Я - К;л Буудан ата. Отец всех вод  на свете, царь и бог рек, озер, морей и океанов. Если ты будешь достойным моей дочери, я сделаю тебя безгранично счастливым, и ни один царь на свете не сможет  покуситься на тебя и твой народ, а если будешь недостойным -  я перестану тебе помогать, и ты сам увидишь, что  произойдет тогда с тобой и твоим народом.
После этих загадочных слов К;л Буудан ата обернулся к своим дочерям: 
- Но прежде ты должен  угадать, какая из моих дочерей твоя любимая?
  Пастух  посмотрел внимательно на трех девушек, они были  все похожи друг на друга, как близнецы, одеты одинаковы,  как принцессы и было совершенно невозможно определить, какая из этих троих красавиц была той самой Русалкой, с которой он говорил вчера. Теряя надежду и уже решив просто наугад выбрать одну из трех красавиц, юноша опустил глаза долу, и неожиданно обратил внимание на то, что на изящных сандалиях на ногах одной из девушек, не хватало жемчужной бусинки. Юноша указал пальцем на эту девушку – и в тот же миг  аксакал и двое  девушек исчезли из виду, и на берегу озера остались юноша со  своей возлюбленной.
 
- Ну что же, принимай подарки от моего отца,  -  сказала Русалка, - начинай считать  как можно дольше на одном глубоком вздохе.

  Юноша сделал глубокий вздох и принялся считать  – раз, два, три, четыре, пять, шесть…

По мере того, как  он считал, из воды стали выходить откормленные породистые овцы, один за другим и смешиваться с его пасущимися на берегу овцами. Юноша на одном дыхании смог насчитать до двадцати -  и стал богаче на 20 отборных овец. У  него самого ыло в отаре около 40 овец, но они не были такими упитанными и породистыми, как те, что вышли из озера. Пастух быстро смекнул, что с такими роскошными овцами, он станет несметно богатым в будущем. Но самое удивительное было еще впереди.  Русалка подошла к одной овце и раздвинула пряди шерсти на ее спине, и юноша  увидел, что густая шерсть овцы-мериноса содержала в себе золотой песок!
-В каждой овце в ее густой шерсти ты найдешь много золотого песка, они стряхнут его, когда придут домой, - сказала Русалка. -  А теперь  сделай глубокий  вздох и начинай  новый счет!
 Юноша снова принялся считать. На этот раз из воды стали появляться  породистые отборные коровы,  грациозно покачиваясь, одна за другой. Смекнув и слегка поднаторев в этом упражнении, на этот раз юноша смог на одном дыхании насчитать до тридцати -  таким образом, став обладателем тридцати великолепных дойных коров. 
После того, как юноша немного передохнул, девушка сказала ему опять, чтобы он начал новый счет.
  На этот раз из воды стали появляться  превосходные аргымаки и  скакуны. Юноше удалось довести счет до 40, пока у него  совсем не осталось воздуха в легких – он стал богат на 40  лошадей, каждая из которых была настоящим сокровищем.
Таким образом, наш герой не только стал обладателем кызыл жолук, красной косынки, как говорят кыргызы, но и  при этом  стал очень богатым человеком.
 Они возвратились вдвоем  к нему в дом и стали жить и поживать счастливо и беззаботно, наслаждаясь всеми прелестями жизни.

Однако это было только начало  удивительной карьеры  Бабашбека.
Они жили многие годы в горах, счастливо и беззаботно, чтобы он ни делал, он был успешен в делах, у них родились и выросли три сына. Бабашбек стал весьма авторитетными среди  своего народа. Но эта была только видимая всем часть благословений.  Могучий Океан, Кол Буудан ата, благословил не только молодую семью, но и весь его народ, который проживал в древней Иссык-Кульской котловине.  Мир и процветание пришли в эту часть земли. Прекратились не только голод и лишения, но также и войны  и нашествия врагов. Все думали, что это просто случайные совпадения, однако  в действительности,  то было дело рук  могучего покровителя вод на земле Кол Буудана ата, который таким образом поддерживал свою дочь и зятя.   

