Лесная тропа

Андрей Беклимешев
Тропа была едва заметна . Утопая среди зелёного мха , усыпанного прелыми листьями и кустиками брусники , она петляла среди стволов деревьев смешанного леса . В чаще , заросшей тонкими , высокими берёзами и осинами изредка , подобно огромным великанам возвышались старые , в два обхвата лиственницы . Синее небо над макушками деревьев местами закрывали низкие , белые облака , скрывавшие полуденное солнце , отчего летняя жара совсем не казалась изнуряющей .
    Тропа пересекала неглубокую ложбину , заросшую высокими , в рост человека кустами сибирской жимолости .Тёмные , продолговатые синие ягоды оказались горьковатыми на вкус , когда я сорвал несколько из них и положил в рот . Впереди наметился просвет среди деревьев , сквозь который виднелись неясные очертания какого – то заброшенного сооружения .
    Через несколько десятков шагов лес расступился , открыв взору заросшую кустами малины и высокими стеблями Иван – чая , поляну . Деревья стеной окружали небольшое , квадратной формы  пространство , посреди которого утопая в траве стояло странное , нелепо выглядящее здесь ,прямоугольное одноэтажное здание из белого кирпича . Параллелепипед сооружения был не более пяти метров в высоту и ширину , длинною же достигал десяти – пятнадцати шагов . С торцевой стороны видны высокие ,  двухстворчатые двери из заржавевшего железа , более всего напоминавшие ворота . Одна из створок – открыта и покосилась , удерживаясь на единственной ,уцелевшей ,верхней петле . Небольшая бетонированная площадка , перед входом , оказалась обиталищем нескольких серых прытких ящериц , бросившихся в рассыпную при моём приближении .
    Всё : и вид запустения , и буйные заросли травы – говорили о том , что сюда уже давно не ступала нога человека … Воздух , наполненный запахами лесных трав и стрекотом кузнечиков  казался густым , тёплым и неподвижным . Даже самый лёгкий ветерок не проникал в это сонное царство июльского полдня . Кроме плоской крыши и полного отсутствия окон сооружение ничем не вызывало интереса - нечто вроде заброшенной трансформаторной будки или ангара для транспортных средств . Странным казалось только полное отсутствие каких либо следов коммуникации поблизости : никаких признаков подъездных дорог или линий электропередач видно не было . Впрочем ,линии электропередач могли быть давно демонтированы , а просеки для дорог успели зарасти деревьями .
    Дверной проём зиял тёмной пустотой  и лишь большой паук – крестовик , сосредоточенно сооружающий на границе света и тьмы свою ловчую сеть , наполнял осмысленностью гнетущую картину упадка . Пригнувшись , чтобы не задеть головой тончайших нитей гениального инженерного сооружения восьмилапого созидателя , я шагнул внутрь …
    Рассеянный дневной свет несмело проникал в нечто , напоминающее небольшой ангар . Полумрак под потолком внезапно ожил , наполнившись шуршанием множества невидимых крыльев и тонким , пронзительным писком потревоженных летучих мышей . Подобно огромным чёрным бабочкам  , обитатели целой семьи рукокрылых существ порхали под потолком , стремясь зацепиться за неровные края на стыках железобетонных  плит перекрытия и поглубже втиснуться в спасительные щели .Бетонный пол скрывал толстый слой пыли и прошлогодних листьев, занесённых сюда ветром , эта подстилка мягко пружинила под ногами . Их шуршание сливалось с шелестом перепончатых крыльев , отчего казалось – воздух наполнен тихим шёпотом десятков человеческих голосов , голосов людей ,которые давно перестали быть … Запах отсыревшего цемента , прелой листвы вперемешку с ароматом цветущих лесных трав , проникавшем снаружи , создавал ощущении нереальности происходящего и желание как можно скорее выйти наружу из этого склепа к солнцу , к синему полуденному небу над вершинами высоких ,зелёных крон деревьев .
