Романтик больших и малых дорог

Евгений Кукарских
         
            Многие писали о нем. Наступил  и  мой час  высокого  порыва. 
Послевоенные годы на Урал с полей войны везли металлолом на переплавку.
И Ваня, разгуливая, постреливал из автомата «Шмайссер» на окраине Свердловска. За этим занятием его поймал за руку участковый и повел в отделение. Но советский пионер Ваня не стал защищать честь немецкого оружия и скрылся в первой  подворотне, бросив автомат на попечение участковому. Иван Петрович был мирным человеком, но его и во второй раз принуждали к разоружению в 1985году. Пришла милиция и сняла со стены незарегистрированное ружье 16 калибра. Отец был чиновником, работал на Свердловской железной дороге.
Семья жила возле железной магистрали. Это давало Ване право с пацанами бесплатно кататься на крышах вагонов. Считалось шиком проехать несколько перегонов при закрытом вагоне, держась руками за поручни. Когда учился в техникуме, посещал духовой оркестр. Первую медь выдувал в дни демонстраций на Площади 1905 года.

Судьбу он толкал всегда за поворот впереди себя. Казахстан. Целина. Из 600 участников его и студентку Галю Шаренко наградили медалью. Спрашивая о ней, Петрович загадочно улыбался и заявлял с пафосом:
 - Мы на залежных землях подолгу  не залеживались, а в ударном труде: я - на 
   комбайне,она на накопителе - стремились понравиться друг другу.
А оно вон как получилось, дали ещё и награды,- уже виновато оправдывался он.
 Ещё до поездки за медалью на целину Галя делала заплыв у канала сброса воды в Чусовское водохранилище.
Понесло её в водоворот под крутой берег.
 А смышлёный Иван бросился на помощь вылавливать её из воды. Брал в руки Галю поудобнее, а она, эта мокрая однокурсница, ...  за спасение её на воде выдала ему пощёчину на песчаной полосе. Со стороны выглядело экспромтом, но, зная психологию женщин, мы с Петровичем решили, что она это обдумала заранее, когда затаилась и пряталась за свисающие ветки подмытого дерева. Ждала своего спасителя и не сразу далась ему ... отцепить её от ствола подмытого дерева.
Время было такое (60-ые годы).
 С целомудрием мы шагали вместе в ногу со всей страной. А наш герой радостно улыбался… Весёлым был парниша Ваня у канала сброса воды в Чусовское водохранилище.С годами моральные устои претерпели изменения. Этому ещё способствовало тлетворное влияние Запада. Уже позднее Галина скажет:
  -Напрасно я тогда серчала ... Ведь тебя послал Бог ... 
   
Возвратившись с казацких степей, «роман с продолжением писал» на ватмане для Эллочки Королёвой. Она сдавала курсовой  по деталям машин. Преподаватель смотрит на чертеж червячного редуктора, пытаясь сравнить с классическим редуктором. Госты выполнены, а общий вид напоминает передние и задние линии Эллочки. Преподаватель не знал, что свою классику создавал Иван в душевно-романтической прострации.

В городе в 60-х годах работал над проектом парка «Прометей» - выше улицы Чехова, на месте сегодняшнего гаражного массива. Поселковый совет его поддержал, но к этому времени там сажали картофель. Первый бой за «Прометей» он дал огородникам. Приходил на огороды, выдергивал два-три кола и этими же огородами уходил быстро унося ноги. Чтобы не пойти по уголовной статье, обращался к директору школы:
  - Я ваш шеф! Дайте мне подшефный класс!
 Директор выделял класс, и, когда заканчивалась уборка картофеля, Петрович приводил на огороды. Делал ножницами в колючей проволоке лаз, и в прорыв за проволоку вперёд шли дети ... Брусиловский прорыв в 1916году меркнет перед марш-броском школьников, во главе которого стояла хрупкая классная руководительница.  Так из мелкого огородного вредителя (он был им раньше колорадского жука) превращался в доброго героя Робин Гуда. С умилением смотрел на подрастающее поколение и был за него спокоен. Смотрел недолго. Взгляд туманился слегка. Тело наполнялось теплом. Поднимал голову выше навстречу грядущему и верил в свою миссию. И миссия его вскоре позвала на Дальний Восток.
Он был романтик больших и малых дорог.
Без помпы и прощальных речей, без обязательств перед семьей. Нет, обещание было поэту Федору Селянину: строить парк «Прометей». Поэт был вдохновителем и рупором в грядущей стройке. По возвращении Петровича с Дальнего Востока спросит:
  - Что же ты, Иван Петрович, напустил мне блох в штаны, а сам уехал.
    Это будет потом. А сейчас его поезд мчал в сибирские морозы.

