Послу Израиля

Иван Кожемяко 3
Его Превосходительству
послу Израиля в
Российской Федерации
госпоже Дорит Голендер

Ваше Превосходительство!
В последний год в мировой и российской печати, особенно в электронных СМИ, идёт разнузданная, совершенно противоречащая здравому рассудку и неопровержимым фактам, кампания по вопросу Катыни.
Полагаем, что нет нужды столь информированному и просвещённому собеседнику описывать в деталях всю эту историю. Но не заметить, что это второй «поджёг Рейхстага» с далеко идущими целями, мы просто не вправе.
Эта грандиозная провокация, которая долго взращивалась и лелеялась определёнными силами, взорвалась именно сегодня и мы должны видеть, кто за этим стоит и кому это выгодно, какие механизмы привели в движение эту страшную ложь.
Противоречия между славянами разной веры, то есть, между русскими и поляками – вековые. И видит Бог – Россия НИКОГДА не инициировала захватнических войн в отношении Речи Посполитой, а лишь отбивалась от вероломного и жестокого врага, который всегда имел к ней территориальные претензии. И даже ставил на карту страшную, но, к счастью, несбыточную цель – устранить из истории непокорный и гордый народ, русских.
Но это – давняя история. И она для всех понятна и открыта.
А сегодня мы обращаемся к Вам с этим письмом лишь потому, что вся тональность, все измышления вокруг истории с Катынью, очень похожи на поведение совсем недавних лет многих государственных деятелей и обывателей в оценке трагических и страшных последствий ХОЛОКОСТА.
Только незрячий и бессовестный человек может сегодня сомневаться и принижать все последствия этой страшной трагедии, стоившей еврейскому народу миллионы и миллионы жертв. Особенно много среди них было граждан именно Польши и Советского Союза. И если в Советском Союзе оплакивался каждый её гражданин, то в Польше это было совершенно не так.
Вы скажете, а с какой стати мы это говорим? Вам-то всё это известно ещё в большей мере, и Вы всегда несёте страшную ношу памяти и скорби по чудовищным утратам своего народа. Она не оставляет сердца и память всех совестливых людей на Земле, в особой мере – русских, которые понесли в борьбе с фашизмом не менее страшные и кровавые потери.
Особенно – со стороны мирного населения.
Самое страшное в этих утратах мирового еврейства то, что уничтожались граждане многих европейских государств, а власти молчали и ни слова не сказали в отношении этого насилия и разбоя.
Многие евреи были даже католиками, жизнь вынуждала принимать иную веру, но молчала и католическая церковь, не осуждая преступлений фашистов и их приспешников. К стыду, позже, на оккупированной фашистами территории Советского Союза, не выступила против фашизма и чинимых им зверств, в том числе и в отношении евреев, и Русская Православная Церковь, образовавшая, так называемую, Псковскую миссию из отступников в своих рядах, которые призывали Гитлера стать мечом правосудия и возмездия в отношении Советов.
И только единственное государство, Советская Россия, выступило как в защиту всех своих граждан, не разделяя их по национальности и вере, так и сумело и смогло нанести решающее поражение силам зла и мракобесия.
НИКАКОГО превосходства военной машины гитлеровцев над нашей армией уже с конца 1942 года не было.
И, не утомляя Вас долгими размышлениями на эту тему, отмечу, что темпы наступления фронта маршала Жукова в Висло-Одерской операции превосходили темпы наступления гитлеровцев в победном для них 1941 году. Значительно меньшими были и наши потери как в живой силе, так в технике и вооружениях.
Мы понимаем, что послевоенным людям тяжело даже представить это противоборство, но всё же отметим, как люди, связанные с проблемами обороны страны в прошлом: только вдумайтесь, что 750 км, которые отделяли фронт Жукова от Берлина, он преодолел за 15 суток. Это более, нежели 40 км в день. И, как Вы понимаете, не на прогулке, не по автобану, а преодолевая сопротивление вышколенного и всё ещё сильного противника в одиночку, без помощи ведущих держав мира.
Поэтому спорить сегодня о том, кто внёс решающий вклад в Победу, я думаю, совершенно лишнее. И неправедное. Некрасивое и нечестное. Это уж совсем против совести.
Если только сравнить Аль-Аламейн и одну Сталинградскую битву, как по пространственному размаху, так и по концентрации войск, по военно-политическим итогам и последствиям для Германии, думаю, что любой разумный человек просто не станет даже спорить по этим вопросам. Они очевидны.
Думаю, что Вам, в Вашей высокой роли, известны слова У. Черчилля, который сказал: «Если уж быть честным, то хребет фашистскому зверю сломали Советы».