    Маленькая деталь вызывала любопытство : было такое ощущение , что внутреннее пространство осмотренного мною объекта казалось на треть меньше в длину, словно скрытое помещение таилось за кирпичной перегородкой внутренней стены . Снаружи здание было около пятнадцати шагов в длину , внутри же – не более десяти .Такая загадочность подталкивала ,подсказывала обойти вокруг и осмотреть стены снаружи , на предмет скрытого входа . Пройдя среди высоких ,оканчивающихся красными коническими шапками соцветий Иван – чая зарослей позади здания , я обнаружил наспех заложенный кирпичной кладкой дверной проём .Кладочный раствор оказался сухим , рыхлым и податливым , поэтому кирпичи легко проваливались внутрь при нажатии на них рукой . С третьей попытки вся ,заполнявшая дверной проём масса кирпичей провалилась внутрь ,не издав к моему удивлению ни звука , словно обрушилась на нечто мягкое .В открывшемся прямоугольнике двери … я увидел сплошной , медленный поток тёмной ,словно большой глубины сплошной стены воды . Вопреки здравому смыслу он двигался снизу вверх ,изредка подёргиваясь рябью мелких волн , двигался беззвучно ,обдавая при этом холодом ,контрастирующим с жарким июльским воздухом . Однако ,странности на этом только начинались …  Сквозь толщу воды , искажающей в своём струящемся движении свет , просматривалось стоящее вертикально каменистое дно реки . Округлая галька на дне глубокого речного переката была населена самыми настоящими водными обитателями : то были и трубчатые домики личинок ручейника , серебристые продолговатые рыбёшки , тонкие зелёные ниточки водорослей … Поток медленно уносил вверх , куда – то за основание крыши различные мелкие соринки ,листочки , случайно упавших где – то в него насекомых . Протянув к потоку руку я обнаружил ,что несмотря на ощущение сопротивления водной среды – поток не был … мокрым ! Рука осталась совершенно сухой , хотя ощущение речной прохлады было совершенно очевидным . Интересно , куда и откуда течёт эта странная река , и как это может быть вообще ? Внимательно присмотревшись я увидел среди круглых камней странно знакомый предмет. Он матово блестел металлом жёлтого цвета и напоминал … обычную поворотную дверную ручку , находившуюся в том самом месте прямоугольника дверного проёма ,где ей и положено было быть ! Протянув руку , и погрузив её в воду по самое плечо , достать до ручки не удавалось . Тогда ,набравшись смелости и вдохнув побольше воздуха , я ,удерживаясь одной рукой за стену дверного проёма со страхом шагнул в стену воды … Холодный поток обдал всё моё тело , одежда мгновенно показалась промокшей . Однако ,течение было недостаточно сильным ,чтобы унести меня вверх , оно лишь поддерживали тело на одном месте , не давая ему провалиться под своей тяжестью вниз – неизвестно куда , откуда текла эта странная река . Сделав усилие над собой я открыл глаза и машинально выдохнул немного воздуха … Странно ,ощущение нахождения в воде было полным ,но никаких пузырей при выдохе не было видно ! Тогда я осторожно попытался вдохнуть и обнаружил , что ,хотя и с затруднением – могу дышать в этом водном потоке .Сделав последнее усилие , и так уже ошарашенный от изумления событиями последних минут , протянул руку и ухватившись за ручку сильно повернул её вниз …
    Совершенно продрогший от пребывания в холодной воде , я стоял (почему то совершенно сухой ) перед раскрытой внутрь дверью ,продолжая инстинктивно сжимать в руке латунную поворотную ручку . Дверь вела в обычный коридор , вдоль серых искрящихся  маленькими искрами света стен по обе стороны виднелись , ровные ряды дверей ,располагавшихся на равных расстояниях друг от друга . Расстояние между дверьми не превышало пяти шагов , и все они были закрыты . Потолок и пол ,выложенные белым ,полированным камнем , казалось светились изнутри и поэтому создавалась иллюзия дневного света . Полная тишина нарушалась лишь моим дыханием , оно было частым и громким , казалось что эхо разносит его по коридору ,уходящему в бесконечную даль и многократно усиливает .

    Первая дверь вела в совершенно такой же коридор с множеством закрытых дверей , и поэтому осторожно заглянув внутрь я тихонько закрыл её ,не рискуя войти . Что то говорило мне ,что здесь можно и заблудиться ! Обернулся назад – той двери ,через которую проник в этот странный коридор не было и в помине ,вместо неё блестела искорками света серая ,каменная стена . Оставалось только одно – двигаться вперёд по коридору , исследуя ведущие неизвестно куда двери .
    Несколько следующих – оказались закрытыми ,очевидно на замок , однако никаких признаков замочных скважин я не заметил . Ручки просто не поддавались при нажатии и двери не открывались . Непонятным было и то , что визуально пространство , занятое коридором казалось огромным ,по сравнению с той коробкой заброшенного кирпичного здания ,на которое я случайно набрёл в лесу . Однако мои размышлении прервали доносившиеся из – за следующей двери звуки . Это был шум ветра в листве деревьев , детские голоса … Ручка поддалась , открывшаяся дверь вела в комнату ,напоминающую контору управдома в давние времена . Вдоль оштукатуренных и выбеленных известью стен стояли обшарпанные ,деревянные канцелярские столы с атрибутами того времени : большие деревянные счёты , стопки каких то документов , большой стеклянный графин с пробкой из того же стекла ; пара гранёных стаканов и давно позабытые чернильные авторучки на подставках . Единственное ,забранное снаружи железной решёткой окно задёрнуто  белыми ,казённого вида занавесками . Занавески висели на натянутой посередине оконного проёма верёвочке , которая крепилась к деревянной коробке рамы маленькими ,тонкими гвоздиками. В верхней части окна , справа , в открытую форточку долетали порывы ветра и доносились звуки летнего ,городского полдня : шум листвы тополей ,чириканье воробьёв , голоса играющих во дворе детей . Приглушённо ,словно за углом , слышен шум большой автомобильной дороги , жужжание и звонки проезжающих трамваев …..
