На выгоне

Вера Шкодина
Надо признать, Володька был не из трусливых мальцов.
Юрка, худенький, тщедушный, ходил следом, как собачонка, и  просто обожал его, особенно после  одного случая.
               Жили, считай, рядом с лесом, каких-то пять домов.  Улица обрывается, а перед лесом – зелёная лужайка, где привязывали на длинных верёвках молодняк, которому ещё рано в стадо. В обед надо было принести пойло в ведёрке
           Это было Вовкиной обязанностью.Юрка пошел тоже, за компанию.
Их встретило обиженное мычание целого стада возбуждённого молодняка. Все телята бросились навстречу, задрав хвосты, но, разбежавшись на длину верёвки,привязанной за шею,разворачивались задом, мотали шеей, стараясь высвободиться, тянулись мордами к ведру.
- Ну-ну, отмахивались мальчики.
Захлёбываясь и фыркая, переступая задними ногами, крутя хвостом от удовольствия , телёнок едва не выбил пойло из рук.
- Держи! – вопил Вовка, дурачась.- Ой ой! Оглянулся  на хохочущего Юрку. Телёнок дёрнулся и  опрокинул на голову себе ведро. И теперь, крутясь на месте, остервенело бренчал дужкой.
- Фу,какой бестолковый, - рассердился Володька, - ничего не понимает, пролил, дурень.
И принялся снимать ведро, еле удалось с помощью Юрки.
- Ух, замучил начисто, - выдохнул Вовка
-  Ну что?- Юрка  вопросительно глянул на друга, - сбегаем?
  Вовка поколебался , но через минуту, укрыв ведро в канаве, они уже бежали по знакомой аллее через молодой лесок к волейбольной площадке, где во второй половине дня обычно собиралась школьная команда старшеклассников на тренировку.
Удары мяча, крики болельщиков далеко разносились по лесу             
- Ты, косой!! - вдруг услышали мальчики.
Противно кривляясь и хихикая, к ним приближалась компания Васьки Седого.
Юрка сжался и посерел.
- Это они тебе? – шёпотом, чуть повернувшись к нему, спросил Вовка.
Юрка крупно сглотнул и молча кивнул головой.
- Ничего, спокойно, - прошептал Вовка, - приготовились и… А – а – а! – заорал он и, размахивая подхваченной палкой, бросился навстречу гурьбе мерзавцев.
Компания дрогнула от неожиданности,отступила, но, опомнившись, набросилась  на Вовку.
Юрка сначала оцепенел, но потом  с неожиданной для себя силой стал раздавать тумаки налево и направо. Совсем было подмяли их, как вдруг откуда-то появился Сергей Доценко, прошлогодний десятиклассник.
- Это ещё что  тут за шпана! – закричал он устрашающим голосом .
Банда Седого бросилась врассыпную.
- Ну, поднимайтесь, поднимайтесь, герои, - говорил он, с интересом разглядывая друзей,- подожди-ка, - задержал он Вовку, - ты не Ольги Сергеевны сынок?Это моя классная руководительница!
- Ага, - буркнул тот.
- Молодец! Ай- да молодец! – восхитился он, -ну-ну! Так держать! А тем я ещё уши надеру!
- Они обзываются, их бить надо, - вырвалось у Вовки.
- Да –а-а? – изумлённо протянул Сергей – кого же обзывают?
- Его,- тихо добавил Вовка, покосившись на Юрку, - я им за это, - вспыхнул он снова.
- Спокойно, не кипятись, - остановил его Сергей, - так как же они тебя обзывают? – обратился он к Юрке.
- К…Косой,-  с трудом прошептал тот, низко нагнув голову, стараясь скрыть слёзы.
Сергей чуть дернулся и промычал растерянно:
- М-да…
Юркину историю знала вся школа. Отец оставил семью, когда Юрке было лет пять.
Мальчик страшно тосковал о нём. Иногда тот приезжал с игрушками и  подарками, старался побыть с мальчиком подольше. Играл, ходил с ним на прогулки. Однажды, во время какой-то азартной игры, он нечаянно попал   малышу  прямо в глаз каким-то  тупым предметом, в результате мальчик потерял глаз. Никакие усилия врачей не смогли помочь.
Кто был виноват, неизвестно, возможно, неосторожность с  обеих сторон.
 Так у Юрки не стало глаза. Вернее, он был, но он им не видел, глаз был почти закрыт, только узкая щелка.
Вовка так привык к другу и соседу, что давно перестал замечать это.
Но теперь, оскорблённый за Юрку, готов был  драться с обидчиками до последнего.
- М-да, снова задумался Сергей, - это уже, это уже… серьёзно, - я  займусь этим вопросом,  обязательно, - и убедительно стукнул себя по коленке, - как зовут  этого главаря?
 - Васька Седой, из 9-го б.
 - Ага, всё ясно. Ладно, хлопчики, гуляйте.  Научитесь драться, - крикнул он уже издалека.-  Вам это обязательно нужно!
- И научимся, - просопел Вовка.
-   Давай, Вов, давай боксом! Да? У меня есть перчатки, а? – подхватил Юрка поспешно,  - от папки остались!