О лжецах и жрецах искусства и первенстве среди них

Иван Кожемяко 3
О ЛЖЕЦАХ И "ЖРЕЦАХ" ИСКУССТВА
И ПЕРВЕНСТВЕ СРЕДИ НИХ
НИКИТЫ МИХАЛКОВА

Никогда так много не врут,
как при составлении
балансового счёта, на
охоте и после войны.
(приписывают У. Черчиллю).

Отдалилось от народа сегодня самое важное из всех искусств и самое доступное для него во все недавние ещё времена.
И за сонмищем «президентов» всяческих фондов культуры, деятелей театра, компаний, объединений не стало и видно этой самой массовой культуры.
Куда не глянешь – одна «9 рота» Ф. Бондарчука, да химерические михалковские «Сибирский цирюльник», то «55», то «12», то «Утомлённые солнцем» – без души и без сердца, уничижающие остаток духовных сил, если он где и зацепился за донышко души, пребывающего в отупении моего несчастного народа, не без вашей помощи, мастера искусства и культуры.
И ложь, везде ложь, так как Никита Сергеевич врёт на голубом глазу всегда: в своих выступлениях, в своих фильмах, в своих циклах передач о судьбах белого движения, даже в том, что он какие-то премии, «Оскары» за что-то там получил.
Никакого «Оскара» за свои повторы, которые ныне лукаво называют ремейками, он не получал, он получил лишь приз, да и то проплаченный им приёмами, конечно же, не за свой счёт, мировых звёзд на Московских кинофестивалях, всяческих Кардинале, Софи Лорен и Куштуницы, которому так и хочется порекомендовать сначала побриться-помыться, а потом уже и на фестивале показываться.
Помнится, как он даже волю Президента, в ту пору Путина,  изнасиловал и заставил посмотреть своё сомнительное творение. Слава Богу, к чести того, он и не скрывал даже своего раздражения и смертельной скуки от убогих михалковских «12».
А сегодня, накануне 70-й годовщины Московской битвы, нас насилуют каждый вечер михалковскими «Утомлёнными солнцем».
(К слову, а почему никто не говорит о самом названии фильма? Это ведь неприкрытое воровство, на что Никита Сергеевич был горазд всегда. Самому придумать название фильма – слабо, а так, по строчке знаменитого танго, сразу и на слуху).
И ладно бы – готов понять молодых, кушать-то хочется, будут играть всё, что предложат. И играют – бандюков и проституток… на другое талану нет, это же не Глебов.
Но участие ведь в этом весьма сомнительном фильме приняли и заслуженные мастера кино. Нестерпимо стыдно смотреть нового юродивого в лице Давыдова, так как не стало «Штирлица», царство ему небесное. Ну, а родство «командарма Котова» – всё в полном сборе. Это, как раз, очень органично. Так и быть должно. Не надо тратиться на чужих, всё в одной семье остаётся.
Трансформация души Михалкова в деляческую, примитивно-пошлую и циничную, происходила не сразу.
Никаким великим даром, особенно режиссёрским, он не обладает, и не обладал никогда. Это следует признать честно.
Но мужик настырный и упорный. Умеющий дружить с нужными людьми – это перешло от папеньки на генетическом уровне, наверное.
Поэтому, чтобы понять всю ущербность и всю примитивную сущность его «искусства», надо вспомнить год 1998 – бушует кризис, голодные и раздетые дети по всей России, неприкаянные старики, а Черномырдин выделяет Никите Сергеевичу на его «Сибирского цирюльника» десятки миллионов долларов.
Если точно, то 46 млн. Так, по крайней мере, писалось в газетах. И ничего, не задрожали руки, не забилось сердце от стыда.
И явил «шедевр», от которого до сей поры сводит скулы.
С учётом сказанного – понимать таких мэтров, как Никита Сергеевич – не могу и не хочу. Человек искушённый, прожжённый, испытавший и переживший многих правителей-властителей, и при всех – ко двору. Всем – мил и хорош. Вполне доволен состоявшейся сытой и обеспеченной жизнью.
Владелец пароходов, ресторанов. Имений, храмов, хоругвеносец и прочая…
Но не сытость его запредельная и вальяжность раздражает, а то, что ведёт ведь – совершенно не туда не по ошибке, не по зову заблудшего сердца, а осознанно и преднамеренно, делая из нас быдло.
В этом письме – лишь несколько вопросов к нему. Знаю, что ответа не получить, но всё же очень хочется задать эти вопросы. Хотя бы моему потерянному народу. Быть может, кто-то и прозреет и спасётся.
Никита Сергеевич, а скажите честно, вы искренне уверяете нас в своей правде? И есть ли она у вас, эта правда, хотя бы в своём сердце? Я ведь всё это к тому, что совестливый человек не взялся бы, после Герасимова – Глебова – Быстрицкой – Хитяевой – Кириенко озвучивать эту ущербную пустышку с иноземными кинодивами и «гришками-отрепьевыми», которым обнять живую женщину страшнее, чем реальному Григорию матросов рубить шашкой.