    Едва ступив на дощатый , скрипучий ,покрашенный коричневой краской пол я почувствовал смутное волнение , будто когда то уже видел всё это . Неясно видимый фасад жилого четырёхэтажного дома ,проступал сквозь зелёную листву тополя ,растущего под окном . Высокая живая изгородь цветущей жёлтой акации ,окружавшая стеной детскую площадку с песочницей , качелями и сеткой для волейбола … Сам запах комнаты ,смешавшийся с ароматом цветов из открытого окна – подсказали мне ,что было это всё в далёком раннем детстве . Тогда я был четырёх летним … Город на берегу реки Ангары представлялся для меня огромным , прекрасным  и загадочным миром …
    Шаг вперёд и … всё пространство комнаты , сам воздух , наполнились странными мелкими белыми крупинками . Крупинки кружили ,стрекоча белыми крылышками ,подобно стае потревоженных кузнечиков , затуманивая всё вокруг . В этот же миг в сознании ясно проступили воспоминания … Огромного роста Гришка Парамузов  ( ведь он учился в седьмом классе ) запускает мою новенькую водяную ракету . Пластмассовый корпус у неё двух цветов : нижняя часть – синяя  , верхняя – белая . Через сопло в ракету заливается вода из крана , потом в него вставляется штуцер алюминиевого (как у велосипеда ) насоса и ракета переворачивается в стартовое положение – носом кверху . Удерживая ракету на насосе при помощи специальной железной защёлки , Гришка пыхтя и краснея от усилий накачивает в пластмассовый корпус воздух , для которого предусмотрено конструкцией свободное место в верхней ,белой половине . Выполнив необходимые десять качков насосом он выжидает многозначительную паузу ( чтобы все видели как он будет совершать запуск ) , кричит : « Поехали !» и нажимает на спусковую скобу защёлки . Освобождённая ракета под воздействием реактивной струи воды ,выталкиваемой сжатым воздухом , стремглав устремляется ввысь ,обдавая Гришку ,меня и ещё нескольких зевак мокрыми брызгами . Достигнув высоты третьего этажа снаряд вдруг останавливается ,словно натолкнувшись на невидимую преграду , издаёт жалобный звук «пшик» и завалившись на бок плавно падает вниз , на утоптанный песок волейбольной площадки – закончилась вода …. Зрители – в восторге . Один из моих приятелей тоже хочет ,чтобы для него запустили ракету . Он великодушно разрешает мне покататься на его новеньком трёх колёсном велосипеде ,сделанном в форме космической ракеты из красной пластмассы вместо рамы , на которую прикреплено сидение и руль с передним колесом , пока он сбегает домой чтобы набрать на кухне из – под крана воды в ракету для нового запуска. Ключ от квартиры болтается у него на шее ,на узкой ,тонкой бельевой резинке для трусов … Велосипед у него роскошный : руль ,никелированный как верхняя дужка спинки бабушкиной кровати, оснащён настоящим , блестящим велосипедным звонком . Я, не раздумывая запрыгиваю на сиденье и нажимаю на педали , не забыв огласить громким звонком щедрый на гулкое эхо двор …
    Видение исчезает внезапно , словно поддавшись настойчивому напору мелких ,назойливых ,уже угрожающе стрекотавших белых точек , заполнивших густой массой всё пространство в комнате впереди меня . Они словно отталкивали назад , вытесняя к двери и шелестели где – то внутри моего сознания : « Тебе сюда нельзя , это – прошлое …» . Делаю шаг назад и вспоминаю : комната ,в которую я вошёл ,была кабинетом коменданта молодёжного общежития , где работала моя мама . В отсутствие коменданта она выполняла его обязанности ,и я часто приходил к ней ,поскольку жили мы здесь же в общежитии ,только этажом выше . Едва я оказался в уже знакомом коридоре ,как дверь сама собой захлопнулась ,словно от порыва сквозняка и больше не поддавалась ,словно её намертво приколотили гвоздями ….
    В коридоре царила полная тишина . Воздух был свежим , дышалось удивительно легко и свободно .Ряды дверей топорщились латунными поворотными ручкам в форме буквы «Г» , длинными линиям уходя в бесконечность . Пройдя несколько десятков шагов  - не обнаружил ни одной открывающейся двери . Местами встречались пересекающие коридор точно такие же коридоры с рядами дверей ,ведущих неведомо куда ,и чтобы не рисковать заблудиться я никуда не сворачивал ,надеясь в случае необходимости вернуться назад по прямой  туда откуда пришёл . В этой стерильно – белой ,светящейся белым светом пустоте потолка и пола серые ,искрящиеся точками стены с рядами безмолвных дверей казались двумя длинными заборами . Стало трудно ориентироваться во времени – сколько я уже блуждаю здесь ? Может час ,может два? Трудно сказать ….