Очень важна для нас и его вторая мысль, которую он записал 7 января 1944 года: «Более того, без русских армий Польша была бы уничтожена или низведена до рабского положения, а сама польская нация стёрта с лица земли».
И вот здесь начинаются очень многие «но». Особенно с историей Катыни и Холокоста.
Как Ваш народ подвергается изощрённой клевете и наговорам, связанными с чудовищными утратами мирных людей, так и в России сегодня сатана правит бал в отношении измышлений о Катыни.
Вы скажете, а какое я, посол Израиля, имею отношение к вашим делам? Разбирайтесь в них сами. Отменяйте выводы комиссии, в составе которой, к слову, были и поляки, под руководством гениального врача Бурденко, и тогда, в судебном порядке, определяйте виноватых и правых.
И Вы… будете не правы. Ибо в этих двух страшных трагедиях есть очень много общего.
И сегодня не России просить прощения у Польши за чудовищное злодеяние, которого она НЕ СОВЕРШАЛА!!!, а убийство беззащитных пленных, кем бы они ни были, если только не карателями – злодеяние, а Польше поклониться России за то, что более 600 тысяч русских мужиков, (Вы понимаете, что я говорю русских в том смысле, что они были выходцами из Великой страны, которую все обиходно называли Россией), среди которых было немало и Ваших соплеменников, погибли за то, чтобы над их памятью «панове» глумились сегодня.
А обвинение невиновных в совершении тяжкого преступления – это грех не менее тяжкий, чем само злодеяние.
Мы лично знали генерал-полковника Драгунского, легендарного начальника курсов «Выстрел», дважды Героя Советского Союза. Думаем, что и ему обязана Польша своим сегодняшним днём, своим существованием, как суверенное и независимое государство, которого у «генерал-губернаторства», как её именовали фашисты, просто не было.
И тысячам иных героев – евреев ли, таджиков, русских, грузин…
Но, назойливо изобретая всё новые и новые измышления о Катыни – мы приведём Вам лишь несколько примеров, доказывающих, что это недостойная и чудовищная ложь и клевета – поляки НИ СЛОВА не обращают в адрес фашистской Германии, которая уничтожила более 6 млн!!! её граждан, то есть, более 17% от всего населения Польши того времени. Что же это за правда такая, какая-то вертлявая и нечестная?
А примеры эти, думаем, известны и Вам – каким же провидцем должен был быть Сталин, что «расстрелял» поляков за тринадцать месяцев до начала войны, да ещё и знал при этом, что эта территория будет оккупирована фашистами и они используют этот расстрел против Советского Союза; почему в могилах МАССА осенних берёзовых листьев, если Сталин «расстреливал» поляков ранней весной; где же это в России взяли аккуратный немецкий шпагат, бумажный, в ту пору, которым связаны руки многих жертв; наконец, зачем было стрелять жертвам, простите за натурализм, в затылок из немецкого «Вальтера», если подобная практика в России НИКОГДА не применялась; а что делать с теми, более чем тремя тысячами документов (письмами, открытками, газетами), которые комиссия Бурденко приобщила к делу, найдя в карманах жертв, которые датированы гораздо более поздними сроками, которые вменяются в вину Сталину, как день казни; и как быть со свидетельствами, отшедших уже в мир иной местных жителей, которые подтверждали не только казнь фашистами поляков, но и участие в ней… самих поляков, которые уже вовсю сотрудничали с фашистами.
Наконец, есть дневник Геббельса, который прямо и без каких-либо околичностей пишет о том, как готовилась эта грандиозная провокация, и что он от неё ждал. Есть и ссылки Нюрнбергского процесса, которые однозначно отмечали вину за расстрел поляков фашистов.
Нельзя было в условиях Катыни, простите за такую прозу, расстрелять поляков работникам НКВД в 1940 году, когда совсем рядом работал пионерлагерь, здесь же располагался санаторий для руководства страны, в котором отдыхали и Молотов, и Каганович, и Ворошилов.
И совершенно иная картина сложилась на период фашистской оккупации – ни лагеря, ни санатория, твори, что угодно.
Мы думаем, что Вам, Ваше Превосходительство, известно, что ТОЛЬКО пленных поляков, воюющих на стороне Гитлера, в составе его войск, Советская Армия захватила с оружием в руках более, нежели 62-е тысячи. А сколько погибло? Было ранено в боях и эвакуировано? Успело уйти с фашистами?
