Современный человек ничему не удивляется

Сергий Чернец
СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК НИЧЕМУ НЕ УДИВЛЯЕТСЯ.
3 янв, 2013 в 15:24

Последнее время в мире только и разговоров про энергетический кризис, который, якобы, ожидает человечество. Ну, конечно, не во всем мире. Мир в наше время слишком разный. Одни люди от дела к делу перелетают самолетами, и настолько это стало их бытом, что едва вошли, сели, - сразу же спинку кресла в положение "полулежа", темную повязку (специально возимую!) - на глаза, томпоны в уши: чтобы свет не беспокоил, чтоб шум не будил. И успевают выспаться за дорогу, и выходят в месте назначения бодрыми, с первой минуты готовыми функционировать. Но для других людей и сейчас еще не настал век колеса. Это многие народы Африки, Бразилии, Аргентины и народы Севера, чукчи эскимосы! Но то, что называют Западом, и что само себя именует - цивилизованным миром, Эта часть людей ощутила вдруг толчок тревоги.
Все так же бегают во всех направлениях по телу Земли миллионы, сотни миллионов машинок, и Земля, со всем, что растет на ней, что воздвигнуто людьми за тысячелетия, что бежит по ней и летает над ней - все также она вращается вокруг Солнца. И ночь сменяет день, а зима сменяет лето, но отныне эта новая тревога поселилась. И таким вдруг зависимым, непрочным показалось все это человеческое сооружение, - этаж за этажом тянущееся вверх, как небоскреб все светящееся, сверкающее, стеклянное. Чуть тряхнуло из глубины фундамента (Фукусима, к примеру), - и зазвенели жалобно все люстры, люстрочки, все эти стеклянные подвесочки: чем выше, тем страшней. Но в те мгновения дано было людям испытать, - на какой тонкой ниточке подвешено их благополучие. Люди, окружившие себя искусственной средой обитания становятся беспомощными, как только перестает работать на них энергия, которую они привыкли получать нажатием кнопки. Без нее уже и ведра воды не могут добыть себе: негде добыть его в городе!
Конечно, не избыток учил всегда людей уму разуму, а недостатки и нехватки; они бывали лучшими университетами. Может случится, что сегодняшнее, - нехватка энергии - приблизит избыток её!