Другой Тайланд

Анастасия Бабушкина
Мы с мужем очень любим путешествовать. Правда, вырваться удается не так часто, как хотелось бы. На этот раз, очень удачно сложились обстоятельства и осуществилась наша давняя мечта: поездка в Тайланд!
И я, и супруг  люди тихие, шумных мест не любим, а от многолюдных компаний быстро устаем.  Алкоголь почти не пьем, в накуренных местах меня тошнит. И отдых, соответственно, любим спокойный.
В чудесную страну Тайланд хотели поехать уже много лет, но все как-то не складывалось. Много читали в интернете  отзывов отдыхавших там туристов, смотрели фильмы о достопримечательностях и просто о местном населении, были очарованы этой страной.  И вот, звезды и планеты как-то встали на небе таким образом, что получилось сделать себе отпуск на двенадцать дней! Моему счастью не было предела! Муж, правда, ворчал, он трудоголик, отдыхает мало и двенадцать дней без работы казались ему чем-то нереальным. Поэтому мы все равно тащили с собой ноутбук и кучу приспособлений для того, чтобы подключить там интернет и хоть в телефонном режиме участвовать в рабочем процессе.
Путевку я выбирала аж целых три дня. А если точнее, то просто взяла то, что еще оставалось. Конечно, лучше все делать заранее, тогда билеты, отели и развлечения могут быть комфортнее и по индивидуальному маршруту. Но в нашем случае это невозможно, так как уговорить моего благоверного вообще куда-то поехать практически невозможно, а запланировать поездку, например, через месяц, это гибель всего плана. Ну вот не может он сказать, как будут складываться рабочие дела через месяц, а значит, даже не смотря на купленные билеты, все может отменить. Поэтому брали то, что было на ближайшее время по приемлемым ценам. Рассматривали Индию, Вьетнам и Тайланд. Индия отпала, так как документы на визу нужно подавать минимум за две недели, а у нас не  было столько времени, а между Вьетнаном и Тайландом уже мы сами выбрали второе. К сожалению, оставались путевки только с вылетом из Краснодара.
За несколько дней до вылета, менеджер отправляющей нас компании (название не пишу, кому будет интересно, расскажу отдельно) сообщил, что нам поменяли маршрут. Изначально было Краснодар – о. Пхукет, а стало Краснодар –о. Краби с двухчасовым трансфером до Пхукета. Мы особенно не расстроились, подумаешь, двухчасовой трансфер…
Приехали в аэропорт Краснодара, как и указано в билете, за три часа до вылета. Я думала, что хуже Ростовского аэропорта нет, оказывается,  зря придиралась. Краснодарцы, не судите меня строго, попробуйте улететь из Ростова, вы почувствуете разницу. Основная часть аэропорта ремонтируется, всех согнали в маленький зал. Сидячие места очень быстро закончились, большинство людей были вынуждены стоять. Напоминаю, что до вылета три часа… Туалетные комнаты оказались в ремонтируемой части аэропорта, поэтому при входе в зал ожидания просто поставили две кабинки био-туалетов. Запах от них чувствовался уже на регистрации. Зайти туда, я со своим моментальным рвотным рефлексом, могла и не мечтать. В самом зале маленький кафетерий и импровизированный дьютифри, в котором продавали только спиртное. То ли я давно не летала и за это время что-то поменялось, то ли в другие страны летают другие люди, но такого я давно не видела. Вернее не видела никогда. Люди кидались покупать спиртное и тут же его распивали. Причем «полянки» устраивали прямо на полу. Соответственно, сразу начались массовые посещения туалетных кабинок. Через час одна кабинка вышла из строя, во вторую просто противно было заходить. Допустим, что при перелетах в Европу жёстче требования на контроле, но, три года назад, я летела в Египет и при прохождении контроля у всех отбирали еду и напитки, емкостью более двухсот пятидесяти миллилитров. У меня забрали пол-литровую бутылочку воды, а у девочки позади меня, спрей для волос лежал в сумочке, его тоже попросили оставить. Я думала, что эти правила действуют везде. А тут народ греб алкоголь пакетами, часть напитков распивали здесь, часть оставили на продолжение банкета в самолете. Они меня расстроили, думала, что у людей уровень культуры выше.
Летели почему-то красноярскими авиалиниями. Что делали красноярские самолеты в краснодарском аэропорту, лично мне не совсем понятно. Стюардессы встретили приветливо и дружно, как по команде, перестали улыбаться, как только самолет начал взлетать. В салоне было три стюардессы и один вполне любезный стюард. Все бортпроводницы с ним  кокетничали, мило улыбались и обсуждали свои личные дела, но видимо считали ниже своего достоинства не только улыбаться пассажирам, но и говорить элементарные «спасибо» и «пожалуйста».