    Неясное движение в  коридоре вдруг привлекло моё внимание . Стрекоза . Самая обычная , зелёная с чёрными пятнышками и прозрачными слюдяными крыльями , висела на уровне плеча в паре шагов от меня , нетерпеливо стрекоча поглядывала огромными ,фасетчатыми полусферами глаз на , словно впервые уведенного ею , человека. Стоило повернуться к ней лицом , как сделав неуловимо быстрый пируэт в воздухе ,та сорвалась вперёд под белым потолком коридора , периодически останавливаясь и зависая в воздухе , словно приглашая следовать на ней …
    Миновав пару разветвлений , образованных пересекающимися линиями таких же тоннелей – коридоров с бесконечными рядами дверей  , я остановился . Передо мной ползла (?) ,да именно ползла ,а не текла , двух метровой ширины лента реки. Полуметровой глубины , прозрачная , с каменистым дном лента казалась желеобразной гусеницей .Вместо ножек – щетина жёсткой осоки окаймляла её по бокам. Гусеница ползла , мерно изгибаясь вверх – вниз всем своим прозрачным телом , галька перекатывалась с шуршанием по белому камню пола , зелёная трава по бокам – берегам колыхалась в такт движению . Характерное журчание и бульканье воды гулко разносилось изнутри , где поблескивали серебристой чешуёй стайки пескарей . Вода не расплёскивалась и не растекалась по сторонам и , казалось ,что это странное явление существует по принципу : «Всё своё – ношу с собой !» . Несколько минут я в изумлении наблюдал за происходящим. Стрекоза улетела в неизвестном направлении и больше не появлялась. Спустя некоторое время река начала мелеть , её лента стала истончаться и сужаться , подобно хвосту улитки . Вот тонкий ,прозрачный , покрытый морщинками волн хвост прополз перед моими глазами , тщательно унося с собой всё , что было внутри этой живой , желеобразной ленты : песок ,мелкие круглые камушки гальки , водоросли и вездесущих мелких рыбёшек. Пол остался совершенно сухим и чистым , ни что не напоминало о том , что несколько минут назад здесь происходило ….
    Всё же , уползшая неизвестно куда река , потеряла несколько камушков гальки со своего дна . Я обнаружил их  за поворотом пересечения коридоров ,у порога одной из дверей . Камни были серо – коричневыми , неправильной округлой формы . Размером с зёрна фасоли ,  пять прохладных и пахнущих речной водой камушка я машинально поднял с пола и положил в карман своей походной куртки . В этот момент дверь неслышно приоткрылась сама собой и , образовав щель ,шириной с ладонь , застыла неподвижно. Из образовавшейся щели доносился очень интересный звук …
     Дверь открывалась вовнутрь , и , словно провалилась в густую пелену тумана наполнявшую весь объём пространства за нею. Туман клубился большими белыми ,пушистыми барашками растворяя в себе очертания какого-то давно забытого мною пейзажа . Мир качнулся под ногами – это я стоял на деревянной решётке ,закрывавшей днище небольшой дюралюминиевой лодки , тихонечко покачивающейся на воде . Старенький подвесной мотор был запущен . Подрагивая и сотрясая корпус лодки он негромко урчал и , словно в нетерпении выпускал в воду за кормой большие пузыри выхлопных газов . Пузыри лопались на поверхности  воды издавая булькающие звуки , высвободившийся на поверхности синий дым растекался в разные стороны по глади реки.
    Это уже когда – то было … На передней скамье лодки , ближе к носу , сидела тринадцатилетняя девчонка. Она зябко куталась в короткую , синюю болоньевую куртку и с любопытством поглядывала на меня ,повернувшись в пол-оборота , прижимаясь спиной к левому борту лодки . Я , четырнадцатилетний , изо всех сил старался казаться серьёзным и взрослым. С важным видом опустившись на  сиденье , не спеша взял в руку рычаг управления и ,включив трансмиссию в положение «ход» , плавно повернул рукоять управления дроссельной заслонкой . Мотор ,словно молодой пёс спущенный с поводка , рявкнул и резво помчал посудину вперёд . Несмотря на то , что это была одна из моих самых первых самостоятельных поездок на моторной лодке ,которую мне разрешили взять взрослые ,я чувствовал себя уже бывалым … Лодка легко глиссировала – поднявшись над водой половиной своего корпуса . Она весело мчалась вдоль русла небольшой реки , шлёпая днищем по маленьким волнам , поднимая брызги по обе стороны бортов . Две кильватерных волны веером расходились от пенистого ,бурлящего следа на воде , оставленного гребным винтом . Волны набегали на крутые берега , вековая тайга стенами высоких деревьев стояла вдоль всего течения реки. Едва позади остался небольшой посёлок , где мы жили , лес обступил извилистую ленту воды создавая впечатление узкого каньона в котором быстро мчалась лодка. Тёмные ,остроконечные пирамиды старых елей , белые стены берёз , серые осины и заросли кустарников … Синее небо над головой казалось бездонным , свежий летний ветер – будто бы сам мир распахнул объятья , звал ,манил к себе , непознанный ,огромный и прекрасный. Всё это было очень давно ,несколько десятков лет прошло с тех пор .
    Словно очнувшись , я обнаружил себя стоящим на пороге затянутой клубящимся белым туманом комнаты . Осторожно шагнув назад  прикрыл за собой дверь и выпустил из рук жёлтую , прохладную латунную поворотную ручку. Медленно идя вперёд , по коридору , увидел бабочку. Это был большой ,иссиня – чёрный махаон . Он бесшумно порхал , перелетая от одной и той же двери к другой ,возвращался , и всё повторялось снова. Щемящее чувство невосполнимой потери , утраты вдруг отозвалось в сердце … Кажется я понял , ЧТО скрывается за этими дверями . Видимо ,поняв меня , бабочка вдруг сжалась в маленькую точку и беззвучно превратилась в чёрно – синее облачко дыма , которое быстро истаяло в воздухе … Я решил – не входить туда .
    Новая ,открывшаяся дверь привела меня туда – не знаю куда !
