Спецоперация М. Булгакова

Александр Никишин
Александр Никишин
КАК М.БУЛГАКОВ СПЕЦСЛУЖБЫ ПРОСЛАВИЛ

Вам никогда не предлагали работать на КГБ? Тогда будет интересно, как виртуозно идёт процесс вербовки. Нет, вас не бьют и не пытают, вас убеждают это делать, приводя большое количество резонов почему вы должны пойти навстречу спецслужбам. Стенограмма. Диалог сотрудника КГБ в ранге подполковника и молодого человека, корреспондента молодёжной газеты.

                ххх

-…И что я должен делать? Стучать? На всех, кто мимо идет, кого увижу?

- Стучать! Ну вот, сразу и - стучать! Лучше стучать, чем перестукиваться, ха-ха-ха!..  Стучите, и будет вам отворено, сказано в Писании… Ах, интеллигенция, интеллигенция! Сразу выводы, обиды, оскорбления… «И вы, мундиры голубые, и ты, им преданный народ». И вы туда же?.. Охранка, несвобода, насилие, обскурантизм… Я так скажу: товарищ Кандидов, у вас превратное представление о нашей работе - раз. И полное незнание психологии нашего человека – два…

- Да уж, превратное.

- Вот у меня был случай, рассказываю, коль скоро мы отвлеклись… Молодая, красивая женщина, жена большого начальника… Достаток в доме, поездки на курорты и даже за границу… И что вы думаете? Регулярно доносила на своего мужа!.. В смысле, были от нее «сигналы»… Раз в неделю, как по заказу!.. Что муж говорит против власти, с кем общается, что ему отвечают и кто, о чем говорят, какие у супруга интересы… В общем-то ничего серьезного. Мужик простой был, мог сгоряча чего хочешь брякнуть, тем более, большой начальник, а ей все на руку!.. Что ему инкриминировала? Колхоз «40 лет без коммунизма»! Шутка юмора, ерунда, а она – на карандаш. Стишки разные дурацкие, к примеру: 

Прошла зима,
настало лето,
спасибо кой-кому (знаете, кому) за это!
Нам солнца не надо,
нам партия светит,
нам хлеба не надо,
работы давай!

Ну, глупость, же, детский сад, чушь на постном масле, кто иногда не брякнет такое про между прочим… Но она-то все в систему выстраивала: как так, он член КПСС - и отмачивает такие шуточки!.. И  каждый раз, передавая агентурное сообщение, по-вашему, «донос», изводила своего куратора: когда вы, наконец, его посадите, мужа?.. Раз спросила, два, в третий раз – стоп! Нам показалась странной эта настойчивость… Стали проводить оперативную проверку. Даже, извините, открою вам тайну, телефон прослушивали… И знаете, что оказалось?..

- Муж был женщиной!

- Шутите? Заместителем мужа был… кто?

- Дед Пихто!

- Вы прямо как ребенок! Заместителем мужа был ее лю-бов-ник! Симпатичный мужчина тридцати двух лет. Атлетического телосложения, волосы светлые, особых примет нет… Не привлекался, образование высшее… Муж его ценил, продвигал по службе… Так вот, этот-то молодой человек, имея на бедную женщину безусловное, так сказать, влияние в сексуальном плане, и настропалил ее писать на шефа доносы. Чтоб потом засадить его подальше и на подольше. А ему, как в песне «The Winner takes it All!» группы «Абба», знаете, надеюсь, такую группу, перевод не нужен?.. Перевожу на всякий случай, хотя вы, наверняка, не хуже меня знаете, интеллигентный ведь человек, что эта фраза означает: «победителю достается все»… Ему все и доставалось: повышение по службе, прибавка к зарплате, машина, дача, квартира, чужая жена-красавица, что немаловажно… Доставалось, если бы их не разоблачили!.. А вы говорите: душители свободы! Что они с этой свободой-то делать будут? Солить ее, как огурцы в кадушке? На что она им? Повесить на стенку новой кооперативной квартиры, купленной на наворованные у нас с вами деньги и любоваться? 

- Я про душителей не говорил.

- Это я так, образно, вы меня понимаете… Так вот. Человек слаб, его разрывают страсти… Он может быть алчен, глуп, груб, жесток, завистлив, бесчеловечен… Ради своих корыстных, амбициозных целей он изведет миллионы! Но при чем тут КГБ? Мы за людские пороки не в ответе!..

- А я тут при чем? У меня нет амбициозных целей!

