О любви. Богиня

Вера Маленькая
         Он разочарованно смотрел  на фотографию. Такие делают на документы. Она прислала после двух лет переписки, несколько часов назад. Простенькое лицо, тусклый взгляд, скромная стрижка. Не богиня. Нет, не богиня! А он - то... Он! Пригласил в гости. Расставил в вазы белые розы. Накрыл стол. «Богиня моя», - так он называл ее письмах. Богиня... И что теперь? Все отменить? Сослаться на срочную командировку? Еще не поздно. Достаточно набрать номер на мобильнике и она не позвонит в его дверь. Уедет в свой  маленький поселок. Возможно, будет страдать. Но ему – то какое дело? Не надо было скрывать свое лицо. Он свое не скрывал. Какой есть. Набрал ее номер. И лоб вдруг стал  влажным от волнения.
         – Я приехала, - сказала она бархатно и тепло, что ты молчишь? Я приехала. Здравствуй!
         – Да, - ответил он хрипло, - жду.   
        Два года назад он болел, тосковал, скучал. И зашел на один из сайтов. И там бы заскучал, но увидел ее записи, ее статусы. В них было все - блеск, юмор, интеллигентность и интеллект. В них была женщина, яркая, чувственная, хотя ни о чем особенном она не писала. Так – зарисовки, но с неожиданно яркими мазками. Штрихами, полутонами... Запахами. Запахами – да! Он их ощущал. Запах только что скошенной травы, парного молока, лесной земляники... И душа возвращалась к жизни, к краскам мира.
         Написал, рассказал о себе, о разводе с женой, о детях, по которым скучает. О тоске, о депрессии. Она писала в ответ. Нет, не писала -  дарила! Сочные ломти жизни. Он читал и вспоминал, каким бывает хлеб из русской печки. Как обжигает ступни хрустальная утренняя роса, как зажигает кровь холодная вода из колодца.
       Потом они стали звонить друг другу, и он услышал ее голос. Мягкий, грудной, с особенной нотой, у которой и названия нет. Подумал, что такой голос может быть только у богини. И растерялся. Представил ее всю и застонал от восторга и желания. Он хотел эту женщину, ее тело, вытянутое в струночку.
       Жизнь подарила однажды мимолетную встречу с «богиней». На шумной улице, в жаркий полдень... Из машины вышла девушка, посмотрела на небо и улыбнулась, а он остановился, потому что земля поплыла под ногами. Нос с маленькой горбинкой, прямые, до пояса, черные  волосы. Тонкий овал смуглого лица. Удлиненный разрез глаз. Высокая. Струночка... Струночка! И серебро на тонких пальцах и запястьях. Крупные, кольцами, серьги. «Богиня!», - сказал кто - то рядом. Он хотел подойти и не смог. Но запомнилась. И вот эту, с сайта, из далекого лесного поселка, такой  и представил. Полюбил и звал в гости, и она собралась.
        Не надо, не надо было скрывать лицо!
        Открыл дверь. Она стояла у порога. Высокая, в струночку. И нос чуть с горбинкой, и глаза с удлиненным разрезом, но не та. Не та! Прикоснулась ладонью к влажному его лбу, улыбнулась: «Милый!» Суетился вокруг стола, переставлял цветы, а она умывалась с дороги, что – то говорила. Он не вслушивался.
       – Не суетись, - сказала она мягко, - сядем, посмотрим друг на друга. Мы так много уже сказали, что, может, больше ничего и не надо. Только посмотреть. Видишь, я не богиня. Просто женщина. Поняла, ты хотел не такую, я и не выкладывала фото до приезда. У меня их и нет, так получилось. Главное, ты здоров.
       Не надо было, не надо. Он свое не скрывал!
       Она смотрела на него ласково и внимательно. И глаза были не тусклые. И волосы густые, блестящие, но не та, не та, которую он полюбил. Что теперь делать?
       – Поесть - то можно? - спросила она смеясь, - столько вкусного приготовил, а я голодная.
       Он ни к чему не прикоснулся, только растерянно теребил сплфетку, а она выпила вина, с аппетитом ела. Сказала, что через три часа поезд. Он промолчал. И думал только о том, чтобы поскорее ушла. Уже не волновал бархатный голос. Забылось, как ждал писем ее и звонков. Все  стремительно ушло в прошлое.
       – Я буду тебя вспоминать, - сказала она на прощанье, - такими прекрасными были эти два года. Цветы не возьму. Куда я с ними?
       Приехав домой, долго плавала в реке. Грусти и боли не было. Обиды тоже. Два чужих человека. Мало ли что показалось. Не та! А он думал... Не встретил. Не проводил.
       Уложила спать детей. Села у зеркала. Достала серебряные украшения. Серьги слегка покачивались. Тонкая рука в кольцах чуть дрожала. Давно она это не носила. С тех пор, как оставил муж, и она уехала сюда, подальше  от города, от прошлого. Обрезала волосы. Морщинки возле глаз появились. Наряды  подальше спрятала. Стала одеваться проще, а в маленькой больничке халат, как и  положено доктору. Однажды на улице ее назвали богиней. Давно. Лет десять назад. Не богиня! И он тоже нафантазировал, хотя жаль, жаль. Так тепло было с ним. Размечталась...
       Через несколько дней он затосковал по ее голосу, письмам, по запахам только что скошеного сена, парного молока. Очень удивился и представил, как пошли бы ей серьги, крупными кольцами. Из серебра. Скрывала лицо, но очень хочется его увидеть. Почему – то хочется...