Странный ,никогда невиданный мною большой город.... Широкие проспекты, высокие и очень необычные здания вдоль улицы - очень похожие на здание МГУ в Москве. Чистое, голубое   весеннее небо .Легкий свежий ветерок.... Но - ни одного дерева ,куста или клумбы .Совершенно нет людей.... Странно то ,что всё вокруг какое- то недостроенное , наполовину оштукатуренное и окрашенное. В подъездах домов видны вёдра с краской, малярные кисти ,запах извести и олифы - всё говорит о том ,то строители и маляры только что отлучились ненадолго ... Гулкое эхо в коридорах и пустых необжитых комнатах. Я подхожу к раскрытому настежь окну в одном из зданий ,заглядываю внутрь: идеальная ,почти стерильная чистота белых потолков и стен . Никаких признаков лампочек ,светильников или люстр.... Ни на одной из увиденных мною дверей нет дверных ручек , все двери просто открыты настежь. Тишина и легкий шум ветра ,свободно гуляющего среди всего этого создают ощущение какого - то завершения и успокоения ,хотя незавершённость видна взгляду повсюду: и в неубранных строительных лесах у одного из фасадов ,  сложенных в кучку красных кирпичах возле входной двери дома, в электрических столбах без фонарей и проводов ,запахе свежеструганных досок ...
Щемящее чувство конца ,утраты чего- то большого ,долгого и важного заглушается предчувствием неведомого ,притягательного своей неизвестностью нового ,немного пугающего но желанного и долгожданного...
    Было очень интересно обнаружить здесь работающую станцию метро . Эскалатор доставил меня вниз , к платформе , куда сразу же подъехал совершенно пустой поезд . Двери услужливо раздались в стороны , табличку с надписью маршрута  на вагоне  прочесть не удалось , надпись словно расплывалась перед глазами . Стоя внутри вагона мчавшегося неизвестно куда поезда , сквозь стекло больших окон я наблюдал как свет и тьма сменяют друг друга – это быстро проносились освещённые платформы станций ,сменяясь на темноту подземных тоннелей. Воздух , наполненный запахами электрических разрядов с примесью гари тормозных колодок , упруго шипел за стенками вагона вырываясь волной из между стенами и арками тоннелей . Через некоторое время поезд затормозил и остановился у платформы светлой , совершенно безлюдной станции без названия . Эскалатора здесь не было и на верх вела широкая лестница из серого ,полированного гранита . Высокие стеклянные двери выхода автоматически разъехались в разные стороны пропуская меня наружу . Это оказалось совершенно новое  , незнакомое место …
    Город выглядел довольно старым , или ,если быть точным  - старомодным и архаичным. Кажется ,было время , когда лето уже закончилось но осень ещё не спешила вступать в свои права. Вечерело . На небе проглядывали звёзды , горели жёлтым светом лампочек накаливания уличные фонари. За пределами освещённого ими пространства возвышались старые , оштукатуренные фасады пяти – семи этажных зданий с высокими , узкими прямоугольниками окон . Во многих окнах уже горел неяркий , тёпло – жёлтый свет ,от чего создавалось ощущение домашнего уюта и умиротворения . Между шеренгой домов и  одетой в каменные плиты набережной реки проходила неширокая дорога . Она была отделена от домов узкой полоской зелёного сквера , утонувшего в сумерках . Мощёные камнем пешеходные дорожки и многочисленные скамейки для отдыха  почти не видны в темноте среди постриженных газонов и нависшими кронами ухоженных деревьев . Противоположный берег реки также был застроен подобными зданиями . Так же зеленел в вечерних сумерках  сквер … словно  передо мной было  зеркальное отражение другого берега .
    Повсюду , ненавязчиво, ощущалось размеренное движение жизни . На водной глади проплывали огоньки речного транспорта . Речные трамвайчики периодически проплывали взад – вперёд с флегматичной медлительностью , с их стороны слышались приглушённые звуки старых ,почти забытых мелодий , некогда бывших шлягерами … Фигуры прохожих, время от времени идущих в свете уличных фонарей… Они никуда не спешили но и не останавливались надолго . Посреди сквера ,на перекрёстке пешеходных дорожек ,расположился ярко освещённый киоск с газетами . У меня вдруг возникла мысль : подойти и , на выставленных в стекле витрины газетах  прочитать название ,дату выпуска номера или ещё что – либо , что бы могло сказать о том ,где же я нахожусь . Однако не тут – то было ! При первом взгляде на страничные заголовки отчётливо узнаваемые буквы вдруг расплывались и таяли при попытке прочитать хоть одно слово . Это место упорно не желало выдавать свои секреты…                Раздался протяжный звонок . Трамвай . И как я только сразу не разглядел ,что стою возле трамвайной остановки ? Трамвай был с закруглёнными , в стиле 60 х лет, углами крыши . Верх окрашен в желтый ,нижняя половина вагона – в тёмный бордовый цвет. Остановившись напротив газетного киоска он приветливо распахнул свои двери – гармошки , лязгнув металлическими створками и шипя пневматическими приводами . Как было удержаться от соблазна прокатиться по незнакомому городу , да ещё и на таком транспорте ? Я быстро поднялся по ребристым металлическим ступенькам внутрь .