Вот так произошли неслыханные вещи в царстве древних кыргызов Чигу в Иссык-Кульской котловине. Страна древних ариев обрела не просто независимость, но и  стала весьма влиятельным государством, и на международной арене того времени стали даже поговаривать о возрождении кыргызского великодержавия. 
Пока соседние страны прозябали в варварстве, деспотии и вражде друг к другу, что свойственно всем глупым и авторитарным режимам,  в царстве света и знаний Чигу стали проявляться самые высокие стандарты народовластия и справедливости, проходили  относительно честные выборы, процветала свободы слова. Страна стала называться островом свободы и даже новой Атлантидой, то есть еще одним совершенным царством древней демократии и справедливости и процветания, что существовала где-то далеко на Запале. И именно на эту страну, царство  света и гармонии, равнялись теперь жители Чигу. Это конечно было далеко от правды, но тем не менее, была доля правды в таких утверждения.

   Поскольку Бабашбек был очень богатым человеком, ему не составило труда стать сначала депутатом айыл окмоту, а потом и  быть избранным  в Жогорку Кенеш страны Чигу по партийным спискам.

Короче Бабашбек Жолборсмазаров стал депутатом Древнекыргызского парламента, вследствие чего был  вынужден переехать на постоянное  место жительства в город Бурану, что в Чуйской долине, которая  была столицей  царства.

А потом удача и богатство и новые возможности и вовсе вознесли его на самый вверх по карьерной лестнице. Он стал президентом страны Древний Кыргыз. 
Надо сказать, что в те времена Бурана, столица государства Кыргыз была большим процветающим городом, и нравы в те времена были примерно такими же, как и теперь, ведь человек мало меняется со временем. Бабашбек стал президентом страны, а его супруга, хотя и была по природе блондинкой и не была похожа на типичных кыргызок -  ни в древности, ни в современности, - тем не менее, очень  плохо изъяснялась  на языке горожан. Поэтому к ним чванливые горожане относились как к мыркам, поскольку оба плохо умели говорить на городском языке, и говорили только по-кыргызски.
   
Но Бабашбек Жолборсмазарович приложил массу усилий для того, чтобы выучить городской язык, а также стремился всегда ходить  в  наутюженных брюках и чистой одежде, чтобы не выдавать в себе  провинциала.
К слову сказать, Русалка как истинная кыргызская жена, не вмешивалась в дела мужа, даже когда он стал депутатом Жогорку Кенеша, а потом и президентом страны, никогда не поучала своего супруга, не требовала от него дорогих нарядов, зарубежных счетов в  банках древнего Гелветистана, Лютеции, Рима или Бейджина.
   
И Бабашбек Жолборсмазарович возгордился. Он посчитал себя великим политиком и человеком, хотя, в действительности,   во  всех его достижениях, удачах и успехах была заслуга Океана, его благословителя и тестя.

