Тайна старого графского парка

Владимир Шабуневич
Станьково - место не простое. Там во времена давние была основана усадьба помещика. Графа. Богатый человек был. Важный и строгий...

И была у графа дочь. Красавица, умница! Не девушка - просто мечта! И невеста завидная. Немало знатных мужчин  - и молодых, и пожилых свататься к ней приезжали, даже из стран дальних. Но всем им отказала красавица в любви своей. Никто не был ей по сердцу. Граф-отец очень любил свою дочь и не настаивал на том, чтобы она обязательно ответила согласием на чьё-либо предложение...

В имении  том  парк был большой и озерцо с островком, а на островке - беседочка из камня белого.

Любила девушка гулять по парку тенистому,  любоваться озером и ивами, склонившими свои печальные ветви к самой воде. Но парк был как парк, и граф, прогуливаясь под ручку с дочерью, вдруг однажды подумал: «Надо что-то изменить в этом парке. Пусть будет в нём что-то особое, не такое как у всех. И дочери будет подарок, и гостям удивление, и сердцу утеха».
 
Решил граф нанять нового садовника. 

Вот и пришёл к нему однажды  молодой человек, предложил себя в качестве садовника.  Поговорил с ним граф и остался доволен. Парень неглуп, и по его глазам сразу было видно, что с «огоньком» к своей специальности относится. Принял его граф, показал парк и о своём желании рассказал.

Молодой человек  поселился в небольшом домике у озера, и в тот же день принялся за работу. Результаты не заставили себя слишком долго ждать. Парк постепенно  изменялся. Появлялись новые деревья, а старые или уступали своё место чему-то новому, или изменяли свою форму и преображались. Дорожки в парке становились красивее и удобнее, расцветали розы, ирисы, другие цветы.

Поскольку парк хорошел, а дочь графа очень любила проводить там своё свободное время, то и радовалась она его преображению с каждым днём всё больше и больше. А поскольку ходила по дорожкам в парке часто, то и встретиться с молодым садовником было несложно.

Вот так, в какой-то момент они вдруг и поняли, что любят друг друга.

Парк хорошел с каждым днём, дочь графа светилась радостью - как солнышко! Граф не мог ею налюбоваться, и был очень рад таким переменам. Но... 

Однажды, проходя по восхитительному парку, услышал, как садовник с его дочерью разговаривают у куста жасмина, недавно высаженного в уютном уголке парка  у беседки.

Сомнений не было. Граф понял - молодые люди влюблены друг в друга. Ярости уязвленного отца не было границ! Он приказал своим слугам бросить садовника в глубокий  тёмный подвал и запереть там. 

Очень строго отец поговорил с дочерью, сказав при этом, что принял окончательное решение выдать её замуж за сына немецкого барона, который на днях приедет к ним в гости.... Или за любого иного знатного жениха, который придётся ему по нраву! При этом строго заметил, что никаких возражений не потерпит!

-Достаточно либерализма и демократии! Пора замуж и партия должна быть блестящей. Не ровня какому-то оборванцу, забывшему своё холопское происхождение!

Поскольку гнев графа бы велик, то и решено было дерзкого садовника казнить за такое оскорбительное его поведение.
 
Дочь в слезах умоляла отца сжалиться. Слёзы текли ручьём, и вскоре строгий, но любящий отец  немного смягчился.  Он вызвал к себе садовника и грозно сказал , что помилует его, если тот в скором времени сделает что-то такое, чего ни у кого в мире нет. И отпустил парня до утра, когда будет ждать его с ответом и предложениями.

Утром садовник явился к графу и сказал, что готов исполнить желание своего господина, но для этого ему необходимо три года.

- И ни одного дня более!- грозно ответил  граф, жестом отпуская садовника прочь.

- А ты, дочка, убери свои слёзы! Не пристало графской дочери печалиться по холопу неотёсанному. Замуж готовься, ума-разума набирайся!- сказал граф, взглянув на дочь грозно сверкая глазами.

Ровно через три года пришёл садовник к своему господину и пригласил его пройти с ним в парк.

В середине парка на  округлой зелёной лужайке стояли три одинаковых дерева...
Они росли... вверх корнями!

Странный вид был у этих деревьев, и дивно это было, и просто невероятно! Очень удивился граф и порадовался в душе.
 
А после... Приезжали к нему гости разные. Показывал им граф свою диковинку, восхищались все. Охали и ахали! Очень всё это льстило гордому хозяину имения.