   
    Внутри было просторно , полутёмное пространство заполняли деревянные скамьи для пассажиров . Тусклое освещение круглых ,молочного стекла фонарей , давало возможность рассмотреть немногое , но совершенно не мешало созерцанию проплывающего за большими  окнами сумеречного городского бытия. Словно огромные аквариумы ,  встроенные в первых этажах фасадов зданий , возникали пыльные витрины магазинов . Под смешными вывесками « Бакалея  .» , «Галантерея .» , « Булочная .» - холодным ,синим светом мерцали длинные люминесцентные лампы . Некоторые из ламп были неисправны , они периодически гасли и загорались , создавая иллюзию некого движения внутри отгороженного толстыми стёклами пространства. Большими тенями проползали по дороге какие- то жукоподобные , от формы округлых кверху крыш , легковые автомобили таращившие жёлтые кругляшки тусклых фар . Ряды электрических столбов уличных фонарей ,казалось охранявших каждый – свой круг света , молчаливыми часовыми стояли вдоль  проезжей полосы. Наступала ночь .
    Трамвай периодически останавливался на остановках , из него выходили какие-то люди, после чего входили новые пассажиры . Я не видел их лиц , все казались серыми тенями , только приглушённые голоса позволяли понять их эмоции. Кто – то молчал , кто-то ворчал , кто-то глазел на витрины подобно мне … Казалось – большой сытый кот мурлыча проглатывал на остановках людей , чтобы отрыгнуть потом в темноту уже не нужных и использованных , на других остановках. Всё реже проплывали за окном огни фонарей и витрин . Город погружался в темноту ночи , только фасады домов светились ровными рядами прямоугольных пятен окон . «Конечная !» - голос из квадратной решётки с динамиком  вывел меня из оцепенения , в котором я пребывал всё время поездки .Неохотно поднявшись с деревянного сиденья пришлось пройти к выходу и шагнуть в ночную пустоту. Трамвай поразительно проворно исчез за спиной , не издав не звука , и оглянувшись я не увидел ни его самого , ни рельсов со шпалами … Впрочем , устав удивляться событиям последних часов , решил не придавать этому особого значения .
    Узкая улица была образована двумя рядами высоких , старинных зданий . Стены , окна , входные парадные подъезды – всё выполнено в стиле «ампир» . Многочисленные барельефы , изображавшие нечто , говорящее об изысканном вкусе хозяев , бугрились немыслимыми завитушками и фигурами полу- мифических существ: головы львов , обнаженные пампушки – амуры , непонятно кого изображавшие бюсты с лавровыми венками на головах … Вдоль всего этого великолепия ,на невысоких круглых чугунных столбах , торжественно горели фонари . Не электрический , а свет живого пламени, колыхался за прямоугольными вертикально стоящими стёклами , в маленьких конструкциях типа «домик с круглой крышей» ,водруженных на макушку опоры.
    Так , неожиданно , я обнаружил себя идущим по незнакомой улице в незнакомом городе , падал снег … Мне было тепло  несмотря на это, и непонятная грусть заполняла сердце . Пушистый ,белый первый снег – в моих ладонях таял вновь , слезой стекал ,его уж нет … Похож – на первую любовь … Непривычный слуху звук заставил обернуться . Невдалеке проезжал ,запряжённый парой гнедых лошадей , крытый экипаж. Подковы приглушённо цокали по усыпанному снегом камню дороги , снег тихонечко скрипел под окованными железом узкими ободьями колёс . Запах лошадиного пота , фырканье , донеслись до меня . «Это не только незнакомый город , но и незнакомое время !» - неожиданно пронеслась в голове мысль . Однако, некая интуиция вела меня к неясной цели , ничего не объясняя на уровне слов ….
    Сделав несколько поворотов , уйдя от света уличных фонарей ,я продолжал свой путь по неширокой улице .Свет из высоких окон домов , возвышавшихся серыми громадами по обе стороны засыпанной неглубоким снежком дороги, отражаясь от белой поверхности  рассеивался и делал возможным видеть окружающую действительность. Впереди , с левой стороны улицы , стояло большое многоэтажное здание . Оно было похоже на дом богатого горожанина 19 века. Высокие деревянные двухстворчатые двери ,украшенные резьбой ; массивные бронзовые дверные ручки и чугунная , с витиеватыми петлями узорами решётка поддерживающая карниз над входными ступенями – отчего ,не знаю сам , казались знакомыми. Стоило подняться по ступеням , как одна из створок беззвучно отворилась пропуская меня внутрь …
    Широкий вестибюль с высоким потолком  .Зелёное , мягкое покрытие на полу заглушало звуки шагов. В полумраке свечей  , от   висящих на стенах канделябров , видна уходящая вверх широкая лестница. Мраморные , белые перила ; ступени застланы зелёной ковровой дорожкой. Воздух наполнен теплом , какое бывает только в домах с печным отоплением , запахом горящего воска свечей и ещё чем- то , создающим ощущение покоя и чувства защищённости… Однако , всё это только усиливало тягостное , щемящее чувство в моём сердце.
