1. Анатолий Овчаренко Красная Каракатица Роман

Джугаш
   Вода в море была на вкус солоноватой,а по теплоте,радужности цвета,напоминала знаменитое бургундское вино,которое любил смаковать ее Миша,обычно со своими членами Политбюро.Однако,к великому ее счастью,сейчас они были далеко в тревожной Москве,а она с Михаилом Сергеевичем уже несколько дней отдыхали среди скал,загорали на морском золотистом песочке.В данный момент Раису Максимовну интересовали вездесущие крикливые чайки у которых была пора брачного периода.Их была,видимо,целая колония,которая облюбовала для своих гнезд прибрежные скалы.Могли бы занять и ее любимый пляж,но еще накануне зоркая кремлевская охрана очистила это место купания от чаек,распугав их поджогом гнезд и выстрелами из автоматического оружия.
   Во время брачного периода было любопытно наблюдать,как самцы кормили самок,сидящих на желтого цвета яйцах.Самки были прожорливы,сидя в гнездах,а потому самцам надо было постоянно находится в воздухе,чтобы прокормить их.Охотились они за разной рыбой,моллюсками,различными ракообразными и водными насекомыми.Больше работы у чаек было с моллюсками.У моллюсков был панцирь в виде раковины,а потому,чтобы добраться до их тела,надо было расколоть скорлупу.Сообразительные птицы,поступали просто,они бросали раковины с сидящими внутри моллюсками,с высоты до двадцати метров на скалы,отчего ракушки раскалывались,как грецкий орех.Далее самцы свои слегка загнутым вниз клювом,выуживали живого моллюска и развалин створок раковины и сбрасывали его в раскрытый клюв самки у которой от этого удовольствия зажмуривались глаза.
   Такая идиллия семейственности чаек умиляла сегодня Раису Максимовну,она желала бы,чтобы и ее Миша бы полюбовался этой прекрасной картиной живой природы,но напрасно переживала первая леди Советского Союза ледникового периода истории двадцатого века за своего ненаглядного мужа,Генеральному секретарю партии коммунистов и президенту страны было сейчас не до колоний чаек.Михаила Сергеевича Горбачева сейчас занимали другие государственные проблемы,кроме брачного перида чаек,как ему поступить с немалой казной,золотом Компартии КПСС?

              (ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)