Летели девять часов. Все время полета, за исключением часовой стоянки на дозаправке в Пакистане, очередь в туалет не заканчивалась. Из четырех кабинок работали две.
Из самолета мы выходили почти последними, я посмотрела на пол и ужаснулась. Весь пол был усыпан обвертками от еды, упаковками от чипсов и чего-то еще, пластиковыми стаканчиками, пустыми бутылками и прочим другим мусором. Мне много довелось летать, но такого свинства еще нигде не видела. Стало очень стыдно за летящих со мной людей. Может поэтому и стюардессы были такими нелюбезными?
В аэропорту Краби нас встречали представители компании и разводили по автобусам. На улице температура тридцать градусов жары, но в комфортабельных автобусах приятная прохлада. У нас с собой не было ни еды, ни воды, поэтому там же, в аэропорту, купили какую-то нехитрую снедь, заодно разменяли деньги. Как выяснилось, не зря. Очень улыбчивый гид сообщил, что трансфер займет не два часа, как нам рассказывали, а четыре. Народ приуныл, но воспрял духом, когда сообщили, что через час будет остановка и там можно поесть. Правда сразу возникли следующие проблемы, вся еда была за местную валюту, а почти никто не догадался заранее поменять деньги. Вот интересно, это только к русским людям такое наплевательское отношение? Неужели сложно предупреждать заранее? Встречающий представитель компании в аэропорту вполне может сказать, что нужно поменять деньги и купить хотя бы воды. Тем более, что курс на обмен в аэропорту оказался самым выгодным.

Остановка на еду немного взбодрила уже порядком уставших туристов. Правда еда была ужасная и стоила не так уж дешево. Но это мы поняли потом, когда сравнили цены в кафе возле нашего отеля. Деньги все желающие могли поменять там же, а куда деваться, есть и пить охота всем. Обмен происходил весьма странным образом: возле кассы, в толпе туристов, стояла шустрая девушка с калькулятором. Вы ей даете доллары, евро или рубли, она быстро-быстро щелкает по кнопочкам, показывает результат, выдает вам местные баты и показывает, чтобы вы проходили дальше, не мешали людям оплачивать продукты. Никакой другой язык, кроме тайского, она вроде как, не понимает. Все бы ничего, только вам не сообщают ни курс обмена, а самое главное, не дают времени посчитать. Мы стали свидетелями такой картины: тайка быстро-быстро посчитала мужчине деньги, выдала и показала в сторону, мол отходите. Но ей не повезло, мужчина оказался ушлый, на английском говорит ей: «Нет, стоп. Давай еще раз считай и показывай мне калькулятор, хочу видеть какой курс и итоговую сумму». Тайка занервничала, изобразила, что не понимает о чем он. Мужчина повысил голос, объяснил еще раз, народ вокруг заинтересовался, начал подходить поближе. Тайка вдруг все поняла, уже не так быстро все мужчине пересчитала и оказалось, что она ошиблась на двести бат (один бат примерно равен одному рублю). По местным деньгам это вполне приличная сумма. И тут произошло чудо, тайка извинилась перед мужчиной на вполне приличном английском и быстренько отошла куда-то в сторону. Но через пять минут уже опять считала в толпе, быстренько щелкая кнопочками калькулятора.
И снова гиды «забыли» предупредить людей в автобусе о мелочах: о том, что трансфер будет не четыре часа, а семь, и, соответственно, надо еду и воду взять с собой. Почему не поставить в автобусе хоть маленький холодильник с водой? Пусть платной, хотя компания могла бы и немного раскошелится, раз уж поменяла людям маршруты.
В отель мы добрались в восемь вечера. Итого  сутки ушло на дорогу. Устали так, что не хотелось уже ничего. А люди летели с маленькими детьми…
В отеле всех ждал сюрприз: лифт не работал. Народ с чемоданами, детьми, кто-то пенсионер, все должны подниматься пешком. А этажей девять. Я читала накануне в интернете отзывы уже здесь отдыхавших. Лифт не работал уже пару лет. Поэтому рассказы менеджеров о том, что буквально на днях починят, вызывали у нас с мужем улыбки. Мы весь отдых топали на восьмой этаж пешком. Интересно, а если бы у иностранцев, например, англичан, не работал в отеле лифт? Как бы вело себя руководство отеля? 
Номер достался просторный, вполне приличный, чистенький. Если не считать немного дырявого постельного белья, то вполне не плохо. Но со звездами отель все равно перебрал, три много, максимум одна. В отеле только русские, иностранцев нет. Весь тайский персонал отеля знает определенный набор русских фраз, можно что-то объяснить.