А если чуть углубиться в историю и вспомнить Гражданскую войну, то и кровь холодеет в жилах, так как «панове» замучили, казнили более 80 тысяч русских пленных из фронта Тухачевского. Один такой персонаж, который, затем, занимал солидные посты в предвоенной Польше, писал: «Мы вспаривали живот красноармейцу и зашивали туда кошку, а затем спорили – кто раньше умрёт: красноармеец или кошка?». Поверьте нам просто на слово, что это правда, чтобы не отсылать Вас к источнику.
Да, мы кланяемся и свято чтим подвиг двух польских армий, которые бок о бок с нашими войсками стяжали Победу над фашизмом. К слову, этими армиями и подчинёнными дивизиями командовали генералы, находящиеся в русском плену, как и множество польских офицеров встали к руководству частями и подразделениями этих формирований, которые попали к нам в плен после освободительного похода Советских войск. И, как видите, никто их не собирался расстреливать.
Но мы не можем забыть, при этом, армию генерала Андерса, которая ОТКАЗАЛАСЬ выступить на борьбу против фашизма и укрылась в Иране, охраняя английские нефтепромыслы. К слову, вооружили её мы. Потом это оружие очень часто применялось для стрельбы в спину как нашим войскам при освобождении Польши, так и польским патриотам из Войска Польского.
Такова правда, и из неё, как из песни, слов не выбросишь.
Поляки не хотят говорить о городке ЕДВАБНЕ, думаю, что Вы его кровавую и страшную историю знаете – в котором ДО ПРИХОДА гитлеровцев, в июле 1941 года, поляки КОЛЬЯМИ ЗАБИЛИ ОКОЛО ДВУХ ТЫСЯЧ ЕВРЕЕВ и вдохновенно докладывали об этом подошедшим войскам вермахта, что они-де, к приходу войск великой Германии очистили ЛЕБЕНСРАУМ, жизненное пространство. Повторюсь, от граждан своей же страны! И никто не защитил их и не высказал ни слова протеста со стороны «шляхетного паньства».
И таких городков по всей Польше было великое множество.
Как и в странах Прибалтики. И это естественно, так как евреи, расселяясь по Европе, заселяя освобождённые от турецкого владычества земли на Юге России по приглашению русских царей, оседали на территориях Польши и иных Европейских государств, ассимилировались, создавали семьи и даже принимали веру во многих случаях. Только этим объясняется большая концентрация Ваших единоверцев на этих территориях, где они и встретили свой смертный час.
Не вопиёт ли об отмщении эта кровь, ни в чём не повинных людей? Правда, по представлениям захудалых шляхтичей, эстонских карателей, их единственная вина была в том, что они были евреями, шили им и их детям обувь, брили и стригли «панов» накануне праздников, учили малышей в школах, лечили больных.
И в этом БЫЛА ИХ ВИНА! И за это они предавались жестокой и бессмысленной смерти.
Вот мы и просим Вас, Ваше Превосходительство, хоть накануне дня Победы, которую свято чтят в Израиле, и фронтовики в Вашей стране – это действительно святая каста, которая имеет огромные преимущества и поддержку со стороны государства, напомните об этом миру, не грех бы – и адресно, самим полякам, гражданам Эстонии, Литвы, Латвии.
Не грех бы призвать и Анджея Вайду к покаянию в страшном вымысле, который не имеет ничего общего с правдой. К тому же – очень слабом. Вымученном и совершенно оторванном от реальной жизни.
Холодеет кровь в наших уже старых и израненных сердцах при виде Бабьего Яра, под Киевом. Но когда знаешь его историю, становится ещё страшнее. Так вот, здесь-то фашисты только конвоировали евреев из гетто к месту казни, а РАССТРЕЛИВАЛИ женщин и детей, немощных стариков, молодых людей, которым бы жить и жить – полицаи из Западных областей Украины.
Это у них не только руки в крови, а это они ходили по колено в крови, убивая, вместе с евреями, и русских, и украинцев, и цыган, и молдаван…
Поэтому – и в этом случае Ваше государство могло бы выразить решительный и непримиримый протест против присвоения бандеровцам званий героев Украины, наименований улицам, кораблям и пароходам, как говорил Маяковский, каиновых имён карателей и палачей. И не принимать на своей территории тех, кто этому потворствует, и кто это поощряет.
Помнится, что ещё совсем недавно Ваше государство принимало Ющенко, который воздавал такие почести фашистским выкормышам и их соратникам, которые и не снились фронтовикам.
Правда, это мы уже вмешиваемся в Ваши внутренние дела. В них Вы разберётесь сами.
Есть и ещё один, мы думаем, глобальный вопрос, о котором не говорится ни в Израиле, ни в среде просвещённого еврейства.
