Бандитская пуля

Владимир Сысолятин
21 августа 1915 года. В самый разгар кровавого кофликта между турками и британцами в Южной Европе, первый батальон 5-го Норфолкского полка направлялся для занятия высоты 60, опорного пункта турков. Густой туман окутал склоны холмов и дорогу по которой двигался батальон. Сто сорок пять человек вошли в туманное облако, но до высоты не дошли и обратно не вернулись! Более их никто и никогда не видел! Батальон исчез навсегда!

Было раннее, воскресное утро. Завершив как обычно все утренние, водные процедуры, я направился на кухню чтобы приготовить завтрак, как вдруг зазвонил телефон. «Кого там в такую рань пробирает?» — пробурчал я и снял трубку. «Привет!» — прозвучал чей-то знакомый мужской голос. «Привет!» — неуверенно ответил я.
 — Как жизнь молодая?
 — Да так, ничего!
 — Ты я вижу не узнал меня?
 — Ну, есть немного. Кто-то расхохотался: «Значит долго жить буду! Санёк Загородский!»
 — Вот, чёрт старый! Голос знакомый! А, кто не вспомнить!
 — Вот — вот! Склероз вылечить нельзя! Зато забыть о нём можно, навсегда! Ваван надо нам с тобой встретиться! К сожалению, это не телефонный разговор! Я сегодня улетаю в командировку — дело срочное. Наш Смирнов, чтобы ему было пусто, взял да и заболел, теперь мне за него отдуваться! Самолёт сегодня, в семь вечера. Так, что! Мне ехать к тебе, или как?
 — Ты знаешь, давай часа через два, у меня дело неотложное! Хорошо?
 — Ладно, договорились.

«Это мне звонили?» — из приоткрытой двери высунулась машкина заспанная мордуленция.
 — Тебе конечно, кому же ещё в этом доме могут звонить!? Твои звонари ещё только десятый сон видят! Давай вставай и Колю буди, на дачу пора! Сегодня поедете на электричке. И без лишних вопросов! У меня в городе очень важная встреча!

Санёк, которому уже было за пятьдесят, сидел за столом и собирался с духом, не зная с чего начать!?
 — Ну, чего ты?! Давай, рожай!
 — Ты знаешь, я вчера приехал от своих из Свердловской области. И вот, что тебе привёз! Я знаю ты любишь всякие дурацкие «кракскворды» разгадывать! С этими словами он достал из папки, которую всё время вертел в руках, какую-то газету. Вот, это местная газета «Уральская правда», а это статья, для тебя! Статья называлась несколько загадочно: «Признание известного предсказателя!» В статье говорилось о том, как некто Виктор Кондратенко ещё в двадцатом году предсказал смерть Ленина в январе 24-го и приход к власти Сталина. События конца тридцатых годов, войну и многое другое... И вот незадолго до своей кончины, где-то в 86-м году, в довольно преклонном возрасте, он раскрыл свою тайну — всё это ему рассказал «человек из будущего», ещё в далёком девятнадцатом! И в газете была помещена старая фотография, где тогда ещё будучи подростком, молодой Кондратенко стоит рядом с каким-то мужчиной, в современной одежде: в джинсах и спортивного типа, куртке.

«Видишь ли, — после недолгого молчания вновь заговорил Санёк. — Я как увидел фото, сразу же вспомнил тебя! Вглядись, ведь как две капли воды — вылитый ты!» Я глянул на фотографию и мне стало не по себе! «Вот так встреча,  — промелькнуло у меня! — Как же я про него забыл!? Вот кто мог бы подтвердить мои рассказы этим тупым учёным!»
 — Слушай, давай, что-нибудь выпьем! Санёк всполошился, глядя как я изменился в лице: «Что с тобой? Что-нибудь не так!?» Я махнул рукой: «Давай выпьем!» Я откинулся на спинку кресла: «Значит так! Всё, что я буду тебе говорить, останется между нами, потому как неизвестно, что произойдёт когда всё это выйдет из этих стен!? И главное, как отразится на моих детях?»

«Ну, в общем, дело было так, — не спеша начал я. — Всё произошло семь лет назад, где-то примерно в это же время, летом!» С этими словами я встал и вытащил из серванта коробочку и положил её перед Саньком.
 — Что это? — подняв на меня глаза, спросил он.
 — Бандитская пуля!
 — Чего?..
 — Да! Бандитская пуля!
 — Откуда она у тебя!?
 — Оттуда!