    Лестница привела в просторный , с высокими окнами зал . Паркет на полу зеркально блестел , тяжёлые шторы опущены на высокие ,до потолка окна. Множество свечей в настенных ,бронзовых причудливой формы канделябрах хорошо освещали зал для проведения балов. Зал был пуст . Тишина нарушалась лишь шорохами ветра за окнами , язычки пламени свечей колебались и отбрасывали янтарные блики на глянец дубового паркета. Предчувствие ,что сейчас произойдёт то , что невозможно изменить .Невозможно от того ,что всё это уже произошло давно , в другой жизни и не со мной…
    …Молодая ,красивая женщина в бальном платье из тончайшего шёлка , проходя мимо взглянула на меня. Взгляд её тёмных ,прекрасных глаз , отрешённый, направленный сквозь меня в ледяную пустоту … Запах дорогих французских духов опьяняющей волной разлил по моему телу страстное ,томное чувство . И … видение , чудное видение – исчезло ,растаяло . Снова чувство тоски , потери чего- то навсегда утраченного сжало сердце. Резкий порыв ветра распахнул створку окна . Ворвавшийся снежный вихрь закружил в зале ,задувая свечи и раскачивая занавески на окне. Крупные , липкие снежинки заполнили пространство , неумолимая сила вихря сжала меня в своих объятьях лишая возможности дышать , не давая биться сердцу. Темнота заполнила всё вокруг …
    Сквозь темноту проступил силуэт молодой ,красивой женщины. В комнате стоял полумрак , или лишь отблески фар проезжающих по дороге за окном автомобилей изредка освещал квадрат окна ,находящейся на втором этаже квартиры. Женщина стояла в пол- оборота ко мне , пальцы бессильно опущенных рук касались белой ,холодной глади подоконника . Взгляд устремлён в ледяную пустоту февральской ночи . Она тихо плакала. Слёзы об утраченном , а может просто так не обретённом ,желанном и недоступном …
    Нежная , такая желанная и в то же время – холодная и недоступная . Отчаяние и чувство беспомощности тисками сдавливали мою грудь , ведь я был не тот ... не тот мужчина ,который ей нужен сейчас. Осторожно , чтобы не потревожить , я вышел в прихожую и открыл дверь…

    Серые ,с искорками ярких бликов , стены коридора со множеством дверей .Белые потолок и пол – я снова оказался там ,откуда начал путешествие туда – не знаю куда.
Пол коридора начал тихо вибрировать , низкий гул доносился снизу ,проникал через подошвы обуви в ноги и отдавался в голове низкой нотой басовой струны . Стены непонятным образом выгнулись в разные стороны , образуя круглое пространство .Пространство начало расширяться, потолок выгнулся перевёрнутым блюдцем и превратился в небесный свод ,пол – в широкую равнину ,стены – в узкую полоску горизонта. Бескрайная , безжизненная равнина . Зелёный песок волнами барханов простирался до линии горизонта . Жёлтое небо рассеивало свет синей , холодной звезды, единственным спутником которой являлась эта планета. Среди застывших волн зелёного ,песчаного моря возвышался белый купол . В нескольких десятках метров над ним зависла светящаяся паутина защитной сети , светящейся серебристой сети , защищающей купол от проникновения извне . Паутина с низким гулом вибрировала , скрытая сила чувствовалась в этом звуке. Зелёный песок хрустел под ногами ,словно это был снег. При каждом шаге сквозь рыхлую субстанцию наружу вырывались красные язычки холодного пламени ,казавшиеся черными на зелёном фоне песка. Язычки пламени удлинялись ,сплетались вместе ,образовывали извивающиеся жгуты . Жгуты тянулись к идущему человеку но , коснувшись его одежды , словно обжегшись резко отдёргивались назад , взлетали ввысь и распускались диковинными цветами .Цветы ,распускаясь беззвучно взрывались мириадами белых стрекотавших слюдяными крылышками семян , похожих на мелких летающих насекомых. Облако белых точек окружало идущего плотной ,упругой массой , словно он находился внутри невесомого защитного кокона.  Кокон излучал не слышимый уху человека ультразвук , но хорошо знакомый сторожевой системе защитной паутины белого купола…
    Словно огромный сторожевой пёс , вдруг узнавший приближающегося к дому хозяина , паутина метнулась навстречу к идущему человеку. Основная часть гигантской ,в полкилометра паутины , продолжала висеть над белой гладью купола , но один край вытянулся серебристой извивающейся лентой протянулся над застывшими волнами зелёного песка ,подхватил кокон и мягко поднял над поверхностью. « Домой …» - устало произнёс команду человек. Домашний преобразователь реальности сработал мгновенно , трансформация произошла незаметно для глаз . Просто секунду назад ,заполнявший пространство пейзаж сменился на КОМНАТУ:

 
Старый , тёмно-коричневый диван поглощает и без того приглушённый рыжими шторами свет , проникающий из затемнённого высокими деревьями окна . В пыльной тишине массивных , обитых некогда роскошным велюром кресел неторопливо ползают странные , безголовые ,похожие на длинных , толстых гусениц змеи .Они тихо шипят , медленно ворочаясь в полумраке пыльной комнаты , ничего не ожидая и никуда не стремясь .
   Кажется ,что само время увязло в этой густой , похожей на кофейную гущу пустоте ,
заполненной старым вещами , давно утратившими свой первоначальный вид и бессмысленными в упорном нежелании исчезнуть из мира нужности , осмысленности .