В один из дней, когда Бабашбек собрался со своими однопартийцами он все–таки был вынужден пригласить свою жену на собрание, посвященное обсуждению очень важного государственного вопроса. Несмотря на то, что Русалка противилась изо всех сил, Бабашбек настоял на  своем.  А надо сказать, на этом Курултае обсуждался вопрос о том, как сделать страну еще богаче.  Депутаты поставили вопрос ребром - как сократить расходы  на праздники, тои, похороны и прочие торжественные  мероприятия, которые издревле досаждали кыргызов. Дело в том, что кыргызы еще в древние времена отличались чрезмерной расточительностью в этом плане. Если для других народов хватало всего-навсего зарезать овцу, чтобы провести  свадьбу или какой-то другой обряд, то у кыргызов было принято как минимум резать корову или кобылу. Эту традицию  критиковали много раз, но никак не решались принимать какие-то ограничительные законы. Как только ставился вопрос о снижении уровня  поедания мяса, так тут среди чигунцев находились ярые сторонники демократии, которые с пеной у рта доказывали, что это будет нарушением прав человека, что надо резать как можно больше скотины, чтобы хорошо жить и процветать. В результате, собрание, посвященное экономии народных средства и защите  естественных богатств и природы, поскольку леса и пастбища также страдали из-за чрезмерного обилия пасущихся  на них крупного и мелкого скота, пришло к прямо противоположным выводам. Депутаты порешили  не принимать никаких мер и все оставить по–прежнему, и пусть народ сам  решает – резать ему или нет скотину по праздникам.
 После этого президент и депутаты вместе со своими женами собрались в зале для торжеств, где их ждал торжественный обед, приготовленный в лучших кыргызских традициях. Столы просто ломились от яств и изысканных мясных угощений, там были не только баранина, но и казы-карта, конская колбаса, не говоря уже об алкогольных напитках – короче говоря, кампания против обжорства и излишества, обернулась  новыми излишествами и обжорствами. А один из депутатов, кто обладал несколькими сотнями лошадей и тысячами овец даже сострил вместе с  очередным тостом, произнеся следующую фразу:
Чтобы спасти наши благодатные пастбища от эрозии
и леса от уничтожения,
надо как можно чаще резать и есть  скотину,
чем легче будет нашим пастбищам.

И вот в момент, когда один из депутатов ЖК говорил пламенные речи о том, как прекрасна страна, в которой они живут, Русалка начала судорожно смеяться.
 - Ты что жена, твою мать? – разозлился Бабашбек Жолборсмазарович. –  Как можно смеяться в  такой обстановке? Ты  посмотри, какие уважаемые люди здесь собрались?
 
Но Русалка не могла стразу остановиться, это был не смех уже, а конвульсии, хотя она и пыталась как можно быстрее унять нервический смех и спазмы. Бабашбек был явно не в духе в тот вечер, и ему его прекрасная жена показалась  не просто глупой, но и  невоспитанной и некультурной мыркианкой,  и он  ударил  ее  по щеке.

Русалка перестала смеяться, из ее глаз потекли слезы, и она так сказала своему мужу:
 - Вот ты  поднял первый раз на меня руки, без всякого на то основания. А если хочешь знать причину моего смеха, то я тебе скажу, что не надо была начинать борьбу с излишествами, если все завершится тем же самым.
Бабашбек Жолборсмазарович испугался от таких слов жены, потому что сильно любил ее, хотя был неотесанным болваном. Он тут же  попросил прощения у нее и пообещал, что больше никогда не ударит ее. Более того он тут же подписал  постановление о том, чтобы  ни один мужчина в его царстве не смел поднимать руки на женщину, зная о том, что точно такой же закон существует и в Атлантиде.

После этого Бабашбек старался не показываться  на людях, в общественных местах вместе с женой.   
Но трудно  предсказать и предвидеть то, что ожидает нас в этой жизни. Несмотря на неисчислимые богатства страны Кыргыз, его по-прежнему не хватало на всех. И это не удивительно. Кыргызы были невероятно праздным и растратным народом. Богатства, которые попадали им в руки, быстро уходило от них, потому что они  проводили бесконечные праздники, юбилеи, тои и похоронные процедуры.
А надо сказать, что завистливый и хитрый царь Северной империи, который занимался только тем, что планировал захваты чужих земель, хотя у самого их было более чем достаточно, давно уже положил глаз на страну Кыргыз, видя, каким не прагматичным и наивным является его народ.
Так вот этот царь, подкупая депутатов и правительственных чиновников, стал постепенно скупать стратегические ресурсы этой страны. Таким образом, страна постепенно стали распродавать горные реки, пастбища, дороги, леса, пахотные земли.
В конце концов, дело дошло до того, что  депутаты Жогорку Кенеша поставили вопрос о продаже озера Иссык-Куль, чтобы отдать все долги и кредиты, которые все они нахватали в банках у хитрого северного императора.
Депутаты стали проводить одну кампанию за другой, чтобы доказывать  простым чигунцам, что только передав  Иссык-Куль в собственность другому более могущественному и богатому государству, страна станет по-настоящему независимым и сильным государством. Так сказал Бабашбек и это показали по всем информационным каналам, которые существовали в то время. 
Русалка была в гостях у родных и друзей вместе с Бабашбеком, когда разговор зашел о политике, будь она неладной.   