Взял я отпуск и решил съездить в гости к родичам. Ну те, что живут на Украине, недалеко от Конотопа. Заправил под завязку свою тачку, да и пару канистр на про запас. Еды суток на трое, и погнал. Ты же знаешь, что значит «погнал» на наших дорогах, — ползёшь как черепаха! И вот утром, проехав Брянскую область, уже где-то на Украине, еду по дороге, ну так себе, обычный асфальт, типа областного значения. Еду я значит и вдруг впереди пробка — столкнулись лоб в лоб, фура и Камаз с прицепом, а дальше сам понимаешь, — началась цепная реакция... Да, это надолго! Открыл я карту и загрустил. Если всё как показано, верно, то эта дорога одна на всю округу! Вижу сзади пристраивается ко мне трактор «Беларусь». А тракторист, узнав в чём дело, начал быстренько разворачиваться обратно. Видно передумал дальше ехать!? Глянув на на мой, явно не украинский номер, улыбнулся в усы: «Ну що хлопчыку попався!? На Конотоп йидэш, чи ни?»
 — На Котляревку, до родичей еду!
 — А! Дило нужнэ! А поихалы зи мной, нэдалэко дорога друга е, до самого Конотопа! Поихалы! Он свернул на просёлок и выпустив кольцо чёрного дыма из трубы, покатил по раздолбанной дороге, как по асфальту. Километров через десять он остановился и пытаясь перекричать тарахтящий трактор: «Я туды! — показал он рукой в сторону темнеющего на горизонте села. — А тоби, он бачыш лисок малэнькый, через нёго по дорози и попадэш в Котляривку!» И махнув на прощание, покатил по наезжаной сельской дороге. А, я осторожно двинулся по направлению к лесу, по заброшенной и почти заросшей травой, дороге. Проехав с километр по лесной дороге, увидел небольшое озеро и очень удивился, над ним висел туман. В такую жару и туман!? Туман стелился не только над озером но и над дорогой и чем ближе я подъезжал тем он становился всё гуще, да так, что мне пришлось включить противотуманные фары! Наконец туман начал редеть и показалось солнышко. Где-то километров через пять, лес неожиданно кончился и я оказался на ещё более заброшенной дороге. Как-то подсознательно отметил про себя, что нигде нет следов машин, тракторов, лишь следы от лошадей и телег...

Проехав ещё километров десять — пятнадцать, вдали увидел небольшое село. Может это и есть Котляревка? Как вдруг послышались выстрелы: один, второй, третий... После очередного хлопка, вдруг по крыше как будто кто-то резко провёл ножом и через мгновение ещё выстрел и в меня ударили мелкие как пыль кусочки стекла. Я оглянулся назад и обомлел! Сзади неслась тачанка с запряжёнными в неё двумя лошадьми. Возница из всех сил хлестал их кнутом. На тачанке, на коленях стоял какой-то идиот и палил из винтовки в мою сторону! Я в ужасе нажал на газ и мой «внедорожник» рванул... Через несколько секунд в зеркало увидел отстающую тачанку и идиота палящего невпопад! В считанные секунды пронёсся через село, только заметив, что всё как вымерло — в селе никого, ни людей, ни животных, ни птиц! Недалеко от села дорога повернула влево, а ещё где-то через километр вправо и скрылась за небольшой лесок. Я резко повернул влево и заметив на бугре небольшую рощицу, направился к ней. С высоты была видна дорога и тачанка уже сбавишая свой бег. За ней скакали несколько всадников. Я взял свой бинокль, прихваченный в дорогу и стал рассматривать своих обидчиков. Вдруг раздался громкий выстрел, свист и взрыв, второй, третий прямо рядом с отрядом всадников. Лошади рванули, возница как-то неестественно упал навзничь и более не двигался. Неожиданно тачанка перевернулась. Всадники всполошились, лошади закрутились в каком-то странном танце! Вдалеке показалось облачко пыли и большой конный отряд. Оттуда доносились одиночные выстрелы. «Красные!» — раздался чей-то истошный вопль и всадники столпившиеся вокруг тачанки, поскакали врассыпную. Вскоре отряд «красных» подошёл ближе, тачанку подняли и захватив её в качестве трофея, отряд двинулся далее по дороге, прямо в мою сторону!