Посмотрите на карту, обычную политическую карту Европы военного времени. Куда дошёл Гитлер, его войска?
К зонам, местам массового расселения и проживания евреев. В этом была и мистическая миссия фашизма. За Москвой еврейских общин уже практически не было.
И именно на этих рубежах враг и остановился. Вернее, его остановил объединённый подвиг героев, какой бы они национальности не были.
Но, с уважением относясь к вере, любой, мы видим в этом и промысел Божий. Кровь, её страшная и критическая масса остановила врага. Он захлебнулся кровью безвинных жертв. И еврейской, среди этих рек крови, было очень и очень много. Она поглотила врага, она не позволила его злодейству развиваться дальше.
Он в ней, праведной и безвинной, просто утонул.
Народу, который Вы представляете, есть чем гордиться и в достижении Победы над самым страшным врагом человечества – фашизмом. 106 Героев Советского Союза вырастил Ваш народ – это второе место, после русских, с учётом удельной численности евреев в числе иных народов, населяющих Россию.
И современный авторитет, и возможности Вашего государства не должны позволять нелюдям глумиться над святой Победой, искажать правду о великом подвиге народов над фашизмом.
Возвысьте свой голос в их защиту, и Вы стяжаете уважение и признательность здравомыслящих, пристойных людей всего мира.
Мы бы очень просили Вас, если есть для этого возможности, подключить к защите правды голос ветеранов войны Вашего государства, пока они ещё здравствуют, зная их активность и непримиримость к фашизму.
Ибо подобная ревизия прошлого, взрывает мосты по достижению будущего. Достойного и светлого. И не надо забывать, что самое страшное в этой истории – это то обстоятельство, что подобными подходами снимается ВИНА с фашизма, он ставится вровень с освободительной миссией Советского Союза и его Вооружённых Сил. К слову, мы никогда не вели с фашистами войны просто, как чисто военного противостояния, мы боролись за превосходство нашей гуманистической культуры, за устранение человеконенавистнической идеологии и морали фашизма. Да и не одни немцы выступали против нас в крестовом походе, а государства объединённой Европы, численностью населения более 300 млн. человек. Это следовало бы помнить и сегодня.
Правда, и сегодняшняя практика поляков, разместивших у себя американские ракеты, не имеет ничего общего с добрососедством и желанием прочного мира с Россией.
Да и просто забывать о том, что именно голос Генералиссимуса Сталина был решающим при определении самой судьбы еврейского государства при его создании – мы, если мы честные люди, не вправе.
К слову, фашистские бонзы в своих речах тех лет не просто говорили о преступлении сталинского режима, не просто «Советы», не просто «советские преступники», а в речах Гиммлера, Геббельса, да и самого Гитлера говорилось о «еврейских советах», «еврейских убийцах». Так что мы и в этой истории, как говорят у нас на Руси, одной верёвочкой повязаны.
Полагаем, что признавать или не признавать Катынь делом рук сталинского НКВД или фашистов – это личное дело каждого.
И когда при этом частное лицо становится на позицию фашистов, это, хотя и подло, но всё же его сугубо личное мнение. Или крайне низкая компетенция и нежелание вникать в детали.
А вот когда так же поступает государственное лицо, независимо от поста, это уже государственное преступление и оно никакого отношения к дипломатии не имеет.
Это предательство интересов своей Родины и преступление пред своими предками. В этой связи вспомнилось, как корреспондент одной из газет спрашивает польского политика: «А почему такой ажиотаж вокруг Катыни, но практически нет поляков в Освенциме?»
Знаете, что ответил этот власть имущий чиновник?
«В Освенциме лежит быдло, а в Катыни – шляхта!»
Думаю, что не надо забывать и об этом, ибо в этом ответе – всё двуличие, вся мерзость происходящего шабаша. Всё же на могилах принято творить молитвы, но не устраивать политические шоу, которые заканчиваются большой кровью, как это и случилось год назад под Смоленском.
У Вас, госпожа Посол, два сына и четверо внуков. И мы очень хотим, чтобы они имели достойное и счастливое будущее. Жили в мире.
Поэтому никто из нас не вправе забывать, по ком звонит колокол. Он звонит по каждом из нас, как писал великий Хемингуэй.
Только поэтому мы и не можем молчать и делать вид, что ничего не происходит.

Позвольте уверить Вас в глубоком уважении и искреннем почтении.

Иван Иванович Кожемяко,
участник боевых действий в Афганистане,
профессиональный военный в далёком уже прошлом, 63-х лет.

Лев Аркадьевич Царевский,
в своё время – конструктор-оборонщик, 75 лет.
12 апреля 2011 года
***