Вокруг даров волхвов

Леонид Татаринцев
В настоящее время в Москве в ХХС выставлены для поклонения, так называемые дары волхвов.
Я ни чуть не сомневаюсь, что не было ни волхвов, ни их даров.* Тем не менее, у меня, как человека, не имеющего ничего общего с религией, возникли вопросы: с какой целью волхвы приносили дары? Если волхвы дары принесли родителям Иисуса, то почему те дарами не воспользовались? Ведь они были так бедны, что Мария рожала в хлеву. Зачем родители, а потом и сам Иисус, эти дары хранили, для кого? Кто эти дары унаследовал после смерти Марии и хранил на протяжении двух тысячелетий? Почему об этих дарах нет упоминания ни у Иисуса, ни у пророков? Не является ли  поклонение этим идолам смертным грехом?
Кто из верующих сможет дать вразумительные разъяснения?

* Сомневаться в том, что приходили волхвы с дарами, даёт следующее обстоятельство. В Евангелии записано, что волхвы искали родившегося царя Иудейского. Но Иисус к царскому трону никакого отношения не имел!
Возникает вопрос: зачем иностранным волхвам искать царского отпрыска? Мало ли в царской семье может рождаться детей? Почему же они искали именно Иисуса? Зачем царскому отпрыску нужны были такие скудные дары?
Вместе с тем, волхвов совсем не интересовал родившийся будущий Христос-Мессия.