«Что за чертовщина? — думал я глядя на удаляющийся отряд. — Кино снимают, что ли? Только вот странное кино получается, и я посмотрел на прострелянное заднее стекло!» Я закрыл все двери и включил сигнализацию. Надо сходить в село. Узнать, где же я нахожусь и, что вообще это значит, эта дырка в стекле. Село как вымерло — ни души! Я шёл по улице вдоль домов и нигде, никого! Вдруг послышался скрип двери и я увидел старуху выносившую из дома какое-то ведро. «Бабушка! — окликнул я её. — Можно вас спросить?» Старуха вздрогнула и уставилась на меня.
 — А далеко ли до Котляревки?
 — А это и есть Котляревка, развела старуха руками. Странно как-то всё это! Я посмотрел по сторонам, такое убожество, бедность во всём! Что-то здесь не так?
 — А, вы не скажите где живёт Микола Прокопчук, — неуверенно спросил я? Старуха удивлённо посмотрела на меня: «Какой ещё, Прокопчук?»
 — Нет здесь таких, никогда не слышала!
 — Ну как же, я же к нему ехал издалека!?
 — А ты хлопчик откудава такой разнаряженный?
 — Из Питера.
 — Во какую даль забрался! Пешком небось?
 — Я на машине приехал.
 — На машине? Богатый видно хлопчик!? Или из начальников больших будешь? У нас машин никогда и не было, говорят что только в городе они, и только у больших начальников.
 — Странно всё это, как же так? — подумал я. — У Николая ведь своя «Тойота»?..
 — Бабушка, а какой сегодня год? — осторожно я спросил старуху.
 — Да ты чё хлопчик, c луны свалился? Вчера был девятнадцатый, а сегодня не знаю! Старуха как-то зло осклабилась, показывая беззубый рот! У меня вдруг всё похолодело!
 — Бабушка, а вы ничего не путаете?
 — Я ещё из ума не выжила! — обозлилась старуха. А вот тебя к «фершэлу» свести надо, в самый раз!
 — А вот тут недавно стреляли это, что? Кино снимали? — совсем потеряв хоть какой-то смысл происходящего, бессильно спросил я!
 — Кого снимали? — непонимающе спросила старуха.
 — Вот только, что стреляли!.. Это кто был?
 — А, да тут бандиты всякие!? Теперь их столько развелось, на улицу боимся выйти! То «белые», то «красные», а то какие-то «зелёные»?! Люди кажуть що на юге какой-то Батько Махно объявился!? Совсем люди с ума посходили! Прости меня Господи!

«Да! Двоечник ты хренов, — подумал я про себя. — Ведь если это действительно девятнадцатый год, то там, то есть здесь, сейчас идёт Гражданская война! Хоть „белые“, хоть „красные“ расстрелять могут и фамилию не спросят! Вот влип! Вот всё говорят: „Фантастика — фантастика!“ Какой хрен, фантастика!? Чуть не замочили бандюганы, чтоб они там все попередохли!»
 — А воды-то у вас можно попить? — чувствуя, что у меня во рту всё пересохло, безнадёжно спросил я старуху, чтобы как-то поддержать разговор!
 — Воды можно, — сказала старуха, подавая ковшик, — а вот угостить тебя нечем, сами голодаем! Скоро все помрём с голода! Скорей бы уж, — всздохнула старуха и заковыляла к дому.
 — А Конотоп-то далеко отсюда? — в полной растерянности спросил я! Старуха оглянулась и махнув рукой в сторону: «Там за буграми, вёрст пять будет».

Я всё ещё не верил старухе, да и своим глазам тоже! Как я мог оказаться в девятнадцатом году!? Мистика какая-то, в голове не укладывается! Надо наверное в город поехать, узнать! Я всё ещё питал какую-то надежду... «Нет, — вспомнив дырку в стекле решил, — пойду-ка я лучше, пешком». В городе всё было не так, как я себе представлял. Действительно ни одной машины на улице не было! Как в кино, одни пустые декорации, лишь кое-где редкие прохожие. Вдруг раздался звонкий крик: «А, вот газеты, свежие новости!» Конопатый пацан кричал на всю улицу, держа под мышкой охапку газет. «Пацан, — окликнул я его, — покажи газету». «А, ты купи!» — ухмыльнулся пацан, показывая в улыбке щербатый рот! Я оглянулся по сторонам и позвал пацана во двор, подальше от посторонних глаз: «Пойдём поговорим — дело есть!» Мы зашли во двор и присели на вросшую в землю скамью. «Послушай, у меня нет денег, а вот это хочешь, взамен?» И я вытащил из кармана зажигалку. Пацан с открытым ртом взял зажигалку и безропотно отдал всю пачку газет. Я выбрал несколько разных, раскрыл газеты и мне стало дурно! Всё пропало! Дата выпуска всех газет была одна и та же — 1919 год!