Ведь ваша «озвучка» так называемого «Тихого Дона», ослабевшего разумом Сергея Бондарчука, в любви к которому вы постоянно нас уверяете – это благословение антикультуры, антилюбви, мерзости всяческой, которая вылилась на мой одуревший и оторопевший народ в эти семь киновечеров.
И, видите ли, Ф. Бондарчук – лжёт ведь, поганец, так как другого не скажешь, врёт, так как денежками запахло, и немалыми, за этот «шедевр», – так вот – он утверждает, что это «фильм о любви, а не о трагедии русского казачества». Где же он, грешный, любовь эту нашёл на страницах этого «творения»?
Или это так нынче «любят» у сытых и растленных небывалой роскошью бондарчуков-михалковых-кончаловских? Когда притаскивают «за волосы», не от жизни, гулящих див, в свои «9 роты» и устраивают оргии?
За сорок два года выслуги в Красной Армии, слава Богу, не увидел такой мерзости ни разу. А уж в Афганистане, где пришлось быть лично, и подавно. Не видел, да и не было этого.
Ну, да к теме – Бондарчук, к слову, ни в какой вашей защите, Никита Сергеевич, не нуждался. Да и на себя вы много берёте – кем вы были тогда, в ту пору, чтобы защищать С. Бондарчука? Вы были просто начинающим актёром и за вами, кроме нагловато-отталкивающего «Я шагаю по Москве» – ничего не было.
А сегодня вы ведь освящаете этот «Тихий Дон», омерзительный и неискренний, пошлый и циничный, своим вкрадчиво-кошачьим голосом, произнося, вроде бы, русские слова, но они приходят в такое противоречие с тем, что выстрадал Шолохов в своём романе, что даже оторопь берёт.
И я не о волосах-коромыслах-телесах главной героини. Бог с ней. Умный поймёт, что такие нравы обыденности, самой жизни в казачьем хуторе – просто исключались.
Да и маменька Ильинична – со Скобцевой такая, что делается невыразимо стыдно. Как в зеркало вы не посмотрелись, «Элен», – вот там, в том образе – вы естественны. Там на вас смотреть страшно. Я – в том смысле, что та игра и выражала ваше жизненное кредо – растоптать всё чистое и светлое, достичь своих корыстных целей.
Но здесь-то, мои дорогие, в полном смысле этого слова, мастера культуры – посмотрите на лицо «матери» Григория в исполнении Скобцевой – вы верите, что это мать-страдалица, всю жизнь ждущая отца-мужа-сыновей с войны, хоронившая своих детей раньше, нежели сама оставила этот мир? Нет, на экране – благополучная, изрядно выцветшая просто от возраста, Скобцева. И не более того.
А Михалков – придыхая, о её прощаниях – расставаниях – ожиданиях…
Не верю и говорю это следом за достойнейшим купцом России, которого мы знаем (а уж Никите Сергеевичу и Бог велел знать это лучше нас) – Станиславским.
И я думаю, что это не случайно. Никита Сергеевич, и это мой очередной вопрос, давно уже не русский человек.
Удачливый коммивояжер от искусства, произросший в сытом папенькином «гимнизме» на все времена-режимы-народы, на всех вождей, не может чувствовать кровнородственной связи с родной землей лишь потому, что её жизнью давно уже не живёт.
Подлинная жизнь его – по всяким домам кинотворчества, а там везде – корысть, пароходы-гостиницы-заводы дорогой супружнице (прости, Господи, забыл только какой уже по счёту, то ли третьей, то ли – и того больше) в дни тезоименитства – давно уже отторгли Никиту Сергеевича от России.
Он давно ей сказал, что она – «эта страна». И поверьте мне, я ничего не придумываю. Ибо – русский режиссер, оклеветавший в своем «Цирюльнике» заслуженнейшего генерала, начальника любимейшего в народе Алексеевского пехотного училища, героя всех турецких войск XIX столетия, отмеченного высшими наградами империи, притянувший его «за уши» до похотливого УСТРЕМЛЕНИЯ к заезжей американской потаскушке – лжец и отступник.
Знает ведь, Никита Сергеевич, что Петра Петровича Шмидта вышибли из флота (и это при дядюшке – полном адмирале, три орла на погоне), только за связь с проституткой (а революция уже была потом), но молчит.
Знает, что барон, не говоря об остальном, не мог, по определению, жениться на простолюдинке (вернее, мог, но тогда – рапорт Государю и в зарубежные Палестины, ибо в приличном обществе уже не был бы принят никогда) – а всю эту память историческую и Совесть – в дерьмо. В гнусность. В гадость.
Как же, пьянь и рвань этакая, чего его щадить и жалеть?! Она михалковым даже мешает.
Не утруждает себя Никита Сергеевич и тем, что в истории не только Алексеевского училища, а всех ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ ИМПЕРИИ не было примера, ни одного, чтобы юнкер, со смычком от виолончели, набросился на своего начальника училища, да ещё и в присутствии Великого князя?!
