Пятнашки

Надежда Бакина
   Солнце играло в пятнашки среди листвы. Ветер гнался за ним, но оно ускользало, шелестя зеленью, разбрасывая золото и лукаво улыбаясь. Ветви деревьев тянулись к солнцу, но, ласково погрозив им, оно перепрыгивало на следующую крону.

   Деревья стояли рядом. Так близко, что при малейшем дуновении ветра их ветви соприкасались. А если ветер был сильнее, переплетались, не желая расставаться. Листья напевали песню, тихую, ласковую, подобную звону капель дождя, опускающихся на их прозрачную поверхность. Как любили они эти дни, как радовались каждому мгновению, тихонько шелестя свое «спасибо», подхватываемое потоком воздуха, который принимался играть им, подбрасывая, словно мячик.

   Ветви деревьев тянулись друг к другу, но без помощи ветра не могли встретиться. Пока однажды мощный удар не столкнул их, наполняя болью, ломая. Задыхаясь, они упали рядом на траву, засыпанную белой стружкой опилок.
Деревья лежали, вспоминая дни и ночи, наполненные мечтами и радостным ожиданием, солнечные лучи, ветер, дождь, луну, облака – всю свою жизнь в лесу, бок о бок. Вспоминали, прощаясь друг с другом, оплакивая друг друга. Смола лилась из среза, наполняя воздух горьким ароматом их страдания.

   А потом их увезли. И туман, в который они погрузились, с каждым днем делался лишь плотнее.

   В мебельный магазин пришел человек и купил стол. Хороший стол, он давно хотел найти именно такой, светлого дерева. За таким столом приятно сидеть, читать, пить кофе. Вот только стул.. нужен был стул.

   Стол сиротливо стоял, ожидая, пока за него, наконец, смогут сесть.

   Прошло время, и в дом принесли стул. Человек нашел подходящий к столу, с похожим узором. Такой же светлый, так же пахнущий свежестью и лесом. И когда он придвинул стул к столу, и их ножки соприкоснулись, в комнате стало тепло и солнечные зайчики побежали по обоям.

   Стол и стул взглянули друг на друга – и узнали! Они больше не могли покачивать ветвями – их просто не было!,- и не могли ловить листьями солнечных зайчиков – не было и листьев,- но они – были. Были! И узнали друг друга в прикосновении, в волнующей дрожи.

   С тех пор они стояли рядом, улыбаясь друг другу, ожидая вечера, когда придет мужчина и подвинет стул к столу.

   И когда человек садился с чашкой кофе за стол, он слышал тихий шелест листвы на ветру, и в комнате сладко пахло смолой.