Крещение

Галина Шахмаева
              19 января все православные празднуют Крещение Господне или, как его еще называют, Богоявление.
 
Я живу в частном доме.  В  ночь с 18 на 19 января, предварительно  произнеся молитву, при любой температуре воздуха ( самая низкая была -38 градусов), набрав воды из колонки во дворе, выливала её на себя, стоя на снегу в обнажённом виде. Затем сразу ложилась в постель.Это обливание выполняла лет пятнадцать.  Ощущения прекрасные!  Радость, счастье, приподнятое настроение.  Чувство обновлённости.
  Всего вам доброго! С праздником Крещения!

Удивительно, вода, набранная в ночь на 19 января даже из водопровода, сохраняется в течении всего года, не меняет вкусовых качеств.

       
         19 Праздник Крещения — один из самых важных в христианских традициях. Он начинается вечером 18 января, когда верующие отмечают Крещенский сочельник. В Сочельник и в сам день Крещения  во всех православных храмах после Божественной литургии совершается обряд Великого освящения воды. Считается, что освященная крещенская вода  исцеляет любые недуги, а окунувшиеся в нее люди освобождаются от грехов. Вот почему верующие стараются запастись ею на весь следующий год, а самые отважные решаются окунуться в прорубь.
 
Крещение : как купаться, подготовка к купанию
------------------------------------------------------
Подготовиться к купанию стоит основательно: и морально, и физически. Во всяком случае, медики не советуют принимать «ледяную ванну» людям, организм которых не закален.
 Закаливание лучше всего начинать как минимум за месяц-полтора, постепенно, градус за градусом, понижая температуру воды в душе. Тогда окунание в купель не станет для организма стрессом и он не даст сбой. Чаще всего у неподготовленного человека после купания резко падает давление и он может потерять сознание. Особенно если есть предрасположенность или уже выявленные заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертония, нарушение кровообращения, различные воспалительные процессы в организме, инфекционные болезни, заболевания дыхательных путей и бронхов и т. д.
 Купание, советы врачей
------------------------
 - Купание в ледяной воде – мощнейший стресс для организма, - рассказал корреспонденту Курьер-Медиа.ру руководитель клиники неотложной кардиологии НИИ им. Джанелидзе Виктор Костенко. - Здоровому человеку окунание в крещенскую купель, скорее всего, не повредит, а вот людям с плохим иммунитетом или хроническими заболеваниями лучше воздержаться от ныряния в прорубь. Если же вы все же решились на этот шаг, то перед купанием следует обязательно проконсультироваться  с лечащим врачом.
 Купание, мнение церкви
---------------------------
 С «церковной» стороной крещенского купания тоже все не так однозначно, как принято считать. К примеру, многие думают, что ныряние в прорубь автоматически снимает все накопленные грехи и позволяет избавиться от болезней. Однако священники с этим утверждением согласны лишь частично.
 По мнению служителей церкви, окунание в прорубь – лишь добрая традиция, которая не даёт отпущения грехов, и соблюдать её или нет, решает сам верующий. Однако считается, что купание в Крещение положительно воздействует на душу и тело человека, исцеляет недуги. Готовиться к нему надо заранее: в течение всего сочельника соблюдать строгий пост, перед окунанием желательно принять участие в литургии, исповедаться и причаститься. 
 Кстати, если человек верит в целебные свойства крещенской воды, ему вовсе не обязательно в нее погружаться, достаточно просто умыться. При  этом святая вода сохраняет свои целебные свойства до следующего Крещения.
  советы медиков
 1. Не употребляйте в этот день спиртное. Прием алкогольных напитков нарушает естественную терморегуляцию организма со всеми последствиями.
 
2. Перед погружением в прорубь необходимо разогреть тело, перед купанием можно совершить пробежку, надев минимум одежды, сделать разминку.
 
3. Подходить к проруби надо в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви во избежание чрезмерного переохлаждения ног.
 
4. Прежде чем войти в воду, нужно смочить лицо, руки, ноги, грудь, живот и спину и только затем окунуться по шею.
 
5. Не стоит окунаться с головой или нырять (для избегания рефлекторного сужения сосудов головного мозга).
 
6. Контакт с низкой температурой должен быть  минимальным, в пределах 20-30 секунд, не более, чтобы не допустить серьезного переохлаждения организма.
 
После омовения нужно растереться махровым полотенцем, надеть сухую теплую одежду и перейти в теплое помещение, где разогреться до нормальной температуры. Желательно выпить горячего чаю, лучше всего из трав, ягод и фруктов.
 
С праздником Святого Богоявления и Крещения Господа Иисуса Христа.
 Данные с интернета


                Картина автора Шахмаевой Галины