Зачем какие-то совестливые ограничения? Давай, побольше, «клубнички», что в голову придёт, смотришь, и острее восприятие будет.
Никита Сергеевич и ещё в двух деяниях замечен – это его цикл передач об истории русской эмиграции, порождённой гражданской войной – это он так утверждает, хотя знает ведь, что ОСНОВНАЯ МАССА ЭМИГРАНТОВ ОСТАВИЛА РОССИЮ ЕЩЁ В ГОДЫ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, а эмиграция по итогам гражданской войны была совершенно иная – это, в основном, были войска;
И о «новых святых» – то есть отпрысках тех эмигрантов, которые все – очень сытые, справные, устроенные в жизни – дай нам Бог в России так определиться, и всё по показушному, из далёкого зарубежья «печалуются» о нас, сирых и убогих.
Так вот, у Н. Михалкова – как Краснов – так само благородство; как Деникин – так душка и так далее и тому подобное.
И не скажет ведь, Никита Сергеевич, что только Краснов да Власов приняли генерал-лейтенантские и генерал-полковничьи погоны (всё обижался Краснов: как же, он в генералах был уже до первой Мировой войны, а Власов его чином обошёл) вермахта от фашистов соответственно.
Даже отребье власовское – оставалось в генеральских чинах РОА, а этим – как же, лестно, сам Гиммлер ведь известил Власова, что его фюрер жалует генерал-полковником. У Сталина не выслужил, а тут – нате Вам, за злодейство великое и святотатство.
Но Никите Сергеевичу и это невдомёк, у него – все благородные и святые, а вот большевики, сволочи, человечиной питались. Поэтому и пошёл Власов с ними «бороться», то есть предавать родную землю и своих безвинных 80 тысяч рязанских, да смоленских мужиков из 2  ударной армии, которую он оставил в окружении, а сам, переодевшись в солдатскую форму, норовил поскорее у врага в холуях оказаться…
Тоже самое и в отношении Антония Храповицкого – прямо благоговеет Никита Сергеевич пред тем, кто благословлял поход Гитлера против Советской России, назначал священников в «армию» Власова, слал проклятия и предавал анафеме весь русский народ, пошедший за большевиками, так как не хотел он более холопствовать пред михалковыми-деникиными-каппелями-колчаками…
«Не голодали Вы, товарищ лейтенант», – сказал герой фильма Л. Быкова своему взводному, с которым и смерть примет вместе. Так и вы, Никита Сергеевич: то, что не голодали – это точно, но ещё и не обременяли себя, шагая только по Москве, да по всяким Ниццам-Каннам, трудами по обретению подлинных знаний. Так, пустышка…
Тем ведь и страшна гражданская война, что в ней идёт брат на брата. И где – правда, а где – ложь, выяснить очень непросто, даже сегодня. Почему же тогда БОЛЬШИНСТВО офицеров русской армии, заметьте, РУССКОЙ, а не белой, пошли защищать Отечество от кумиров Михалкова, в лице так почитаемых им вождей белого движения.
А кто колодцы забивал трупами в Екатеринодаре? Ростове? Кто Юг России залил кровью? Большевики?
А как Владимир Оскарович Каппель, предавший верность присяге дважды – и царской, и коммунистической, так как вступил в Красную Армию и служил в Приволжском округе, а затем подался к Колчаку, где и стал самочинным генералом, даже генерал-лейтенантом, только не русской армии, как выдаёт его Михалков, а удостоился этого чина от Колчака, всё же в русской армии он был всего лишь подполковником – так вот этот остзеец под лёд Иртыша тысячи и тысячи русских мужиков спустил, да зверства такие учинял, что даже чехи роптали и выбросили из поезда, при отступлении, окаянного святотатца и преступника. Но об этом же не говорит нам Никита Сергеевич.
Большевиков-то в России к 19 году, досточтимый Никита Сергеевич, было едва 150 тысяч. Уж офицеров (тоже ведь особый орден, клан), поверьте мне, больше было у Деникина с Колчаком. Намного! Почему же не устояли, не разогнали «шушеру», как вы презрительно их величаете вместе со товарищи, среди которых познеры и швыдкие?
Да лишь потому, что правда была за народом. Не хотел он больше горбатиться на дворян МихАлковых, которые всю жизнь пили его кровь, да всё по Европам суетились, продавая душу дьяволу, а не служа своей отчей земле. (Вы даже и здесь не честны. Вы ведь – не Михалков, а всё же – МихАлков, чем сегодня неслыханно гордитесь, не понимая до конца, что это ведь – холоп Михаила).
И если бы вы, милейший, прочитали того же Деникина, его «Очерки русской смуты» – вы бы так не придыхали о благородстве белого движения.
«И если уж честно, – пишет А.И. Деникин, – гражданскую войну развязали мы, большевикам она была не нужна».