Все началось с того, что там, в гостях был  один любопытный молодой человек, который спросил мнения Русалки, относительно продажи Иссык-Куля  - и действительно ли, это  будет  способствовать  усилению независимости страны? 
 Поскольку Русалка, как вы помните, была царской дочерью, она не умела лгать, и сказала прямо, что такой шаг, наоборот, приведет к тому, что страна может лишиться независимости. Этот комментарий  попал в СМИ, и вызвал скандал в обществе. Получалось, что президент страны  и его жена расходятся в таком важном вопросе.
Взбешенный и одновременно испуганный Бабашбек, потому что он боялся, что царь северной страны узнает об этом,  придя домой ударил свою жену по щеке. Однако он при этом забыл, кто является отцом его жены, недовольство и гнев которого могли бы иметь  куда более  катастрофические последствия для него  и его страны, чем недовольство северного императора.

-Вот ты ударил меня во второй раз, вместо того, чтобы быть благодарным мне, - сказала ему жена. На этот раз она не уронила с глаз ни одной  слезинки. – Помни, что  если ты еще раз поднимешь руки на меня, то потеряешь вовек. А что касается продажи Иссык-Куля, никогда не делай этого, если не хочешь, не только потерять страну, но и вызвать гнев Океана.      

  После этих слов Бабашбек Жолборсмазарович быстро пришел в себя, пал на колени перед женой и стал умолять ее о прощении, обещая, что больше никогда даже не подумает о том, чтобы  поднять на нее руки.

Чтобы далее не искушать судьбу, Бабашбек стал даже подумывать о том, чтобы досрочно оставить  президентское  кресло  и отойди совсем от большой политики, чтобы не потерять свою любимую жену, которую он обожал всем своим сердцем полудикого кыргыза и арийца. Да к тому же, уходя в отставку, он понимал, что вопрос с передачей Иссык-Куля в концессию другому государству будет уже приниматься не им. 
   
Однако он не успел этого сделать. В один из дней на берегу Иссык–Куля собрался очередной саммит глав стран региона, которые избрали чисто азиатский путь развития и политического устройства. Это когда цари и президенты однажды избираемые на свою должность или сами себя назначаемые в этом качестве путем войн и переворотов, оставались там  до самой смерти или до очередной  революции и народного бунта, который бы их смел с насиженного места. Увы, царь Кыргызов тоже попал в эту ловушку клептократов-правителей и начал принимать их идеологию, хотя это в корне противоречило основам арийской цивилизации, чтобы  правители правили  до самой смерти и при этом нещадно разворовывали страну.
   
