Козел... он и есть козел

Зура Итсмиолорд
                Надоела Козлу жизнь козлиная. Убегает далеко вперед от стада, пастух камнями в него кидается. Отстанет -  плетью его хлещут. Поймают дети хозяйские  – за рога  хватают и пытаются завалить, а самый мелкий – за бороду пытается потянуть. Долго ломал он голову, как изменить свою жизнь. И так вертел шею, пытаясь сбросить рога, и сяк тряс бороду, пытаясь избавиться от нее. Пасущаяся рядом Коза не обращала внимания на очередные выкрутасы Козла. Знала, что со временем он успокоится и будет делать вид, что ничего не происходило. Бывало, что отец семейства убегал на чужой луг, пытался приударить за Козочкой из соседнего стада. Но возвращался с изрядно помятыми боками. Отлежится пару дней в тени, да пощипывает травку.
- На сей раз точно изменю свою жизнь. Почему я всю жизнь только траву должен жевать? Даже пес пастуха любит мясо, хотя может обходиться без него. Чем я хуже волка? Почему он может придти за козлятами, а я не могу отведать волчатины?  Сброшу рога, сожгу бороду. Чем не хищник?
       Долго думал Козел, пока не увидел костер, который разжег пастушок. Разогнался, что есть мочи, и перепрыгнул через огонь. Борода на месте, а живот опалил. Коза в его сторону не смотрит. Развелось козлов.
- Состарился вожак. Надо отправить в котел, - сказал пастух хозяину. И с утра состриг всю шерсть, даже бороду не пожалел. На клочок шерсти больше.
- От бороды избавился я, а вот как рога снять? – думает Козел. Знал бы он язык человеческий, жалобно попросил бы об оказании этой услуги.
       С утра отправился к опушке леса, где растут толстые   чинары. Стволы  крепкие. Разогнался Козел, но расшиб лоб. Лежит Козел с помутневшим сознанием. Видит какие-то силуэты. Слышится ему, что он совсем озверел.
- Теперь уж точно я стал волком, - думает он про себя.
- Мясо раздай одиноким старикам, - говорит хозяин стада.
- Мясо отдай  ему, - слышится Козлу.
- Да он такой старый, что у стариков зубов нет это  пережевать, - отвечает пастух.
- Покажи зубы, - слышится Козлу. Напрасно пытается он открыть пасть, но тут острое лезвие кинжала перерезает  глотку, и теплая кровь сбегает струей в пожухлую зелень травы.
- По-моему, он сдох раньше, чем я успел произнести дуа, - говорит один из мужчин.
… Остался лежать старый Козел на опушке леса, пока не разложилась туша. Даже волки не попробовали старой козлятины. В то лето они ушли за крутой склон горы, где паслись косули. Правда, пастух рога забрал.
- Пригодятся в хозяйстве.
            А  Коза… Ну… В стаде появился новый Козел, страшный как волк. Рога обломанные, да и борода почему-то не растет. Козел...он и есть козел, даже в волчьем обличье..