Да ещё бы Никита Сергеевич сказал, что Деникин за семь месяцев!, за семь!!! до окончания борьбы, оставил свою армию в Крыму и бежал в благополучное западное «далёко» и не в одной шинели, уверяю вас, так как сохранились воспоминания очевидцев, что целых два корабля добра было нагружено, от мебели, до сребра-злата…
И к тому времени, когда он был главнокомандующим войсками Юга России, относится письмо его подчинённого, генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля, который писал о главнокомандующем, окружившим себя толпой льстецов и подхалимов, не имеющем никакой обратной связи со своей армией, занимающейся грабежом и пьянством.
«Под таким началом, – завершает П. Н. Врангель своё письмо, – добиться целей борьбы невозможно».
Хорош портрет героя, который так «печалуется» о России, что уже в 1934 году! написал письмо Гитлеру!, в котором просил фюрера учесть все ошибки белого движения в борьбе с большевизмом.
И, уже стоя ногой в могиле – в 1947 году – опять-таки пишет письмо (не смирился, курилка, ненавидел Россию люто, до последнего дыхания. Россию, народ, а не большевиков) президенту США Трумэну, где так же выдает ему рецепты борьбы с Советами, теперь уже и с учётом просчётов и собственных, и бесноватого фюрера.
И Никита Сергеевич, даже забыв, что его папенька в этот период пишет Гимн о свободном Отечестве, так ратует за прах недостойнейшего из всех деятелей белого движения и привозит его, как проклятье русским людям, в Москву.
Не говорит ведь Никита Сергеевич о том, что Деникин, наряду с другими мерзавцами, подписал письмо-требование об отречении Николая II от престола; умалчивает и о том, что сам Антом Иванович оценивал свои способности военачальника более нежели скромно; упускает и то, что его фронт (Деникина) распался одним из первых (к слову, опять-таки, офицеров у Деникина было здесь гораздо больше, чем «хорунжих Бунчуков» у большевиков.
Отчего же не сумел противопоставить им высоту и привлекательность своих идей, убеждений?); не афиширует мэтр и того, что генерал А. И. Деникин был командующим фронтом по нужде, а не в силу таланта военачальника, да и то считанные месяцы, с должности командира корпуса всего-то, так и не став командармом; молчит, наверное, от стыда?!, что один вождь Деникина – Корнилов, арестовывал царскую семью, обрекая её на гибель; а другой – Алексеев – самого Николая II сдал в руки комиссаров Временного правительства.
Отчего же, душка Деникин, не восстал, не возмутился, ведь присягал же Государю, да не двинул полки – спасать-выручать своего сюзерена?! Причём тут большевики? Они то уж в этом не грешны, великое предательство зачиналось в самой верхушке, в окружении царя, которому сама мать, Мария Фёдоровна, давала УНИЧИЖИТЕЛЬНЫЕ, но честные оценки.
Не говорит Никита Сергеевич и о том, что сам родитель Николая, Александр III, престол ему вверял ВРЕМЕННО, до наступления совершеннолетия Михаила. Но его воля не была соблюдена, этому в особой мере противилась Алис, приведшая в Зимний Гришку Распутина, плод-то был сладок – как же, императрица! Всея Руси. Это вам не Голштиния.
И я могу ещё многое и многое сказать об этом, (о лжи великой Никиты Сергеевича, получившем доступ ко всем СМИ, нам-то этого никогда Швыдкой и его преемники не позволят), об Антоне Ивановиче, человеке бесталанном, без принципов и убеждений, но так страстно желавшем жить за счёт России широко и сыто. Он-то понимал, что он потерял с обретением народом власти.
И на этом фоне – о Михалкове далее: что-то он не обеспокоился о перезахоронении Алёши из Болгарии и о тех 600 тысячах русских воинов в Польше, которые погибли за спасение Речи Посполитой, так ненавидящей Россию и сегодня; не задумался о жертвах Салоник, где десятки тысяч русских мужиков погибли ни за что, по безумию его так чтимого ничтожества – Николая II; не подумал и о Н. Ф. Ватутине, прах которого скоро последователи Мазепы и Бандеры тоже выдворят из Киева, как это сделали уже литовцы с захоронением праха генерала армии Черняховского. Не место ему там, где карателю Шухевичу присваивают звание героя Украины.
И знает ведь, если укоренится бандеровщина на «царствие» – выбросят прославленного командующего фронтом, следом за захоронениями советских солдат эстонцами и прочими поляками, пред которыми каются наши правители неведомо за что, за придуманную в воспалённом воображении Катынь, латышами с литовцами. Но он-то ни слова об этом не говорит, да и не скажет никогда.
Не буду развивать эту тему, отмечу лишь то, что давно известно – это каким же провидцем должен быть Сталин, чтоб за 13 месяцев до начала войны расстрелять поляков, в тайной надежде, что захоронение найдут фашисты и устроят на крови погибших такой шабаш, если здесь уместно это слово. И как же в апреле могли быть осенние листья в могилах? Да и не стрелял русский, пусть и палач, в затылок, нет такого в иных захоронениях. Много ещё чего нет, а вот нас заставляют каяться за убиенных не нами поляков, и всё тут. Правда, о местечке Едвабне не говорит вельмишановное паньство, где они палками забили около двух тысяч евреев до прихода немцев, и гордо им рапортовали об этом.