«Что же делать мне теперь? — думал я глядя на ничего незначащие для меня, колонки газет. Кончится отпуск и меня начнут искать! И вообще я ведь теперь как бы умер для тех кто остался там, в 2003-м.»
 — А, как тебя звать?
 — Витёк — ответил пацан, не отрывая взгляда от зажигалки.
 — Слушай, Витёк у вас в городе есть фотограф?
 — Ага!
 — А, ты можешь вот прямо сейчас привести его сюда, с фотоаппаратом? Витёк подозрительно посмотрел на меня: «А тебе зачем?»
 — Хочу с тобой сфотографироваться, на память, понравился ты мне!
 — Заливай!
 — Правда! Давай веди его сюда. Витёк вскочил и помчался куда-то?..

«У меня к вам дело, особо важное, — обратился я к фотографу. — Cфотографируйте меня вот с этим пацаном, он когда-нибудь станет знаменитым! Пожалуйста на фоне вон тех домов и чтобы вывески магазинов попали в кадр. Нужно две фотографии — одну мне, одну ему! Только денег у меня нет, ну разве, что вот это!» Я снял свои часы — ходики и протянул фотографу: «Ну, что договорились!?»
 — Да, — зачарованно глядя на сверкающие часы, прошептал фотограф. — Очень даже договорились! Завтра будет готово.
 — И ещё, если я вдруг завтра не приду, отдайте фотографии этому пацану! Фотограф расставил штатив и поколдовал под тёмной накидкой: «Всё! Снимаю! — Всё! Готово!»

Надо же хоть какой-то след оставить в этой истории! Может эта фотография дойдёт до 2003-го года? Будет приветом от меня!

«У меня к тебе дело,» — сказал я Витьку, когда фотограф ушёл.
 — А какое?
 — Я тебе сейчас расскажу как и что будет у вас в жизни и что всех вас ждёт, а ты потом можешь всем это говорить и так как всё будет сбываться, ты будешь знаменитым!
 — Да, будет тебе заливать!
 — Я серьёзно! Ты только запоминай хорошенько! И я ему всё рассказал как всё произойдёт, вплоть до моего времени. Витёк сидел и серьёзно слушал. Ну всё, мне пора! Пойду я уже, а фотография будет для тебя доказательством, что мы с тобой виделись!
 — Дядька, а ты кто такой, как тебя звать?
 — Звать меня как и Ленина — Владимиром.
 — А!..
 — Ну, вот! А, я  — «человек из будущего»! Я живу совсем в другом времени! Кстати вот тебе одна «деньга» такими у нас сейчас расплачиваются. С этими словами я протянул ему тысячную купюру 2001 года. Пацан зачарованно глядел на бумажку! Но ты на них ничего не купишь, потому как ты живёшь совсем в другом времени, тогда когда я ещё не родился! Пацан смотрел на меня как на дурака, как на сумасшедшего!
 — И вот ещё, что! Скоро у вас начнётся голод, потом война с немцами, очень ужастная война! Скажи родителям, чтобы они и ты тоже, уехали в Россию за Урал или в Сибирь! Туда немцы не дойдут! Ну, всё! Я пошёл! Может быть когда-нибудь и встретимся!? С этими словами я по пыльной улице побрёл за город к оставленной в роще машине.

Солнце уже давно перевалило за полдень, а я ещё не обедал! Я сидел в машине и не спеша пережёвывал свой сухой паёк, запивая его «Кока — Колой»! Как вдруг совсем рядом раздался детский голосок: «Дядь! Подай сиротам, Христа ради, что-нибудь поесть!?» Я вздрогнул и посмотрел на говорившего. Передо мной стояли мальчишка и девчонка. Худые до невозможности в каких-то лохмотьях, заросшие грязью с давно не расчёсанными волосами.
 — Вы когда ели в последний раз?
 — Не помню! — ответил пацан и пожал плечами! Я разложил всё, что у меня было съестного: «Ешьте ребятки вот всё, что у меня есть!» После того как всё исчезло и ребята немного повеселели, я их начал расспрашивать... Коле было тринадцать — четырнадцать, а Марусе где-то лет восемь — девять. Отец без вести пропал, ещё в первую мировую, а мать умерла от сыпного тифа. Жили около года с бабушкой и вот уже год, как её не стало! Теперь ходят по деревням, просят милостыню.

