Немного о жаре

Лана Май
Лето выдалось жаркое… Жара стоит невыносимая. Обжигающе жарко во всей Европе, плывет марево жары в Сибири, даже скромная на тепло северная сторона изнывает от невиданной уже лет сто жары…

Куда хочешь едь – везде почти одно и то же: горожане жмутся к тенистым бульварам и фонтанчикам, жители сел и деревень прячутся от жары по своим дворикам… Даже собаки обессилено валяются на солнышке и ленятся лаять…

Дарина, а для друзей просто Дана жару как раз переносила хорошо. Что ей не нравилось, так это снег и морозы. И не скажешь, что как минимум три поколения прожили на Севере. Хотя казалось бы… Моментально сгорев на первом солнышке, как и положено блондинкам, она затем постепенно начала обзаводиться ровным и красивым загаром. А из-за жары влезла в короткую юбку и маечку, став похожей на девочку-подростка. Выгоревшие на солнце волосы увязывались в хвост, потому сходство с подростком становилось все большим…

Но в душе Дана была тоже той девчонкой, наивной, верящей  чудеса и любовь с первого взгляда.
Неизвестно, который взгляд был первым, когда она впервые выходила замуж. Похоже, то был день, когда все шло не так… И не то чтобы она тогда влюбилась, скорее, она приняла за любовь первое серьезное увлечение. Известно, что часто девушки выходят замуж потому, что другие подруги уже туда зашли, а некоторые уже вышли и обратно…

Дана выдержала в браке честные семь лет, за которые она узнала немало неприятных вещей. Первая – семья и дети были нужны только ей. Вторая, никакие ее умения готовить, шить и вести хозяйство мужа не интересовали. В принципе, его ничего кроме водки не волновало вообще… Как он смог ей еще предложение сделать – теперь было непонятно. Разрыв наступил тогда, когда, придя из больницы, от тяжелобольного ребенка, она обнаружила мужа снова пьяным… И, встречая ее, он даже не спросил, как там сын.

- Зачем детям отец, которого только биологическим и можно назвать? – подумала Дана.
Было страшно остаться с двумя детьми на руках, но она решилась. Решив быть порядочной, она разменяла квартиру, чтобы муж получил обратно вложенную им в совместное хозяйство, однушку. Но муж внезапно решил, что Дана ему нужна. Про детей он, как правило, забывал.

Она просила мужа не скандалить, не мешать ей зарабатывать на жизнь, оставить их в покое. Но это его мало волновало. Жизни не было. Местный участковый приглашал Дану идти работать к ним в милицию.
- Иди к нам, - говорил он, в очередной раз приходя на разборки. – И оно от тебя точно отстанет.
Но куда к ним, если сын был ребенком не садиковским. Сын болел, серьезно болел. И в садик мог сходить один день, а потом опять слечь с приступом.  Дана молча кивала и продолжала держать оборону сама.

Подруги, видя ее маету, подыскали ей мужичка. Типа, и тебе защита, и ему женщина нужна.
Мужичок оказался умным – быстро подселился к Дане, но защиты от него оказалось мало. А вот выгнать его оказалось делом еще более трудным. И Дана решилась продать квартиру, чтобы купить что-то из жилья подальше от всех этих разборок.

Наконец можно было жить спокойно – хоть экономические реформы в стране подкидывали все новые задачи.

Дана нравилась мужчинам. Только почему-то всем от нее было нужно одно – секс. Это уже тоже было неплохо. Но вот у подруг даже приходящие мужчины помогали хоть в чем-то: ну хотя бы в том, что женщине не очень по силам сделать.
У Даны же не хватало смелость или наглости потребовать этой помощи. А сами мужчины ничего не замечали. Или не хотели. Но была и еще одна проблема: как только проходила первая влюбленность, мужчины начинали находить в Дане массу недостатков. Многие становились невероятными занудами. А у Даны характер был такой – она искренне верила в человеческие добрые отношения, старалась понять, помочь, простить. Мужчины часто принимали это за полную безответность. Но наступал день, когда источники терпения пересыхали - и женщина резко прерывала отношения. Она не умела ни любить, ни ненавидеть наполовину. Может, в этом и были причины ее несчастной личной жизни? Кто знает…

Шли годы… Расставаться было все сложнее, поверить в очередную любовь – тоже… И очередного мужчину в своей жизни она приняла философски.
«Может, конечно, мне повезет, - подумала она. – Но я не буду торопиться».
Олег приходил каждый день… То принесет новую игрушку детям, то поможет им починить велик, то просто тащит охапку цветов, сорванных на клумбе. Дана смеялась и говорила, что он мальчишка.
- Мальчишка, - соглашался Олег, целуя ее. И глаза его были тоже мальчишески влюбленные.
Олег помогал по дому, но как-то незаметно. Просить его об этом было не нужно – он просто куда-то исчезал, а потом оказывалось, что зажглась лампа, которая не горела уже год, а дверь перестала скрипеть.
Бывало, он уводил детей гулять, потому что видел – Дана устала, работала всю ночь.
- Иди-ка спать, - говорил Олег, целуя Дану. – А мы в парк, воздушного змея запустим…
Дана не знала, стоит ли ей обнадеживаться. Столько было вот таких, влюбленных. И чем оно всегда заканчивалось? Но решила: пока оно есть, надо говорить судьбе спасибо. А там – будь что будет…
Подруги намекали, что Олег как-то не торопится делать предложение, но Дана только отмахивалась от них:
- Девочки, я его что – жениться прошу? Пусть идет как идет.
Подруги пожимали плечами:
- Ты альтруистка, Дана, - говорили они так, словно «альтруистка» было синонимом слова «дура».

Прошел год. Год счастья – согласитесь, это немало. Да и все сроки влюбленности прошли, вместо нее неожиданно пришло чувство, доселе неизведанное – чувство того, что любишь и любима. Прошлое они не обсуждали, о будущем не говорили, но вместе им было хорошо. А это обычно и слов-то не требует. Олег бывал в доме все чаще, все дольше. Дана ждала с замиранием сердца – вдруг Олег как-то придет навсегда.

Вместо этого он пропал… Его не было целый месяц. Ночами Дана плакала, горько и безутешно. Никакие новые романы ей нужны не были – просто понимала, что такого у нее больше не будет.
Как все хорошее в жизни, Олег явился неожиданно. Вошел, поцеловал, устало сел в прихожей на стул. Сказал:
- Прости, любимая, я не мог, не хотел тебе говорить.
Оказалось, что его забрали за драку. Так уж случилось, что пока суд да дело, ему пришлось сидеть в местах не самых приятных. И расстраивать Дану он не хотел.
Дана вытерла слезы и сказала:
- Ты глупый. Я хочу быть с тобой всегда. И если ты здоров, и если ты болен. И в беде, и в радости.
Олег улыбнулся:
- Пока смерть не разлучит нас…
Он сдунул непослушную прядь, падавшую на глаза… Потом как-то буднично и просто спросил:
- А замуж ты за меня при этом раскладе пойдешь?
- И не мечтай, что я откажусь, - фыркнула Дана и слегка покраснела…

***
Жара стоит неимоверная. Бабки судачат о конце света, молодежь сбегает на речку, купаться… Загорелая, в мини-юбке…идет по городу женщина, похожая на подростка… Но самое главное в ней – глаза… Такие глаза бывают только у счастливых женщин, которые нашли любовь. И потому все мужчины смотрят ей вслед…Только обычно красивые, счастливые женщины не замечают других мужчин, ибо они счастливы с тем самым… единственным и любимым.