Село Гагино Сергачского уезда. Часть III

Леонид Блохин
  Фото: Максим Дмитриев: Странники-богомольцы               



                Быт

   Благодаря экономическим условиям, в которые поставлено население Гагинского прихода, хозяйственный быт гагинцев должен бы быть вполне обеспечен, но на деле этого далеко нет; причиной тому частые пожары и хлебные недороды в последнее десятилетие. Немало вредит хозяйственному благосостоянию гагинцев и самый базар с его манящими распивочными заведениями, в которых часто  оставляется не только выручка от проданного избытка,  но и последний армяк.

   Избы у гагинцев деревянные, обращенные, при базаре, выходами на улицу, а вне базара – во двор; садов при крестьянских постройках вовсе нет, их во всем Гагине только два и то бездоходных.

   По одеянию и одежде гагинцы, как мужчины, так и женщины, ничем не разнятся от других сельчан: та же пестрядина самотканая, ситец, кумач и плис употребляются на исподнее платье, так же поддевки, безрукавки, кофты , шубы, кафтаны, чапаны, полушубки и тулупы, как и у крестьян других сел; шапки, шляпы и картузы на головах у мужчин, повойники, платки и шали – у женщин; на ногах: лапти, сапоги, коты, ботинки, башмаки, полусапожки; на руках: варьги, рукавицы, голицы; у женского пола в ушах , на шее и пальцах рук – серьги, бусы, кольца и перстни, и ленты в косах девиц.

   Семей с твердым управлением старшего в доме весьма мало осталось в Гагинском приходе: все чаще и чаще слышатся жалобы на непослушание детей, и действительно, лишь только сыновья обзаведутся своей семьей, делятся от отца, и авторитет его не в силах удержать их в совместном сожительстве.

  На решения и постановления мирских сходов гагинцы полагаются вполне: мир - велик  человек,  «супротив мира не пойдешь», говорят они, но, тем не менее, к общественным делам относятся холодно, на мирские сходы собираются неохотно, почти силой, «по наряду», и только с большим интересом идут на сходы, когда на них обсуждаются вопросы «о скидке и надбавке тягол», т.е. о душевом переделе земли. На отправление должности сельских властей гагинцы смотрят, как на тяжелую обузу, почему при выборе, например, десятских и сотских вовсе не обращается внимания на нравственность  лица набираемого, а скорее соблюдается очередь, при выборе же старшин и старост обыкновенно руководятся достаточным состоянием их кандидата, на случай растраты общественных сумм. Перевес в решении дела на сходах по каким бы то ни было вопросам, остается всегда на стороне крикунов.


                Религия

   По исповеданию веры прихожане села Гагина православные; раскольников по росписям числится только 12 человек, но на самом деле их свыше 300 душ. Раскол в приходе усилился во время продолжительной болезни священника и разрешился в 1879 году открытым отпадением от церкви целого общества княгини Долгорукой деревни Шерстино в количестве 139 душ м.п. и 170 д. ж.п. Вероисповедание свое отпадшие называют Спасовым толком; особых молелен у них нет, а совершают свое богуслужение в частных домах, которые, как и требы отправляют у них старцы Сергей Клещев, Максим Романов и Степан Шавин. По каким книгам и как новоотпадшие совершают  богослужение неизвестно по их скрытности. Отношение между раскольниками и православными в приходе неприязненные; православные называют их кулугурами-эпикурами, раскольники православных – щепотниками и заблудшими овцами.

   Православные прихожане села Гагина к церкви, ее богослужениям и установлениям усердны. Христианский долг проповеди и св. Тайн причастия исполняют преимущественно в Великий пост и многие по дважды, на первой и страстной седмицах; больные и беременные женщины говеют и в другие посты. Особых, принятых всеми прихожанами, постов нет, а отдельные личности налагают их на себя нередко; так многие после вдвства ли других каких-либо несчастий дают обет не есть мяса в течение известного числа лет; многие понедельничают, но некоторые празднуют пятницу, т.е., ничего не работают в этот день, а проводят его, как воскресный.

   Из обетов, налагаемых на себя прихожанами, кроме добровольного поста, еще в обыкновении обет хождения к святым местам, даваемый ими во избавление от того или другого посещения Божия, или прямо ради спасения души. На богомолье гагинцы преимущественно ходят в Саров, Понетаевский монастырь, в село Промзино(явленный образ Николая Чудотворца), в Муром, Москву и Киев с их лаврами и в соседнее село Ветошкино на поклонение чудотворной Тихвинской иконе Божией Матери. Из всех святых мест обетного поклонения богомольцы приносят с собой домой заздравные и заупокойные просфоры и сверх того, из Сарова камушки и сухарики, из Промзина – щепочки от зубной боли от того дерева, на котором, по верующему преданию, явился образ Николая Чудотворца, из Понетаевского монастыря – флакончики с деревянным маслом; из Киева и Москвы  и от Троице-Сергия – крестики с изображением святынь и святых.

   Из крестных ходов, кроме установленных церковью, в Гагинском приходе бывают нарочитые во время бездождия или безведряной погоды, вокруг села и на поля, для чего обыкновенно назначается особый день и служится предварительно литургия.


                Суеверия

 
   Рядом с христианскими верованиями у гагинских прихожан достаточно и суеверий. Так вера в леших и домовых крепко держится у гагинцев. В лесу и теперь указывают нехорошие места, где, по их суеверию, обитает леший; лешего никто не видит но многие его слышат; в лесу он идет вровень с лесом, в траве - вровень с травой, голос его похож на лошадиное ржание. Леший не приносит большого вреда людям, имеет обыкновение шутить с ними; шутка его состоит в том, что он обходит путника и тот, как бы хорошо ни знал дороги и местности, непременно собьет с пути,  и будет кружиться на одном месте; выйти из такого заколдованного круга можно только тогда, когда обойденный лешим переоденется наизнанку, «шиворот-на-выворот», молитва не в состоянии избавить от лешего, но прогнать его можно только непечатной руганью.

   Домовые, по суеверию гагинцев, существа почти благодетельные, радеющие о домашнем хозяйстве, особенно о скотоводстве. Любимой скотине домовые плетут косы, подкладывают корму, а у нелюбимой, напротив, отбирают корм, мучат ее, гоняя по двору и проч. Любовь, ненависть к скотине основывается у домовых на масти скотины, почему гагинцы при покупке скотины, например коров или лошадей, главным образом обращают внимание на масть: будет ли покупаемая скотина мастью «ко двору» или «не ко двору». Далее домовые своим стоном предвещают какое-либо несчастье или радость; поэтому всякий раз как заслышат стоны,  будто бы  домового, спрашивают его : « к ходу или к добру стонешь, дедушка-добродеюшка?» и, как говорят, получают определенный ответ: «к худу или добру».

   В соседних горах и оврагах гагинцы также показывают нехорошие места. Это обыкновенно места, где зарывали раньше опойцев, удавленников и вообще лиц, схороненных не по-христиански, не отпетых. Тут часто, как говорят, слышат стоны этих грешников и проходящему не в урочные часы этими местами представляются разные страхи, даже рассказывают, что души опойцев и удавленников в полночь являются в виде лошадей и нечистые духи с песнями разъезжают на них по окрестностям.

   Русалок гагинцы представляют себе женщинами, кои иногда покидают свое обычное местопребывания, реку, и посещают некоторые дома и своим присутствием поселяют в семье раздоры. Кроме русалок, в реках живут нечистые духи, обыкновенно в омутах; их видят в образе рыб. Утопленники, по суеверию гагинцев, суть жертвы этих водяных духов.