Как же сегодня не вспомнить талантливейшую эпиграмму, пусть даже приписываемую совестливому и пристойнейшему В. Гафту, но только её уже надо переиначить – не трое михалковых по земле ползут, хотя и трое обращали её в шок своими хамско-пренебрежительными к народу выпадами, а великое сонмище, все до единого в роду – ползут. Ползут, уничтожая даже ростки духовности, простой пристойности и совести.
Как же хотел бы забыть Никита Сергеевич, вернее, чтобы мы все забыли его сатанинское, дьявольское, звериное поведение, когда ногами! избивал заблудшее и несчастное русское дитя, бросившее в него то ли помидор, то ли пакет с майонезом – уже не помню. Но лицо – о, хроника, покажите где-нибудь ещё раз, да в замедленном режиме, именно лицо Михалкова при этом.
Все тогда увидим не Паратова даже, где Никита Сергеевич очень органичен и честен, ибо играл самого себя, свои убеждения в жизни, а садиста, маниакального и безжалостного к своей жертве, которую, к тому же, его дюжие мордовороты держали за руки.
А как же, «глубоко вы верующий наш»-то, в Храмах – всегда на первом месте, да и крестное знамение вершите размашисто, уверенно, привычно – библейское: о прощении заблудших?; о второй щеке, которую надо подставить?; о милосердии?...
Нет у вас даже начал этих качеств. Даже в зародыше, ибо в пору выхода вашего «Цирюльника» – голодные дети по всей России, у которых ваш «друган» Черномырдин забрал десятки! десятки миллионов долларов и «откатил» вам, за народный счёт, на съемки этой мерзости и пошлости, оскверняющей русскую землю и русский народ. А ему сейчас за народный счёт тоже сооружают мемориал. Мода, наверное, такая у тех, кто больше всего бед доставил России – ещё и увековечивать себя, чтобы уже как проклятье и дальше довлеть над народом и лишать его любых сил к сопротивлению этой скверне.
В своих «Утомлённых солнцем» вы собрали всех убогих, не избежал этого и «Штирлиц», простите меня упокоившийся В. Тихонов. Даже совестно смотреть и, как говорил В. Гафт (ещё раз его вспомню) – всё же совестливые родители не совокупляются на глазах детей. Но это – совестливые, у вас же – что в «Жестоком романсе», что во всяческих «Советниках статских», и прочих вокзалах, уголовных «шедеврах» – везде насилие, насилие, насилие!
Очень верю в то, что вы искренни, принуждая к торопливому совокуплению Л. Гурченко в этом «Вокзале». Посмотрите хоть раз на своё лицо в этом кадре, тут вы – без изъяну, как в жизни. Это не роль ваша, а суть, жизненное кредо.
Вы уже так изнасиловали всю киношную Россию, что она и не сопротивляется вам. Лежит бездыханной и поруганной, растоптанной и уничтоженной, по-моему, даже без надежды на то, что сумеет воспрять и освободиться от таких чудовищных и аморальных людей, коих вы и представляете во всей подлинной красе.
Да, сегодня на вашей улице праздник. Вы давно ждали этих времён, времён кохов-чубайсов-абрамовичей. Вон, сколько у вас последователей!
Ваш подопечный с «Вокзала», который только на двоих – Басилашвили, гадит России, проклинает и ненавидит её, но почему-то не откажется от звания «Народного артиста СССР», от всех советских премий и наград. Как и вы, впрочем. Коль вы выступаете за иную историю России, за иную правду, за иные ценности – откажитесь от всего, что ведь и обеспечило вам благоденствие и преуспевание в этой жизни.
У вас с брательником только браков на двоих – для доброго взвода, и вы будете утверждать, что вы несёте чистоту помыслов в своём сердце? Высокую мораль и совесть? Православные ценности?
По-моему, вы таких и слов-то не выговариваете, вам, по вашим меркам, позволено и дозволено всё. Поэтому, повторяюсь, сегодня на вашей улице, действительно, праздник. Всё, что принадлежало народу, было его гордостью и честью души – вами и вашими подельниками и брательниками, растоптано, уничтожено и унижено.
Ну, неужели вы не знаете, что уж на детях-то природа отдыхает. Поэтому вы счастливо, не по заслугам, проскочив в разряд «избранных» на папенькиных гимнах, притащили в этот клуб всё своё родство – многочисленных жён, родственников, сыновей и дочек.
И неужели вы не поймете, что уже просто рвотный эффект вызывает видение очередных «звезданутых» и все – только из вашего семейно-кланового круга?
