Любовь борется с совестью...

Ирина Дыгас
                ЛЮБОВЬ БОРЕТСЯ С СОВЕСТЬЮ И ДОЛГОМ.

    …Максим вздрогнул от резких частых звонков международки.

    «Есть связь! – бросился к телефону, подняв трубку задрожавшими руками. – Что происходит, чёрт? Отчего треплет, сотрясая в нервной дрожи? Волнуюсь так, что горло спазмом перехватило».

    – Алло! Москва на проводе! Говорите! – громко, зная о плохой слышимости за океаном.


    …Через четверть часа сидел в кресле с бокалом коньяка, оглушённый и подавленный.

    «Лучше бы не звонил шефу… И как теперь поступить, если уже восстала совесть и порядочность? Да, парень… Вот и тебе досталось дело, от которого смердит за версту. Знал, что такое возможно с той профессией, которой учился и выбрал сам. По собственной инициативе, заметь. Вот и кушай, не давись. Дьявол… Даже коньяк не разжал сведённых скул!

    Закрыл глаза, держа напиток во рту, согревая и медленно вдыхая пары и букет.

    – Хорош, зараза, но проблемы так и не решил, только дал по мозгам, отупив и породив в душе отчаяние. Боже, я не смогу этого сделать! Не смогу!

    Зажмурившись сильно, до влажных ресниц, постарался дышать ровно и спокойно.

    – Эээ, да какой там покой?! Чёрт, чёёёрт!.. – задышав часто и мелко, пытался справиться с накатившей истерикой. – Прости, шеф. Я нарушу приказ. Впервые. Не смогу выполнить. Не буду…»


    – …Хэллоу, Макс! Рад слышать, сынок! Слышу отлично – не надрывай глотку!

    Старик смеялся на том конце провода, и было слышно его сиплое дыхание. Чудеса связи!

    – Получил твой отчёт по телетайпу – ёмко, кратко и содержательно. Хвалю! Благодарность за проделанную работу уже получил, считай. Теперь о деле: быстро сообразила – минус. Не на тот эффект надеялся. Мечтал о «тумане». Придётся действовать по запасному плану: отвлеки её любым путём. Она чертовски хороша – займись: и тебе в радость, и на пользу организму, – нехорошо хохотнул. – Когда созреет, запиши на плёнку и перешли – неоспоримый козырь в нашу сторону. Когда дело запахнет «жареным» – этим её прижмём. Позаботься о хорошем качестве: изображение, видимость и звук. Это приказ. Эмоции отодвинь, – помолчал. – Что тебя учить – понимаешь и умеешь, не впервой. Второе: девочка. Не упусти. Нам нужнее – не дай им её забрать! Здесь ею заинтересовались. Это понятно? Третье: сын. Как выяснишь, мне сообщишь! Не матери. Вопросы есть? Всё. Жду результата через неделю и надеюсь, порадуешь старика. Жирное дельце – и тебе перепадёт, – гадко хихикнул. – А там можно и о твоём переезде сюда подумать. Мне нужен преемник – стар становлюсь. Передам тебе бюро. Дочери у меня. Сына нет. Ты за него, – грустно вздохнул и так тяжело. – Прощай, Макс! Рад был поговорить! Бай!


    …Прокручивая в уме разговор, вздрогнул от отвращения.

    «Дождался? Назвать, как это называется или сам догадаешься? Подлость. Если б ни вспыхнувшее чувство – тогда назвал бы производственной необходимостью, издержками профессии, а теперь… Полюбив, не сможешь на такое пойти. Не сможешь, Макс! Это будет не соблазнение, а чистое чувство, желание обладать любимой женщиной, настоящим соединением душ! Ни о какой записи и речи быть не может. Значит, не будет материала для дальнейшего шантажа – капкан для тебя: либо работа, либо чувства. Не выполнишь заказ – “уберут”. Выполнишь – убьёшь любимую морально, если не физически. “Вилка”!»

    Сердце похолодело в тяжёлом предчувствии, которое было физически ощутимо. Слушая его сбитый ритм, понял, что обречён.

    «Не выжить. Это конец, – задавив панику, выпрямился, сжал губы. – Так тому и быть. Я выбираю любовь».

                Август, 2013 г.                Из романа «Удержать нити судьбы».

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2016/09/28/2103