Невеста для Иванушки. сказка

Татьяна Домаренок
Был у матери один единственный сынок, Иванушка. Любила она его всем сердцем, растила и берегла. Много в жизни довелось работать женщине, много пота пролить, чтобы сына вырастить и в люди пустить. Не жалела она ни сил, ни своего здоровья, только б ему было хорошо. Но время шло, состарилась мать, и поняла она, что уже не может работать так, как раньше работала. Пришло время ее сыну жениться и привести в дом молодую хозяйку, ей, своей матушке, помощницу. Иванушка парень статный и сильный, да и смекалкой его Бог не обидел. Вот только помощи по хозяйским делам от него не дождешься, не лежит у сына душа к домашней работе.
– Тебе Иванушка жениться бы надо, – как-то раз сказала мать сыну.
– Но где же я найду себе жену, – отвечал он, – Среди здешних молодиц мне никто не приглянулся.
– А ты возьми да походи по свету, погляди, поспрашивай, как люди-то женятся, как находят себе хороших жен. Даст Бог, и ты встретишь девушку по душе. Ведь, сидя дома, ничему не научишься и никого не найдешь.
Вот так и отправился Иван в путь-дорогу. Прошел он тридевять земель, ни нигде невесты себе не нашел. Много девушек встречалось у него на пути, но как подойти, как поговорить и узнать, что у них на уме, парень не знал. Никто никогда не учил его этой премудрости.
Устал Иван с дороги, сел под тенью старого дуба передохнуть. А дуб зашелестел листвою и надоумил молодца:
– Иди, – говорит, – вот по той тропинке. Подойдешь к ручью, перейди через него по камушкам и попадешь в Старину. Живут там мудрые люди. Все они когда-то были женихами и невестами. Поговори с ними, посоветуйся, может быть, подскажут тебе чего-нибудь.
Пошел Иванушка туда, куда указал ему старый дуб, и попал в старую-престарую деревушку. Везде только и видишь стариков да старушек. Кто куда-то идет, а кто на лавочке сидит и думу думает. "По всему видно, что опыта житейского у них предостаточно", – понял Иван и, долго не думая, подошел за советом к высокому старику, стоящему у калитки своего дома.
– Скажи, добрый человек, будь так великодушен, дай мне совет, как подобрать себе невесту. Как разглядеть и понять, что она та, которая мне нужна и может стать хорошей любящей и любимой хозяйкой в моем доме.
Посмотрел седой старик в глаза Ивану, погладил длинную бороду и дал парню такой совет:
– Жизнь не простая штука. И как ты будешь относиться к ней, будешь ли дорожить тем добром, которое она тебе подарила, будешь ли сам стараться делать добрые дела, так и она будет к тебе относиться. Все плохое вернет обратно, а хорошее отдаст вдвойне. Хорошую невесту найти легко, если сам будешь хороший и внимательный к ней. А лучше всего, ищи такую, чтобы она была похожа на твою добрую и любящую мать. Ведь родней и ближе сейчас у тебя никого нет.
Послушал Иван советы старика, поблагодарил его и отправился в обратный путь домой. Идет он, все думает, слова старика вспоминает. А впереди, в ближайшем к дороге поселке, кирмаш шумит, воскресная торговля вовсю идет. "Дай, – решил парень, – зайду и я на рынок, может быть, какой подарок будущей невесте прикуплю. Ведь говорил мне старик, что нужно быть внимательным и добрым". Но для молодой девушки подарка на рынке Иван так и не нашел. Вот только пуховый платок, теплый и красивый, такой, о каком его матушка давно мечтала, все на глаза ему попадался. Да ведь больно дорогим по деньгам он оказался.
Стоит Иванушка, на платок глядит, не знает, что и делать. А продавец говорит:
– Возьми платок, если для матушки, то я уважу, десятку сброшу. Так вот какой подарок ей будет!
Подумал Иван и согласился. Купил матушке платок. Ведь таких платков она с роду не носила. "Почему я ей никогда ничего не дарил?" – понял сын свою ошибку, вспомнив наставления старика.
Дома мать обрадовалась подарку сына. И вправду, она никак не ожидала от Иванушки такого внимательного поступка. Ведь раньше только она делала ему подарки. А сына словно подменили. Самую трудную и тяжелую работу по дому он взял на себя. Стал стараться изо дня в день ее выполнять. Теперь, когда матери стало полегче справляться с делами, она поправилась, и прежнее хорошее самочувствие стало возвращаться к ней.
Посмотрели соседки на Ивана, на его перемену, на то, как он стал жалеть свою мать, и по-доброму позавидовали ей. Потому что таких заботливых сыновей на свете не так уж и много. А Иван и впрямь сильно изменился. И таким его сделала доброта и чуткость, которые словно ожили в его душе. Парень стал серьезнее, опытнее в житейских делах. Теперь на молодых девушек он смотрел совсем по-другому, потому что научился ценить добро, которое делают ему. И понял, как нужно беречь и ценить родного человека.
Да и невесту он выбрал для себя не столько по красивой и модной одежде, по красивым глазам и ногам, сколько по доброму взгляду, по чуткому сердцу и умелым рукам. С тех пор настоящее счастье поселилось в его доме. А главное, Иван понял, из чего это счастье складывается – из доброты, заботы о своих дорогих людях и любви к ним.
8.01.14
p.s. читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru