N-мерное информационное пространство

Роман М Трахтенберг
      
   С появлением гомо сапиенс основные события в развитии жизни на Земле переместились в сферу средств обслуживания его интеллекта - речи, письменности, способов накопления, хранения, распространения и использования всевозможных сведений, короче - в царство информации.
   
Помните, в каком-то школьном учебнике была картинка (гравюра Фламмариона): человек просунул голову в дыру небесного свода, а там чего только нет - звезды, планеты разные в кольцах, облака туманностей. Смотрит он, глазам не веря, - вот он необъятный мир, а вовсе не камера под куполом!

Так лопнула оболочка библиотек и архивов, хранивших книги и прочие бумажные ценности. Дождались свободы рукописи писателей, работавших "в стол". Раскрываются таинственные сейфы секретных документов правителей стран...
Распахнулось бескрайнее инфо-пространство серверов, компьютеров - сетей электронных хранилищ.
   Палеозой, мезозой и т.п. уступили место новой эре, которую можно назвать - инфозой. Читатель, вероятно, догадывается, что автор не претендует на какое-либо продвижение наук о Земле. Он видит свою задачу просто в попытке осмотреться и оценить стремительные изменения, происходящие в нашей жизни в последние годы.
 
 
   Позади "сегодняшнего дня" (2011) хорошо просматриваются важные точки "разумения" человека.
   Около 100 тысяч лет назад возникла речь - обмен людей сведениями при непосредственном общении.
   5500 лет назад люди изобрели письменность - возможность сохранить свои достижения и передать их следующим поколениям.
   50 лет назад изобрели компьютер, который вначале казался просто ловким вычислителем, но быстро перешагивая от этапа к этапу, превратился в фантастически способного нашего секретаря. И более того, он явно становится частью нашего "Я", беспокойной, капризной, нетерпеливой.
   10 и менее лет назад люди изобрели мощные информационные технологии и вошли в новую эру - инфозой. Этот процесс набирает обороты с совершенно явным ускорением.
   
   Давно прижилось понятие "Информационное поле". В наше время эта унылая двумерная конструкция очевидно устарела. Ближе к делу говорить: "Информационная сфера". Но и это было вчера.
   Сегодня соответствует истине определение:
   
   "N-мерное информационное пространство".
   
   Попытаемся обрисовать основные видимые черты рассматриваемого явления.
   
   Из центра координат, где утвердился персональный компьютер, исходит пучок координатных осей.
  * * *
   1. Интернет - глобальная сеть осуществляет оперативный обмен любой информацией через персональные компьютеры и мобильные телефоны - сегодня в работе более 1 миллиарда ПК.
Интернет превратился в инструмент влияния общества на власть и мощную обратную связь внутри самого общества.
Пример: недавно Путина освистали на спортивном сборище. Печать и ТВ оправдывались и закрыли тему. Но Интернет подмял КГБ-ФСБ, всем стал ясен их прокол.
Сегодня (2013) Интернет вносит очевидный и растущий вклад
в одно из главных стремлений человека - к свободе и справедливости.
Под давлением Интернета рассыпаются оболочки, заключавшие человека. Люди поняли, что до сих пор пребывали в неволе, насилии со стороны других лиц или обстоятельств. Не обязательно откровенничать на кухне с кукишем в кармане.
Дистанция между пришедшей сию минуту парадоксальной мыслью и её произнесением в уши всему миру - фантастически и крайне опасно сократилась до секунд.
Значение Интернета для нашей цивилизации стремительно растет. Оглядываясь назад, не обнаружим ни в собственной памяти, ни в любых фантазиях никаких намеков на что-либо хотя бы отдаленно подобное в прошлом .

Что-то сбывается из предвидения Поэта:
 
"И Бога глас ко мне воззвал:
- Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею Моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей".

    Интернет совершенствует пространство литературы, позволяя авторам улучшать качество своих опубликованных произведений, сокращая их количество.