Знаете, Никита Сергеевич, что меня больше всего резануло по сердцу в последнее время – письмо вам, великому и ужасному, от Н. Бурляева. И понять бы этому «Ивану», что его восторг в отношении Н. Михалкова – это же предательство и Рублёва, и Ивана, и «военно-полевых» неприкаянных героев, и его «Золотого витязя», знамя которого он тщится удержать в дрожащих ручках – да разве вы дадите? Он вас просто боится.
И вы не только вырвете его знамя, но и втопчете его в грязь похабщины, «жмурок» ваших и прочей мерзости, если в этом появится нужда.
И знаете ведь, что весь киношный люд стонет от вас, ненавидит вас – да что он может сделать? Все они – тот же жалкий герой Мягкова, которого он сыграл на вашем фоне в «Жестоком романсе». Прихлопнете, как то яблоко, на перилах крыльца, только сок-кровь брызнет.
Вам-то ведь и вольготно, Никита Сергеевич потому, что вы – органично вписываетесь в «культуру» содеянную Швыдким в новой России. По добру его бы и допускать к ней нельзя, а он, ничего, всё жив и даже очень упитан. И роли только меняет, но судией всего, что ещё подаёт признаки жизни в области культуры, так и остаётся. И всё оплевывает и уничижает русское, светлое, честное, нравственное. Поэтому и вы, весь ваш круг, сидят ненатужно у злачных корыт и всё не нахлебаетесь, все вместе, дармовой «халявы», которая так щедро обрушилась именно на вас.
Где же это было видано в советское, так проклинаемое вами время, чтобы у лицедея, то есть у вас, было в Вологодской области 140 гектар охотничьих угодий, да ресторанов, кораблей, заводов? А в Нижегородской ещё больше. Даже змей прикупили и завезли, чтобы они охраняли ваш покой от местных жителей. И рабов вооружённых наняли, чтоб барина никто не посмел потревожить.
Конечно, за это не то, что ногой будешь бить пацана, а и за автомат возьмёшься. И я твёрдо убеждён, что в случае нужды вы так и поступите, шкуру ремнями будете спускать с тех, кто посягнёт на ваше право быть барином.
Жалею я, страшно жалею, что не сформировал Ленинград высоких духовных и эстетических качеств и у глав государства. Вот они и вам потакают, а В. В. Путин еще и приветил Ф. Бондарчука с его окаянной «9 ротой» – мерзостью и извращением, которых, сподобил Господь, я не увидел на службе Отечеству.
Беды и горя, содеянных горбачёвыми-яковлевыми-ельциными – содрогаюсь, видел столько, что вам и не снилось: и Афганистан, и Баку, и Вильнюс, и Алма-Ата, и Тбилиси, и Ош, Фергана…, но вот мерзости в Афганистане – охранил Господь, не видел.
Видел В. Павлова, который погибал на дню по пять раз, должен был погибнуть, но судьба и Господь хранили его, дай ему Бог здоровья – спасал пацанов, вывозя их из пекла Афганистана на своей израненной «вертушке»; видел реальную девятую роту – достойнейших ребят, святых и светлых, но режима «паханата», который ваш подельник Бондарчук-младший изображает – не видел. Его просто не было, он исключался самой природой человеческих отношений в то время. Исключался!
И того криминала, той мерзости, которые вы породили, господа хорошие, в результате вашего правления и проявления вашей антиморали, тогда, не было и в помине. Не было! Да и быть не могло.
И приличным, к слову, был комдив П. Грачёв в ту пору, и звезду Героя получил честно, так как воевал расчётливо и берёг пацанов, а не ботинком по лицу, как вы.
Это уже потом, как и вы, не устоял, попал в ту морально-этическую среду, которую вы создали себе на потребу и только для обслуживания своих похотливо-мерзких целей.
И завершить эти заметки мне хочется главным вопросом: Никита Сергеевич – а Божьего суда не боитесь? Ведь зачтётся Вам и то садистски избитое дитя; не простится попрание Совести и Правды; будет спрошено за лихоимство и запредельную сытость; за обирание народа (а что это, ежели не грабёж, в умирающей в ту пору России – финансирование вашего «Цирюльника», ваших «Утомлённых солнцем» из госбюджета?). И ответ держать придётся за устанавливаемые вами бессовестные, безобразные (то есть без-Образа, а Образ – Бог!) торговища в храмах, коими и были для нас, в недавнем времени, все кинодворцы, кинозалы, кинотеатры. А теперь и в них царит ваше владычество и получаете вы огромные деньги за всяческие аренды – сдачи – посредничества и так далее.
Напомнить бы всё это вам – «государю». Напомнил же ведь он, настоящий Государь России, факт исторический, Штраусу, который возжелал приятелем стать у императора, о скрипке.
Вот и вы «приходите со скрипкой», услаждайте слух любителей вашего рода (или урода?) искусства, но не берите на себя права устанавливать в России свою мораль, вернее, её полное отсутствие, бесстыдство, распутство, хамство Михалковых – Хазановых – Винокуров… И так уже «пропетросянили» всю Россию, что и жить становится в тяжесть. Ушёл смысл жизни под непомерным воздейством вашей псевдокультуры.
