Река Зелоня

Татьяна Чуноярочка
Маленькая сибирская речушка Зелоня поразила меня своей живописной красотой. Увидев один раз, лет двадцать пять назад, запала мне в душу. Очень хотелось увидеть еще речку, но в ту сторону мы не ездили, хотя недалеко, километров семь.

И вот через много лет выпал случай съездить в живописное местечко. Просёлочная дорога глинистая, с глубокими колеями от лесовозов шла вдоль железнодорожного пути. Поднималась на небольшие пригорки и спускалась к маленькому ручью, опять подъём в гору.

Слева тянулся подросший лес, кустарники, а справа- опустевшие покосы с подросшей ярко зеленой отавой.

Крутой спуск, в низине протекала речка Зелоня, а над ней, через ущелье, нависал железнодорожный мост. Был он на очень высоких "быках"*.

Дорога вилась под мостом к переправе через Зелоню. Небольшой мост перекинут через речушку, под ним образовалась небольшая ямка чистой воды, резвилась мелкая рыбёшка хариуса.

Берега реки покрыты разнотравьем, местами высохшей. Поднималась жёлтыми головками пижма, белел тысячелистник, возвышался малиновый кипрей с отцветающими верхушками. Стрекотали кузнечики, порхали бабочки, перелетая с одного цветка на другой, нудно пищали комары и мошка.

На поле стояла высохшая ива и на ней сидели птички, размером с воробья и с укороченным хвостом. Медленно приблизилась к кусту, чтобы разглядеть, это были птенцы, в уголках рта осталась желтизна. Птичка что побольше, мать, отлетела и села на ближайшее дерево. Птенцы всё также сидели на ветках и с любопытством разглядывали меня. Мать тревожно щебетала бестолковым птенцам- что грозит опасность, но они не обращали на её внимания. Когда подошла совсем близко, птенцы  по одному упорхнули.

Погода стояла безветренная и тёплая, вся округа была окутана голубоватой дымкой, дальние горы и лес не проглядывались. Где-то горела тайга.

Параллельно новому мосту, через речку, сохранился старый, от него остались два большие и толстые бревна. Это был тот самый старый мост... через который мы переезжали много лет назад. Берега покрыты густыми зарослями ивы, кустарником и речку  почти не видно.

Спустилась к реке и мне открылся живописный вид: вода перекатывалась по круглым камням, журчала успокаивающе. По круглякам можно пройти по реке не намочившись, перешагивая с камня на камень. Поперёк реки нависали деревья, без ветвей и коры, выбеленные весенними водами и солнцем. На глаза накатились слёзы, от увиденной красоты, от прошлых воспоминаний... Как это давно было...

Река скрывалась за левым поворотом, так хотелось пойти за тот поворот, но меня ждали.

Поднялась на берег и пошла на гору по дороге, где по обочине росла малина. Ягода только начала поспевать и её немного. Густые заросли малинника перемежались с высокой зеленой травой. Аккуратно раздвигала траву и поднимала веточку малины и срывала ягоду, стараясь не помять.

Неширокой полосой малинник тянулся вдоль дороги, высокие откосы заросли травой. Трава была примята и тропы тянулись в мелколесье, скорее всего медведь приходил лакомиться малиной. Хорошо, что мы не встретились с хозяином тайги. Меня предупредили, чтобы вниз не спускалась, медведь может где-нибудь таиться.

Полюбовалась природной красотой речушки, быстрая и чистая вода перекатывалась по камням, с журчанием разливалась по яме, успокоившись, продолжила свой многолетний путь по руслу. Еще пробежит несколько километров и принесёт свои воды в речку Хожо, в более полноводную, с коричневой и ледяной водой.

Немного усталая возвращалась домой, речушка надолго останется в памяти,  её совершенство и природная красота.

Быки*, бык- столбы на которых стоит железнодорожный мост.

Личное фото. Речка Зелоня*- так называют местные жители. А на карте- Зелон.