.       Закончился  дальневосточный вояж. Труба трубит и он возвращается в родные места. Патриотизм крепчал всегда по возвращении в родные места. Начиналась стройка первой горнолыжной трассы. Он снова в седле. Возит на гору столбы, подопорники, оборудование. Тянет электрическую линию. С выделением транспорта помогал начальник местного карьера
С.Н. Бобров и его диспетчера. Петрович знал подходы к любому энергетику и механику.
Они и помогут прихватить попутно на гору тяжелый катер с V-образным двигателем внутреннего сгорания. Петрович поменял порт прописки катера с водной глади шламохранилища на порт приписки верхней отметки горнолыжки. Зачем? Для меня это остается второй загадкой в жизни после загадочной улыбки Моны Лизы. Кто-то из  очень любознательных туристов написал краской на катере:
- А что тебе снится здесь, крейсер "Аврора"?
 Я ещё держал самообладание. А рядом стоявшие у катера две женщины повели себя неадекватно. Одна дама ушла в прострацию, стояла потерянная, с круглыми глазами,
и губки сложила в трубочку, а другая дама православной направленности, прежде чем потеряться на местности, успела перекреститься и сказать:
  - Сгинь, нечистая!
 Установил катер взглядом на созвездие большой Медведицы. Но с годами земля просела под тяжёлым катером и он стал фривольно "косить" на созвездие малой Медведицы. "Косил"до тех пор,пока в лихие 90-годы на него самого не положили "глаз" и он сгинул на пункт приёма металлолома.

       В 80-х годах местная гора приняла на себя второе нашествие Петровича
с установкой бронзовых барельефов. Барельефы устанавливались по случаю памятных дат, а были с многообещающим названием «Формула счастья». На гору барельефы несли все, кто оказался в районе заброски: cлучайные туристы, а директор училища  привел своих учащихся. Оставшиеся деревянные модели, с которых делали отливки, он передавал в дар на сцене Дворца культуры заезжим артистам. Артисты брали в руки, ничего не понимая, но были очарованы добрым взглядом Петровича. А народный артист Броневой не очаровался улыбкой и не взял модель 
в дар. Этот «Мюллер» видимо знал и не смог простить Перовичу, что тот бросил немецкое оружие на пустыре, не приняв боя. Бронзовые барельефы,установленные
на горе 80-годы, в лихие 90-годы поснимала какая-то нечистая сила. Наверно,
и здесь вначале прошла дама религиозной  направленности.

   В 70-годах  Петровича принимали в партию. На бюро пришёл с характеристикой хорошего, бескорыстного и непьющего человека. Стоял и стеснялся своей положительной характеристики, отводя взгляд в сторону. А партийное бюро расценило этот взгляд по своему. Думало: он что-то скрывает и не договаривает.
И на всякий случай в партию не приняли. Петрович закручинился и даже выпил…
С последней рюмкой затаил обиду… Эту обиду пронесёт до 90- годов,
когда рынок зарождающего капитализма выбросит на прилавки сгущёнку в неограниченном количестве. Петрович приходил в гости со сгущёнкой. Вручал с порога по количеству, прописанных в квартире, сопровождая
философским недоумением:
  - Коммунисты не могли или не хотели население обеспечить сгущёнкой? 
    Озвучивал вопрос радостно… Дерзил, шельмец...