* * *
    2. Мобильные телефоны и их мощные быстро возмужавшие потомки - в любой момент можно поговорить с человеком, находящемся в любой точке города, страны, земного шара.
Это вместо совсем недавнего ожидания часами на междугородней трехминутного с помехами разговора...
"Мобильник" также уже оказался превосходным фотоаппаратом, бесконечным фотоальбомом, позволяет работать с Интернетом и многое другое. Аппаратик утратил большинство кнопок и управляется естественными движениями руки. Любо посмотреть, как нежно поглаживает его довольный обладатель.
По свежим данным (апр. 2013) в мире 7 000 000 000 моб. телефонов. Ими пользуются 87% населения планеты.
Ещё одно довольно неожиданное свойство телефона:
Посмотрите - на ходу, в машине, в автобусе, поезде (а может уже разрешено и в самолете) многие не дремлют или болтают, но работают и посредством мобильного аппарата оперативно решают вопросы, консультируют, управляют.
Это серьезнейший рост производительности труда в масштабе всей цивилизации
Жаль лишь - задушевные беседы уходят в прошлое, все заняты делом.

   Теперь человеку значительно проще стать умнее и образованней. Гугл в его мобильнике мгновенно находит точные и содержательные ответы на все вопросы, он делает владельца грамотеем, знатоком, спецом, экспертом, ну почти вундеркиндом.
    Конечно, было бы здорово, если бы аппарат распознавал речь и позволял просто задать вопрос голосом.
 
* * *
    3. Электронная почта - мгновенный обмен сообщениями, фото, документами и т.п. Вместо обычной почты с усталыми почтальонами, конвертами и марками, почтовыми машинами, вагонами и министром почты и телеграфа. Помните у Маршака: "Письмо само никуда не пойдет, но в ящик его опусти..." А уж если очень хочется увидеть и подержать в руках след дорогой руки, то остается Факс, а проще всего сделать фото и переслать его по Скайп или электронной почте, кстати хороший цифровой аппарат стоит много дешевле прежних камер с фантастическими объективами.
* * *
   4. Поисковые системы - ГУГЛ, Яндекс, Рамблер и другие - мгновенная доставка информации всех библиотек, музеев, выставок и т.п. Для примера - эрудиция программ такова, что они находят стихотворение по любой из его строк. Уже не надо трудиться над особо четким формулированием вопроса - Гугл поймет тебя с полуслова.
Совсем недавно спокойно слушали:
- Я спросил у тополя, я спросил у ясеня...
Теперь каждый посоветует:
- Чудак, у Гугла надо было спрашивать!
Это значит ваш мобильный должен услышать вопрос, заданный голосом, а Гугл - ответить.
* * *
   5. НАВИГАТОР - с помощью системы из 26 американских спутников - аппаратик размером с мобильный телефон дает шоферу на всей планете карту местности и ведет его к заданному адресу. Мгновенно определяет точку на Земле с точностью до метров (в целях военных и геодезии до мм).
Нельзя не отметить сегодня (окт. 2013) сколь стремительно развились и размножились навигаторы.
Поистине грандиозный проект, воплощение волшебства. Почти в каждом авто теперь слышишь спокойный четкий голос на родном языке: "Через двести метров поворот направо...", на экранчике прочерчивается предстоящий маршрут в сплетении улиц. А ведь совсем недавно типичной была картина: водитель останавливается опускает стекло и нервно выкрикивает "Где улица...!" Это даже сказкой не назовешь, ибо и мечтать о таком никому не приходило в голову.
* * *
    6. СКАЙП - система прямых разговоров под телекамерами по всему миру , без оплаты и без ограничения времени. По существу - это доступная каждому владельцу компьютера встреча с любым человеком где бы он ни находился в данный момент. Может и не стоит лететь за тысячи км? Что ещё остается - возможность прикосновения?
    Вчера знакомая преподаватель музыки рассказала, что по Скайпу устраняла последние ошибочки учеников на фортепьяно перед ответственным концертом в далеком городе.
    СКАЙП уже вошел в нашу "личную жизнь".
 Теперь, находясь "у себя дома" мы не можем просто отдыхать, а вынуждены не забываться и постоянно "выглядеть прилично!"

* * *
    7. Радио и телевидение - тысячи каналов.
* * *
   8. Википедия - всеобщая открытая энциклопедия для основательного уточнения знакомых и новых понятий и наименований, а также освежаемая информация о любом известном человеке или объекте. 10 томов моей верной "Малой советской энциклопедии" теперь сохнут на полке без обращений.
* * *
   9. Лавинное распространение скрытой и секретной информации: WikiLeaks - раскрытие всех секретных документов.
* * *
   10. Общение людей через интернет-библиотеки, социальные сети: "Одноклассники" (25 млн.), "Контакт", "Фейсбук" (400 млн. пользователей), Twitter, живые журналы... Неожиданно из этого приятного новшества выпирает новый вид наркомании: интернет-зависимость - опасный вид психического расстройства.
Бросается в глаза: точность и эрудиция текстов стала существенно выше, ибо автору теперь легко доступны достоверные и обширные сведения по всем вопросам.
* * *
   11. Средства обнаружения и наведения: радиолокация, гидролокация, инфраред, лазер, рентген, ультразвук.
* * *
    12. Создание революционной ситуации в странах посредством оперативного объединения масс с помощью социальных инфосетей.
* * *
13. Доставка сведений непосредственно от источников потребителям. При этом власть от СМИ переходит к народу. Профессия журналиста, как передаточного звена, закачалась, может дождемся, что им придется переквалифицироваться в управдомы.
* * *
14. Прямое руководство президентом страны операцией спецназа. Благодаря видеокамерам на касках своих "котиков" Обама из Белого Дома наблюдал за ликвидацией Бин Ладена в Пакистане, и отдавал приказы.
* * *
15. Актуальная информация об интимной сфере жизни. Люди каждый раз переживают шок, увидев телесюжеты, в которых исключительной красоты девушки принимают деятельное участие в событиях, что каждый проживал, но подробности никогда не видел собственными глазами. Эта информация заняла большую часть всего содержания Интернета.
* * *
16. Сохранение той самой загадочной души человека. Успешнее, чем рай или ад, Интернет принимает её в свои компьютеры. Таким образом сбывается предчувствие Пушкина (через 1800 лет вслед за Горацием):
"Нет весь я не умру - душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит.
И славен буду я доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит."
Душа не есть Const. Она меняется по жизни, растет и опадает. "Величина" души на момент её отделения от тела - мала. Интернет вмещает гораздо шире и полнее духовный мир истинного поэта за всю его жизнь.
Каждый грамотный человек может при жизни поместить на вечное хранение в Интернет часть своей души. Размер вклада определяется его решимостью, искренностью и способностями.
Тогда душа "ушедшего в мир иной" - на самом деле оказывается разместившейся со всеми улобствами в Интернете.
* * *
17. Виртуальная библиотека.
Публикация на сайтах Интернета принципиально отличается от бумажного издания.
Во времена дикости, лет 30 назад, не сомневаясь, затвердили: "что написано пером - не вырубишь топором". Боже, каким топором! Нажми пару клавишей и из твоей повести исключится досадное, а в стих встанет лучшая рифма.
Kнижка вышла в свет и закостенела, в ней не изменить запятой. Здесь - пришла новая мысль, заметил сдвиг по жизни, понял что-то глубже, осознал свою ошибку, неправильно отозвался о человеке или событии, появилась яркая иллюстрация - открыл текст, добавил, убрал, изменил, улучшил и омолодил свое произведение, ввел в него всё самое точное,справедливое и желаемое.
Для статьи, заметки, книги и т.п., создаваемых в Интернете, должно существовать иное особое название. Это уже не застывшая скульптура, произведение автора скорее подобно творению флоры и фауны.
Текст в Интернете живет, растет, совершенствуется пока жив автор.
Стоит иногда текст перечитывать.

     STOP
  Не всё так замечательно! Возникли чуть ли не убийственные издержки.
 Что написано пером - того не вырубишь топором  А в книге, перенесенной в Интернет можно удалить, когда потребуется, любой факт, можно при желании добавить ранее не существовавший, "исправить" автора .
  Оцифрованные библиотеки (на это теперь направлены огромные усилия всех библиотек мира) - превратились в хранилища подозрительной литературы, истинность которой можно подтвердить лишь по бумажным изданиям.
  Рано хоронить бумажные книги! Электронные копии - не могут служить документами.
   Далеко смотрели предки: "Что написано пером - того не вырубишь топором". Электронные рукописи действительно "не горят", но легко изменяются (цензурой, включая податливого автора) в желаемые стороны.
 
* * *
18. Снятие языковых барьеров. Эта координата пока ещё не работает. Существуют "бумажные" словари на два-три, максимум пять языков. Больше - места не хватает на странице. Но нет затруднений ввести в компьютер все имеющиеся обычные двуязычные словари. Уже действуют он-лайн переводчики текстов на десятки (52) языков.
Давно на очереди - перевод с голоса. Встречаются два человека и не понимают языка друг друга. Но у каждого из них в руках мобильный телефон, который воспринимает голос и отправляет его в мощную систему серверов, способную в темпе разговора переводить речь. И каждый из собеседников мог бы говорить и слышать речь на своем родном языке, Что же мешает? Здесь на пути всё ещё не преодоленная, несмотря на упорную работу поколений ученых, проблема распознавания образа, в данном случае распознавания произносимых слов. Ухо и мозг человека прекрасно с этим справляются. Техника пока буксует. Ждем.
* * *
19. Возможность высказаться на людях. Право разговаривать.
Ты сидишь в своей комнате, один, всеми заброшенный, никому до тебя нет дела, забытый, почти забитый. На грани отчаяния. Нет друзей и знакомых. На улице - только затылки или профили, ни одно лицо не обращено к тебе. Никому не нужен и никто не хочет слышать тебя или о тебе.
" У всех такой бывает час,
Тоска липучая пристанет,
И догола разоблачась,
Вся жизнь бессмысленной предстанет..." (Евг. Евтушенко)
Но вдруг открываются волшебные двери, ты тихо входишь во всемирную аудиторию, оказывается именно для тебя сохраняется открытое удобное место перед миллионами внимающих, и говоришь, говоришь... обо всем, что наболело...
Спасибо, Интернет!
* * *
20. Новая специальность - киберпреступники.
Инфопаразиты: искажение, порча и разрушение интернет-сооружений.
После открытия и освоения новых информационных возможностей, когда люди привыкли к их прелестям - к хорошему привыкают быстро - пошел быстрый рост "хакеров" - вредителей инфосреды.
Они подрывают работу банков, разглашая секретные коды вкладчиков, после чего с вашего счета запросто могут исчезнуть накопления.
Они влезают в инфосети министерства обороны и нарушают управление новейшим оружием.
Короче, компьютеры, Интернет, инфотехнологии стремительно проникли в самую сердцевину важнейших систем жизни общества - и вот появилось племя инфопаразитов, грозящее погубить все новое, а заодно и бывшее до инфозоя.
Возникает новая забота - как защитить жизнь от инфопаразитов?
* * *
21. Все знания, накопленные человечеством, хранившиеся в замках и сейфах, воспарили и устроились в виртуальном пространстве
Обратиться к ним можно нажатием кнопки, задав вопрос, сформулированный весьма приблизительно. Методы и содержание образования пора пересматривать, учитывая новые условия их использования.
* * *
   Некоторые подробности
   
   Персональный компьютер безусловно, занимает центральную позицию в пучке информационных координат. На исходе 20-го века ПК стал необходимым атрибутом в быту почти каждой семьи. Ныне в год продается более 350 миллионов персональных компьютеров.
   
   Если бы кто-то мог предсказать появление этого "бытового прибора", то и у меня были все карты в руках. Без преувеличений - на моих глазах возникли компьютеры. Несколько лет я преподавал в институте "Основы вычислительной техники". Был командирован на две недели в лабораторию, где работала одна из самых мощных машин М-222, а коллектив молодых математиков и инженеров с великой страстью расширял сферы программирования. В то время пользователю приходилось успевать посылать машине руководящие указания в темпе действий электроники, и в пользователи годились лишь люди с даром спринтера и фокусника.
   
   По-моему, вначале специалисты не осознавали масштабов явления. Все причастные к этим делам полагали, что ЭВМ, в сущности, просто быстродействующие вычислители. Правда известно, что академик В.М. Глушков, не убоявшись конфликта с партийными боссами, предлагал поручить ЭВМ вынесение приговоров в судах, доказывая, что только машины смогут объективно учесть нормы закона и рассчитать сроки заключения.
   
   В нашем институте машина занимала почти весь этаж корпуса. ЭВМ требовала обильного водяного охлаждения. В результате жители окрестностей стали жаловаться на резкое падение напора воды в кранах, а вокруг института начались подтопления и наводнения.
   
   Огромная ЭВМ работала правильно 15-30 минут. После этого сбивалась с ноги. Штат инженеров сходил с ума. Меняли блоки, проверяли, отключали и включали.... Особую тревогу доставляли магнитные барабаны. Эти огромные, в рост человека вращающиеся цилиндры были оперативной памятью машины. Магнитные головки двигались вдоль поверхности, записывая и считывая числа. Постоянно возникала угроза задира магнитного покрытия барабанов. Это грозило остановом машины на недели. Начальник машины терял собственное здоровье, охраняя здоровье этих изнеженных колоссов.
   И вот, спустя небольшое время (по масштабам истории), все эти драматические подробности выглядят обветшалыми анекдотами.
   
   Любопытно заметить, что такой барабан хранил всего 50 килобайт информации. Сегодня в компьютере у вас на столе подобное в принципе устройство - хард-диск, умещающийся на ладони, содержит память до 3 терабайт (3 млрд. килобайт).
   
   Давно говорили, что компьютер подобен нашей голове: помнит, сравнивает, решает. Постепенно оказалось, что его сила равна миллиону мозгов. При этом сохранив нормальные носимые размеры под старую кепку.
Ну, и уж никто не мог подумать, что белый и пушистый домашний компьютер сможет поставлять зрителю необъятную порнопродукцию.
Компьютер все более приобретает черты живого существа. Вот уже и болеть начал всякими инфекциями и даже умирать от них при сохранении костей и мускулов, получая что-то подобное инсульту.
* * *
Свежие новости в сфере компьютеров (октябрь 2012).
   На улицах Реховота появились новые красивые контейнеры (16 штук) для сбора отходов. На их стенках изображены: Компьютер, Дисплей, Мышка и прочая электроника.
Я уже не раз с грустью сгружал туда продукты хайтека.
* * *
   Поисковые системы: Гугл, Яндекс, Рамблер и др.
   Введение этих средств, без преувеличения, подобно переходу людей от дикости к цивилизации.
   Дикарь обладал тем, что было "при нем" (руки, ноги, нюх, слух, интуиция, практические навыки).
   До ПК современный человек обладал тем, что было "при нем" (образование, умения).
   С созданием ПК ( Гугл - 50 млн. запросов в день) у человека 21-го века "всегда при нем" помощник - персональный компьютер и мобильный телефон с Интернетом, то есть: сеть библиотек, все справочники, методики расчетов, описание технологий, художественные галереи мира, музыка (все видные исполнители), карты всего мира со спутников, прогнозы погоды и многое другое.
   
   Правда, легкая доступность учебной, научной и др. видов информации не отрицает необходимости образования, изучения законов природы, выработки умений и навыков их применять.
Уже сегодня N-мерное информационное пространство втянуло в себя столько энергии, что даже специалист задумается, как эфир все это вмещает и терпит.
    
   Нет уверенности, что пока вы это читаете не появляются ещё новые измерения в N-мерном пространстве информации.
   
   
   С недавних пор, пробуждаясь в своей квартире, мы видим те же стены, окна, компьютер, за окном тот же город, деревья, небо и звезды... Но все отчетливее чувствуется - что-то решительно изменилось во вне и внутри нас. Мы оказались ещё и в особом информационном пространстве, которое быстро развивается, расширяется, углубляется, вовлекая и впитывая нас в себя.

  *       *       *

           Дополнение 8 окт. 2014
   Такое чувство, что сейчас человек отделился от земли, потерял почву под ногами и оказался подвешенным в новом пространстве.
    Так на уроке физики учитель показывал железный шарик, висевший без видимой опоры в специальном магнитном поле. Пытались его сдвинуть, но какие-то силы явно не были согласны и норовили вернуть его на назначенное место.
    В какой-то степени и человек теперь висит, озирается, удивляется, даже пугается наступившей условности существования.

     Без мобильного из дома – не выйдешь. Без навигатора – на авто никуда не попадешь. Без совета Гугла – ни на что не решишься. Чтобы увидеться с другом, не надо дергаться – только нажать на Скайп. Да и вообще друзей оказалось множество в Фейсбуке и т.п.