- Ну, это я к слову. И что, пустить все на самотек, дать свободу низменным человеческим проявлениям? Пусть царят жестокость, бесправие, бесчеловечность? Пусть сильный отнимает кусок хлеба у слабого, так? Боюсь, все это плохо кончится. Уж точно, не доносами. А чтобы остановить всю эту дрянь, нужна такая служба, как наша. Я не говорю: хорошая, плохая, но такая служба нужна. А методы - что методы, они ж от царя Гороха, издержки, так сказать, профессии… Во всем мире так… Государство себя защищает от поползновений. Оно не может себя не защищать, на то оно и государство. И защищать достойно. Вот почему нужны информаторы. Но, между прочим, открою вам тайну. На Запад ушло определенное количество разведчиков, дипломатов, что я буду от вас скрывать. Вы же журналист… Ну, предали нашу с вами Родину… Позор им и бесчестие! Так вот. Всего один-два сотрудника КГБ среди перебежчиков. Один-два предателя! А почему? Да потому что такие люди тут служат, высокопорядочные!

Гвозди бы делать из этих людей
Крепче бы не было в мире гвоздей!

Так, кажется, у Маяковского?

- У Тихонова, извините.

- Да? Конечно, у Тихонова! Ну, точно! «Адмиральским ушам простучал рассвет: приказ исполнен, спасенных нет»? Литературу мы знаем. И не только ту, что, извините, разрешена сверху, но и Мандельштама читывали, и Гумилева... И Солженицына, изъятого, скажем так, у тех, кто не очень дружит с Советской властью… Да все у нас, как у людей, елки-палки, и песни мы поем такие же, как все. Знаете, какая моя любимая?
 
В углу заплачет мать-старушка.
Слезу из глаз смахнет отец.
И молодая не узнает,
Какой танкисту был конец…

- Хорошая песня, жизненная. Насколько я знаю, товарищ Кандидов, вы больше «Аббу» любите, да? А я люблю, если честно, рок-н-ролл. Элвиса, между нами, обожаю, только никому не слова, окей? Рок – это музыка будущего! Помните?
 
Как на Тихом океане
Тонет баржа с чуваками.
Чуваки не унывают.
Рок по палубе ломают.
Зиганшин-буги,
Зиганшин-рок.
Зиганшин съел второй сапог!
Поплавский-рок,
Поплавский-буги,
Поплавский съел письмо подруги.

Героические ребята, Зиганшин, Поплавский, кто еще?..  А, Федотов, Крючковский… Всех помню, такое яркое событие было, а как не помнить? Сколько их там в океане мотало без воды и еды? Месяц? Или два? Сапоги съели, ремни съели, гармонь даже съели. Одно слово: молодцы и зря им Никита Сергеевич не дал Звезд Героев!  Горжусь!.. А рок-н-ролл я уважаю. Знаете, кстати, перевод? Рок энд рол? «Качайся и катись»! Смешно, да?

- Ничего смешного не вижу.

- Вот именно! А Элвис Пресли? Водитель грузовика стал «звездой» мировой величины, «Битлз» у него в квартире музицировали, приехали к нему в Калифорнию, он им на бас-гитаре аккомпанировал, как рокеры говоря, «сбацал», хотя и не любит англичан. Ах, жаль, в прошлом году умер! Вот судьба человека. Папа в тюрьме за подделку чеков, а мальчик вырос нормальным. Мама ему в 11 лет гитару подарила и решила судьбу сына. Обещала велосипед. Был бы велогонщик, а стал «королем рока». Но, что интересно, два года в армии отпахал, в Западной Германии. Наш какой-нибудь малахольный эстрадник  безголосый, взятку бы дал, все пороги бы оббил в военкомате, лишь бы отбояриться от службы. А этот – нет, служил честно в танковых частях, сержантом стал. Как, кстати, и Никита Михалков. Нравится он мне и как артист, и как режиссер. Глыба, глыбища! А вам как?

- Нравится.

- Три года в морской пехоте! Уважаю за это. Папа мог словечко замолвить, ан нет. Благородные люди, патриоты… Я многих рок-музыкантов западных слушаю. Боба Дилана люблю c «Mr. Tamborine Man», Клиффа Ричарда, очень освежает его «Move It», нравятся Брюс Спригнгстин, Джимми Хендрикс, Эрик Клептон, это уже джаз-рок, «Blood, Sweat and Tears», «Chicago», «Ping Floyd», «Rolling Stones», «Beatles» (само собой!), «Who», «Kinks», «Beach Boys».

