И на Марсе будут яблони цвести..

Леонид Синицкий
   Он откинулся  на спинку кресла и закрыл глаза. Тотчас  из глубины сознания  всплыла  картинка из детства: жаркий летний день, клетка у сарая, в клетке куры, куры  деловито разгребают  нарубленную траву,  что –то  ищут, иногда   дерутся.
  Чем ближе к дню старта тем чаще всплывала это картинка. Она заслоняла  другие  воспоминания: горы, море, женщин, друзей. Даже мама,  умершая несколько лет назад, и  оставшаяся  в его памяти  красивой, статной женщиной, почти  исчезла из его  воспоминаний. А вот куры и клетка  преследовали его почти каждый день. К психологу он обращаться не стал, такая фобия стала бы причиной отчисления  из экспедиции.

  Он родился  в небольшом  сибирском городе, почти на границе с Казахстаном.
Год его рождения  -1961. В этот год советский космонавт  Юрий Гагарин, первым  облетел земной  шар. Этот  полет  изменил мир. Фантастика стала превращаться в реальность.
   К   времени  его школьной  юности  ранняя   романтика  космоса     уже теряла свою первоначальную привлекательность.  На школьных вечерах  ещё продолжали  петь:  «… и на Марсе  будут яблони цвести», ещё мальчишки стремились  в  летные  училища, лелея мечту  подняться в космос.
  Наступала  эпоха новой технологической революции -  информационной.  В научно -  популярных изданиях, по телевидению выступали ученые, рассказывали  о возможностях  новых средств  связи, об искусственном разуме.  Он стал серьезно  готовиться к поступлению в университет. Его  отец был великолепным технарем и  мог сыну объяснить   многие физические процессы в  наглядной и доступной  форме. В школе  учительница  физики доверяла ему вести уроки. Уча  одноклассников,   он учился и сам.

  Сдав  вступительные  экзамены  в университет  по физике и математике на пятерки, а сочинение на четверку, пройдя собеседование, он был зачислен в университет.
  Первая сессия прошла успешно. К весенней  сессии он  расслабился.  Вокруг было столько интересного.  Их, первокурсников,  даже пускали в знаменитое  на весь Советский Союз  кафе «Под интегралом», куда часто  заезжали  знаменитости: Визбор, Ким. Да и первая любовь нагрянула  неожиданно.
   Весеннюю сессию сдал    с большим трудом. Скорее всего, преподаватели ставили  тройки, ценя его неординарные ответы.      Первая любовь  завалила  все экзамены,   была отчислена из  университета  и  уехала  домой в родной город. Не получив от неё ни одного ответного письма,   поехал  к ней.  Прием  был довольно холодный, в дверях квартиры. С тех пор у него закрепилось потребительское  отношение  к женщинам, или в лучшем случае, как  к коллегам.

   Выводы  были сделаны, больше весенней сессии  первого курса у него  не повторялось. Учеба стала его работой.  С третьего  курса он начал работать  в лаборатории «Физики полупроводников»  на ставке лаборанта.  Его научный руководитель  видел  и ценил   старания  студента.
 После защиты  диплома  он продолжал работу  у своего  руководителя. Через четыре  года  стал кандидатом наук.  Всё шло, как он планировал, работа  ему нравилась, часто были  длительные  заграничные  командировки, по несколько месяцев  в году  в Германии, тогда ещё Германской  демократической республике,  в Чехословакии.  Приходилось  бывать и в Англии, Франции.
  К девяностым годам  уже была готова докторская  диссертация,  были выполнены серьезные  работы.  Его фамилию уже знали в профессиональных кругах.

  Начало девяностых годов. В институте  мизерную зарплату  вовремя не выплачивали, работы толком не финансировались.  Семейные сотрудники приносили  на обед картошку, выращенную собственными руками и сало.
  Кто-то уехал  и устроился  работать в научных  центрах  Европы, США, Канады.
  Он всё держался, брал пример  со своего руководителя, которого приглашали на работу и в Германию и в Бразилию, но шеф был кремень,держался, не хотел погубить дело , которому отдал столько лет

  И вот однажды,  его навестил одноклассник, он  был  вице-губернатором  соседнего региона и  впереди у него была блестящая карьера.  Приехал   он в город  по делам,  вспомнил о  школьном друге. Поговорили, Александр, так звали  молодого  вице – губернатора,  жаловался, что одни воруют,  другие   ничего не соображают, работать не с кем.

