О ресурсах человека

Владимир Мегре
Есть люди, которые хоть и не уроженцы земель с тяжёлым климатом, но, тем не менее, неплохо переносят низкие температуры. У меня есть несколько знакомых в Санкт-Петербурге, которые в зиму одевают только рубашку с коротким рукавом на голое тело. Анастасия расхаживает по снегу босиком без проблем, а иногда одевает обувь, похожую на бедуинскую. В фильме «Родовые поместья» показывается семья Молчановых, ребёнок которых преспокойно бегает по снегу босиком. Он говорит, что ему неприятна одежда, а также что он может купаться в ледяной воде. То же самое можно сказать об Анастасии и её детях. Им не нужно заворачивать свои тела во что то, потому что они живут в природных условиях. Предполагаю, тут дело не обошлось без генов.

Я с интересом наблюдаю за кошками Египта. Они имеют такой же окрас, как и их сородичи в Сибири, однако способны выдерживать температуры более +40°С (104°F), что на 80° отличается от температуры в Сибири. Какая идеальная адаптация! Людям была дана такая способность ещё с первобытных времён, но в технологическом пространстве она теряется, оставаясь невостребованной. Люди стали слишком самодовольны, поэтому и начали выдумывать всяческие протезы для себя: кондиционеры, обогреватели, новые виды тканей для одежды. Охотники тайги одевают на себя всего-то куртки с подкладкой и водолазки, прекрасно обходясь без мехов, так как они постоянно находятся в движении. Кроме того, мир их ощущений гораздо более полный, чем наш. Человек, выходя из русской бани на холод, довольное долгое время наслаждается им. Вот мы говорим об искусственном поднятии температуры, а ведь в природе подобное тоже существует.

 У людей есть специальные защитные механизмы, способные увеличить температуру тела. Примером тому может служить жар. Будем считать, что этим механизмом поддерживается температура 36.6°С (97.7°F). Анастасия в морозную погоду двигается ещё активнее, но не физически, а скорее, внутренне, чтобы расходовать теплоёмкость своего тела...