Еще польска не...

Борис Готман
         
         Boris S. Gotman, Ph.D
               

         Вместо эпиграфа:

        "Знал, бежавшего из Польши во время войны, польского коммуниста.
         Он напевал:"Еще польска не сгинела, але сгинеть мусе..."
         А она так и не сгинела. И не сгинет!
         Был в Польше трижды. Чудесная страна!
         Счастья народу Польши!" (Читатель Герчиков Илья)               


  Полностью согласен с читателем Ильёй Герчиковым.

  Я тоже бывал и даже работал в Польше. И мне она тоже очень понравилась.

  И помню наши вечерние беседы с польскими друзьями - коллегами. У меня есть
несколько заметок, написанных по свежим  впечатлениям об этих поездках.

  В одной из них, под названием "Мы повели себя как звери", я написал:

 "С удивлением услышал признание, что поляки слишком поздно поняли, какую потерю понесли из-за массовых убийств польских евреев фашистами и местными националистами.

  И из-за того, что оставшиеся в живых польские евреи покинули страну после прокатившихся в ней даже после  войны погромов.

  Конечно, я слышал и раньше, что еврейские погромы в Польше продолжились и после окончания войны.

  Слышал и о том, что эти погромы были инспирированы по указанию Сталина для оправдания перед бывшими западными союзниками продолжения советской оккупации Польши.

  Тем неожиданнее было мнение  коллег по этому поводу.

 -Мы повели себя хуже зверей, - сказал один из поляков.-Погромы были и во время войны, иногда ещё до прихода немцев. Тут уж Сталин точно ни при чём. А после войны население не хотело возвращать чудом уцелевшим в нацистских лагерях евреям их разграбленное в войну имущество,  дома и квартиры евреев. Погромы устроили мы, поляки. Сталин здесь ни при чем. А, даже, если допустить, что это было спровоцировано им?! Тем хуже для нас, поляков, что мы с радостью на эту провокацию отозвались. А теперь нам не хватает тех самых евреев – актеров, врачей, музыкантов, портных, инженеров, ремесленников.

  С тех пор прошло более четверти века...

  И вдруг сегодня с горечью прочел на сайте 9tv.co.il следующее сообщение из Польши:

  "В Польше разрешили "отправлять" евреев в Освенцим

  Лозунги "Евреев в Освенцим!" и "Евреев в газ!" признаны в Польше легитимными и не противоречащими закону.

  Постановление об этом вынес польский суд.

  Предметом разбирательства суда стал иск, поданный против болельщиков футбольного клуба "Лех" (Познань), которые выкрикивали антисемитские лозунги во время матча их команды с соперниками из Лодзя — "Спортивной ассоциацией рабочих Видзева" (RTS), состоявшегося 29 сентября.

  По сообщениям местной прессы, накануне Второй мировой войны в Лодзе проживала большая еврейская община, кроме того, за местную команду в свое время играли два израильских футболиста — Маор Меликсон и Дуду Битон.

  Эти два фактора намертво связали в сознании польских футбольных фанатов команду RTS с евреями, хотя ни к ним, ни к Израилю она никакого отношения не имеет. Поэтому в ходе матча в адрес гостей из Лодзя беспрестанно звучали оскорбления антисемитского характера.

  Этот случай вызвал в Польше большой резонанс и активно обсуждался в прессе.

  Как отмечают журналисты CNN, очень многие с нетерпением ждали вердикта суда по этому громкому делу.

  И вот наконец он последовал: выкрики "Евреев в Освенцим!" и "Евреев в газ!" в Польше признаны допустимыми, поскольку они "были адресованы не евреям, а футболистам", а значит, не носили антисемитского характера."

  Где вы, мои польские друзья – коллеги?

  И где при этом отцы мировой демократии из Евросоюза?!