  Через несколько дней  звонок от Александра: приезжай  нужно переговорить.
Предложение  было  неожиданное, руководить  экономическим блоком  в региональном правительстве.
  -  Прости, Саша,  какой  я экономист, финансист, да я и доллар  только на картинке видел. –
  -  Ничего, я тоже никогда вице – губернатором не был,  комсомолом  занимался.-
  -Твой  будущий  заместитель,  женщина -  настоящий профессионал, но быть министром категорически отказывается. Ты пока подучишься, а потом и сам во всём разберёшься. Тебе ещё не надоело в семейном общежитии жить и на воде с хлебом перебиваться?-

  А ему и в самом деле уже надоела  общага  с туалетом и душем  на три семьи. Надоело безденежье, надоело, что в институте  не было нормального оборудования, материалов,  даже  бумаги. И он согласился.

  К его удивлению, он очень быстро освоился в новой, непривычной для него сфере. Ему даже стала нравиться  его новая работа. Бывало всякое, несколько раз выручал он  Александра  из неприятных ситуаций. Вошел в  Совет  директоров  нескольких банков.

 Когда  друг перебрался  в Москву, перебрался и он.

  Казалось,  у него появилось всё, чего  бы он хотел:  деньги, связи,  влияние, охота на  буйволов в Африке, модные горнолыжные курорты, красивые  женщины.

  И чем больше материальных благ и моральных стимулов  было в его  активе, тем чаще  сначала во сне,  а потом и наяву   всплывала  картинка из детства: жаркий летний день, клетка у сарая, в клетке куры, куры  деловито разгребают  нарубленную траву,  что –то  ищут, иногда   дерутся.

  Потом  ему стало не хватать задач, требовавших для решения его усилий. Заведенный им механизм работал ровно. Он не принимал участия  в мелких чиновничьих  склоках, крупных, как человек осторожный, избегал.  Вокруг него и в нём самом  стала образовываться  пустота.

  Он кинулся  изматывать себя в спорте, иногда  в одиночку  сильно пил. Ничего не помогало.
   Какое-то  время  его поддерживали  наплывавшие воспоминания  о первой любви.  Работая  в регионе,  он несколько раз  случайно встречал  её в театре.

  Она так и жила  в родном городе. Жизнь была обычная, благополучная, муж, двое детей.  Тогда при встречах,  а разговаривали они только при  первой, ничего не шевельнулось в его душе. А теперь он вспомнил всё: её  грудной голос,  запах  волос, прохладную полоску её кожи.
   Хотя  ничего и не было,  просто  два юных кутёнка прижимались  друг  к другу  на весеннем  морозце.
 
  Однажды, на какой-то  великосветской  тусовке, он услышал, модную  в то время  тему об экспедиции на Марс.  О готовящейся американской  экспедиции он знал давно.    Эта  же экспедиция была  частная и, как и американская, планировалась в один конец.

   От скуки, он изучил все материалы по Марсу и как  ученый и экономист  пришел  к выводу, что освоение, а тем более  колонизация Марса, одна из   дорогостоящих  авантюр  современности.

   Тем не менее,  он решил участвовать в марсианской экспедиции. Прошел сложное многосторонне  тестирование.  Оплатил   громадный, единоразовый   взнос.  Страхуясь  на случай финансового  провала экспедиции, оставил на своих счетах  средства достаточные  для  спокойного проживания на родной планете. Сделал  завещание  на её имя, если он всё- таки  отправиться на  Красную планету.

  Потом были месяцы изнурительных тренировок, изучения всего, что касалось  их жизни на Марсе.

   И вот они  едут к стартовой  позиции. Молодая супружеская  пара  англичан, японец и он.

  - Какие замечательные похороны,- подумал  он.
  -  Паталогоанатом, не будет ковыряться в моих внутренностях.
  -  Никто не будет прикасаться к моему  лицу, пытаясь придать ему  благостное  выражение.
   -  Никто не будет стоять  над  свежевырытой могилой и думать, когда же кончится  эта нудная процедура.

   Он откинулся  на спинку кресла и закрыл глаза. Тотчас  из глубины сознания  всплыла  картинка из детства: жаркий летний день, клетка у сарая, в клетке куры, куры  деловито разгребают  нарубленную траву,  что –то  ищут, иногда   дерутся.