принцесса ханского рода

Вербум
                Старая дородная армянка, пропуская сквозь пальцы струящиеся на солнце,    цвета спелой пшеницы, волосы этой необыкновенной девчушки, сказала с тихой   восторженностью:
        - У нас тебя уже выкрали бы…
                Сердце в страхе замерло.
           В девочке, действительно, во всём чувствовалась порода, которая передаётся предками царской породы. Распущенные солнечно-светлые, пушистые, длинные волосы подчёркивали    особую прелесть её головке на высокой шейке;
     а белейшая, почти светящаяся , кожа, нежно позолочённая солнцем, напоминала  (золото ацтеков ) - как, наверное, определили бы романтики-художники.
              На не по годам серьёзном личике  поражали тёмные глаза, отдалённо   наблюдающие, каре – зеленые,  умные глаза.

            Всё обещало в ней необыкновенную красоту будущей женщины.
                Радимир,  глядя на неё, начинал вспоминать и верить легендам далёкого-далёкого своего      ханского рода – степняков – моголов:
            Чингиз- хан понимал , что власть его, поделённая с далёкими по роду братьями,
настолько зыбкая, что только жестокостью он может укрепить власть в орде.
            В боях формировались и укреплялись разрозненные в междоусобной борьбе ханы.

           Хан  Хыдырь особенно выделялся своей осторожностью : не показывал  враждебности, но
         и не приближался , твёрдо соблюдая все договоренности – ни  больше ни меньше, хотя и  участвовал во всех походах, держался в стороне,  ловок, умён, изворотлив как лис.
            Дважды подсылал к нему своих людей Чингиз-Хан, но уходил от них Хыдырь,
Уводил орду и своих жен с детьми, прятал, понимал, что не оставит Чингиз преследования, вырежет весь род, как сделал это с другими сородичами.
Тогда-то и отправил хан Хыдырь в разные стороны жён с детьми, разделив орду на части.
Один из верных ему - брат по крови-Радимир увёл одну из семей Хыдыря к границе
 
   лесостепи, теперешней Монголии и Китая. Слышал Радимир                от стариков и запомнил, как хан  Батый, продолжая захватнические идеи своего отца,     огнем пламени и реками крови и слёз покорял соседние племена и страны.
Этому, одному  из  жестоких ханов  не было никакого дела до братьев.
       За малейшее неповиновение или предательство, посягательство  на власть, даже за неверные слухи о себе или о своих детях, карал беспощадно, а уж о других сородичах совсем не задумывался и не преследовал - знал,- никто  не посмеет и близко приблизиться к нему, не опасаясь за свою жизнь.
        Это он – Радимир – старый – престарый старик и верный слуга своего хана , никогда не знавший своей семьи, спас и выпестовал сына  хана Хыдыря, внуков и правнуков, а вспоминая свою жизнь и рассказывая истории – легенды, завещал помнить , хранить и не   давать в обиду потомков высокого ханского, благородного рода Хыдыря всем потомкам. Вот  теперь эти знания – легеды не давали ему покоя…
        Мудрые родичи из рода в род именовали  одного из мальчиков  Радимиром –
 в   память  спасителя  древнего рода.
      Бегут – бегут облака, наливаясь синевой, сливаясь в огромные клубящиеся грозовые тучи.
                Холодный влажный туман уже накрыл нижнюю вершину, тянуло холодом и мглой снизу и сверху, не в сказках, уже наяву страшно обложило ненастье вершину горы Конжак, напоминая разрушительные набеги Батыевой орды, кровью и пожарами ,стонами и смертью прокладывающей себе дорогу к покоренным народам. Здесь, на вершине горы, негде было укрыться или спрятаться от обрушившейся шквальной грозовой непогоды. На километры тянулась разрушенная порода каменного валежника. И все-таки это была родная сторона, где когда-то, в давние времена, по рассказам старика, у подножия этой горы он нашел  спасение в рубленой избе старовера, приютившего беглую семью ханского рода.
                Старый предок   Радимир   как заклинание передавал  быль – легенду, чтобы  помнили свой род
               и  наказ хана  Хыдира, что только в стране Лотоса и Феникса можно  спастись от преследования,  что только там в горах есть удивительная пещера Золотого Дракона с подземными чистейшими реками, где можно обрести спокойную жизнь. Три года вёл Радимир свой род в сказочную страну.
               Гибли люди в дороге, сбегали малодушные от непосильной работы и голода, потеряв надежду на спасение. Из детей Хана Хыдыря остался один мальчик, на которого старик возлагал большие надежды как на наследника. Как талисман хранил на его теле ярлык ханский, подтверждающий высокое происхождение.

                Сказочной той  страны  достичь не  смогли, вынуждены были скрываться в лесах Каменного пояса -  Уральских гор. Ханты, вагулы, зыряне научили охотиться – выживать. Мальчик вырос возле Радимира.Этот юноша, с юных лет испытавший голод и холод, перенёсший все тяготы кочевой жизни,  быстро воспринял весь уклад и особенности жизни и быта народностей Урала. Его миндалевидные, каре-зелёные, внимательные и серьёзные глаза и резко очерченные, пухловатые , редко улыбающиеся губы, высокие скулы и открытый высокий лоб – всё в нём выдавало благородную породу древних восточных скифов – степняков.
                Многому научил мальчика Чеуна старик, хотя какой он старик, всего на девять зим был старше, но в орде суровые законы: уже в шесть лет мальчики объезжали лошадей. Выносливое, сильное, хотя и немногочисленное, ханское племя  строило юрты , бревенчатые теплые избы.

      А время текло незаметно за заботами, за     соблюдением уклада жизни
остяков и зырян,  которые уже не казались чужими.
           Сын хана женился на светлоглазой красавице – дочери охотника зыряна.
            Крепкая получилась семья, большая, спаянная  родственными узами.

        Со временем  перешли ещё выше к северу, в леса северного Зауралья.
Стойбища манси , вынужденных покинуть обжитые места, обрастали хозяйством, а молодежь подалась к теплу – в города Урала и на Волгу. Потомство хана сохранило несколько  искаженную  обрусевшую фамилию.
      
   Он – Радимир - ответственен за судьбу этой  девочки  после гибели её отца.