10 Пирожковое счастье

Галина Польняк
На другой день у сестрички вся спина была красная, от солнечных ожогов и пошла пузырями. Она промучилась всю ночь, и Степке было её жаль. В том, что малышка обгорела, была и его вина. Поэтому он решил выполнять все, что она попросит. К его удивлению Светлана его ни о чём не просила.

Девочке постоянно хотелось почесать спину, и бабушка придумала, чем занять внучку. С утра они принялись стряпать пирожки с капустой и печь булочки со сгущённым молоком.

Степка голодным взглядом смотрел на блюдо с пирожками. Он просто исходил слюной от запаха. Поэтому пока никто не видел, схватил первый попавшийся пирожок и умчался во двор. Он накормил кур, наносил воды в бочку, поиграл с собакой и наконец-то дождался, когда его пригласят к столу.

Бабушка к завтраку сварила компот из вишни, что заморозила ещё прошлым летом. Светлана пока помогала бабушке со стряпней всего напробовалась, поэтому отказалась от завтрака, заявив, что первый завтрак у неё уже был. Она сидела у окна и перебирала вишни, а самые крупные отправляла в рот.

- Внучка, смотри не ешь много, живот заболит, - предупредила её бабушка.
Дед и Степка сели за стол.
- А у нас сегодня есть счастливый пирожок, - заявила Светлана. - Я его сама лепила, он с вишней, интересно кому достанется.

Степка покраснел, оказывается, он без спроса стащил тот самый пирожок и съел его. Что же теперь делать, как выкрутиться? В голову ничего не приходило. Бабушка поставила на стол кружки с компотом.

- Светлана, куда подевался твой пирожок? Он сверху лежал и был самым маленьким.
- Не знаю бабуля. Я его не ела.

- Дед признавайся, это ты взял пирожок?
- Мне своего счастья достаточно, зачем ещё и запечённое в тесте, - дедушка взял с блюда пирожок с капустой.

За столом стало тихо, и все посмотрели на Степана. Даже кот Василий перестал умываться, только слышно было тиканье старинных часов.
Ему ничего не оставалось, как признаться.

- Я был очень голодный и взял, не глядя первый попавшийся пирожок.
- Интересно Степка, какое тебе сегодня счастье привалит, - сестричка задумалась, а потом отправила в рот очередную ягоду, - кисло, но вкусно.

- Так Светлана, хватит на сегодня есть ягоды, - бабушка забрала у внучки вазу, - лучше вот выпей компота.
Внучка села к столу и уткнула свой нос в кружку.
- Ой, в кружке тоже есть ягоды.

- Конечно, я ведь из них варила компот, пей.
- Тогда я булочку возьму.
- Ешь, помощница моя, - бабушка погладила её по голове.

Степка ел пирожки, запивал их компотом и размышлял, какое у него сегодня будет счастье, и не мог придумать какое.

После завтрака он побежал к Динке и встретился там с Генкой. Светланин пирожок оказался как раз, кстати, улыбнулся он своим мыслям. Разве это не счастье, встретиться с другом, с которым не виделся целый год.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2013/02/04/24