Косой синус

Андрей Девин
ПРИМЕЧАНИЕ.
Название упомянутого в рассказе модного бутика — «MARKS & SPENCER».
Весь текст примечания — в полной версии «Аллюзиона...» (http://www.proza.ru/2014/10/31/2108).

    *   *   *

    Жил-был Мальчик-с-пальчик. Звали его так потому, что фамилия его была Пальчиков и уродился он невысокого роста. Мальчик-с-пальчик сильно переживал по этому поводу и всячески пытался доказать всем, что он тоже сильный и смелый. Как нередко случается, эта навязчивая идея привела его со временем в «плохую компанию». Окружающие его ребята были склонны к мелкому хулиганству и жульничеству. По обыкновению, у каждого в этой компании было своё прозвище. Такое прозвище — «Палец» — появилось и у Мальчика-с-пальчика, когда он немного подрос.
    Палец был довольно задиристым подростком и не слишком интересовался учёбой, поэтому успехи его были весьма посредственны, а ответы на уроках зачастую сильно веселили учеников.
    Как-то раз на уроке математики Палец, стоя у доски, безуспешно искал решение задачи. Учительница тщетно старалась активизировать его мыслительную деятельность при помощи наводящих вопросов:
    — Это что? — спрашивала она, подчёркивая на доске обозначение sin а.
    — Синус...
    — А это? — учительница подчеркнула обозначение соs а.
    — Это... — повисла пауза, в течение которой Палец пытался разобрать, что ему подсказывают одноклассники. После некоторого раздумья прозвучал неуверенный ответ: — Косой синус...
    Класс грохнул со смеху, даже учительница не смогла удержаться. Палец же невозмутимо стоял, будучи совершенно уверен, что в будущем вся эта ерунда ему ничуть не понадобится.
    Потом его долго дразнили словами «косой синус», на стенах школы и в туалетах часто можно было обнаружить надписи типа «КС — дурак» или «КС — ЧМО». Но после того как острякам были предъявлены достаточно весомые аргументы в виде кулаков, издёвки постепенно прекратились, и за ним осталось прежнее прозвище.
    В старших классах ситуация не изменилась, да, собственно, с чего бы… Однажды на ненавистной ему истории учитель стал допытываться о каких-то «основоположниках». Палец всматривался в класс и никак не мог понять, что означают знаки, которые делали ребята, упорно показывая в сторону окна. За ним не было ничего примечательного, кроме бутика модной одежды. Прочитав название бутика, Палец решил попытать счастья:
    — Маркс... И спонсор...
    — Какой спонсор?! — опешил преподаватель.
    — Ну, у него же был спонсор... Который ему помог сколотить капитал.
    ®... ®... ®... Класс грохнул со смеху, даже учитель не смог удержаться. Палец же невозмутимо стоял, будучи в очередной раз совершенно уверен, что в будущем вся эта ерунда ему ничуть не понадобится. Впрочем, на этот раз никаких новых кличек ему не дали.

    Прошли годы, и Палец, как и некоторые другие его приятели, устроился на работу в полицию. Как ни странно, но детское прозвище настолько прилипло к нему, что даже коллеги обычно обращались к нему именно так.
    Одним из любимых занятий у них было ходить парами по улицам и отлавливать нелегальных мигрантов: риска никакого, а доход приличный. Как-то раз им попались навстречу двое, один из которых обладал, как было принято говорить, славянской внешностью. Другой же человек был довольно смуглый, но чертами лица совершенно не напоминал жителей Кавказа или Средней Азии.
    Палец в это время на минутку заглянул в магазин за сигаретами, а второй полицейский, привычно откозыряв, спросил у смуглолицего документы. Тот достал паспорт, принадлежность которого можно было определить только по фотографии владельца, поскольку остальные поля на страницах были испещрены непонятными значками. Смуглолицый, говоря с сильным акцентом, попытался пояснить:
    — Я непалец...
    — Я и так вижу, что не Палец. А по национальности-то ты кто?
    — Я и говорю — непалец.
    Полицейский задумался. Было непонятно, что означали эти слова — просто дразнилку или какие-то оппозиционные намёки. На счастье, подошёл напарник.
    — Слышь, Палец, глянь на этого кадра — говорит, что он не Палец.
    Палец взглянул на смуглолицего, потом спросил его:
    — А по национальности ты кто?
    — Непалец! — в очередной раз прозвучал знакомый ответ. В интонации стали проступать нотки раздражения.
    Похоже, ситуация начинала накаляться. Чтобы пригасить возможный международный конфликт в самом зародыше, спутник смуглолицего решил вмешаться:
    — Он непалец. Из Непала. Страна такая.
    Полицейские задумались вдвоём. С одной стороны, жалко было отпускать добычу, с другой, интуиция подсказывала, что есть риск вляпаться в неприятности. Проверив на всякий случай документы у второго, они всё же позволили им следовать дальше, а сами продолжили патрулирование, решив по возвращении в отделение обязательно выяснить, что это за «не-пальцы» бродят по городу и можно ли их рассматривать как нелегальных мигрантов.

    Однажды случилось так, что 31-го числа какого-то месяца Палец, перешедший к тому времени на службу в другое подразделение, был направлен с коллегами на поддержание правопорядка в центр города, где по этим датам повадилась собираться всякая шушера. Задача была понятной — не допустить митинга и других провокаций.
    Когда прибыли на место, несколько десятков человек уже стояли с транспарантами и пытались что-то скандировать.
    Полицейские с охотничьим азартом набросились на митингующих, направо и налево отоваривая их дубинками по башке и затаскивая особо наглых в автозаки.
    Вдруг среди задержанных мелькнуло знакомое лицо — это был один из бывших одноклассников, «светлая голова», как говорили про него учителя. Теперь он сидел, прижатый к окну, на лице красовался багровый синяк, а один глаз распух и совсем не открывался.
    Глядя на него, Палец злорадно думал про себя: «Ну и чего, помогли тебе твои марксы-шмарксы? И кто теперь „косой синус“?..»

    (При написании этого текста ни один непалец не пострадал.)

                *   *   *   *   *   *

I.2013 (...VI. 2013)