 В общем, мероприятие длилось три дня. Главы региона три дня обсуждали, как организовать Таможенный Союз, при этом император  Северной державы  все обустроил так, что Таможенный Союз якобы способствовал независимости каждой входящей  в него страны и подъему его экономики. Хотя на  самом деле было ясно и дураку, что из идеи создания Союза вороватых президентов не может получиться ничего хорошего в принципе.
Тем не менее, Бабашбек как царь небольшой страны должен был  играть  роль гостеприимного  хозяина.
И вот в конце этого саммита была культурная часть, где была поставлена пьеса  древнекыргызскоо драматурга, которая  была признана образцом патриотизма.         
В пьесе главную роль играла народная артистка страны Кыргыз, спектакль был посвящен 20-летнему юбилею независимости  страны. Но все -  и  режиссер, и актриса любили не свободную страну Кыргыз, а Караханидский СССР, и не скрывали своих пристрастий, они полагали, что пока не  будет восстановлена огромная империя, не может быть речи о достижении подлинной независимости.
Актриса Амал Дейдикматова в  самом кульминационном моменте  представления воскликнула «Какую страну просрали», произнеся эту речь на языке северной империи, чтобы  там  оценили, как она любит и предана идее возрождения нового обновленного караханидского СССР
В этот самый момент Русалка  принялась  смеяться, прямо в зале театра, где она сидела со своим мужем и другими президентами. 
- Что это за безкультурье? – возмутился Бабашбек. – как тебе не стыдно, вести себя так  по-дикарски  в таком обществе. И ударил ее по лицу. 
  В тот же момент Русалка перестала смеяться  и  сказала своему мужу:
  -Вот ты ударил в третий раз меня, без всякого на то основания, вместо того, чтобы вознаградит меня за сказанные мной слова. Потому что на мне нет никакой  вины. Ты потерял меня теперь навсегда.  А если хочешь знать причину моего смеха, то я скажу тебе. Только свободный человек может оценить свободу. Эти же артисты, постановщики пьесы  и автор спектакля думали совсем о других вещах, их интересовала не свободы, а рабство, они были преданы всей душой ему. Вот над чем я смеялась так горько в день посвященный юбилею свободы вашего народа.
    
 Ну что же, теперь пойдем  на берег озера, пришло время  расставания. Я покину тебя, но с тобой останутся наши дети, позаботься о них, и они позаботятся о тебе впоследствии.
   
Вот так они вернулись на берег озера. Бабашбек Жолборсмазарович, как ни умолял свою жену по дороге, чтобы она не покидала его, как не падал перед ней на колени, заверяя ее, что любит ее бесконечно и что больше никогда-никогда не обидит ее, все было бесполезно. 

Подойдя к берегу озера Русалка крикнула: 
  -Ну-ка мои хорошие буренки, овечки, лошадки! Пришло время возвращаться домой! Пошли, пошли, пошли! Кай гут! Кай гут! Кай гут!

На этот зов дружно откликнулись стада коров, овец, косяки лошадей,  спускаясь с горных пастбищ к побережью озера. Если прежде их было всего 20  овец, 30 коров, 40  лошадей,  то теперь их было  в десятки раз больше числом.
Когда Русалка пошла навстречу воде,  и стала погружаться в озеро, все эти животные пошли за ней  и  один за другим исчезли в  глубине воды
 
Бабашбек Жолборсмазарович остался на берегу, обливаясь горькими слезами. Но его скотина тоже несметно размножилась за  совместные годы проживания с Русалкой, его овцы, кобылы и коровы скрестились с теми породистыми животными, что вышди из воды и стали многочисленными и породистыми. В общем, сколько скота ушло в воду, столько же оставалось и на берегу -  в собственности  у Бабашбека. Грех было жаловаться, имея такое богатство. Вдобавок ко всему у него оставались дети -  его сыновья, которые росли  умными и отзывчивыми и глубоко преданными отцу. Они заботились о нем и ухаживали за ним, глубоко сопереживая его горю. Все они удачно женились, приведя в дом  хороших невесток, одна умнее другой,  которые также умножили радость и счастье Бабашбека.
Однако Бабашбек был безутешен. В один из дней он пошел на берег озера, и с тех пор его уже никто не видел больше. В народе гоаорят, что он ушел вслед за своей возлюбленной, бросился в озеро.
Говорят еще также, что знаменитое землетрясение, имевшее место  3 тысячи лет в Иссык-Кульской котловине произошло именно по причине гнева царя Океана Кол Буудан-Ата, вследствие чего огромная глыба скалы обрушилась и перегородила Боомское ущелье, и вода затопила большую часть Иссык-Кульской котловины, и многие села и города древнего Чигу скрылись навсегда под водой.
Мы не знаем точно, что было на самом деле, но факт остается фактом, могущественное государство ариев прекратило свое существование, народы, выжившие после этой катастрофы  разбрелись по всему свету, исключая горных арией, которые продолжают жить и по сей день, но уже не в  том качестве, как их великие предки, равнявшие свою страну в Атлантидой.