Весть о необычных деревьях докатилась до самых дальних городов Европы, и спешили гости знатные в поместье помещика белорусского. Конечно же, гордому графу это по сердцу - дочери партию присматривать можно - жениха выбирать сподручнее, да знатного, да влиятельного роду-племени! Пора уж жениха выбрать для своей дочери-красавицы!

А девушке - печаль одна, да горе горькое. Тайком взглянуть на парня любимого в парк бегает. И парень томится - не мил ему свет белый без девушки любимой.

Сколько веревочке ни виться, а конец будет.
Узнал граф, что у дочери к садовнику любовь не остыла,  сильно разгневался и приказал казнить юношу.

Казнь была скорой и суровой.

Не вынесла такого горя красавица, выбежала на берег озера и бросилась в глубокие тёмные глубокие воды.

С тех пор... летними лунными ночами... в графском парке... в тенистом месте, где деревья печально склоняют свои ветви к белой каменной арке над парковой дорожкой... происходят таинственные явления.

Когда луна полная, когда, поднимаясь в небе и освещая окрестности своими холодными лучами, достигает она на своём пути особого места на небосклоне - лунный луч, пробиваясь сквозь прогалину между листьями и ветвями деревьев у этой арки... вдруг над одной из колонн этой арки превращается в светящееся волнующееся облако продолговатой формы. Это облачко как бы стоит на колонне арки.

Через некоторое время облачко изменяется, принимая всё более чёткие очертания, и через несколько минут на колонне уже реально различима фигура, склонившей голову в печали, прекрасной девушки в белом лёгком прозрачном одеянии
 
Она неподвижна. Руки опущены вниз, и только волосы немного шевелятся, волнуемые невидимым и неслышимым лёгким ветерком.

Парк очень красив, но особенно красив и таинственен он  ночью. И поэтому некоторые молодые парочки решаются прогуляться по нему именно ночью.
Но далеко не все из них знают о тайне старого графского парка.

А тайна эта в том, что в особую ночь, когда молодая пара подходит по дорожке к старинной  арке, дочь графа, появившаяся из белого облачка на колонне, чуть вздрогнув вдруг оживает...

Она поднимает опущенную в печали голову, и эта печаль в её глазах так глубока и бездонна, что у смотрящего на неё в этот момент человека непроизвольно серебристым ручейком начинают литься слёзы, горькие и обжигающе-холодные.

А графская дочь в абсолютной тишине медленно приподнимает руки и всё быстрее и быстрее приближаясь, слетает к земле, не меняя позы,... прямо к парню, проходящему по дорожке. Обнимает его и... нежно целует, обвивая его своими прозрачными серебристыми руками. А затем медленно растворяется в луче лунного света, оставив в воздухе искорки-звёздочки, переливающиеся холодным серебристым свечением, тающие, как нежные снежинки прямо на глазах.

А когда дымка и звёздочки-снежинки растворяются, парень оказывается лежащим на дорожке. Его бесчувственное тело остаётся только перенести в более удобное место потому, что никаких признаков жизни молодой человек не проявляет, кроме редкого, почти незаметного дыхания.

И если парень в своей, пока ещё недолгой жизни, не любил по-настоящему или  обижал девушек безответной любовью ... он уже никогда не сможет прийти в себя.

А если в его сердце, хоть на минуточку, но вспыхивала настоящая и искренняя Любовь – то  спустя время он очнётся, как ни в чём не бывало, и будет продолжать на этой Земле свой путь, ощущая особую радость, Любовь и тепло в душе.  А на груди его  (прямо над сердцем) навсегда останется образ бутона алой розы, увядающей от несчастной любви.

А если молодой человек, через время, найдёт свою настоящую половинку - роза постепенно изменится - бутон поднимется и раскроется необыкновенной красоты цветок.

*******************************************

PS: Одно дерево исчезло где-то в годы революции. Второе - погибло от взрыва во время войны в 40-е годы. (Эта информация у меня от местного жителя).

В а/г Станьково дзержинского района минской области в старом графском парке можно было увидеть одно из трёх сохранившихся уникальных деревьев. К сожалению, не так давно погибло и оно. Но его фотографии найти в интернете ещё можно.

http://www.istpravda.ru/bel/excursions/1388/

http://stankovo.by/old/foto6.htm



Фото из фотогалереи выше указанного сайта