«Что же мне с вами делать?» — подумал я про себя. Я ведь и сам не лучше вас, у меня никого нет! Ни здесь, ни там! Где же выход? Ведь еды хватит ещё на день, может чуть больше!? А, дальше, что? И, что же с ребятами делать? Не бросать же их на произвол судьбы! «Где же выход?» — напряжённо думал я. «Выход там, где вход»! «Вход там, где выход»! «Начало конца, которым заканчивается начало»! Эти дурацкие фразы, запавшие в мою память ещё со студенческой поры, крутилисьв голове как назойливые мухи! «Стоп! — почти закричал я! Выход там, где вход! А где вход? У того леса! А где лес? Куда ведёт та дорога! А дорога? Да, ведь вот рядом! Ребята садитесь, скорей — поехали!»
 — Коля, а ты хорошо знаешь местность, ну где какие дороги? Куда ведут?
 — Да! Мы же здесь не первый день ходим.
 — Хорошо! Будешь подсказывать как ехать к лесу с озером посередине.
 — А зачем тебе? — испуганно спросил Коля. Туда никак нельзя, там гиблое место! Там люди пропадают! Вон прошлым годом, пастух зашёл в лес с коровами и все пропали! И никто их с тех пор не видел!
 — Поехали не бойтесь! Я же сегодня через лес проехал и как видите не пропал! В душе я надеялся, что всё получится! Лес показался неожиданно. Коля с Марусей закрыли глаза и начали креститься, что-то там нашёптывая! Ехали долго и как мне показалось дольше чем утром. Вот показалось озеро и стелящийся по земле туман. Ребята от страха сползли на пол и затаились! Наконец озеро, туман, лес закончились и мы выехали в чистое поле. Вдали, слева виднелось село к которому подъезжал, как мне показалось всё тот же трактор, страшно тарахтя. Вот и та дорога, по которой я ехал утром. Я дал газу и через несколько километров показалась трасса с несущимися машинами! «Ура! — закричал я. — Получилось! Получилось! Мы опять в своём времени!» Ребята вылезли из укрытия и непонимающе смотрели на меня. «Ребята! — воскликнул я. — Мы спасены! Вы не будете больше голодать! Вы будете жить как все нормальные люди!» «Коля, Маша, — немного упокоившись, обратился к ребятам я.  — А вы хотите жить все вместе, ну я и вы? Одной семьёй!? У вас никого нет и у меня никого нет! Но это не самое главное! Вы знаете где мы сейчас находимся?»
 — Ну на дорогу выезжаем, комментировал Коля, — глядя как я пытаюсь вскарабкаться на трассу.
 — Ребята вы сейчас находитесь в другом времени. Там за озером остался 1919 год, а здесь 2003-й! Прошло уже 84 года. В нашем времени уже многих, кого вы знали, нет в живых. А вы оказались в будущем, живы и здоровы! Вы хотите обратно? Туда, за озеро?
 — Нет! — хором, испуганно воскликнули ребята!
 — Ну! Тогда поехали!
 — А, куда поедем!
 — Как, куда!? Ко мне домой, в Питер! В Петроград по-вашему! Всю дорогу ребята глядели в окна и не переставали восхищаться всему, увиденному! Я не стал рисковать и ближе к ночи, мы съехав подальше от дороги, улеглись спать.

«Ты знаешь, — обратился я к Саше, — радость быстро прошла и начались мои «Хождения по мукам»! Как только мы попали в наше время, я начал опасаться, что они бысто постареют, но этого не произошло!» По приезду, я быстро провёл ребят к себе, чтобы их никто не видел в таком виде, и начал приводить их в нормальное состояние. Я сразу же решил, всё, что у них есть, оставить на память! А, что у них есть? Одни лохмотья, да какая-то сумка и всё! «Стойте здесь! — скомандывал я ребятам. — Ни к чему не прикасайтесь пока я не разрешу!» Пошёл в ванную и набрал тёплой воды. Принёс ножницы и машинку для стрижки и начал приводить их в порядок! Снял с них верхнюю одежду, которая оказалась и нижним бельём тоже, и спрятал в пластиковый пакет! Как бы они жили зимой, страшно подумать? По очереди остриг наголо! У Машки — Маруськи были длинющие волосы, ниже пояса! Как жаль было их уничтожать, зная как девчонки этим дорожат! Но делать нечего — здоровье дороже! Это был кошмар, вшивость, извиняюсь педикулёз высшей степени! Сплошные болячки! Тщательно намыв им обоим головы над раковиной, я наконец разрешил им ванну! Надо было видеть их блаженство! Если бы ты их видел тогда! Жаль я не догадался сфотографировать на память — скелеты обтянутые кожей! Какой ужас! Прямо как из концлагеря!

