Патриарх предложил собрать пустую посуду

Владимир Гречанинов
Аккурат в Рождество патриарх предложил начать уборку нашей необъятной страны. Нет, нет, ничего такого радикального! Речь вовсе не о том, чтобы избавить нашу необъятную от множества жуликов, мерзавцев и прочих паразитов, задача куда утилитарней - подсобрать бытовой мусор в лесах и на пляжах, которые окружают большие города. "Вот чтобы не было этой весной из-под снега видимых пластиковых бутылок и всего прочего".

То есть, патриарх предложил верующим и неверующим всем миром выйти на православный субботник и собрать пустую посуду, что, по его мнению, благотворно скажется и на состоянии общественной нравственности и чистоте помыслов.

Что тут скажешь, забота об экологии - дело вполне себе божеское, кому-то и мусором заниматься надо, тем более, что после истории с "Арктик Санрайз" Гринпис к нам сунется не скоро. Смущает одно - выступать на Рождество с заявлением уровня начальника ДЕЗа!.. Как-то не масштабно получается для главы православной церкви.

И тут мне  вспомнилось, как недавно я случайно попал на аудиенцию к Франциску I. Нет, не подумайте, это не аудиенция тет-а-тет в традиционном смысле, просто так называется еженедельная встреча Папы Римского с согражданами, которая случается в Ватикане каждую среду. Зрелище невероятное. Огромная площадь перед собором Святого Петра заполнена даже не десятками, а сотнями тысяч верующих, паломников, туристов со всего света, а Папа с огромных мониторов отвечает на их вопросы.

Уж не знаю, откуда  эти вопросы берутся, но говорил понтифик на разных языках (что-то я разобрал сам, что-то подсказали) о добре и зле, о совести и добродетели - т.е. именно о том, о чем и должен говорить пастве ее духовный наставник.

Я человек глубоко неверующий, но этим зрелищем был потрясен до глубины своей атеистической души. Тысячи людей со всего мира и всех цветов кожи, здоровые и больные, с поводырями, на костылях и инвалидных колясках - они даже не слушали Папу, нет, они, простите за высокий слог, ему внимали. И никто не носил никуда пошлых платных записочек во здравие и за упокой. Хочешь помочь церкви - иди, покупай сувениры, лавок кругом полно.

Я не верю в чудеса, в хождение по воде аки посуху и тому подобное, но я верю в волшебную силу слова, сказанного человеком, который своей невероятной для его сана скромностью пытается как-то улучшить образ католической церкви, хотя она проживет и без этого. Это вселяет истинную веру не в бога, нет, но - что гораздо выше, - в человека.

Так вот, вспомнил я эту аудиенцию и подумал - а что бы такого высокого мог бы сказать нам патриарх, но чтобы это не выглядело скверным анекдотом? Призвать забогатевших нуворишей к скромности и смирению, устроить крестовый поход против откатов и коррупции?! Смешно. Как там было сказано: «По делам их узнаете их» (Матфей 7:20). Или, на манер Христа, изгнать торгующих из храма? Еще смешнее. Так что призыв к всенародной уборке территории - это, пожалуй, будет в самый раз, никого особо не обидишь.

Хотя лично у меня и этот казалось бы чисто экологический клич вызвал некоторое беспокойство. Я уже много раз рассказывал, как лет пятнадцать назад церковь незаконно оттяпала у нас кусок любимого и единственного сквера, и с тех с поистине христианской скромностью норовит оттяпать еще и еще. С точки зрения чистоты окружающей среды, о чем так сильно печется патриарх, это выглядит так. Был у нас хороший живописный парк, возникший на месте дач с буйной растительностью, а теперь картина следующая  - допотопная замшелая церквушка окруженная грязными заборами, сараями, лабазами, сортирами и другой гадостью, не Москва, а село Степанчиково и его дремучие обитатели середины 17-ого века или даже раньше. Красота, можете полюбоваться на фото! Да плюс вечная невысыхающая лужа на улице, потому что строить на здешних карстовых породах вообще нельзя.

Так вот, если нам с амвона предлагают облагородить таким же образом  немногие оставшиеся московские парки - тогда рождественский месседж патриарха становится предельно ясным и понятным.