 
Компания предоставляет только завтраки, остальное платно. Нам завтраки понравились, много зелени, салатиков, фруктов. Есть и гарниры, и омлеты, и блинчики, все вкусное. А вот выпечка ужасная, есть круассаны и булочки не возможно. 
Отельный гид ничего нового не рассказал, в каждой стране одно и тоже: экскурсии у них самые лучшие, самые безопасные и вообще, нам крупно повезло, что мы выбрали их компанию. Я старалась не смеяться.
Пхукет, как выяснилось, самая дорогая провинция Тайланда. Дешевого отдыха тут нет. По крайней мере, в курортной зоне. Хотя пляж Патонг еще не самый дорогой. Расскажу все по порядку.
О море.
Я себе представляла Тайланд так: чистое море, белый песочек, огромные зеленые территории. Именно для этого взяли путевки на остров, а не в Бангкок или Патаю. Поэтому меня несколько удивили узкие улочки, закатанные в бетон. Весьма, кстати, грязные. Пляж меня убил. Сероватый песок, вонючее, мутное, мелкое море, платные лежаки и толпы народа. Вдоль берега кафешки с громкой музыкой. Адлер, ей Богу. И то, в Адлере, помню, море не воняло. Нам, глупым, объяснили, что белый песочек и чистое море – это на далеких островах. Зеленая территория на Пукхете есть, но в таких отелях сутки стоят десять тысяч рублей на человека в сутки. А когда мы заикались о тихом отдыхе, на нас смотрели, как на сумасшедших. Кто ж ездит сюда за тишиной? Сюда за развлечениями приезжают. Интересно, о чем думала девушка, которая продавала нам путевки? Что в ее понимании означала фраза «тихий семейный отдых»?
О еде.
С едой проблем нет. Кафешки на каждом шагу. Кухни всех стран мира. Цены примерно одинаковые, плюс-минус сто бат. Супчики и салатики по сто пятьдесят бат, разнообразная рыба по двести, все примерно в таком диапазоне.  Можно есть и в столовых для местных, если не боитесь. Выглядят они ужасно, грязные потрепанные столы, сомнительной чистоты посуда да и сама еда весьма специфическая. Все либо дико острое, либо в каком-то жутком кляре, либо со странными сочетаниями, типа курицы в сладком соусе. Есть такое долго невозможно. Но цены отличаются разительно, можно плотно поесть за сто пятьдесят бат на двоих. Попробовали кое-что и в макашницах, это такие передвижные тележки с едой. Правда только рыбу и море продукты. Мясо у меня доверия не вызвало. Что-то понравилось, что-то не очень, нужно пробовать самим. Тайцы рыбу и мясо сильно зажаривают в масле или на углях. Большое разнообразие фруктов. Но есть особенности покупок. Во-первых, не ждите от тайцев честности, обвесят и впарят гнилье легко, быстро и с улыбкой. Во-вторых, с ними нужно торговаться. Цену можно сбросить в полтора, а то и в два раза.
О шопинге.
Слышала много рассказов о том, что в Тайланде все дешево, видела много фотографий счастливых людей, с огромными пакетами покупок. Надеялась, что и мой гардеробчик пополнится. Все оказалось не так радужно. Не знаю, где закупаются местные, но в курортной зоне все печально. Везде кошмарный китайский хлам и ширпотреб. Синтетика и кожзам. Цены, конечно, копеечные, но это качество большего и не стоит.
Зато есть вполне не плохая косметика: крема, шампуни, масла и т. д. Цены на одну и ту же продукцию везде скачут, так что просто надо искать где дешевле.
Есть такая местная форма шопинга, называется обзорная экскурсия по Пхукету. Бесплатная. Вас возят по магазинам, а потом, чтобы хоть как-то оправдать название экскурсии, показывают один местный храм. Про это расскажу подробно, есть важные моменты.
Латексная фабрика. Внимание: эта же продукция возле вашего отеля в два, а то и в три раза дешевле! Для сравнения, детская подушка на фабрике стоила три семьсот, а в магазинчике возле пляжа тысячу триста.  Комплект в детскую кроватку на фабрике стоил девять тысяч, а у нас возле отеля пять. Для меня это большая разница.
Такие «обзорные экскурсии» есть у каждой туристической компании. Мы были на нескольких. На мой взгляд, самая лучшая у «Острова сокровищ». Они возят на какие-то такие фабрики и магазины, где цены приемлемые и можно не за дорого купить хорошие вещи: украшения, кожаные изделия. Корейскую косметику, сувениры и т. д.
В Пхукете есть два больших торговых центра, меня в них удивили цены. От наших ничем не отличаются, а выбор невелик. Все рассчитано на туристов. Но там много разнообразных кафешек, вечерами включаются фонтаны, проходят какие-то шоу, в общем люди туда ходят за впечатлениями.
Экскурсии.
На каждом углу стоят ларечки, где можно приобрести экскурсии. Цены на одни и те же программы сильно разнятся, так что не поленитесь, поузнавайте у всех. Лучше всех рассказывают русские продавцы, прямо как гиды в отелях, но имейте в виду, цены у них обычно больше, чем у других. Что бы они красочно не рассказывали, что и страховка у них хорошая, и русский гид, и обеды шикарные, и что только для своих родных русских туристов – это все лапша на ваши уши. На самом деле, они просто физически не могут  сделать ни другую программу, ни другую страховку, все как у всех. 
Самая дешевая экскурсионная программа стоила тысячу двести бат за одного. Можно взять просто трансфер на остров, например Пхи Пхи, но бессмысленно. Полтора часа на маленьком пляже с мелким морем ничего не дают. Правда, для детей в самый раз, там мелко, вода чистая, можно кормить рыбок. Лучше оставаться  на ночь, отелей много. Ночью там красивые огненные шоу и дискотеки. Гиды, почему-то об этом не рассказывают, мы узнали случайно.
Транспорт.
На острове действует монополия таксистов. Общественного транспорта почти нет, да и в курортной зоне я его ни разу не видела. Во все магазины, входящие в программу «обзорной экскурсии» можно заказать бесплатный трансфер. Достаточно просто посмотреть рекламу на русских каналах и позвонить по указанному там номеру. На все экскурсии и шоу вас забирают из отеля. Можно взять в аренду байк, но у них такое движение на дорогах, что мы не рискнули. Да и опять, все не дешево. Дойти куда-то пешком проблематично, пешеходные тротуары попросту отсутствуют. Мол, нечего просто так гулять, берите такси.
Развлечения.
Этого тут достаточно. Полно баров, пабов и ресторанов. Знаменитые шоу трансвеститов, секс шоу, кабаре, клубы и прочее. Много массажных салонов, спа, аквапарков, зоопарков для всех возрастов. Мы знали, что здесь развита проституция, но не думали, что это на столько повсеместно. Больше всего нас поразили немцы, которые и являлись постоянными клиентами. Как немец, так с «переводчицей». Их очень много и это бросается в глаза. Видимо есть агентство, которое всем желающим немецким мужчинам предоставляет на все время отдыха переводчиц, которые по совместительству оказывают еще и другие услуги. Да и просто в барах и на улицах, где собираются трансвеститы и девушки легкого поведения, немцы завсегдатаи. Следующие за ними французы. Их меньше, но есть. Все отношения на показ, ни у кого не возникает сомнения, что это неправильно. Наоборот, они с полным счастьем на лице целуют и обнимают своих «переводчиц». Русских, слава Богу, с такими не видела. Правда, те немецкие женщины, которых мы тут видели, тоже произвели неприятное впечатление. Все, молодые и не очень, поголовно курят и много пьют. У большинства тело в татуировках. На пляже их можно легко вычислить: как с сигаретой в зубах и с бутылкой пива, так немка. Курят беспрерывно. Становится хоть немного понятно, почему немецкие мужчины так активно пользуются услугами местных женщин.
Мы каждый день мучились вопросом, чем себя занять. Вставали рано утром, шли на пляж. Основная часть народа подтягивалась часам к одиннадцати, а пока можно было спокойно полежать. Море не так сильно пахло, а в воде вообще почти никого не было. Солнышко, не смотря на ранние часы, грело вполне ощутимо, в десять часов даже под зонтиком было уже очень жарко и мы уходили в номер под кондиционер или в маленький бассейник при отеле. Мы не пьющие, поэтому бары и пабы нам не интересны, всякие шоу тоже, а гулять в этом бетонном царстве просто негде. Спасались только большим количеством экскурсий и интернетом.
И так, впечатлений от отдыха, конечно много! Уже то, что удалось вырваться из нашей серой зимы в лето, это уже хорошо. Посмотрели острова, прокатились на слониках, наелись до отвала вкуснейшими фруктами. Покатались на подводном мотоцикле, попробовали местную кухню, в общем  и целом отдыхом остались довольны. Но, тихий семейный отдых, с красивой природой – это явно не сюда. Сейчас, когда уже есть с чем сравнить, лучше бы поехали в Египет. И дорога не такая тяжелая, и отели с красивой зеленой территорией, и красивое море сразу, а не на далеких островах с дополнительной платой за трансфер и цены на путевки в два раза дешевле. Кому цена не принципиальна, лучше сразу ехать на Мальдивы.
По тратам: мы не транжиры и много не едим, поэтому на мелкие расходы выходило примерно тысяча-тысяча двести бат в день на двоих. Это, конечно, без экскурсий и сувениров.