Не буду тебя утомлять рассказами сколько мне пришлось всего испытать, пока они стали моими детьми! Как я их водил по детским врачам. Залечивать все их раны, болячки, всю их антисанитарию! Как добивался всеми правдами и неправдами опекунства, как бы утерянными документами, умершими родителями... При оформлении документов я им скинул по два годика, в школу же надо было их как-то устраивать! В соответствие с их возрастом придумал новые даты рождения! Ну, не писать же им, что они 1906 и 1910 года рождения! А каково мне было с воспитанием!? Детей-то у меня своих не было, как стало быть и опыта! Не Макаренко же я, однако! Да и вдобавок ещё девчонка, со всеми женскими делами! Но ребята попались послушные и на удивление смышлёные! Одним словом справился! И, наконец-то мы все вместе! Я посмотрел на часы: «Да, они скоро нарисуются! Дети сейчас на даче, ягоды там собирают. Варенье будем варить! На электричке должны вот — вот приехать, сам увидишь!»

И вот, когда всё более, менее устаканилось и дети пошли в школу, я решил обо всём рассказать учёным. Какой я был дурак! Меня подняли на смех и посоветовали обратиться к психиатору! Я разозлился, и решил больше никому, ничего не рассказывать! Ребятам тоже внушил, держать язык за зубами! И вдруг звонок: «Я профессор Колодяжный, хотел бы с вами поговорить о вашем, странном случае!» Короче, я ему всё рассказал. Кто бы мог подумать, что он захочет повторить мой путь, семилетней давности! Одним словом пропал профессор, ни слуху ни духу! Его жена после всех безрезультатных поисков, призналась мне, что он поехал в отпуск зачем-то на Украину, на своей «Волге»! Саша напрягся:
 — Ты говоришь на «Волге», и пропал с концами?
 — Да, на «Волге»!
 — Я думаю его уже нет в живых!
 — Почему ты так решил?

Ты знаешь, я как-то читал в журнале «Техника — молодёжи» рассказ одного мужика с Украины, о весьма странном случае! Я думаю это касается твоего профессора!
 — А, что за рассказ? Никогда не слышал!

Мужик пришёл после ранения с войны. Ну в смысле война ещё продолжалась, а он инвалид... Поля их колхоза нашпигованные минами, бомбами стояли без дела и зарастали травой. И вот приехали военные сапёры, всё прочесали! Что-то там нашли, обезвредили и жить разрешили! А мужик хоть и инвалид, но всё же потихоньку работал в колхозе. И вот как-то председатель дал команду очистить поля от всякого металлического хлама, оставшегося с войны. А мужик наш был большой любитель всяких автомашин и всякие их марки, знал наперечёт, как наши так и заграничные. Когда стали разбирать этот металлолом вдруг обнаружили остов автомашины, вросший наполовину в землю. Когда вытащили и наш мужик попробовал определить марку, но не смог! И очень его удивила сохранившаяся местами окраска машины, она была белая! А левый бок её, был изрешечён пулями! И наконец, на боку около капота металлическая надпись — «Волга»! Мужик так и обалдел! Тогда «Волг» ещё и в проекте-то не было!

Я ни слова не говоря, бросился к телефону: «Скажите, а какого цвета была машина у вашего мужа?»
 — Вы уверены? Значит всё-таки белая!..

Прошло много лет! Ребята давно стали взрослыми, обзавелись своими семьями, часто меня навещают и уже со своими детьми. Теперь, после всего произошедшего услышав о каком-нибудь странном случае, я уже не удивляюсь и не считаю его таким уж странным! И хотя мои ребята никогда не вспоминают своё нищенское прошлое, я до сих пор в шкафу храню их детские лохмотья из того далёкого и такого родного для меня, девятнадцатого года!

Если Вас интересует история города Конотоп, предлагаю Вам посетить портал:
Конотопський інформаційно-історичний портал:  konotophistory.com.ua

Да! Похоже он испарился?! Ну, бывает!!! На почту напишу, что у них там???