И в завершении хочется привести лишь восемь строчек Е. Нефедова, который, я полагаю, выразил не только моё мнение по всему, что происходит в России:
Какая боль, Отечество моё!
Тебя клевали злобными тирадами
Все эти архитекторы с прорабами,
Как жаждущее крови вороньё.
Своей стране пропеть за упокой
Спешили под заморские овации,
Себя же называли – совесть нации
Не уточняя – нации какой…
Не могу даже пожелать Вам, Никита Сергеевич, оставаться с миром. Грех большой на себе несёте.
И только следом за жалким, но таким светлым и наивным героем, которого сыграл Мягков в вашем «Жестоком романсе» – повторяю: «Будьте вы прокляты! Вы, убивающие душу!».
Но не забудьте, что всё же он достал дедовский пистолет. Жаль только, что выстрелил не в ту цель, а в такую же несчастную, как и сам, погубленную вами душу.
P.S. (А тут и подоспели события, которые ещё больше укрепили мою веру в то, что вы никогда не были и никогда не станете пристойным человеком. Вспомним, уж как вы торопились засвидетельствовать своё почтение президенту в день его 55-летия. Всё же – это просто день рождения В. Путина и не больше, это дело его семьи.
А вы просто его зализали до смерти и своим фильмом бесталанным, к слову, и панегириком в обращении мастеров искусств (только вот промашечка вышла, они, оказывается, вас на это и не уполномочивали, а вы, с Церетели, решили «от имени и по поручению» лизнуть, да так, что на всю Россию запахло неискренностью и фальшью.
Так и с «Утомлёнными…» вашими. Меньшов, пристойный и честный человек, заявил, к слову – и брательник ваш, что промашка вышла, никак не тянет фильм на «Оскара» ваше творение, но вы всё равно выкрутили всем руки и заставили, принудили смотреть это убожество.
Я даже не буду разбирать ваши откровенные ляпы в фильме, их там больше, чем «содранных» у других терпимых кусков, я о смысле – уж кому, а людям ранга командарма суть войны была понятна. И ни в какую мистику они не игрались, и с ними никто в мистику не игрался.
Суровое это ремесло – война. И автор, видевший кровь и смерть в Афганистане, в сотворённых властителями новых времён войнах, настоящих, в Оше, Фергане, Степанакерте, Баку, Чечне, желает вам одного – не дай Бог, чтобы это увидели ваши дети. А вы с такой лёгкостью – от голой, простите люди добрые, задницы фашиста, который норовит таким образом надругаться, унизить русских людей, до сплошной уж мистики, с черенками лопат, да ещё и новых, не захватанных, в своём ли вы уме? Такой ли была наша армия в сорок пятом году? Мир весь могла покорить, не то, что какой-то паршивый замок взять.
Никто так картинно не лежит на поле боя, никто так не погибает, не «летает», но это я уже о деталях, о них с вами скучно спорить и говорить. И о мине бутафорской, на которой ваша доченька спасается. Вы бы хоть пропорции и размеры соблюли. Сходите в музей и посмотрите на это страшилище, в котором тонна!!! взрывчатки. А вы какой-то шарик потешной. Противно.
Выгоду, только выгоду вы преследуете и никакой Путин, будь он простым полковником, вам не нужен вовсе, вы бы его презирали так же, как презираете всех людей.
К слову, вы даже не сильно и таитесь, вы на тех же посиделках по поводу дня рождения президента, мы не забыли и этого, так ведь и заявили, что вам наплевать на то, что о вас думают другие. Это уже нонсенс. А для чего тогда творит мастер искусства? Не для того же, чтобы только самовыразиться, а ещё ведь и для того, чтобы куда-то вести.
Вам очень важно заявить, коленопреклонённо, тому, кто может лишить вас райской жизни, отобрать ваши латифундии, да не дать в очередной раз, на следующего «Цирюльника», «Утомлённых солнцем» миллионов – как вы его чтите и любите. А завтра – придёт другой – и другому будете «присягать», вам ведь это привычно и вы на это души не тратите, только чистоган и выгода движут вами. Видели буйства ваши по поводу лишения мигалки от министерства обороны, так это ведь сущая мелочь от того миллионного дождя милостей, да и не в рублях – И. К.).
Вы продолжили свои окаянные «Утомлённые солнцем» не просто по случаю, не просто потому, что, наконец, их закончили. Восемь лет труда, как вы заявили.
Нет, это прямой умысел, прямая линия, продолженная вами на уничижение русского духа, на уничижение Великой Победы, на дискредитацию всего светлого, что есть в человеке, не говоря уже о продолжении линии на попрание совести и чести. И уж, конечно, Сталин и здесь предстаёт вурдулакой и людоедом.
Более жалкой поделки о войне, которую велено именовать великим творением, шедевром, я не видел. Но на эту поделку Михалкову от народа оторвали 56 млн. долларов!!! И это сегодня, когда столь тяжела и невыносима жизнь народа. Какое же позорище.