- Правильно говорить с артиклем «the». Не просто «Beatles», а «The Beatles». И все остальные - так же.

- Ой, ну конечно же! А чего это вы не спросите - откуда подполковник КГБ знает все про рок-н-ролл. Не странно, разве? А? Спросите, спросите!

- Ну, спрашиваю.

- Да все просто, как сказал бы дедушка английского сыска товарищ Холмс - дедукция! Года два назад взяли мы группу спекулянтов «пластами», в смысле, те фарцевали винилом,  хорошие, в принципе, оказались ребята, просветили меня на эту тему, кое-что знаю теперь… Так вот, резюмируя… Чтобы не было как в фильме «Юность Максима»: «…И стал Максим жить между небом и землей…». Помните?

- Помню.

- А, кстати! С Борисом Чирковым, который играл Максима, была в Париже весьма поучительная история... Чирков поехал в Париж на кинофестиваль и был страшно разочарован и Францией, и французами – никто его не узнавал! Ни одна собака! Он часами ходил по городу, изнывая от отсутствия внимания… Ну, сами посудите, после Москвы, после СССР, где поклонницы вешались на нем гроздьями, не давали ему прохода, бросались под колеса его авто, лишь бы его увидеть, это было невыносимо. Как будто и нет великого артиста земли русской на свете!.. И вот однажды, переходя улицу, он слышит: «Максим! Максим!». Видит человека, который машет ему рукой и буквально бежит к нему с распростертыми объятиями через улицу, забитую машинами… К незнакомцу, замечу! Он подбегает, хочет обнять своего поклонника, но тот вырывается и кидается к машине с табличкой «такси». Человек садится и уезжает, оставив бедного Чиркова в расстроенных чувствах… Вот тебе и «Максим, Максим!». Никому мы там не нужны, все там чужое, понимаете? Но и надо быть проще и не витать в облаках. К чему это, спросите вы. К тому, что в этой связи я предлагаю вам дружить, как говорится, домами!.. Что это в раскашлялись? По спине постучать?

- Спасибо, я сам. Какими домами мы должны дружить? Мой дом с вашим? На углу Ленина и Энгельса?

- Слушайте, хватит лирики… Я с вами теперь серьезно… Будьте добры, ведите себя тоже - соответственно… Я к тому же старше вас... Пожил, насмотрелся всякого, знаю кое-что, кое-что умею… Умные люди всегда друг друга поймут и оценят, даже если у них есть какие-то противоречия… А вы человек не глупый и, прямо скажем, оригинально мыслящий, что в наше время дорогого стоит… Мы вам не предлагаем «стучать», как вы изволите выражаться, мы только просим вас: собирайте информацию и передавайте ее нам в той форме, какую сочтете для себя удобной.

- За деньги? Или за так?

- Если есть нужда в деньгах, это можно обсудить.

- А такса? 30 сребреников?

- Ой, зря смеетесь! Вы как в воду глядели!.. Я вам открою профессиональную тайну… Никто не знает, вам расскажу!.. 30 рублей мы никому и никогда не платим… Или 29 рублей или 28 на руки, но никогда не 30!.. И знаете, по какой причине? Именно! По той самой, чтобы не было ассоциации с библейским Иудой… Кстати, читали роман «Мастер и Маргарита»?.

- А что, разве он запрещен?

- Ой, да конечно же нет, я не для того спросил! Замечательное произведение, я сам его люблю перечитать после работы вечерком, развалившись на диване! Булгаков Михаил Афанасьевич... «…Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились два гражданина…». Кстати, у него в романе потрясающе прописан сотрудник спецслужб. Помните? Ну, ну, как его звали? Напрягайте память!

- Чекисты с Лубянки, что ли? Да там их пруд пруди и все безымянные, как картофелины.

- Нет, ну что вы! «…Прошу отдать меня под суд, прокуратор. Вы оказались правы. Я не смог уберечь Иуду из Кариафа, его зарезали. Прошу суд и отставку…». Афраний! Конечно, Афраний!.. Замечательный персонаж!.. Я главу про гибель Иуды наизусть знаю… Дайте-ка память освежу…  Так-так. «…Афраний вынул из-под хламиды заскорузлый от крови кошель, запечатанный двумя печатями.

- Вот этот мешок с деньгами подбросили убийцы в дом первосвященника. Кровь на этом мешке – кровь Иуды из Кириафа.