   P.S.
   Мы уже вошли в режим перенасыщения информацией  Да, недолго человечество купалось в теплых потоках освобожденной техникой информации. Сегодня столкнулся с тем, что из моих писаний в Интернете люди читают случайные, а не самые актуальные или интересные. Просто - куда упадет их взгляд. А ведь в этом и я отчасти виноват. Лет семь назад выступил со страстным призывом "Прорыв в бессмертие" (lib.ru Заграница), чтобы каждый внес в систему свои воспоминания. Тогда, мол, историки сумеют освободиться от ложных и злонамеренных источников, и восторжествует желанная сверкающая чистотой истина! Как мог я подумать, что тысячи и тысячи молчавших ранее людей ринутся в Интернет, заполняя все его ниши и нарушая баланс притока читабельного и оттока физически воспринимаемого. Так уже получилось и просвета не придумать. 

  * * * 
 PPS 
  При относительном внешнем благополучии мы всё более выходим из своего привычного материального мира и переселяемся в инфопространство. Это вовсе не преувеличение.
 Современный человек встает утром, садится в машину, едет на работу не столько по городу, сколько в объятиях под руководством навигатора. Если добирается до службы в автобусе или электричке - тут же открывает ноут - бук и погружается в виртуальное пространство. По прибытии садится за рабочий стол и сразу оказывается в Интернете. Весь рабочий день пребывает в виртуале, отвлекаясь лишь на обед или перекур (да вот и курить теперь нельзя).
  Так действуют не только ученые или высокие специалисты. Это и кассирши за электронными кассами, бизнесмены и даже строительные рабочие не столько держатся за рычаги крана или лопату, сколько за мобильники и пульты дистанционного управления.
  Вечером дома, вернувшись с работы, человек снова ныряет в компьютер: почта, новости, фильмы, экскурсии, Скайп...
  Дети имеют свой режим, но тоже предпочитают школе, футболу и трёпу компьютерные игры, а может и ещё кое-что (до поры, до времени) виртуальное. 
  Пожилые граждане устали от хлопот, они не едут в гости, театры и не беседуют с соседями на скамейках у дома, а садятся за телевизор или тоже за компьютер. Ну а встречи с друзьями - для этого есть Скайп.
   В итоге активное население планеты всё более и с ускорением смещается с реального материального бытового состояния в виртуальное инфопространство. Таков этап жизни, в который бодро вступило человечество.
 
*       *       *
*      *          *
Угрозы Инфозоя (2016)

–  У тебя есть телефон?
–  Даже два: сетевой и мобильный.
–  А телевизор?
–  Конечно, в каждой комнате.
–  И компьютер?
–  Естественно!
–  Ну, тут ты и попался!

Эпизод 1
   Вдруг зазвонил телефон. Слабый голос:
  –  Мама, я попал в аварию. Меня везут в больницу. Но главное – мне надо срочно 30000 долларов для адвоката, который спасет от тюрьмы за наезд.
   Мы в панике, выкапываем все закладки.  В дверь звонит агент, и мы с благодарностью  отдаем ему деньги…
     (Через месяц по радио информация: задержаны 14 преступников, вымогавших деньги у граждан, обманывая их по телефону).

Эпизод 2
  На экране ТВ возникает симпатичная дама, сладким голосом начинает:
  –  Предлагаю Вам блеснуть интеллектом, да ещё и выиграть приличную сумму.   
      Угадайте в наборе букв на экране слово, и позвоните по номеру 12345.
  Ха, в таблице букв на экране вы (в отличие от всех других лопухов) прозрели простое слово «ПРЕМИЯ». Слабое сомнение – уж слишком легкая загадка?
  Но, берем трубку и набираем 12345. Сладкий голос отвечает:
    –  Ваш ответ учтен. Сейчас прослушаем другие ответы (звучат совсем дурацкие попытки, в которых и букв-то не 6 , а даже 4).
   Ещё ждем. Закрадывается сомнение, и бросаешь трубку.
   Потом получаем счет телефонной компании, где к твоим 30 разговорам за месяц на сумму 10 долларов добавлен один разговор со странным абонентом на 120 долларов.
   Что это? Обидно. Звоним администрации телефона, разъясняют:
  – Вы тогда-то звонили  абоненту 12345, у которого минута разговора стоит 20 долларов. Точка.
   Интеллект в эпоху Инфозоя – это что-то иное, чем Вы до сей поры считали.