Мерзкий, тупой, фрагментарный фильм. Всё это уже было сказано множество раз мастерами кино, только более талантливо и ярко.
Скажу лишь одно – если вам не нравится тот строй, тот режим, та власть – отстаньте от неё, не трогайте, так как в то время ЛЮДИ так не думали, так не поступали, так себя не вели, таким богам вашим, их поганым капищам, не молились.
Веровали в своё Отечество и истово ему служили. Не то, что вы, жалкие витии…
Если пристрастен я, послушайте Р. Хасбулатова, который пишет: «Государство – это не только институты: суды, армия, полиция. Государство – это особый тип мышления. Это долгие годы самовоспитания. В результате чего только и возможно появление класса чиновников, которые бы отождествляли себя с государством… То есть, государственных мужей, которые теснейшим образом связаны обязательствами перед народом, а не прокравшихся разными путями во власть авантюристов, ответственных лишь перед своим боссом. Государственные люди, понимающие тяжкие заботы и интересы большинства людей – вот кто нам нужен. В этом смысле Российская Федерация всё ещё «недогосударство». При всей нашей территориальной мощи, культуре, образовании, научно-техническом потенциале – у нас нет главного – особого управленческого слоя носителей государственной идеи, истинных государственников во власти.
И в довершение – ещё одна цитата. Уж больно она сегодня к месту и выражает суть моих мыслей и чаяний. А. Серафимова, стоически несущая крест печалования за судьбу благословенного Отечества, написала в своих заметках в газете «Завтра»: «Есть в нашей стране демократия, не горюйте!
И социализм, и коммунизм.
Просто, они не ковровые, а точечные, охватывают не всех, а избранных. Достойные люди! Живут они при коммунизме, который отрицают и хоронят, но на практике увязли в нём по самое что ни есть.
А те, что коммунизм и социализм строили, наконец, построили, отлучены от него насильно, с помощью танков, пулемётов, расстрельных команд творческих интеллигентов нуйкиных-черниченко, и затащены в эпоху феодализма вкупе с рабовладением.
«Каждому своё!» – девиз современных либералов.
Кажется, чьим-то лозунгом в недавней истории эти слова уже были, над какими-то вратами были начертаны.
Последователей и прилежных учеников тех деятелей мы счастливо имеем в руководителях нашей страны. А они ещё более счастливо имеют нас. Без всяких предлогов».
Что-то ещё дьявольское готовит для нас ваш искушённый разум?
P. S. I  Ну. Уж этого не ожидал никто! Великий и ужасный Михалков замешан в откровенной уголовщине, вместе с зятьком незаконно торговали алмазами, на многие десятки МИЛЛИОНОВ долларов! Мало всё вам, ненасытные! Поэтому вы, презрев совесть и честь, да и откуда им взяться у вас, этим святым и высоким понятиям?!! – встали на путь открытого грабежа.
И мы ведь знаем сегодня, что НИЧЕГО за это бессовестным и мерзким стяжателям не будет.
Выкрутятся!
Не для этого зачинали злодейство великое, страну священную и великую уничтожали и гнобили, под себя создавая неограниченные возможности лихоимствовать и грабить.
Поэтому и не боятся ничего.
А вот если бы не гостил Медведев в имении. Да иные властители, то и спросили бы строже и пригвоздили к позорному столбу бесчестия.
"По делам их узнаете их»! Воистину!
P.S. II Ну, и последнее - только что вышел на экраны новый шедевр Н. С. "Солнечный удар". Об этом я писал в своём дневнике и повторяться не буду. Отмечу одно - совсем неожиданную услугу Н. С. оказал председатель правительства Д. Медведев. Он заявил в эти дни, дни выхода на экраны фильма Н. С. о том, что считает 7 ноября днём трагедии России. Тогда логично встаёт вопрос - а с кем себя отождествляет Д. А.? Очевидно, с теми, кто был тогда свергнут  - но именно тогда - то есть, с Керенским и безвольным Временным правительством, даже не с монархией. С ней покончили либералы ещё в феврале 1917 года.
Так и Н. С.
Кто же мешал Вам, господа МихАлковы, удержать власть в своих руках? У Вас ведь было всё - и власть, и армия, и жандармерия...
Знать, не в этом вопрос. А вопрос в воле народа, который не хотел быть быдлом у МихАлковых, в его готовности идти на любые жертвы во имя своей свободы, и права на достойную жизнь.
Это ведь точно так, как в Новороссии сегодня - не хотят и не будут уже жить люди, вкусившие свободы, в фашистском государстве, среди шабаша националистов и необандеровцев.
А МихАлков хочет, чтобы мы, не поднимая головы, не смели и слова против сказать своим поработителям.
Этой цели и служит фильм МихАлкова, как и все творения заматеревшего мэтра.
Как писал Владимир Личугин своим изболевшимся сердцем : "Будущая история принадлежит Богу, а минувшая - совести".
Вот её и нет совершенно у автора этих поделок, фальшивых и нескренних, лубочных и односторонних.