   Купил 50 лет тому назад дом в деревне Нижнее Балагурово , с тех пор он стал нежилым. Бичи его обходят стороной. На огонек не заходят. Его там нет. Для них, бичей,
а заодно и себе отключил электроснабжение. Печь перекладывал дважды. Сейчас она снова на реконструкции. Оставшиеся после прежних хозяев тараканы  вначале из-за печки приглядывались к Петровичу, но не могли понять его душу. Не было стабильности: постоянного тепла и крошек. Была одна неопределенность. Терпению пришел конец. Однажды один за другим по лунной дорожке перешли дорогу к бабе Нюре. Баба Нюра имела уживчивый характер и права тараканов не нарушала. С ней тараканы зажили душа в душу, но Петровича забыть не могли. Когда он проходил мимо дома, тараканы беспокоились и шевелили усами. В огороде в мыслях он замахивался построить кузницу. Остановился на строительстве бани. Рубил сруб, одновременно копал яму под ним. Стройка остановилась. Труд не пропал даром. Из бревен сделал столбы на покосившийся забор. Яма заполнилась грунтовыми водами и превратилась в болото. Появились головастики. Они подрастали и после долгого отсутствия  Петровича не хотели в нем признать своего хозяина, смотрели выпученными глазами. Болотная тина стала превращаться в Мекку местного значения.
Приезжали гости, Петрович доставал из кустов весло байдарочное и у болотной тины делался на память фотоснимок. На этот фотоснимок подгадывали залетные поэтессы от городского бомонда.
     В огороде поставил, купленный улей без рамок, насыпал внутрь сахар и уехал в город. Пасечник - экспериментатор новой волны, он всегда в творческом поиске. Чтобы земля в огороде даром не пропадала осенью высаживал овёс.
В нём жил дух генетика Н.И. Вавилова.
Очень любит читать стихи поэтов местного разлива.
Всегда, как эксперт, ставит оценку пять с плюсом. Других оценок он не знает.
За это его литературное объединение любит и привечает. Мои стихи не читает.
 А так хочется что-нибудь услышать своё в исполнении друга.
Стихи не пишу ... И пою очень плохо, но зато громко. Когда пою, всем становится плохо. Подпевающие друзья так и норовят разобраться со мной, напоминая, что у них коты под балконом чаще попадают в ноты.
Но не такой я чудак продолжать песню без Петровича. Он, как счастливый фарт, приходит на помощь со своим музыкальным прошлым в духовом оркестре. Правильная мелодия вначале устаканивается, а потом зажигаем вместе в правильной тональности. Подпевающие друзья быстро добреют, и моему здоровью ничто не угрожает.

    Недавно звонила женщина. Интересовалась, набрал ли Иван Петрович команду на поиск магнитной ямы академика Палласа. Я успокоил, что есть вакансии для женщин-тружениц. Проводится акция на праздник Скворечника под девизом
" каждой птахе по дому," и надо нести попеременно скворечник  впереди колонны.
Засомневалась она:
 - А если будет упадок сил? 
 Петрович не такой командир, чтобы «не заметить потери бойца».
   Надо только  сказать томно:
 - Я прям такая вся противоречивая..
 Если этот шарм не покатит, то сразу спросить про звезду Кассиопею. Петрович расчувствуется, и подхватит флаг - скворечник,
и весело понесет его сам.
 Лично я не против сам нести попеременно скворечник. Уже давно сижу на новом рюкзаке. Но испытываю лёгкое волнение.
Эту чёртову магнитную яму Палласа ещё никто не видел. А вдруг мне повезёт. Вляпаюсь и загремлю в эту яму вместе со скворечником и новым рюкзаком. Мне не жаль, конечно, потраченного выходного, нового рюкзака и тем более чужого скворечника.
Обидно: никто и никогда не узнает первооткрывателем этой ямы академика Палласа был я.
А мне бы не помешала Слава первооткрывателя... Пусть даже посмертно...

Рассказ написан с  реальных событий. Только раз  слукавил: не "Шмайссер" автомат, а был-"ППШ". Это было сделано для связки с артистом Броневым Л.