ПУТЬ в трясину

Сергей Стахеев
               

   Как только в нашем Отечестве соберешься жить: работать, любить, рожать детей, воспитывать их в любви к своему Роду и Родине, как тут же, не раздумывая и не мешкая, надо собираться да поторапливаться на Битву…

   Так было всегда…

   Отмахали победными стягами «единороссы», сдались и опустили мечи и шпаги прямых обвинений и колкостей их личные и партийные враги, не успели «патриоты» всех мастей и расцветок порадоваться победе В.Путина на президентских выборах, победе коллективного «я», которое обрело, наконец, опору, защиту – и думали – законодательную базу.

   Не успели работники культуры, а библиотек особенно, удивиться соколиному глазу премьера и будущего президента, разглядевшего проблемы и беды культуры. Это он на VII Съезде Российского Книжного союза сказал о роли библиотек, от которых, по словам Д.С. Лихачёва, зависит культура страны в целом. Как… грянул гром. Первостепенной задачей В.Путин объявил повышение социального статуса библиотекарей и расширение библиотечной сети в отдалённых городах и посёлках, и подчеркнул, что этот вопрос должен находиться под постоянным контролем и вниманием властей всех уровней: федеральных, региональных и муниципальных.

   Впрочем, и без этого выступления понятно любому здравомыслящему, образованному, интеллигентному человеку, что нация складывается там, где складываются общие мифы, сказки, литературные герои, тончайшая и удивительно глубокая поэзия и высокохудожественная проза.

   Но... Что слова В.Путина, мысли академика Д.Лихачёва, мнение тысяч горожан для главы поселения, это ведь не предписывающий циркуляр ведомства или министерства. Сразу же после инаугурации глава города принял решение о закрытии в Тайшете двух библиотек по ул.Андреева и в микрорайоне «Новый». То, что создавалось десятилетиями должно исчезнуть в мгновение ока. Канул в лету Тайшет со своим дурацким вопросом: «Быть или не быть?» На него легко и просто ответил глава нашего городского поселения – «Не быть! Тем более, что нет денег!!!»

   Дадут дуба два извечных вопроса: герценовский «Кто виноват?» и  чернышевский «Что делать?».

   Потомкам «Ивана-дурака» по особенностям своего мышления никогда не дорасти до Интернет-ресурса и Справочно-поисковых систем, по особенностям своего экономического положения в обществе, не укупить высокохудожественные образчики современной литературы. А  библиотеки – это по нынешним временам и вовсе роскошь.

   Согласно посланию президента, мы должны удвоить внутренний валовой продукт. Кто он легендарный россиянин, не помнящий своей истории, не знающий своей литературы.

   Читаю мемуары разных лиц,
   Сопоставляю прошлого картины.
   Из вороха распавшихся страниц
   И новых, еще слипшихся…
                ...трясина!

           Сергей Стахеев