Если сможешь - прости!

Людмила Калачева
Второй день Любаша ехала в поезде, который  мерно выстукивал свою мелодию в такт её пульсирующей жилке в голове: «тук-тук, тук-тук, тук-тук».

20 лет она не была в родных краях. Как уехала после окончания школы, так вот 20 лет и не могла   заставить себя туда поехать.  Сколько не просили родители – не могла - чувствовала себя виноватой,  виноватой перед всеми:  перед  Павлом, перед его родителями, перед своими одноклассниками, перед всей станицей.

*******

С Павлом они дружили с 5-го класса. Учились в одном классе,  жили на одной улице,  всё свободное время проводили   вместе.  Где-то  с класса   седьмого их уже стали дразнить «жених и невеста».  Сначала  пацаны и девчонки, а потом уже и  взрослые.  Как увидят их, идущих рядышком,  да за ручку,  да Пашку, несущего  Любкин портфель, так иронически и усмехались: «во, жених с невестой идут, ну прямо Ромео и Джульетта».

Сначала они  обижались. Пашка не раз вступал в драку с пацанами из-за этого.  А Любаша, как верный друг,  бросалась ему на помощь. Часто выходили из этих стычек  с синяками, да царапинами, а частенько,  и  с оборванными пуговицами, оторванными воротничками.  Потом привыкли,  даже перестали обращать внимания.

Дружба у них была такой трогательной,  они  с такой нежностью и заботой относились друг к другу, что их родители стали даже подумывать о том,  что,  похоже, между ними и впрямь  любовь зарождается.  Заглаза Пашкины родители стали  Любашу  называть «наша невестка», а родители Любы -  Пашку,  ласково - «зятёк».

Да и сами они чувствовали, что их детская привязанность друг  к другу  уже давно переросла в более серьёзные чувства.  Как-то незаметно стало появляться чувство стыда и неловкости, когда Пашка брал её за руку или поправлял прядку волос, выбившуюся из-под шапки.   А летом,  после 9-го класса Любаша узнала и вкус первого поцелуя.

Казалось, что уже ничто их не может разлучить. Они мечтали о том, как  вместе уедут учиться, он будет инженером, она – учителем,  потом уедут куда-нибудь по направлению, поженятся….

Но судьбе было угодно распорядиться  по своему.  На  зимних каникулах выпускного 10-го, их класс решил поехать на экскурсию в областной город.   После экскурсии было свободное время. Мальчишки   остались в "тире" городского парка,  а девчонки помчались по магазинам, прикупить себе к «выпускному»  какие-нибудь украшения.

Надо же было Любаше по пути в магазин споткнуться  и «шмякнуться» сразу на обе коленки. Первым, кто к ней подскочил, был какой-то солдатик.  Помог подняться, поддержал за локоть, пока она кое-как «дошкандыляла» до какой-то стенки,  суетился возле неё,  помогал носовым платком вытирать сбитые до крови коленки,  одновременно утешая по поводу причитаний Любаши о  порванных колготках,  в те времена - большой редкости.

Девчонки тоже суетились вокруг неё,  но она, сквозь слёзы, отправила их:  «Девчонки, идите, я вас здесь подожду»,  и  осталась - один на один с незнакомым юношей, который, как мог, утешал её.

Когда она  подняла глаза,  и их глаза встретились, то ЧТО-ТО произошло.  Произошло мгновенно, будто током  прошибло. Что это было, Любаша поняла гораздо  позднее.  А в тот момент, не отрывая глаз друг от друга,  они просто познакомились. «Илья» - произнёс солдатик.  «Люба» - ответила Любаша.

Он на минуту задумался,  а потом произнёс:  «Любовь, значит?».  Люба смутилась, почувствовала, как зарделись щёки, загорелись почему-то уши.  В общем,  пока она ждала девчонок,  они успели многое узнать друг о друге:  он – «дембель» - весной домой,  сам из Красноярска;  она – заканчивает 10-й. Но,  главным было  то, что она дала ему свой адрес и разрешила писать ей.

После этой поездки в  Любе  что-то  изменилось,  она долгое время не могла понять – что. Не мог понять и Павел. Если раньше она была заводилой и хохотушкой, то теперь в ней появилась какая-то степенность, задумчивость, серьёзность.  Ей уже не хотелось столько времени проводить рядом с Павлом, как раньше.  Под предлогом, что ей лучше готовиться к выпускным экзаменам - одной, стала  избегать возможностей - оставаться с Павлом наедине.

Всё это и ей и ему казалось очень странным, но повод для более редких встреч, вроде был понятен и оправдан.

И только, когда в почтовом ящике Любаша  обнаружила  письмо... и  услышала, как стучит её сердце,  увидела, как дрожат её руки,  вынимающие   его из этого ящика,  почувствовала, каким жаром, вдруг,  запылало её лицо, поняла,  ЧТО с нею происходит последнее время.

Письма приходить стали всё чаще и чаще, а слова в них всё больше окутывали Любашину  душу каким-то теплом и томлением.

Приехал «солдатик» за Любашей в конце июня, сразу после выпускного вечера, и Любаша, забыв про всё и всех, умчалась с ним в далёкий Красноярск. И вот уже 20 лет живут они душа в душу со своим Ильёй.  Сына родили, родителей к себе в гости пригласили…. А вот поехать на Родину, Любаша, а теперь уже – Любовь Васильевна – никак себя заставить не могла.

И вот… решилась!

******

Встряхнувшись от своих воспоминаний, Любаша, стала расстилать постель,  ещё одна ночь в пути,  и завтра с утра она уже будет  в родительском доме.

Открыла медальон, оттуда на неё смотрело  лицо юноши, поднесла к своим губам, поцеловала и тихо произнесла: «Прости меня, сыночек, я скоро буду,  я – не долго!»,  закрыла и легла.

Встречали её брат с отцом. Пока добирались до своей станицы, много о чём говорили, а дома её ждал сюрприз:   в доме – накрытые столы  и куча народа – многочисленные родственники,  двоюродные братья, сёстры, их  жёны и мужья,  дети,  племянники,  которых она видела только на фотографиях.

Пару дней  прошли, как на карусели – сплошная круговерть – из гостей в гости.
На третий день она попросила  родителей сходить с нею на кладбище – навестить могилки дедушки и бабушки. Посидели, помолчали, повспоминали…

И только после этого,  Люба попросила: «покажите мне, где могилка Павла».

Родители молча   поднялись. Люба пошла за ними. 
 С портрета на неё смотрел Пашка, тот её Пашка,  которого она предала 20 лет тому назад, молодой, красивый, улыбающийся.

Из глаз Любаши потекли слёзы, а губы прошептали: «Прости меня,  Пашенька,  прости, прошу – прости меня!»

Потом открыла медальон, поцеловала лицо юноши, которое смотрело на неё из медальона  и, опять обращаясь к Павлу, продолжила:  «Здесь – мой сын, но его нет рядом со мною.  Он сделал с собою то же,  что сделал с собою ты.  Он тоже узнал неразделённую любовь и не смог с этим справиться.
  Я  виновата перед тобою – прости, прости, прости! Я наказана, Паша!  Наказана за своё предательство! Я ТАК наказана! Если можешь, прости!»