- Сколько там, интересно? – спросил Пилат, наклонясь к мешку.

- Тридцать тетрадрахм.

Прокуратор усмехнулся и сказал:

- Мало»…

- А знаете, почему заучил? Это ж наша тема! Афраний, как представитель специальной службы, осуществляет очень понятную мне операцию… Задача – скомпрометировать Синедрион, первосвященника Каифу, а заодно и всю Иудею в глазах Рима… Кошелек подбросить, Иуду устранить и все такое… Впрочем, это уже профессиональные приемы… На эту тему помолчу... Я тут и так много чего вам наговорил.

- Да уж.  Завтра жалеть будете.

- Нравится мне ваш юмор!.. Заметьте, как быстро Афраний вычислил, нашел и нейтрализовал Иуду! Вызвал того за город, в Гефсиманский сад. Сам бы Иуда туда не пошел, он парень осторожный, недоверчивый, все время на виду, на самых людных улицах Ершалаима. А вызвала его в сад некто Низа, молодая, красивая и эффектная женщина, жена торговца коврами, который в тот вечер уехал по делам в Кесарию. Она - тайный агент Афрания… Афраний приезжает к ней вечером верхом на муле и дает инструкции… Нормальный ход, на красивую женщину всегда ловится наш брат, если он, конечно, не гомосексуалист. Но, кстати и этот контингент есть на что ловить... На женщинах многие горят. На пьянке горят, на воровстве, на картах, кстати – тоже. Проигрался человек и бежит к нам: я на все готов, все подпишу, только помогите!..

- Не курите? Ну и правильно. А я закурю.
 
- Ну вот: Иуда, когда видит Низу, теряет голову и попадает в ловушку… Бежит за ней, как ослик за морковкой, а выходит на агентов, сидящих в засаде, задача которых физически устранить Иуду… Что они и делают с помощью холодного оружия, то есть, ножей… Итак, подытожим... Операция по нейтрализации Иуды была начата по негласному распоряжению Понтия Пилата. Руководил ею начальник тайной службы при прокураторе по имени Афраний… Всего было задействовано три человека – агент под прикрытием по имени Низа и два исполнителя, специалиста по физическому устранению… Все! Готовая научная работа: «Роль спецслужб в романе «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова». А? Что интересно, даю голову на отсечение, никто и не поймёт, о каких спецслужбах идет речь! Решат, как вы: НКВД, Лубянка…

- К чему вы все это?

- Эх, товарищ Кандидов, «часовым ты поставлен у ворот»…

- Ну, часовым и что теперь? Умереть, не встать? Объясните мне суть ваших рассуждений. Тут у вас такая странная компания: Булгаков, Иуда, жена-доносчица, Борис Чирков, Афраний, Максим, мать-старушка, Маяковский, Солженицын, Мандельштам, Гефсиманский сад, Пилат, я, опять же, в полный рост…

- Объясню с удовольствием. То, что делают информаторы – не есть предательство. Я, конечно, не беру крайности, там соседи друг на друга, жена на мужа, это все-таки аномалия, исключение… Хотя в нашей жизни и такое случается... Но для подавляющего большинства эта работа – служение, не боюсь этого слова. Служение народу, безопасности страны, родины нашей с вами. Как бы нас не демонизировали, без нас государства нет, его раскачают, как лодку, и утопят. Мы как герой «Фауста», помните: «Так кто же ты, наконец? Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

- Помню.

- Ну вот. И мы это благо совершаем ежедневно.

- Охотно верю.

- В смысле, "не верю"? Но это ваше право. Конечно, пафос, все такое, к чему мы не привыкли и о чем не говорим на людях… Скупые мужские слезы, но жизнь есть жизнь. Да, бьемся иногда головой об стенку, пытаемся прыгнуть выше себя, выскакиваем из штанов ради идеи… Знаете анекдот про Снежную королеву? Если знаете, остановите… Нет? Короче, нашла Герда Кая, тот сидит и так задумчиво-задумчиво складывает слово из ледяных букв. Герда ему: Кай, милый, я тебя нашла, пошли домой. А он говорит: не могу, мне Снежная королева дала важное задание. Из четырёх букв Ж, О, П, А сложить слово «счастье»…


(Но нет счастья у самого подполковника. Личная жизнь у верного служаки власти  дала глубокую трещину. Об этом рассказ "Эта б. ушла к другому!" на ресурсе А.Никишина).