    Тихо , равнодушно , пожирает время нелепый будильник с квадратным циферблатом .
Короткие , чёрные стрелки неуловимо показывают равномерность хода событий – вчера , сегодня …Часы нужны хозяину для того , чтобы напоминать о том ,что время всегда течёт
равномерно . В минуты радости кажется – время спешит ,в час тягостного ожидания окончания неприятных событий – замедляется, но равномерное тиканье старого механиз-
ма напоминает о том ,что всё это не более чем иллюзия .
     «Ш-ш-ш-ш ! « - тихо прошипела очередная , ворочающаяся толстая , коричневая змея ,
с громким шлепком упав на гладкий ,холодный , покрытый коричневой краской облезлый пол . Поверхность теряет свой матовый блеск , шелестя невидимой чешуёй змея медленно растекается кляксой и растворяется, словно её никогда не было ,лишь добавляя густоты тёмной краске и света становится ещё меньше …Так умирают мечты , мысли и навязчивые желания . Их ещё много – уродливых , корчащихся в своём безобразном облике и под подушками дивана, и свисающих среди старой одежды в гардеробной , возле пыльного зеркала , что стоит около занавешенного старыми ,в пятнах времени шторами, давно не мытого окна .
         Яркая , кричащая своей сюрреалистичностью акварель – удивлённо смотрит с высоты зеркального шкафа .Сине – зелёные ,яркие цвета…. Недоумённо вздёрнутые ресницы ,непокорных глаз молодой девушки . Она обратила свой взгляд на этот тупик 
Времени , в который вот уже десять лет как провалилась эта комната ,вместе с её обитателями …
         Она – ждёт , она – надежда …Ждёт своего часа ,чтобы разбудить ,вернуть краски ,
свет. Чтобы шум дождя смыл и нелепых созданий воображения, и само прошлое ….

    Тихонечко жужжал вентилятор системного блока старенького ,домашнего компьютера. На плоском экране жидкокристаллического монитора было заметно лёгкое движение :
    … На сером фоне кирпичной кладки , некогда белой стены , зиял дверной поём . Внутри проёма происходило нечто странное . Словно пренебрегая здравым смыслом и законами физики ,снизу вверх медленно поднимался стеной поток воды. Сквозь полупрозрачную толщу жидкости видно каменистое дно , зелёные ниточки водорослей , стайка серебристых  речных рыбёшек …
    Взгляд упал на лицевую панель системного блока , скользнул по большой серебристой кнопке «ПУСК», по зелёному огоньку под ней. Ниже располагалась кнопка «ПЕРЕЗАГРУЗКА»,  с изредка подмигивающим кранным огоньком индикатора сверху. Рука машинально потянулась к нижней кнопке .

    Яркая зелёная вспышка озарила всё вокруг. Некоторое время в моих глазах стояла изумрудная пелена , но когда она рассеялась – всё вокруг внезапно изменилось ,словно кто-то невидимый неуловимо быстро сменил декорации . Исчез коридор с рядами дверей , исчез фантастический пейзаж неведомого мира – я медленно шёл по лесной тропе . Высокие деревья , кустики брусники ,синее небо над верхушками столетних лиственниц. Вышел к видневшемуся  впереди просвету среди деревьев . То ,что казалось непонятным сооружением – оказалось простой игрой света и тени в листве деревьев ,окружающих лесную поляну. Посреди поляны блестела ровная гладь лесного озера. Лучи света отражались от поверхности воды , тысячи солнечных зайчиков при малейшем дуновении ветерка создавали занятную световую мозаику ,рассеиваясь среди листьев. Небольшая лесная речушка ,шириной метра в два , вытекала на поляну по заросшей кустами жимолости ложбине ,и разлившись в широкой низине образовывала маленькое ,проточное озеро. Вода была чистой , и прохладной. Заросли осоки окаймляли озеро по берегам ,  оно казалось большим зеркалом , отражавшим голубизну неба , зелёные верхушки деревьев , белые облака… Всё виденное мною ранее можно было бы счесть наваждением , если бы не .. несколько речных камушков , которые я нащупал в кармане куртки. Похожие на зёрна фасоли ,продолговатые ,пахнущие речной тиной . Несколько мгновений перед мысленным взором мелькали обрывки видений: странный коридор ,комнаты и всё ,что  там увидел ,почувствовал … «Место прошлого – в памяти …» - вдруг прошептал невидимый голос в моём сознании. Со странным чувством облегчения , словно сбрасывая камень с души ,я размахнулся и забросил пригоршню камушков на самую середину озера. Легкий всплеск ,и вся поверхность озера покрылась прозрачными ,лопающимися и вновь возникающими пузырями – шёл тёплый ,летний грибной дождь.
    Дождик закончился быстро и так же внезапно , как и начался. Сквозь просвет в облаках проглянуло июльское солнце , осветив засиявший свежими красками лес. Высоко в небе , во всём своём разноцветном великолепии возникла огромная радуга. Воздух был чист и прохладен , лёгкий ветерок подталкивал в спину , словно настойчиво предлагал сделать шаг в сторону сияющей радуги ,казавшейся волшебными вратами к сияющему , красочному и манящему будущему …