Сказ о козьем семействе

Надежда Троицкая
   Хотите верьте, хотите не верьте тому, о чём пойдёт речь.

   В одной подмосковной деревушке жили коза Зойка и ейный муж - козёл Борька.
Была у Борьки одна зловредная привычка: любил он выкурить папироску
на пару с хозяином.
   Только Николай приберёт в сараюшке за скотиной, Борька тут как тут. Встанет на две ноги, подопрёт спиной дверной проём, на хозяйский манер, и выжидает: когда же хозяин его папироской угостит?!
   До того набаловался каждый день дымить "Беломор", что и помыслить не мог,
что когда-либо без табаку останется...

   Как-то раз стоит Борька в дверях, Николая поджидает. А у того забот полон рот - не до перекура:
   - Борька! Прости! Некогда мне сегодня тебя баловать!
   Козёл обнял хозяина, прижался, словно к отцу родному. В глаза заглядывает, ластится, как умеет...
   - Пусти! Не до тебя сейчас! Завтра покурим!
   - БЕ-Е-Е!!! - злобно проворчал козёл, отпустил Николая и обиженно удалился в свой тёмный закуток...

   Тем временем Николай уже влетел в сени, на ходу вытаскивая ремень из порток:
   - Клавка! Давай мне срочно порты чистые!
   - Да я ж энти только постирала! Когда уделать успел?!
   - Я тут не при чём! Это Борька, скотина зловредная! Я ему в табаке отказал, а он, в отместку, хрен свой в карман с папиросами засунул и нассал, сколько смог!

   Клава согнулась пополам со смеху:
   - Придётся и мои заодно постирать...
               
                *   *   *

   Зойка - ещё то чудило - под стать своему козлу!
   Как то раз понаехала почти вся родня в деревню, надо было помочь с сенокосом управиться. Кто траву косит, кто подсохшее сено ворошит, а Катька, меньшая сестра Клавдии, возле готового стога отдыхает, на вилы опёрлась.
   Зойка мирно пристроилась рядом - наблюдает за своими "рабами", чтобы никто не отлынивал, заготавливая корм для её семейства.
   Катерина о чём-то мечтает, глядя в бесконечные небеса.
   Коза не сводит с неё пристальных хитрющих глаз... Вдруг как оскалилась во все свои жёлтые зубы, поднялась на задние лапы и пошла в наступление на Катьку, угрожающе блея: МЕ-Е-Е!
   Катька вмиг ощетинилась вилами, со страху начала пятиться назад:
   - НЕ-Е-Е! Не-е-е тронь меня! - только и могла вымолвить.

   Вся родня покатилась со смеху от этого зрелища. Чуть успокоившись, Клавдия приструнила Катькину надзирательницу:
   - Зойка! Прекрати народ стращать! Это тебе не перед подружкой концерты закатывать!
   Зойка послушно встала на положенные ей четыре копыта и мирно отошла в сторонку, косясь на Оленьку, хозяйскую дочку, пару минут назад подавшую рукою знак, который и без слов можно было понять - "ЗОЙКА! СТОЙКУ!!!"
   
                *   *   *

   Коли коза с козлом одним семейством живут, как не появиться там маленьким смешным козлятам?!   Привезла я как-то свою дочурку в ту самую деревушку.
   Тетушка Клава давай её знакомить со всей своей живностью.
   
   Дитяти - радость!
   
   - А пойдём-ка, Сашенька, со мною Зойку доить! Будешь знать: ОТКУДА МОЛОЧКО БЕРЁТСЯ?!
   - С удовольствием!!! Страсть, как молоко обожаю!
   
   Что правда, то правда! На тот момент моя малышка, надеюсь без вреда для здоровья, могла за раз опустошить трёхлитровую банку молока.

   Вернувшись с дойки, Клавдия процедила молоко, налила его в литровую эмалированную кружку и поставила на стол, ждущий всех нас к обеду...
   
   - Сашенька! Ты будешь чай пить?!
   - А он с мовоком?!
   - Конечно же!!! - заверила тётушка. И для чего-то добавила:
   - Ты же помнишь, мы с тобою ходили Зойку доить?! Вот, это и есть - Зойкино молоко! - указала Клавдия на кружку, до самых краёв наполненную чудесным  пенистым парным молочком. 
   
   Каково же было наше удивление, когда моя дочка с ужасом стала пятиться от стола. Ну прямо, как Катька - от улыбающейся ей Зойки!
   - НЕ-Е-Е-Е-Е!!! КОЗЛИНУЮ МОЧУ Я ПИТЬ НЕ БУДУ!!!

   Всё это - чистая правда! Случилось сие в деревне Высокие  дворики летом 1992 года.